【台高】木梶山直登谷とドクターフィッシュ

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

【台高】木梶山直登谷とドクターフィッシュ

投稿記事 by シュークリーム »

キワラ滝と不動明王
キワラ滝と不動明王
【 日 付 】2025年9月18日(木)
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ一時雨
【 ルート】キワラ滝駐車場 8:36 --- 9:02 木梶山直登谷 --- 11:45 木梶山北稜線 --- 右岸尾根 --- 12:45 木梶川 13:29 --- 駐車地 13:58

長かった今夏の猛暑も今日で終わりになりそうだ.白内障手術のため1ヶ月ほど山をお休みしていたが,今夏の名残にどこか軽めの沢へ遊びに行こう.白羽の矢がたったのは木梶山直登谷.いつも水量が少ない谷なのだが,このところ山沿いではそれなりに雨が供給されているので,水量は回復しているだろう.

いつものキワラ滝駐車場に車を止める.気温25度.もう山はすっかり秋の気配だ.30分ほどで直登谷出合い.水量は多いとは言えないが,平水程度は流れている.少し登ると水量が増えた.出合い付近は伏流になっているようだ.出合い付近はまったく見栄えのしない谷だが,中に入ると適度な傾斜になっており,歩きやすい谷のようだ.
P9180017.jpg
11年前に遡行した記録を読み返してみると,谷中にはたくさんの炭焼き窯跡があると書いてあるが,そのほとんどが自然に還ってしまったのか今ではよくわからない.しかし,昔,杣道があったらしい痕跡があるので,昔は炭焼きの杣人が出入りしていた谷なのだろう.
P9180020.jpg
台高の谷らしく,岩盤がしっかりしており,その上を流れる水が美しくていい感じだ.両側が広葉樹の自然林であるのもいい.11年前にこの谷を遡行し,それ以降,遡行価値のある谷とは感じず一度も来たことがなかった.三峰山のワサビ谷も同じである.このころはイケイケで,痺れるような滝登りがないと沢を歩いたという気持ちになれず,このような大滝のない谷には魅力を感じなかった.11年前のレポでも,谷中の記述がほとんどなくスルーしてしまっている.年をとると物事の受け止め方も変わるようで,以前は見向きもしなかったこのような癒し渓に魅力を感じるようになった.
P9180028.jpg
岩間を流れ落ちる水の姿や谷内の佇まいをカメラに写し取ろうと写真を撮りまくったりする.この谷最大の6mほどの滝は直登できないので,右岸を巻き登る.標高1100mあたりまで来ると,急にあたりが暗くなり,風が吹き始め,そのうち雨が降り始める.自宅出発前に確認しておいた雨雲レーダーでもこのあたりに11時頃に雨雲がかかることが示されていた.最近の雨雲レーダーの精度はなかなかのものだ.
P9180033.jpg
標高差で100mほども登ると木梶山の頂上なのだが,雨の中を頂上に立っても面白くもないだろう.左の支谷に逃げて,木梶山の北稜線に出ることにする.本来は木梶山から赤ゾレ山へ抜けて赤ゾレ山北東尾根を下山する予定だったのだが,予定よりも時間がかかっているし,雨の中を歩き回るのも面白くないので,予定を変更して,登ってきた谷の右岸尾根を下ることにする.木梶川でまたドクターフィッシュと戯れるのも悪くないだろう.
P9180038.jpg
11時45分,木梶山北稜線に到着.遡行開始から3時間弱かかっている.10年前に遡行した時は1時間半で木梶山に到着しているので,2倍近くかかったことになる.写真を撮りながらのんびりと遡行したことを考慮しても,時間がかかりすぎている.これは自分の体力の衰えを示しているのだろうか.
P9180044.jpg
雨の中で山頂に立っても面白くもないので,右岸尾根を下ることにする.稜線を左折するとすぐに北峰だった.ここを左折して右岸尾根に乗る.前回も降っているので,ブナを主体とした広葉樹林を楽しみながら下り,GPSをチェックしてみると,直登谷に下りる支尾根に乗っていることに気づいた.このまま降って直登谷を下りてもいいけど,やっぱり尾根を下った方が楽だろう.

右側の尾根にトラバースし,本来の尾根に復帰する.迷うことのない尾根だと思っていたが,帰宅して調べてみると確かに歩きやすそうな支尾根が直登谷に向かって下りている.油断大敵である.右岸尾根は右側が植林で面白くないが,左側は広葉樹林なので,まあよしとしよう.
ドクターフィッシュ
ドクターフィッシュ
木梶林道支線に降り,木梶川.お楽しみのドクターフィッシュだ.沢靴を脱いで,足を水につけると早速小魚が寄ってきた.前回,グーさんがうまく餌付けしてくれたのか,すぐに寄ってくる.足の表面を突っついている.しばらくドクターフィッシュと戯れて,さあ帰ろう.いつの間にか雨は上がり,青空が広がっている.山登りあるあるだ.サルナシの身はまだ青い.キウイの仲間なので,追熟させれば食べられるのだが,こんな少量の実を取ってもしょうがない.山の住人たちのために残しておこう.

日帰り温泉のある飯高道の駅に来ると気温は30度だった.この日の津市の最高気温は35度だったらしい.山は秋でも,下界はまだ猛暑だったようだ.ちなみに,この日が今夏の最終日だったようで,翌日からは下界も秋の空気に包まれた.
                         @シュークリーム@
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【台高】木梶山直登谷とドクターフィッシュ

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

20250919-13.jpg

シューさん、こんにちは。涼しくなりました。
闇鍋はテントの担ぎ上げが出来ませんでしたか。
強力(体はグーより小さい)に歩荷してもらい、単独テン泊と同じ8Kg担ぐだけのグーです。
(それでも足を引っ張るだろうな)

木梶山直登谷.いつも水量が少ない谷なのだが,このところ山沿いではそれなりに雨が供給されているので,水量は回復しているだろう.

夕立はそこそこ降っていたからそれなりに水量があるだろうと期待して
9/14に地蔵谷へ行きましたが、地中に吸い込まれたのか谷水は少なかったです。

11年前にこの谷を遡行し,それ以降,遡行価値のある谷とは感じず一度も来たことがなかった.

沢屋さんの対象となる谷ではないですね。

三峰山のワサビ谷も同じである.

ワサビ谷はそれなりに滝はあると思うけど。
ただ、8m滝を除いて階段が付いているから沢屋さんの技量を発揮する場面がないですね。

年をとると物事の受け止め方も変わるようで,以前は見向きもしなかったこのような癒し渓に魅力を感じるようになった.

シューさんも「沢登」から「谷歩き」の水遊びにくら替えですね。

最近の雨雲レーダーの精度はなかなかのものだ.

土日の天気予報も心変わりをしませんように!

標高差で100mほども登ると木梶山の頂上なのだが,左の支谷に逃げて,

ほお~。 「尾根に」ではなく支谷に逃げましたか。さすが元沢屋さん。
グーが最初に登った時は尾根に逃げたいと泣きついたのですが
ナズナさんに「ダメ!谷を直登」と許してもらえませんでした。

木梶山北稜線に到着.遡行開始から3時間弱かかっている.10年前に遡行した時は1時間半で木梶山に到着しているので,2倍近くかかったことになる.

のんびりするつもりもなかったのにシャッポ尾根の登りにすごく時間がかかりショックでした。
これからは散歩に毛の生えた程度の山歩きを楽しみます。

ブナを主体とした広葉樹林を楽しみながら下り,GPSをチェックしてみると,直登谷に下りる支尾根に乗っていることに気づいた.

オフ会が開けそうなほど広い尾根を左へフラフラと歩いたのですね。
8/23にこの尾根の途中で雨に降られ、タープを張ってナズナさんのランチをご馳走になりました。

木梶林道支線に降り,木梶川.お楽しみのドクターフィッシュだ.

45分も楽しんでいましたか。
櫛田川本流の浅瀬の小魚は逃げ回るのに不思議ですね。

サルナシの身はまだ青い.山の住人たちのために残しておこう.

2つ3つ食べたいグーです。

この日が今夏の最終日だったようで,翌日からは下界も秋の空気に包まれた.          

翌日の明神平でのランチは風が吹くと「寒い」ナズナさんでした。

グー(伊勢山上住人)

やぶネットに新顔さんが投稿してくれましたね。嬉しい!!
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: 【台高】木梶山直登谷とドクターフィッシュ

投稿記事 by シュークリーム »

グーさん、おはようございます。いつもレスありがとうございます。

闇鍋はテントの担ぎ上げが出来ませんでしたか。
強力(体はグーより小さい)に歩荷してもらい、単独テン泊と同じ8Kg担ぐだけのグーです。
(それでも足を引っ張るだろうな)

ここ何年もテントを使っていなかったので、一度テント泊してからと思いながら今年も行けずじまいでした。今秋は徐々にテント泊の機会を増やしていこうかと思っているんですが、どうなることやら。久しぶりに皆さんに会いたいんですけどねえ。

夕立はそこそこ降っていたからそれなりに水量があるだろうと期待して
9/14に地蔵谷へ行きましたが、地中に吸い込まれたのか谷水は少なかったです。

地蔵谷はほんとに癒し渓ですからねえ。水はなくても雰囲気は楽しめたんじゃないですか。

ワサビ谷はそれなりに滝はあると思うけど。
ただ、8m滝を除いて階段が付いているから沢屋さんの技量を発揮する場面がないですね。

ワサビ谷は直登できる滝が多いし、源流部や下山路の雰囲気を加味すると一級品の谷だと思いますね。ただ、若い時はその良さがよくわからなかった。

シューさんも「沢登」から「谷歩き」の水遊びにくら替えですね。

昔はとんでもないところへ単独で突っ込んで行きましたけど、今はもうそんな勇気はないですね。

土日の天気予報も心変わりをしませんように!

ナズナさんとデートでしたっけ。どこへ行くのかな?

ほお~。 「尾根に」ではなく支谷に逃げましたか。さすが元沢屋さん。
グーが最初に登った時は尾根に逃げたいと泣きついたのですが
ナズナさんに「ダメ!谷を直登」と許してもらえませんでした。

一応沢登りなんで、登れるうちは谷を登らないとね。

のんびりするつもりもなかったのにシャッポ尾根の登りにすごく時間がかかりショックでした。
これからは散歩に毛の生えた程度の山歩きを楽しみます。

年相応がいいです。

オフ会が開けそうなほど広い尾根を左へフラフラと歩いたのですね。
8/23にこの尾根の途中で雨に降られ、タープを張ってナズナさんのランチをご馳走になりました。

雰囲気のいい尾根ですよね。両側自然林だし。
気持ちよく歩いていたら道を外していました :mrgreen:

45分も楽しんでいましたか。
櫛田川本流の浅瀬の小魚は逃げ回るのに不思議ですね。

ほんとにね。最初行った時は沢靴ごと水につけていたんですが、小魚が靴に群がってくるので、靴を脱いでみたら足を突っつき始めました。
人を怖いものだと認識していないようですね。

2つ3つ食べたいグーです。

栄養満点ですからねえ。マタタビの仲間だから、2、3粒食べるとまた山に登れるかも。

翌日の明神平でのランチは風が吹くと「寒い」ナズナさんでした。

これからはタープじゃなくてツエルトの季節かな?
                         @シュークリーム@
返信する