【 日 付 】2025年4月28日
【 山 域 】 中国山地
【山 名】子三瓶山(961m)、男三瓶山(957m)、女三瓶山(1126m)、孫三瓶山(907m)
【 天 候 】晴れ
【ルート】8:00三瓶温泉~子三瓶山~11:30男三瓶山~女三瓶山~孫三瓶山~15:00三瓶温泉
三瓶山は活火山であり男三瓶山を中心に子三瓶山や女三瓶山,孫三瓶山が周りを取り囲むようにしているカルデラ山である。
そしてそれぞれの山々のピークを踏みながら周回することが出来る。三瓶山は主な山が4座あるのになぜ三瓶山という山名なのか不思議に思う。
そして、三瓶山は二百名山であり、百名山一筆書きで有名な田中陽希が登った山であるが、田中氏が三瓶温泉の旅館に泊まった時に地震があり宿のおかみさんを心配していた様子が印象的だった。そんな話も合って気になって三瓶山に登ることにした。
登山口は4~5か所あるようだが、三瓶温泉の近くの女夫馬という所から階段を上がって登山道に入る。
ミズナラやクロモジに覆われた登山道はあまり歩かれていない感じで落ち葉でフカフカして歩き易い。
分岐を左に進み時計回りに周回する。最初のピークは子三瓶山であるが、思ったより簡単に登れた。ピークに出たと思ったら左手の奥に立派な標識があった。ここから三瓶山のカルデラを見ることが出来た。
一旦100mくらい下りて、扇沢というコルにベンチがあったので休もうと思ったが、団体さが占拠していたので諦めて男三瓶山に向かうことにした。
ここの登り返しは見た目300mくらいありそうに見えたので、真の谷から御池岳テーブルランドに上がるくらいの心構えをして登ることにした。
登山道は岩場が多いが意外にステップがしっかりしていて登り易く、一時間程で男三瓶山山頂に着いた。
山頂は広くなっていてサッカーでも出来そうな広さであるが、そこに学生と外国人の団体が居て、ごった返していたので、そそくさと退散した。
山頂を少し下りた所に新しい避難小屋が建設されていた。少し進むと谷沿いの急な下り坂になり、道はやや険しくなるが後は問題なかった。
下を見下ろすと眼下に室内池中心に広いカルデラを見ることが出来た。小ピークの兜山を過ぎると正面に電波塔が何本も立つ女三瓶山が見えて来た。
女三瓶山の山頂に着くと何処からともなくディズニーの音楽が聴えて来た。
ここから下り、太平山を通過して、東の原の分岐を右に行き一路、孫三瓶山に向かう。
この分岐から室内池に下りられるのだが往復一時間くらいは掛かりそうで、レンタカーを返す時間もあったので諦めた。
孫三瓶山に向かう道中にミツバツツジが沢山咲いて綺麗だった。
孫三瓶山は細長い山頂で、途中から室内池から上がって来る登山道があった。若い女性が登ってきたので軽く挨拶した。
ここから下山すると登ってきた道に合流して、周回が終わった。
翌日、出雲大社に寄ってきた。以前より友人の勧めで出雲大社に行きたかったのである。
そんな時に昨年NHKで竹内まりあの特集があり、彼女が出雲市の出身であることからご自身が宮司さんとご一緒に
出雲大社を紹介していた。
出雲大社の奥に社があり、社の奥に出雲山から張り出した岩場があるが、そこを触ると後利益があるとの話だったので触らせて頂いた。
そして、出雲大社とのご縁を大切にしたいと言っていたのが印象的だった。
宮指路
【中国山地】三瓶山
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【中国山地】三瓶山
宮指路さん、こんにちは。
連休の合間とは言え遠征するとは、まだまだ行動力ありますね。私は気力が下がって遠征する気が湧いてきません。
三瓶山は活火山であり男三瓶山を中心に子三瓶山や女三瓶山,孫三瓶山が周りを取り囲むようにしているカルデラ山である。
活火山と聞くとちょっと身構えます。地震もあるとなると動けなくなっちゃう。
分岐を左に進み時計回りに周回する。最初のピークは子三瓶山であるが、思ったより簡単に登れた。ピークに出たと思ったら左手の奥に立派な標識があった。ここから三瓶山のカルデラを見ることが出来た。
ここまではいい感じ。これから巡る外輪山が全部見えると先が長いような短いような人によってはこういうの嫌う人もいるが、宮指路さんは大丈夫ですか。
ここの登り返しは見た目300mくらいありそうに見えたので、真の谷から御池岳テーブルランドに上がるくらいの心構えをして登ることにした。
登山道は岩場が多いが意外にステップがしっかりしていて登り易く、一時間程で男三瓶山山頂に着いた。
それだけ標高差があると焦らずじっくり行くしかないですね。
山頂は広くなっていてサッカーでも出来そうな広さであるが、そこに学生と外国人の団体が居て、ごった返していたので、そそくさと退散した。
出だしの雰囲気と違って観光地化されているのですね。私は人込みなどあまり気にならないですが。デズニ―の音楽?それはさすがに・・・
ミツバツツジは花崗岩でも火山岩でもどこでも進出できる適応性がありますね。春も味わえてよかった。
出雲大社の奥に社があり、社の奥に出雲山から張り出した岩場があるが、そこを触ると後利益があるとの話だったので触らせて頂いた。
ご利益あるといいですね。お疲れさまでした。
連休の合間とは言え遠征するとは、まだまだ行動力ありますね。私は気力が下がって遠征する気が湧いてきません。
活火山と聞くとちょっと身構えます。地震もあるとなると動けなくなっちゃう。
ここまではいい感じ。これから巡る外輪山が全部見えると先が長いような短いような人によってはこういうの嫌う人もいるが、宮指路さんは大丈夫ですか。
それだけ標高差があると焦らずじっくり行くしかないですね。
出だしの雰囲気と違って観光地化されているのですね。私は人込みなどあまり気にならないですが。デズニ―の音楽?それはさすがに・・・
ミツバツツジは花崗岩でも火山岩でもどこでも進出できる適応性がありますね。春も味わえてよかった。
ご利益あるといいですね。お疲れさまでした。
Re: 【中国山地】三瓶山
skywalkさん、こんばんは コメントありがとうございます。
子三瓶山は静かな山頂でした。
宮指路
百名山が終わって、しばらく遠出する気力も失せていましたが、竹内まりやの特集の中で出雲神社の話しが出ていたので急に行きたくなりました。連休の合間とは言え遠征するとは、まだまだ行動力ありますね。私は気力が下がって遠征する気が湧いてきません。
噴煙も出ていないので最初、活火山というのは知らなくて、後で調べて分かりました。とても活火山に見えない山でした。活火山と聞くとちょっと身構えます。地震もあるとなると動けなくなっちゃう。
子三瓶山は静かな山頂でした。
確かに外輪山を見ると時間がかかりそうでしたが、ここまで来て撤退の選択はないでしょう。ここまではいい感じ。これから巡る外輪山が全部見えると先が長いような短いような人によってはこういうの嫌う人もいるが、宮指路さんは大丈夫ですか。
男三瓶山への標高差は300mはありそうですが、登り易い道でしたので、一時間くらいで山頂に着きました。それだけ標高差があると焦らずじっくり行くしかないですね。
ディズニーの音楽は女三瓶山からでしたが、実は自分のスマホから音が流れていました。出だしの雰囲気と違って観光地化されているのですね。私は人込みなどあまり気にならないですが。デズニ―の音楽?それはさすがに・・・
この山は花が少ないようでしたが唯一ここで綺麗なツツジが見れたのは気分が良かった。ミツバツツジは花崗岩でも火山岩でもどこでも進出できる適応性がありますね。春も味わえてよかった。
ご利益はあまり願いませんでしたが、お賽銭は奮発してきました。ご利益あるといいですね。お疲れさまでした。
宮指路