【鈴鹿】根の平でクロカン遊び

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
skywalk
記事: 650
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

【鈴鹿】根の平でクロカン遊び

投稿記事 by skywalk »

【日 付 】2025年2月12日
【 山 域 】 鈴鹿
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】朝明P>伊勢谷道>根の平峠>タテ谷>往路>朝明P

寒波が来てもカラカラ天気で雪が降らなかった鈴鹿にも2月になると雪雲を伴う寒波がくるようになった。
2月12日は天気も絶好の冬晴れだったので出かけたかったが、生憎の体調不良で見送る予定をしていた。しかし当日朝起きてみると何とか行けそうな体調だったので出かけることとした。行先はクラシだが、出発も遅いので途中まで行ければ良しとする。

前週末に菰野町潤田で28センチの大雪が降ったというので車のアプローチが心配だったが、朝明Pまで何とか来られた。8時半に荷物をまとめて出発した。
もちろん今回もスキーなど担いで行く。
旧千草街道はしっかり踏まれたトレースが残っていて順調に根の平峠を目指した。
P2123639.JPG
P2123639.JPG (50.3 KiB) 閲覧された回数 3288 回
10時には根の平峠に着いた。そこから先一人か二人分のトレースが残っていたのでその後を追って行ったが、途中で消えてしまった。どうやら根の平附近でスノーシュー遊びをしただけのようだ。雪は深く足は深く沈むが、雪質は軽くツボ足でも何とか進んでいけるのでそのままタケ谷道を前進してみた。
P2123641.JPG
P2123641.JPG (63.02 KiB) 閲覧された回数 3288 回
クラシの途中まででも行けないかと狙っていたが、やはりツボ足では無理と判断しタテ谷の流れに出たところで諦めた。
早めのランチを取ってスキーブーツに履き替え根の平のクロカン遊びをして帰ることにした。スキーには滑り止めシールも貼って峠の方に引き返していくと、これが予想以上に心地いい。自分でつけたツボ足のトレースを追っていくと緩い登り坂にもかかわらず全く楽なのである。ワカンのように大きく足を上げる必要もなく足を前後させるだけで抵抗も少なく進んでいくから快適そのものだった。クラシへ向かう途中に愛知川の渡渉が無ければそちらへ向かいたいところだ。
P2123644.JPG
P2123644.JPG (42.08 KiB) 閲覧された回数 3288 回
峠に戻った後もスキーを付けたまま伊勢谷道を下ってみた。ブナ清水分岐を過ぎたところに急坂があって降りるのは無理かと思ったけど板を横にしたりして刻んで通過に成功した。結局、上の堰堤に出るところまでスキーで下って板を外した。
鈴鹿のヤブスキーの中でもクラシやイブネはアプローチが難しい。今年も何とか成功させたいので再挑戦を試みたいが、無理だろうか。残された時間は人生という観点からも少ない。
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【鈴鹿】根の平でクロカン遊び

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

2/11のヌタハラ谷不動滝の氷筍
2/11のヌタハラ谷不動滝の氷筍

skywalkさん、こんにちは。

私も鈴専の端くれとして、久しぶりに鈴鹿のレポを上げることにした。
そうですね。お互い賑わかしましょう。

台高組からチョッカイかけなくてもいいけど、ちょっとチョッカイかけたい。
台高組が風前の灯火になってきました。台高の若者ガンバレ!

【日 付 】2025年2月12日

2/11・12は氷瀑鑑賞に最高のタイミングの日でした。
喜平小屋谷大滝の氷筍とツララがつながったようです。
布引滝第3段が全面氷結しているレポもありました。

生憎の体調不良で見送る予定をしていた。

やっぱり年相応の日もあるんだ。

しかし当日朝起きてみると何とか行けそうな体調だったので出かけることとした。

無理しちゃいけないよ。歳なんだから。

クロカン遊びをして帰ることにした。これが予想以上に心地いい。
足を前後させるだけで抵抗も少なく進んでいくから快適そのものだった。

スキーはグーは門外漢ですが、スノーシューでも雪質によっては
粉雪を蹴散らしながら浮遊感を味わえる時があります。

ブナ清水分岐を過ぎたところに急坂があって降りるのは無理かと思ったけど板を横にしたりして刻んで通過に成功した。

ウソだ!
あそこは登山靴でも厄介な所。スキ―板が岩に引っかかるはずだと思うけど。

再挑戦を試みたいが、無理だろうか。残された時間は人生という観点からも少ない。

そうなんです。
ヌタハラ谷の不動滝の氷筍は見たけれど・・・
コウセ滝・ネコ滝・アザミ滝の氷瀑も見てみたい。
グーも最後の悪あがきに挑戦してみようかな。

グー(伊勢山上住人)
skywalk

ぐーさん、こんにちは。
台高組からチョッカイかけなくてもいいけど、ちょっとチョッカイかけたい。
台高組が風前の灯火になってきました。台高の若者ガンバレ!

チョッカイかけてください。若者リクルートもよろしく。

2/11・12は氷瀑鑑賞に最高のタイミングの日でした。
喜平小屋谷大滝の氷筍とツララがつながったようです。
布引滝第3段が全面氷結しているレポもありました。

2月になったら強烈寒波が次々にやってきて氷瀑、氷筍にはいいですが、アプローチも大変ですね。

やっぱり年相応の日もあるんだ。
最近体調が良くなくて大病を患っているのではないかと感じています。

無理しちゃいけないよ。歳なんだから
休んで治るものなら休むんですけど。手遅れと言われるのも怖いし。

スキーはグーは門外漢ですが、スノーシューでも雪質によっては
粉雪を蹴散らしながら浮遊感を味わえる時があります。

そうでしょうね。クロカンモードで歩いているときは似たようなものかもしれません。

ウソだ!
あそこは登山靴でも厄介な所。スキ―板が岩に引っかかるはずだと思うけど。

横の方から一歩一歩刻んんで降りられました。

そうなんです。
ヌタハラ谷の不動滝の氷筍は見たけれど・・・
コウセ滝・ネコ滝・アザミ滝の氷瀑も見てみたい。
グーも最後の悪あがきに挑戦してみようかな。

見たいものが一杯ありますね。全部は無理でもマイペースで行ってください。
宮指路
記事: 1075
登録日時: 2011年2月27日(日) 21:13

投稿記事 by 宮指路 »

skywalk さん、こんにちは
朝から雪模様ですね。
雪が降るのはイイんですが降り過ぎると登山口に入れなくなるのが悩ましい

寒波が来てもカラカラ天気で雪が降らなかった鈴鹿にも2月になると雪雲を伴う寒波がくるようになった。
2月12日は天気も絶好の冬晴れだったので出かけたかったが、生憎の体調不良で見送る予定をしていた。しかし当日朝起きてみると何とか行けそうな体調だったので出かけることとした。行先はクラシだが、出発も遅いので途中まで行ければ良しとする。
私は15日にイブネに行く予定が忘れ物をして、自宅に取りに帰ったので、出発が遅れてイブネは諦め水晶岳、金山、ハト峰にしました。
前週末に菰野町潤田で28センチの大雪が降ったというので車のアプローチが心配だったが、朝明Pまで何とか来られた。8時半に荷物をまとめて出発した。
11日に朝明に向かいましたが、途中で車が登れなくなり諦めました。

もちろん今回もスキーなど担いで行く。
旧千草街道はしっかり踏まれたトレースが残っていて順調に根の平峠を目指した。
スキーを担いで行く登山スタイルは珍しいですね

P2123639.JPG
10時には根の平峠に着いた。そこから先一人か二人分のトレースが残っていたのでその後を追って行ったが、途中で消えてしまった。どうやら根の平附近でスノーシュー遊びをしただけのようだ。雪は深く足は深く沈むが、雪質は軽くツボ足でも何とか進んでいけるのでそのままタケ谷道を前進してみた。
このパターンは昔は良くありました。

クラシの途中まででも行けないかと狙っていたが、やはりツボ足では無理と判断しタテ谷の流れに出たところで諦めた。
早めのランチを取ってスキーブーツに履き替え根の平のクロカン遊びをして帰ることにした。スキーには滑り止めシールも貼って峠の方に引き返していくと、これが予想以上に心地いい。自分でつけたツボ足のトレースを追っていくと緩い登り坂にもかかわらず全く楽なのである。ワカンのように大きく足を上げる必要もなく足を前後させるだけで抵抗も少なく進んでいくから快適そのものだった。クラシへ向かう途中に愛知川の渡渉が無ければそちらへ向かいたいところだ。
スノーシューのような登り方ですね。

峠に戻った後もスキーを付けたまま伊勢谷道を下ってみた。ブナ清水分岐を過ぎたところに急坂があって降りるのは無理かと思ったけど板を横にしたりして刻んで通過に成功した。結局、上の堰堤に出るところまでスキーで下って板を外した。
鈴鹿のヤブスキーの中でもクラシやイブネはアプローチが難しい。今年も何とか成功させたいので再挑戦を試みたいが、無理だろうか。
スキーを担いで、イブネに行くとなると杉峠に向かうことになるんでしょうが、長いので早い出発と雪質次第ですね。
残された時間は人生という観点からも少ない。
同感です。
              宮指路        
skywalk

宮指路さん、こんばんは。
朝から雪模様ですね。
雪が降るのはイイんですが降り過ぎると登山口に入れなくなるのが悩ましい

昨日18日は朝だけでしたが、今日は一日中雪模様で雪国に来たみたい。暫く雪が融けるのを待ってから出かけた方がよさそうです。
私は15日にイブネに行く予定が忘れ物をして、自宅に取りに帰ったので、出発が遅れてイブネは諦め水晶岳、金山、ハト峰にしました。
おやっ、兎夢さんと同じですね。人のことはいえませんが、私も細かいものを忘れがちです。

11日に朝明に向かいましたが、途中で車が登れなくなり諦めました。
11日だと雪もあまり融けていなかったでしょうから無理をしなくて正解です。

スキーを担いで行く登山スタイルは珍しいですね
雪の少ない鈴鹿でスキーをしようというのはかなり無理がありますからね。無理が通れば道理引っ込むで先に行動ありきです。

このパターンは昔は良くありました。
根の平峠から杉峠方面に向かう人は少ないですね。トレースはないことも多いです。

スノーシューのような登り方ですね。
スノーシューほど登反力がないので急坂はジグを切って登るのですが、緩斜面なら似たようなものです。

スキーを担いで、イブネに行くとなると杉峠に向かうことになるんでしょうが、長いので早い出発と雪質次第ですね。
杉峠から登るのは今の体力では無理だと思います。自分の体力でできるだけのことはしたいと思います。最後の悪あがきです。
返信する