【三峰山地】困った時のワサビ谷

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

【三峰山地】困った時のワサビ谷

投稿記事 by シュークリーム »

P8060172.jpg
【 日 付 】2025年8月6日(水)
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ(猛暑)
【 ルート】月出登山口 8:43 --- 8:48 入渓 --- 9:51 8m滝 10:26 --- 12:05 源流域(昼寝)14:26 --- 14:36 八丁平 --- 15:17 新道峠 --- 15:54 駐車地

どこかへ水遊びに行こうと思うのだが,行き先が決まらない。本当は木梶ゴルジュで遊びたいのだが,帰りの林道にはあのシカの死骸が横たわっている。きっと今頃はすごい腐臭が漂っているんだろうなと思うと気が萎える。

千秋のワサビ谷や鈴鹿の元越谷は林道歩きが長くて嫌だ。石谷川は去年アブの大群に襲われた記憶が生々しい。これだけ日照りが続くときっと今頃はアブが大発生しているんだろうな。

消去法で行って,結局三峰山のワサビ谷が残った。でも,同じところばかり行っているとヤブ板にレポ書きにくいし。
「レポ書くために山へ行ってるんじゃないでしょ」と心の中の自分が言う。
確かにその通り,行きたいところへ行けばいいんだ。

ワサビ谷は5分で入渓できるし,直登できる滝が多くて飽きない。ロープやハーネスの必要がない。谷中にはアブがいない。山全体にヤマビルがいない。ゴルジュなので日が当たらず,日焼け止めの必要がない。源頭部の雰囲気がすばらしい。八丁平から新道峠までの稜線歩きの雰囲気が最高。月出道やゆりわれ道の下山道が歩きやすい。などなど,いいとこづくめなのである。唯一,源頭部のアブだけが難点といえば難点か。

ということで,今年2回目のワサビ谷になった。

今日の津市の予想最高気温は37度。朝8時の飯高町の気温はもう30度だ。標高700mの月出登山口の気温は26度だった。山は涼しいとはいえ,この辺りはやっぱり暑い。

入渓して足を水につけると体が冷やされて気持ちいい。今日は流芯にこだわって遡行することにしよう。ゴーロを歩いていくとしばらくで第一連瀑帯。やっぱり滝を登るのは楽しい。数えたことはないが7,8個の滝が連なっている。全部を一つの滝とみなすと落差は50mほどにもなるだろうか。ゴルジュの中の滝である。通常,ゴルジュには険悪な大滝が潜んでいることが多いが,ワサビ谷のゴルジュの滝は優しい。フリクションがいいので,面白いように登ることができる。
第一連瀑帯
第一連瀑帯
第一連瀑帯
第一連瀑帯
第一連瀑帯をすぎてしばらくでこの谷最大の8m滝。いつものように滝下で休憩し,左岸を巻いて落ち口で再び休憩。この滝の巻きだけがこの谷の唯一の危険箇所なので,巻きの時だけ集中する。
8m滝
8m滝
この後も4m以下の滝が断続的に現れて飽きることがない。なんとも楽しい谷なのである。滝の写真を撮ったり,途中でおにぎりを頬張ったりしていると,急に隣から「こんにちは!」という声が。驚いた!知らないうちに沢装束の女性が隣に立っていたのだ。平日にこんなマイナー沢で人に会うとは思わなかった。そのうち下から上がってきたのはバクさんだった。女性3人を引き連れての平日沢行のようだ。
P8060105.jpg
P8060114.jpg
P8060133.jpg
私は休み休みののんびり沢行なので,先に行ってもらう。最後の連瀑帯を越えて,いきなりの源流部。私指定のテントサイトにツエルトを張り,ソプラノを聞きながらお昼寝・・・のつもりだったのだが,ツエルトの開口部からブトが入ってきてうるさい。ブトを追い出して,なんとかのんびりできた。ツエルトはいつも持ち歩いているのだが,使うのは久しぶり。たまには使ってあげたほうがいいよね。次回からはもっとうまく張れると思う。

そんなこんなでもう2時も過ぎたのでそろそろ下山することにしよう。4時頃に降りれば,暑さの盛りは過ぎたころだろう。八丁平にちょっと寄って,新道峠への稜線をのんびりとお散歩。この道はアップダウンもあんまりないし,広葉樹林の中の私の気に入りの散歩道だ。
オオイタヤメイゲツの大木
オオイタヤメイゲツの大木
この道,もう数え切れないほど歩いているのだが,新道峠近くになって大木があることに気づいた。近づいてみるとオオイタヤメイゲツだった。見渡してみると同じくらいの大木が何本かある。これまで歩くことに集中していて周りを見渡すことがなかったのだろう。このあたりはオオイタヤメイゲツを主体とした広葉樹林だった。これまでよりももっとこの山が好きになりそう。

新道峠で大日如来さまにご挨拶をして,月出道を下山。降りると予定通り4時だった。水曜日は道の駅の温泉が休みなので,榊原温泉に寄っていこう。久居インターで降りて,「湯の瀬」に入る。65歳以上は350円だ。久しぶりの榊原温泉。お肌がツルツルになって帰宅。今日もいい1日だった。
                         @シュークリーム@
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【三峰山地】困った時のワサビ谷

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

20250802-20.jpg

シューさん、こんばんは。
嬉野は期待したほど降ってくれないですが、
画像を見ると三峰山ワサビ谷には少々降ったみたいですね。
バクさんのコメントが来ないので出しゃばりグーです。

「レポ書くために山へ行ってるんじゃないでしょ」と心の中の自分が言う。
確かにその通り,行きたいところへ行けばいいんだ。

それでもやぶレポを書いてくれるシューさんは貴重な存在です。

山全体にヤマビルがいない。

木梶川も木屋谷もヒルに占拠されてしまいました。
三峰山ワサビ谷が唯一残った聖地になりました。

今日は流芯にこだわって遡行することにしよう。

画像の水量なら流芯にこだわりたいですね。

ワサビ谷のゴルジュの滝は優しい。フリクションがいいので,面白いように登ることができる。

フリクションというより、順層の階段が設置されていて手掛かりもあるのがいいです。
もう少し難度の高いコースを取ってみようかとも思うのですが、
単独で滑り落ちたら笑いものになるので自重します。
唯一のフリクション頼りのつるつる滑り台だけはグー苦手です。

バクさん。女性3人を引き連れての平日沢行のようだ。

バクさんも三峰山ワサビ谷はお気に入りの谷ですね。

ツエルトの開口部からブトが入ってきてうるさい。

やっぱりモスキートネットでしょう。
(モスキートネットの中でもブトに齧られるグーですが)

ツエルトはいつも持ち歩いているのだが,使うのは久しぶり。

ナズナさんとの山行の時は夏はモスキートネット。冬はツエルトです。
かなり張り方には慣れました。
ただ単独の時は使わないものは担ぎ上げません。

4時頃に降りれば,暑さの盛りは過ぎたころだろう。

それがいいですね。

この道,もう数え切れないほど歩いているのだが,新道峠近くになって大木があることに気づいた。

登山道を外してうろうろするとランチ場適地やテン泊適地・オフ会適地があちこちにあります。
落忍さんのように希少な花はグーは見つけられませんが。

水曜日は道の駅の温泉が休みなので,榊原温泉に寄っていこう。
「湯の瀬」に入る。65歳以上は350円だ。

安い! 行ってみよう。

お肌がツルツルになって帰宅。

シューさんのお肌がツルツルか・・・・・

昨日は鈴鹿サーキットで孫たちと遊んでクタクタの   グー(伊勢山上住人)
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

Re: 【三峰山地】困った時のワサビ谷

投稿記事 by シュークリーム »

グーさん、こんにちは。レスありがとうございます。

シューさん、こんばんは。
嬉野は期待したほど降ってくれないですが、
画像を見ると三峰山ワサビ谷には少々降ったみたいですね。
バクさんのコメントが来ないので出しゃばりグーです。

明日あたり、多少降りそうですね。
この暑さもそろそろ一段落してほしいものです。

木梶川も木屋谷もヒルに占拠されてしまいました。
三峰山ワサビ谷が唯一残った聖地になりました。

キワラ滝駐車場で以前ヒルにやられたことがありましたが、密度がそんなに増えているんですかね。

フリクションというより、順層の階段が設置されていて手掛かりもあるのがいいです。
もう少し難度の高いコースを取ってみようかとも思うのですが、
単独で滑り落ちたら笑いものになるので自重します。
唯一のフリクション頼りのつるつる滑り台だけはグー苦手です。

私も苦手です。ナメはフリクションだけが頼りですが、一度滑ると下まで落ちていきそうで怖いですね。特に下りが怖い。

やっぱりモスキートネットでしょう。
(モスキートネットの中でもブトに齧られるグーですが)

モスキートネット、買おうかとも思ったんですが、そんなに使用頻度が高くないので、ツエルトで代用しました。まあまあ行けそうな感じ。

ナズナさんとの山行の時は夏はモスキートネット。冬はツエルトです。
かなり張り方には慣れました。
ただ単独の時は使わないものは担ぎ上げません。

あれも張るコツがありそうですね。

登山道を外してうろうろするとランチ場適地やテン泊適地・オフ会適地があちこちにあります。
落忍さんのように希少な花はグーは見つけられませんが。

ピッコロ・ケルト隊のようにあちこちキョロキョロするのがいいですね。

水曜日は道の駅の温泉が休みなので,榊原温泉に寄っていこう。
「湯の瀬」に入る。65歳以上は350円だ。

安い! 行ってみよう

榊原温泉、いいお湯です。ぜひ奥様とどうぞ。

グーさんの追っかでヌタハラ谷を考えていたんですが、私の車では厳しそうですね。
その手前の谷あたりを考えてみます。
                         @シュークリーム@
返信する