【鈴鹿】入道ヶ岳 イシグラコースで、雪の壁をよじ登る。

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
宮指路
記事: 1075
登録日時: 2011年2月27日(日) 21:13

【鈴鹿】入道ヶ岳 イシグラコースで、雪の壁をよじ登る。

投稿記事 by 宮指路 »

私も鈴専の端くれとして、久しぶりに鈴鹿のレポを上げることにした。
2月8日は四日市も1日雪が降っていて、自宅の庭はさながら金沢の兼六園のような冬景色だった。
2月9日(日)に近場で雪山を楽しめないかと朝明に向かったがFFの性なのか途中で登れなくなったので引き返して尾高山に登ることにした。
すでに誰かが登っていて予想通りトレースがあった。
帰りはトレースを追うのが嫌なので、波線ルートの渋谷コースを下りた。もし分からなくなっても登り返せば良いと思っていたが、
新雪を気持ち良く下りることが出来た。

「日時」2025年2月11日
「山名」入道ヶ岳
「ルート」椿神社登山者用駐車場~井戸谷コース~井戸谷右岸尾根~イシグラ~入道ヶ岳~井戸谷~駐車場

入道ヶ岳にはいくつかの盤座がある。仏岩、重ね岩、奥の院が典型的なものであるが、イシグラというのは盤座の一つで今でも神主さんが
世話をされているようで、一昨年の11月に登った時に井戸谷からイシグラまで4~5mの目印になる木が何本も立っていた。
そして、イシグラに真新しい紙垂れが飾られていた。

この日は一週間続いた寒波がようやく収まり、雪山に登りたかったが、雪が多いので朝明まで行けるのか怪しいので、
入道が岳に登ることにした。
8:00駐車場に着くと、ほぼ満車で皆さん他の山からこちらに流れて来たのだろう。
雪はしっかりあったので北尾根登山口からスノーシューを履き井戸谷コースに向かう。

平坦な道から急に崖のような坂になるが木の根がちょうどよい場所にあるので木を掴んで簡単に登れる。
井戸谷が近づくと左手上部に祠が見えるのでそちらに向かい祠の前で手を合わせる。
その上に三角の岩が見えるがこれが盤座の一つである。
,三角岩.JPG

斜面には伐採された木材が横並びに置いてあるので登りやすい。30分くらい登ると尾根の肩に出て斜面もなだらかになるがそのうちに
雪を被った痩せ尾根になる。アップダウンが続き時折、急な登りになる。
中間地点まで来ると通過困難な岩と木のトラップがある。
無雪期だと左側の崖沿いを木を掴んで通過できるが雪があると危ういので木の枝が飛び出ている真上から無理やり乗り越えた。

ここを越えてから更に急な尾根を越えて行き、上部に出ると待望のイシグラに辿り着く。
イシグラは岩に囲まれた自然の祠のようにも見える。周囲には注連縄で囲まれていたがその中心には以前のように御幣のようなものはなかった。
ここで既に12時だったが引き返す訳にもいかないので先に進んだ。
、イシグラ.JPG
その先には厳しい登りがあり何とかそこを越えても最後に雪の壁のような斜面が出てくる。
約20mくらいの壁を登るような感じであるが、最初は何とか登れたものの途中から滑って登れなくなり一旦、
下まで下りるが横に逃げようにもさらに急斜面になっているので逃げるに逃げれない。
気を取り直して再度登り始めるが、やはりとトレースがないとこから滑って登れない。

雪山訓練の動画を思い出しピッケルをストックに置き換えて、両手でストックを持ち雪を掻きだした。
すると一歩一歩だが登ることが出来た。30分悪戦苦闘してやっと二本松尾根に出た。

13:30入道ヶ岳に上がると先ほどまでガスっていた景色に晴れ間を見ることが出来た。
、線が岳DSCF3695.JPG
帰りは井戸谷を下りた。スノーシューで気持ち良く下りて行くと、途中で15時頃に一人で登って行く女性登山者に会った。
挨拶すると「足に履いているのは何ですか?」と聞かれたので「MSRのスノーシューで登ることが出来ます。」とお答えして、
「時間が遅いので気を付けて下さい。」と言って別れた。
、井戸谷下り.JPG
確か井戸谷コースの休憩小屋を過ぎると道が狭くなるのを思い出して、ここでスノーシューを外してチェーンスパイクに履き替えた。
これが正解で後は気持ちよく下山できた。

宮指路
skywalk
記事: 650
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

Re: 【鈴鹿】入道ヶ岳 イシグラコースで、雪の壁をよじ登る。

投稿記事 by skywalk »

宮指路さん、こんにちは。
私も鈴専の端くれとして、久しぶりに鈴鹿のレポを上げることにした。
そうですね。お互い賑わかしましょう。

2月8日は四日市も1日雪が降っていて、自宅の庭はさながら金沢の兼六園のような冬景色だった。
鈴鹿でも銀世界になりました。四日市の方が雪は多かったでしょうね。

2月9日(日)に近場で雪山を楽しめないかと朝明に向かったがFFの性なのか途中で登れなくなったので引き返して尾高山に登ることにした。
翌日に朝明に向かうのは無理でしょう。尾高山はいい選択かも。

道ヶ岳にはいくつかの盤座がある。仏岩、重ね岩、奥の院が典型的なものであるが、イシグラというのは盤座の一つで今でも神主さんが
まっとうな道しか歩かない私は見たことがありません。

この三角岩のところから登っていくのですか。

ここを越えてから更に急な尾根を越えて行き、上部に出ると待望のイシグラに辿り着く。
イシグラは岩に囲まれた自然の祠のようにも見える。周囲には注連縄で囲まれていたがその中心には以前のように御幣のようなものはなかった。

結構急なところにあるのですね。神主さんもお世話が大変だ。

その先には厳しい登りがあり何とかそこを越えても最後に雪の壁のような斜面が出てくる。
20mもある雪の壁を登ろうなんて私は考えませんが、すごいファイト!

雪山訓練の動画を思い出しピッケルをストックに置き換えて、両手でストックを持ち雪を掻きだした。
すると一歩一歩だが登ることが出来た。30分悪戦苦闘してやっと二本松尾根に出た。

やってみるもんですね。無事に登れて何よりです。

13:30入道ヶ岳に上がると先ほどまでガスっていた景色に晴れ間を見ることが出来た。
入道の神様も祝福してくれたかな。
宮指路
記事: 1075
登録日時: 2011年2月27日(日) 21:13

Re: 【鈴鹿】入道ヶ岳 イシグラコースで、雪の壁をよじ登る。

投稿記事 by 宮指路 »

skywalk さん、こんばんは
レスありがとうございます。

鈴鹿でも銀世界になりました。四日市の方が雪は多かったでしょうね。
今日から又寒波が来ます。鈴鹿がヤバいらしいので、明日の通勤が心配です。でもこの土日が楽しみです。

翌日に朝明に向かうのは無理でしょう。尾高山はいい選択かも。
坂道でもっと加速をつければ登れたかもしれませんが、新車なので無理をせず辞めておきました。

道ヶ岳にはいくつかの盤座がある。仏岩、重ね岩、奥の院が典型的なものであるが、イシグラというのは盤座の一つで今でも神主さんが
まっとうな道しか歩かない私は見たことがありません。
レポにも上がっていたので、珍しくないのかもしれません。

この三角岩のところから登っていくのですか。
今回は三角岩に直登しましたが、もっと手前から登った方が楽ですね。

結構急なところにあるのですね。神主さんもお世話が大変だ。
井戸谷の6合目くらいからトラバース道があるようなのでそちらから登られるようです。

20mもある雪の壁を登ろうなんて私は考えませんが、すごいファイト!
20mは大袈裟でした。本当は10mくらいです。最後に鬼門がありました。

やってみるもんですね。無事に登れて何よりです。
これ、意外に行けます。(^_-)-☆ 御池でラッセルした時にやったことがります。

入道の神様も祝福してくれたかな。
入道の神様が祝福してくれたと言いたいところですが、
天気予報でも午後から晴れになっていました。

宮指路
返信する