【高見山地】幻の笹尾峠探索と矢頭山裏行場

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

【高見山地】幻の笹尾峠探索と矢頭山裏行場

投稿記事 by わりばし »

【日 付】2025年1月26(日)
【山 域】高見山地
【コース】梁瀬橋P8:25---9:15笹尾峠---11:20大日展望台---13:40笹尾峠---14:25梁瀬橋P
【メンバー】単独

https://maps.gsi.go.jp/#16/34.573740/13 ... z0r0s0m0f1

北畠氏の資料で笹尾峠を何度も目にするが、場所がわからない。市町村誌を探してもどこなのかヒントすら見つからない。県立図書館の書庫に眠っている「北畠国司の縁城」という自家製本の中に、森本神宮寺の住職の話として「小原と合ヶ野の間にある」という事が書かれている。P283の陸岬を乗越すようだ。

矢頭山をかすめた矢が落ちたとされる矢下(やおろし)を過ぎると合ヶ野で中村川を渡り車道が直角に曲がる地点から取りつく。峠には中電の鉄塔が立っており巡視路があるようだ。ヤブが刈られているもののルートがはっきりしない。杣道があるのでこれを使うと地図に水線のある二俣の尾根を進んでいる。方向が違うので獣道で隣の尾根に乗り換えて進むと道が出てきた。車道の見えるヤブまで道を下り確認すると、石畳が続いている場所がある。笹尾峠への古道で間違いないようだ。道を保護するための石積みもある。峠が見えてくると巡視路の鉄橋が2か所谷をまたいで、尾根に取りついている。最初の橋は渡らずに、迂回した。2つ目の橋は、切り立った場所でしかたなく渡るがよくゆれる。渡り終えた後も橋はゆれていた。

石畳
石畳

鉄塔を過ぎた先の尾根が峠のようで、関所が設置できる場所がある。ここは大小屋と呼ばれており、関所を暗示させる地名で、P283の鞍部になる。時間もあるので、ここからP511を経て矢頭山まで往復することにした。このあたりもZTVの管理地で、尾根筋にそってテープが続いている。尾根は地形図よりも急な斜面の岩尾根で、モンキークライミングで登らざるを得ない。ZTVのマーキングも下部だけで消えていく。いくつも岩場のある痩せた尾根を詰めていくとP511に着いた。急な岩尾根なので植林にもなっていない。無理やり登ったもののこの尾根を下るのは厳しい。さて、どうするか。朝途中で引き返した二俣は上部に植林が続いていそうなので、帰りはP511から二俣に下ることにして先を進む。

この先も自然林のいやらしい斜面があるが、炭焼きで使われたアガリコが出てきて道が安定してくる。登山道に合流し急な上りをこなすと大日展望台で、秋葉大権現が祀ってある。春分の日には、掘坂山の奥にある神島からの朝日が眺められるだろう。

秋葉大権現
秋葉大権現

さあ帰ろう。P511手前は南側が植林で北側が自然林になっている。植林側を見ると巻道のようなものがある。昔の巻道が獣道としてかろうじて残っている。急な植林の斜面を慎重に進んでいくと尾根を巻ききり、いやらしい自然林の斜面を回避できた。P511からは二俣に続く東尾根を下る。尾根の山頂部に嵓があり、左側の斜面から回り込むようにして取りついた。この後も、次から次へと嵓が出てきて対応を迫られる。ただ、上りの痩せ尾根と違い尾根が広いのでなんとかなる。植林に入ってホットしたものの嵓はまだまだ出てくる。新しい境界杭のある平地で昼食を取った。尾根は下部で谷に向かって急激に落ち込んでいく。それに伴って、獣道も尾根芯から斜面に逃げていっている。獣道にしたがい下っていくと朝に引き返した二俣の炭窯跡に出た。

岩尾根
岩尾根

笹尾峠からの上りの岩尾根もP511からの下りの岩尾根も矢頭山が修験道の行場だったようだ。岩尾根を下ればもう一つの修験道の拠点飯福田寺は目と鼻の先だ。山を知り尽くした修験者が行場をつなぐ岩尾根を見逃すはずはない。

朝と同じ道で笹尾峠に戻る。途中で巡視路の鉄橋の道のつけ方が、古道のつけ方とは違うのが気になり、鉄橋を使わずに九十九折に斜面をたどると溝道に合流した。

石積み
石積み

峠から小原のはずれにつながるのだが、崖崩れで見る影もない。無理やりつないで歩いていくと崩れた斜面に大掛かりな石積みがある。半分は流されているが古道はここを通っていた。谷が近づくにつれて車道に下る道だけが目立ってくる。この先の谷に堰堤が出来て道は寸断されている。しかたがないので下ると、大日如来と南無阿弥陀仏の石碑の後ろに出た。

大日如来と南無阿弥陀仏の石碑

笹尾峠路は石畳や石積みが残っており今回歩いたルートで間違いない。関所があったようだが、小原の先に白口番所があり、少し下った矢下には北畠氏の拠点である矢下御所がある。ここに関所を置く意味がわからなかった。守りを主目的にした関所ではなく中世に多かった「関税徴収所」の場所のようだ。飯福田寺伊勢山上への入口にあたる場所で関税を集めて財源にしたのだろう。今の時代でいえば、ディズニーランドの入口ゲートのようなものだ。その役についたのが笹尾峠関守糟屋左近将監だった。

合ヶ野には鳥居奥の祠におさめられた地蔵があり、矢下には滝前に古い不動明王が祀られている。中村川上流部は、密教色が濃く残る流域だった。
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【高見山地】幻の笹尾峠探索と矢頭山裏行場

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

わりばしさん、おはよう。
このレポにレスを付けるのはグーしかいないか。

北畠氏の資料で笹尾峠を何度も目にするが、場所がわからない。

いったいドコなんだ?

「小原と合ヶ野の間」P283の陸岬を乗越すようだ。

陸岬なる言葉を初めて目にする。
意味は理解できるが読みは「りくみさき」でいいのだろうか?

石畳が続いている場所がある。

石畳というよりガレ場に見えるが。

峠が見えてくると巡視路の鉄橋が2か所谷をまたいで、

地形図を見ると橋の必要な谷のようには思えないけれど。

時間もあるので、ここからP511を経て矢頭山まで往復することにした。

峠まで100m登っただけだから物足りないですよね。

無理やり登ったもののこの尾根を下るのは厳しい。

後追いする気になりません。

次から次へと嵓が出てきて対応を迫られる。

楽しめたようで矢頭山まで登ってよかったですね。

山を知り尽くした修験者が行場をつなぐ岩尾根を見逃すはずはない。

山伏もわりばしさんのようなハラハラ岩登りがお好きなようです。

巡視路のつけ方が、古道のつけ方とは違うのが気になり、
鉄橋を使わずに九十九折に斜面をたどると溝道に合流した。

古道歩きのわりばしさんの面目躍如です。

谷が近づくにつれて車道に下る道だけが目立ってくる。
この先の谷に堰堤が出来て道は寸断されている。

地形図を見る限り谷を渡った先の方が穏やかで古道が残っているように見えます。

場所は分かるので一度見に行ってみます。

グー(伊勢山上住人)
アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

Re: 【高見山地】幻の笹尾峠探索と矢頭山裏行場

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、グーさん。

このレポにレスを付けるのはグーしかいないか。

私もそう思って書いていました。 :mrgreen:
伊勢山上がらみですから。

「小原と合ヶ野の間」P283の陸岬を乗越すようだ。

陸岬なる言葉を初めて目にする。
意味は理解できるが読みは「りくみさき」でいいのだろうか?

私も読み方は知りませんが
意味が伝わりやすいので使おうと思っています。

石畳が続いている場所がある。

石畳というよりガレ場に見えるが。

道の所だけ石が敷いてあるのでわかりますよ。
平坦な石畳というよりかこんな感じです。
高見越の石畳もこんな感じでした。

石畳
石畳

峠が見えてくると巡視路の鉄橋が2か所谷をまたいで、

地形図を見ると橋の必要な谷のようには思えないけれど。

巡視路らしく無理やり掛けた感じです。

時間もあるので、ここからP511を経て矢頭山まで往復することにした。

峠まで100m登っただけだから物足りないですよね。

というかレポにならないですね。 :lol:

無理やり登ったもののこの尾根を下るのは厳しい。

後追いする気になりません。

下りに使った岩尾根ならグーさん大丈夫ですよ。

次から次へと嵓が出てきて対応を迫られる。

楽しめたようで矢頭山まで登ってよかったですね。

よく考えれば当たり前なんですが
登る前はこんなに岩尾根があるとは思ってなかったんです。
植林の杣道でルンルンと考えてました。

山を知り尽くした修験者が行場をつなぐ岩尾根を見逃すはずはない。

山伏もわりばしさんのようなハラハラ岩登りがお好きなようです。

山伏は修行ですからハラハラしないとね。
私は好きなわけではありません。

矢下のお不動さん
矢下のお不動さん

巡視路のつけ方が、古道のつけ方とは違うのが気になり、
鉄橋を使わずに九十九折に斜面をたどると溝道に合流した。

古道歩きのわりばしさんの面目躍如です。

現代の道はどこかに強引さがあります。
昔の道は補修が少なくてすむ場所を選んでますね。

谷が近づくにつれて車道に下る道だけが目立ってくる。
この先の谷に堰堤が出来て道は寸断されている。

地形図を見る限り谷を渡った先の方が穏やかで古道が残っているように見えます。

スタンフォード大学の明治21年の5万分の地図にはこの道が載っています。
小原の隔離病棟のあったあたりからつながっていたようです。

合ヶ野の地蔵さん
合ヶ野の地蔵さん

場所は分かるので一度見に行ってみます。

一度見てきてください。
よろしく願いします。
当時のランドマーク伊勢山上の入口です。

返信する