【尾鷲】南国の陽光を浴びながら日和山,須賀利大池へ

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

【尾鷲】南国の陽光を浴びながら日和山,須賀利大池へ

投稿記事 by シュークリーム »

P1300037.jpg
【 日 付 】2025年1月30日(木)
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ
【 ルート】登山口 8:20 --- 8:48 日和山分岐 --- 9:20 日和山 --- 9:50 日和山分岐 --- 10:12 須賀利小池 --- 10:37 須賀利大池 11:13 --- 11:36 江戸鼻岬 --- 12:15 須賀利大池 12:56 --- 13:48 日和山分岐 --- 14:10 登山口

1月も末になり,もうそろそろ雪山へと思っていたのだが,北の方は荒天の予報。この雪で鈴鹿でも雪の積み増しがあることを期待して南に転身することにした。ネットで最近よく目にする須賀利大池。三重県で最大級の海跡湖らしい。一度くらいは行っておいても悪くないだろうとこの機会に行ってみることにした。

紀勢自動車道から海山インターを出て,美しい海岸線を眺めながらのドライブで登山口着。登山道沿いの杉林では間伐が行われているらしく,とりつきが分かりにくくなっている。杉林煮付けられた道を30分ほどで須賀利大池と日和山の分岐に着く。
登山口
登山口
皆さん,日和山に寄っていくようなので一応寄っていこう。日和山は残念ながら期待した展望がないので,頂上を踏んだだけですぐに引き返す。頂上にはどこかで見たような真新しい山名板が。帰宅して調べてみるとやっぱりkitayama-walkさんのものだった。あの人こんなところにも来ているんだね。ヤマップの記録を見てみると2週続けてきている。忙しいはずなのに神出鬼没な人だ。
日和山山頂とKWさん山名板
日和山山頂とKWさん山名板
分岐から須賀利大池の方に降りていく。ウバメガシの落ち葉と砂状の土のせいで滑りやすくなっている急斜面を慎重に下りていく。分岐から30分ほどで須賀利小池。しばらく雨が降っていないせいか池の水は少なそうだ。
須賀利小池
須賀利小池
須賀利大池の方に向かう。しばらく林の中を歩くが,海岸線の方が歩きやすそうなので,海岸に出る。海岸から低い稜線を越えると須賀利大池だった。小さな祠があるので拝んでいく。
祠
湖畔の石積みに腰掛けて一休み。まだ11時にもなっていない。急ぐ理由は何もない。昔はここら辺にも人が住んでいたのだろうか。今は時折訪れる登山者がくるくらいで,野鳥の楽園になっている。北の方は吹雪だろうが,三方を山に囲まれたここは風もなく,南国の陽光が惜しげもなく降り注ぐ別天地だ。
須賀利大池
須賀利大池
大池の末端の江戸鼻まで行くことにする。水位が低くなっている湖畔の石ころの上を歩いていく。先日のナズナさんの捻挫のことを聞いているので,石ころで捻挫しないように慎重にあるいてゆく。あとで200mの登り返しがあるので,こんなところで捻挫したら大変だ。途中,立派な炭焼き窯のあとがある。備長炭を焼いていたのだろう。大池の末端で褶曲した断層の岩を登るとすぐ向こうが熊野灘だった。
江戸鼻
江戸鼻
炭焼き釜があるので,炭を運んだ道があるはずと思って山腹道を探ったのだが,もう崩れているらしく見当たらなかった。その代わり鹿道が縦横に走っている。おそらく,鹿の密度が相当高いのだろう。鹿道を追って山腹道ばかり歩いていてもしょうがないので,湖畔に戻ることにする。やっぱり湖畔の方がアップダウンがない分歩きやすい。

祠のところに戻って再びぼけっとする。亀山から来たという単独男性がやってくる。亀山の方は吹雪だったらしい。途中,道に迷ったと言いながらすぐに引き返していった。なんのために来たんだろうか。誰もいなくなった湖畔で再びまったりする。
尾鷲方面
尾鷲方面
標高差200mの稜線を上り下りして,駐車地に戻る。帰りは大紀町の阿曽温泉に入ってのんびりした。阿曽温泉は廃校になった阿曽小学校の校舎を利用して日帰り温泉施設にした鄙びた温泉である。料金は一般500円,65歳以上400円で,ほとんで地元の人しか来ないのでのんびりできる。のんびり,まったりばかりのいい1日だった。
                         @シュークリーム@
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

Re: 【尾鷲】南国の陽光を浴びながら日和山,須賀利大池へ

投稿記事 by seiichi »

シュークリームさん、こんばんわ。

須賀利、大池に行かれたのですね。
私も去年、2024年4月に行っています。
草川啓三さんの「海を眺める山歩き」を読んで興味津々でした。

あまり人も歩かない秘境の雰囲気、静かで神秘的な大池、曲がりくねった断層の地形など楽しい所ですね。
熊野灘が見える断層の上に座って昼ご飯食べていました。
私たちは小池~大池を南側から回って、江戸鼻~祠のある神社と周回しました。
日和山は展望ないのは知っていたのでパスしています。

草川さんの記録によると、
「大池の南側を辿ってp175m、さらに左側がすっぽりとっ切れ込んだ断崖のへりを下って、その最低鞍部から右の海側へと浅い谷状の斜面を下った。」
と書かれています。

春になれば上記の草川さんの記録のp175mから先のUターン地点まで行こうと思います。
秘境好きには面白い場所だと思いますね。

seiichi
添付ファイル
江戸鼻ログss.jpg
江戸鼻ログss.jpg (18.59 KiB) 閲覧された回数 4207 回
大池s.JPG
大池s.JPG (17.71 KiB) 閲覧された回数 4207 回
シュークリーム

seiichiさん,こんにちは。

私も去年、2024年4月に行っています。
草川啓三さんの「海を眺める山歩き」を読んで興味津々でした。

草川さんの本を読んで行ったという人が多いですね。草川さんの本がきっかけで,その記録がネットにアップされて今の須賀利大池ブームにつながっているのかな?
オハイブームも凄そうですね。ネットの影響が大きいですね。

春になれば上記の草川さんの記録のp175mから先のUターン地点まで行こうと思います。
秘境好きには面白い場所だと思いますね。

たしかに。須賀利の集落自体も結構秘境だと思いますが,そこからさらに稜線を越えて行く場所ですから。現在の日本に残された最後の秘境と言っていいかも。
                         @シュークリーム@
sato
記事: 565
登録日時: 2019年2月13日(水) 12:55

投稿記事 by sato »

シュークリームさま

こんばんは。
10年に一度の最強寒波が到来とのことで、我が家周辺もどのくらい雪が降るのか気になっています。
昨夜は雨で、今日の日中は雨も雪も降らず、時折太陽もお顔を出していましたが、今晩は雪になるのか?

1月30日、南国海をながめる山旅を楽しんでいらっしゃったのですね。
12月23日にご一緒させていただいた時と同様、30日も南は陽光降り注ぐ一日だったのですね。
こちらは時雨れていました。
山は雪で、31日、仕事で比良の蓬莱山周辺を歩いたのですが、29日に下見した時から思ったよりも多くの雪があらたに積もっていました。

日和山、須賀利大池周辺は、初めて訪れた尾鷲のお山で、驚きと感動の連続でした。
出会った風景の数々は、深く脳裏に焼き付いています。
私は、直前に地図で地形を確認しただけで、何の知識もなく訪れたのですが、ネットで最近よく見られる山域なのですね。

須賀利大池と小池の海跡湖は、地図を見た瞬間、目が吸い寄せられました。
何とも不思議で、地球の物語を感じる地形ですね。
須賀利大池小池は、氷河期以降の温暖化に伴う海面上昇で陸地に侵入した海が、その後の地殻変動や潮流変化によって砂州や砂礫が発達し、
閉ざされて出来た湖で、池に流れ込む川もなく、雨が降らないと水が少なくなるのですね。

小尾根を乗越して大池に降り立った時、炭焼き窯跡と神社が目に飛び込み、こんなところに人の営みがあったのだと驚きました。
帰宅して、ネットで調べて、ここは元須賀利と呼ばれ、古くから伊勢神宮の御料地で、神宮に納める塩を作っていて、
大池の水際では稲作も行われていたことを知りました。
集落は、江戸時代頃まで存在していましたが、度重なる台風の被害により、住民たちは島勝と須賀利へ移住したそうです。
須賀利は、道路が出来るまで陸の孤島で、尾鷲の港と船で結ばれていて、
江戸時代は江戸大阪間を行き来する廻り船の風待ち港として栄えたそうです。
集落がなくなった後も、須賀利の人びとは、少し前の時代まで、炭焼きなどの山仕事で、元須賀利を訪れていたのですね。
野鳥の楽園となっている南国の陽光が降り注ぐ別天地には、このような人々の歴史も折り重なっているのですね。

江戸鼻からの眺めも忘れられません。
大きな波が怖ろしい音を轟かせて断崖に打ち寄せ、豪快に白い飛沫を飛ばす荒々しい光景と、
真冬でありながらも南国のあたたかな陽光を浴び、やわらかに煌めく常緑樹の森に囲まれた大池の静謐さを湛えた光景の、
足元を境にして劇的に異なる自然の造形美に目を見張るばかりでした。

下山後は、廃校となった小学校の校舎を利用して作られた温泉に寄られたのですね。
かつてこの小学校で学んでいたおじいちゃんおばあちゃん達は、ふっと当時を思い出したりしながら、温泉に浸かっているのでしょうね。
地元の方に愛されている温泉に浸かりながら、おばあちゃんたちのおしゃべりを盗み聞き(笑)するのが好きです。
その土地の言葉を聞くのが好きです。

「急ぐ理由は何もない」
ゆったり風景を楽しみ、思いを巡らせながら、ゆたかな山旅を味わわれているシュークリームさんのお姿が目に浮かびます。
私も、ゆったりゆらゆら雪山旅にでかけよう。でも、しばらくお山は荒れそうですね。
そう、数年間かけての街道歩き、紀伊半島一周旅も興味深いです。
シュークリームさんの旅物語として、あらためて読ませていただきたいなぁと思います。

sato
シュークリーム

sP2050005.jpg
satoさん,こんにちは。レスありがとうございます。

10年に一度の最強寒波が到来とのことで、我が家周辺もどのくらい雪が降るのか気になっています。
昨夜は雨で、今日の日中は雨も雪も降らず、時折太陽もお顔を出していましたが、今晩は雪になるのか?

たしか5日は高島にも大雪警報が出ていたような。比良も新たな雪が供給されたことでしょう。

1月30日、南国海をながめる山旅を楽しんでいらっしゃったのですね。
12月23日にご一緒させていただいた時と同様、30日も南は陽光降り注ぐ一日だったのですね。
こちらは時雨れていました。
山は雪で、31日、仕事で比良の蓬莱山周辺を歩いたのですが、29日に下見した時から思ったよりも多くの雪があらたに積もっていました。

昨日5日もびわ爺,とっちゃん,とっちゃんの友人のTさんらと南伊勢の龍仙山に登ってきました。愉快な仲間たちとおしゃべりしながら南国のミカン畑を歩いていると楽しくて,時間を忘れてしまいます。短いコースなので,お昼には降りてくるかと思ったら,やっぱり下山は3時頃になりました。滋賀県は大雪警報のようでしたが,南伊勢は気温は低いもののやっぱりひだまりは南国の雰囲気でした。平日というのに人も多くて,地元の人たちに愛されている山なんだということを感じました。

日和山、須賀利大池周辺は、初めて訪れた尾鷲のお山で、驚きと感動の連続でした。
出会った風景の数々は、深く脳裏に焼き付いています。
私は、直前に地図で地形を確認しただけで、何の知識もなく訪れたのですが、ネットで最近よく見られる山域なのですね。

須賀利大池のことは私も最近まで知らなかったのですが,ひょんなことでネットで名前を知って,結構な数の人たちが行っていることを知りました。どうも草川さんの本がきっかけで人が増えたみたいですね。だからsatoさんも須賀利大池ブームに一役買っているんですね。

須賀利大池と小池の海跡湖は、地図を見た瞬間、目が吸い寄せられました。
何とも不思議で、地球の物語を感じる地形ですね。
須賀利大池小池は、氷河期以降の温暖化に伴う海面上昇で陸地に侵入した海が、その後の地殻変動や潮流変化によって砂州や砂礫が発達し、
閉ざされて出来た湖で、池に流れ込む川もなく、雨が降らないと水が少なくなるのですね。

たしかに流れ込んでいる川はありませんでしたね。
近年の地球温暖化で海面が上昇しているので,そのうち海と再度繋がるんだろうか。

小尾根を乗越して大池に降り立った時、炭焼き窯跡と神社が目に飛び込み、こんなところに人の営みがあったのだと驚きました。
帰宅して、ネットで調べて、ここは元須賀利と呼ばれ、古くから伊勢神宮の御料地で、神宮に納める塩を作っていて、
大池の水際では稲作も行われていたことを知りました。

そうですか。おそらくほとんど自給自足の生活だったんでしょうねえ。津波の恐れもあっただろうし,台風による高潮などもあっただろうし。どのようにして命を繋いでいたのか,なにやら想像もできないような気が・・・

下山後は、廃校となった小学校の校舎を利用して作られた温泉に寄られたのですね。
かつてこの小学校で学んでいたおじいちゃんおばあちゃん達は、ふっと当時を思い出したりしながら、温泉に浸かっているのでしょうね。
地元の方に愛されている温泉に浸かりながら、おばあちゃんたちのおしゃべりを盗み聞き(笑)するのが好きです。
その土地の言葉を聞くのが好きです。

阿曽温泉,こじんまりした,鄙びた温泉です。もし近くに行かれることがありましたらぜひ寄ってみてください。
satoさんのお気に入りになること請け合いですよ。

「急ぐ理由は何もない」
ゆったり風景を楽しみ、思いを巡らせながら、ゆたかな山旅を味わわれているシュークリームさんのお姿が目に浮かびます。
私も、ゆったりゆらゆら雪山旅にでかけよう。でも、しばらくお山は荒れそうですね。
そう、数年間かけての街道歩き、紀伊半島一周旅も興味深いです。
シュークリームさんの旅物語として、あらためて読ませていただきたいなぁと思います。

ありがとうございます。
昔は大峰山脈や台高山脈,それにアルプスの稜線をひたすら歩き回り,そのあとは地元の沢をひたすら歩きました。今は街道をひたすら歩いていますが,次のステージではどこを歩くことになるのか。気がついたら紀伊半島をだいぶ歩き回っていましたが,多くの歴史を秘めた地域なので,飽きることがありません。
                         @シュークリーム@
返信する