【日 付】2025年8月13日(水)
【山 域】高見山地
【コース】多気峠7:30---9:30仲山神社---11:55雨乞山---13:00多気峠
【メンバー】単独
https://maps.gsi.go.jp/#15/34.541066/13 ... z0r0s0m0f1
北畠氏の本拠地美杉町多気を守る8つの番所の中で下川番所の峠路の探索が不十分なので、再度探索に出かけた。下川番所は下之川角原の住人四角六兵衛江同重兵衛門が監視をしており、峠は多気峠とも桜峠とも呼ばれていた。
下之川浄水場に駐車し番所のあった多気峠まで車道を歩く。車道で寸断されているが多気に向かう野登瀬側と山側に溝道が通っている。切通や九十九折をくしして山腹をトラバースし車道に出た。車道の向かいに続く道の両側には石積みが並び昔は耕作地だった。水の流れる沢筋には峠付近まで耕作地の石積みが続くことが多く山間の集落の生活がしのばれる。峠から浄水場あたりまで古道をたどれた。古道は車道沿いに進み途中から戸木に向かう。
戸木道との分岐には室町時代の多気峠地蔵があったが今は無く、「道幅2m通行困難」という看板があるのみだ。戸木の集落に入っていくと軒先を車道が通り、核心部のヘアピンの部分はとてもじゃないが通れない。この車道のおかげで昔の集落の面影をそのまま残している。戸木から雨乞山登山口方面に上っていくと大日の石仏があり、その先に塚原卜伝屋敷跡がある。剣聖と呼ばれた卜伝は弘治年間に2度南伊勢を訪れその際にこの地を住居にしたと言われ、八代北畠具教に剣を教え奥義「一(ひとつ)の大刀(たち)」を授けたと伝えられている。
戸木道を下っていくと仲山神社に突き当たる。仲山神社は北畠以前よりある古社で北畠氏の戦勝祈願所だった。歩いてみると下之川が仲山神社を中心に形作られたことがわかる。不動の口辻の道標には「右上小川道 左竹原・川上道」と彫られており、このまま真っ直ぐに峠越えすると白口番所下の上小川に着き、八手俣川沿いに下ると竹原、多気を経て雲出川を上ると川上に至る事を示している。
塚原ヒストリーパークのオートキャンプ場の裏山に椿原城があり八手俣川対岸の三谷城と相対して下之川を守っていた。キャンプ場の終点付近の尾根岬を国祖丸山と言い二代北畠顕(あき)能(よし)の墓とされているが、わからなかった。奥の三俣まで林道を進むと雨乞山方面の尾根が伐採されている。植林が残っている中俣と左俣の間の尾根を上る。稜線に出てすぐに白口峠の分岐で、雨乞山へ植林を黙々と上った。雨乞山は多気御所の鬼門に当たり、山頂に経を埋め、祈祷したとから経ヶ峰とも呼ばれ、麓に北畠氏の菩提寺金剛宝寺があった。髯山の狼煙場から多気御所は見えないので、その中継点の狼煙場があったとも考えられている。時代を経て、干ばつの時村人が山上に登り、幟をたて火を焚き「雨ふれたもれ雨ふれたもれ」と踊りまわって雨乞したので雨乞山と言われるようになった。
白口に下る破線道にはテープがあるが多気峠方面には無く、地図の下りやすい尾根をつないでいくと古道の九十九折の場所に出た。北畠の時代、下之川は多気についで大きな集落だっただけに北畠氏の痕跡をそこかしこで見ることが出来た。過疎が進みこの痕跡も時代とともに埋もれつつある。
【高見山地】下川番所峠路の再探索と雨乞山
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2412
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
Re: 【高見山地】下川番所峠路の再探索と雨乞山
わりばしさん、こんにちは。連日暑いね。
【日 付】2025年8月13日(水)思い込んだら一途だね。
この暑い時期に沢靴はいて陸歩きとは。
下之川浄水場に駐車し番所のあった多気峠まで車道を歩く。ボケ防止に読みだしたが「下之川浄水場」も「多気峠」も地形図に表記がない。
検索をかけたらすぐに見つかった。便利な時代になりました。
峠から浄水場あたりまで古道をたどれた。古道は車道沿いに進み途中から戸木に向かう。うっそうとした植林の中の古道は下草もないだろうけど、
明るい車道沿いの古道は雑草に覆われてダニだらけじゃないの?
戸木道を下っていくと仲山神社に突き当たる。たぶんこの神社マークだろうとGoogleマップで確認すると「大当たり~!」
不動の口辻の道標には「右上小川道 左竹原・川上道」と彫られておりふむふむ
塚原ヒストリーパークのオートキャンプ場これもGoogleマップで確認。
奥の三俣。中俣と左俣の間の尾根を上る。稜線に出てすぐに白口峠の分岐明瞭なルート表記で、了解です。
雨乞山。地図の下りやすい尾根をつないでいくと古道の九十九折の場所に出た。なんか無駄な重複歩きをしているような?
すっきりと一筆書きを計画しなかったのはナゼ?
昼過ぎには下山完了だから、一筆書きでは歩き足りないのだとは思うけど。
暑い中、汗を絞ってお疲れ様。
干からびて夏バテしませんようご自愛ください。
グー(伊勢山上住人)
Re: 【高見山地】下川番所峠路の再探索と雨乞山
おはようございます、グーさん。
【日 付】2025年8月13日(水)
思い込んだら一途だね。
沢服を着ているので、汗でビショビショになっても気にならないですよ。
下之川浄水場に駐車し番所のあった多気峠まで車道を歩く。
ボケ防止に読みだしたが「下之川浄水場」も「多気峠」も地形図に表記がない。
わざわざパソ神社で調べてもらいありがとうございます。
峠から浄水場あたりまで古道をたどれた。古道は車道沿いに進み途中から戸木に向かう。
うっそうとした植林の中の古道は下草もないだろうけど、
美杉はそうでもないですよ。
南に行くとマダニはいますね。
戸木道を下っていくと仲山神社に突き当たる。
たぶんこの神社マークだろうとGoogleマップで確認すると「大当たり~!」
ここも昔は神仏習合の修験寺院でした。
300年前の手水石を貼っておきます。
不動の口辻の道標には「右上小川道 左竹原・川上道」と彫られており
ふむふむ
不動の口にはこんなのもありますよ。
塚原ヒストリーパークのオートキャンプ場
これもGoogleマップで確認。
国祖丸山はオートキャンプ場の展望台になっていました。
雨乞山。地図の下りやすい尾根をつないでいくと古道の九十九折の場所に出た。
なんか無駄な重複歩きをしているような?
昼過ぎには下山完了だから、一筆書きでは歩き足りないのだとは思うけど。
確認しておきたいものがあるので、無駄な歩きはしかたがないですね。
一度歩いてからだとスムーズに歩けますが、行ってみないとわからないです。
水分を取りながらヒーコラ歩いてます。
【日 付】2025年8月13日(水)思い込んだら一途だね。
沢服を着ているので、汗でビショビショになっても気にならないですよ。
下之川浄水場に駐車し番所のあった多気峠まで車道を歩く。ボケ防止に読みだしたが「下之川浄水場」も「多気峠」も地形図に表記がない。
わざわざパソ神社で調べてもらいありがとうございます。
峠から浄水場あたりまで古道をたどれた。古道は車道沿いに進み途中から戸木に向かう。うっそうとした植林の中の古道は下草もないだろうけど、
美杉はそうでもないですよ。
南に行くとマダニはいますね。
戸木道を下っていくと仲山神社に突き当たる。たぶんこの神社マークだろうとGoogleマップで確認すると「大当たり~!」
ここも昔は神仏習合の修験寺院でした。
300年前の手水石を貼っておきます。
不動の口辻の道標には「右上小川道 左竹原・川上道」と彫られておりふむふむ
不動の口にはこんなのもありますよ。
塚原ヒストリーパークのオートキャンプ場これもGoogleマップで確認。
国祖丸山はオートキャンプ場の展望台になっていました。
雨乞山。地図の下りやすい尾根をつないでいくと古道の九十九折の場所に出た。なんか無駄な重複歩きをしているような?
確認しておきたいものがあるので、無駄な歩きはしかたがないですね。
一度歩いてからだとスムーズに歩けますが、行ってみないとわからないです。
水分を取りながらヒーコラ歩いてます。