【 日 付 】2025年1月16日
【 山 域 】高見山地
【メンバー】tsubo
【 天 候 】曇りのち晴れ
【 ルート 】福本登山口ー八丁平ー三峰山ー平倉峰ー三峰山ー新道峠ー八丁平ーゆりわれ登山口ー福本登山口
「奇跡だ!」
思わず叫んだ。こんな光景は見たことがない。
暗い中登って良かった。寒い中待って良かった。
真っ白な霧氷の木の背後に広がったのは、朝日に照らされて赤く染まった霧だった。
今年の初登山、迷うことなく三峰山にした。去年の最後の登山も三峰山だった。
うちから一番行きやすい霧氷や雪がある山というのがその理由だが、なだらかな稜線歩きが好きだ。
今年は雪が多いらしい。スノーシューで歩けそうだ。
前夜車中泊した道の駅飯高駅を4時に出て、福本登山口に向かう。せっかくスタッドレスにしたのだが、登山口まで凍結していなかった。
福本登山口を5時に出発する。夏なら明るいこ時刻も今は真っ暗だ。晴れていれば月夜のはずなのだが。
この時期の三峰山は霧氷で多くの人が訪れる。
何か私らしい登山にしたいなと思ったときに考え付いたのが、暗いうちから登って八丁平で朝日に染まる雪原を見るというものだった。
八丁平は南に開けているが、左端から昇るご来光が見えるかもしれない。ご来光はだめでも、朝日に輝く雪原が見られるのではないだろうかと思ったのだ。
6時半に八丁平に着く。あたりは霧に覆われていた。
思ったより雪は少ない。風で吹き飛ばされたようだ。
何しろ寒い。風が当たらない木陰で温かいものを飲んでその時を待つ。
7時になっても霧は晴れず、朝日も朝焼けも無理そうだった。
何のために暗いうちから登ったんだろう。寒い中待ったんだろう。
あきらめてスノーシューをつけようとした時だった。
ふっと顔を上げると、霧氷の背後が赤く染まりだした。
えっ!?慌ててカメラを持って木陰から飛び出す。
霧氷の背後の霧が朝日に照らされて赤く染まったのだ。
こんな景色は見たことがない。ただただこの奇跡とも思える光景に見入った。
手を合わせる。
ありがとうございました。
スノーシューを付けて三峰山へ、さらに東に向かい平倉峰に行く。前日までのトレースは消えている。まっさらなふかふかの雪の上にスノーシューのトレースがついていく。モノトーンの霧氷の森が素晴らしい。
平倉峰に着いても展望はない。少し下がった風が当たらない場所で食事にした。
三峰山に戻ると数人の登山者と会った。「今日は午後から晴れるそうですね。」と言って下って行った。
私は今度は西の新道峠に向かった。今日の目的の一つはスノーシュー歩きを楽しむことだ。できるだけトレースを外してふかふかの雪の上を歩く。
新道峠を往復して八丁平に戻ると青空が広がってきた。やっぱり午後から晴れるんだな。
朝見た霧氷の背後には青々とした台高の山並みが広がっている。数人の登山者が休んでいる。
あの景色は幻だったのだろうか。
ゆりわれ登山口に向かって下る。
雲の下に高見山が見える。白く輝いて神々しい姿だ。
しばらく登っていないな。今年は大きな霧氷が期待できそうだ。
急に高見山に登りたくなった。
暗いうちから登ったからこそ見られたあの奇跡の景色。
長時間歩いたからこそ見られた青空。
霧氷に雪。今年初めてのスノーシュー。
私らしい山歩きができた。
今年も素晴らしい山歩きが始まった。
tsubo
【高見山地】三峰山~八丁平で見た奇跡の赤い霧
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【高見山地】三峰山~八丁平で見た奇跡の赤い霧
tsuboさん、こんばんは。
ヤマレコにアップされたレポを見て、同じ日に同じ山にいたのになあと思いました。
私は2時間半で4キロほど、それに対して9時間18キロも歩いたのですね。
しかもスノーシューを履いて新雪を蹴散らしての歩きですから馬力がありますね。
私もヤマレコの写真を一目見て何だこれは!と思いましたよ。
低山でもブロッケン現象に遭うことは結構ありますが、こんな真っ赤に焼けた霧は見たことがありません。
極稀にヘッデン登山をする程度では出会えないのかもしれませんが。
寒い中で青空待ちをするのも苦手な私には、所詮は無理なことかもしれませんね。
今日は高見山でしたが、大峠までの林道はスタッドレスタイヤ必須の路面状況になっています。
tsuboさんならそんな短距離では満足出来ないでしょうから、もっと下から歩くならアクセスの心配はないでしょうけど。
山頂直下だけですけど巨大な海老の尻尾が今季は多いような気がします。
週明けくらいから暖かくなりそうですので、今回の寒波のうちに見られるといいですね。
ヤマレコにアップされたレポを見て、同じ日に同じ山にいたのになあと思いました。
私は2時間半で4キロほど、それに対して9時間18キロも歩いたのですね。
しかもスノーシューを履いて新雪を蹴散らしての歩きですから馬力がありますね。
低山でもブロッケン現象に遭うことは結構ありますが、こんな真っ赤に焼けた霧は見たことがありません。
極稀にヘッデン登山をする程度では出会えないのかもしれませんが。
寒い中で青空待ちをするのも苦手な私には、所詮は無理なことかもしれませんね。
今日は高見山でしたが、大峠までの林道はスタッドレスタイヤ必須の路面状況になっています。
tsuboさんならそんな短距離では満足出来ないでしょうから、もっと下から歩くならアクセスの心配はないでしょうけど。
山頂直下だけですけど巨大な海老の尻尾が今季は多いような気がします。
週明けくらいから暖かくなりそうですので、今回の寒波のうちに見られるといいですね。
落第忍者
落第忍者さん、おはようございます。
返信ありがとうございます。
私はもしかしたら、お会いできるかなと思いました。
ヤマレコを見てやはり登っていらしたんですね。でも、全然コースが違いました。
アクセスに時間がかかるので、短時間の登山ではもったいないと思ってしまって長くなります。
スノーシュー、今季初めてだったので、下山時にはかなり疲れが出ました。もっと慣れないとスノー衆があっても付いていけないかも。もっと経験しておきたいです。
私もこんな霧は初めて見ました。
夏なら暗いうちから登って山頂でご来光を拝むことはよくありますが、この時期の日の出前からの登山はかなり寒いですね。予想以上でした。次はもっと寒さ対策をしないとと思いました。ツェルトは持っていましたが使いませんでした。次はツェルトにくるまっていようかな。
私は運転の方が怖いので、無理して大峠まで運転するよりは下から歩く方が気が楽です。
今日は用事があっていけないし、明日以降は暖かくなるんですね。昨日のうちに準備したけど、高見山は次の寒波の時にしようかな。
御船の滝を見て川上村の道の駅で車中泊して、大又から明神平のほうに行くとか、また考えてみます。
アドバイス、ありがとうございました。
tsubo
ヤマレコにアップされたレポを見て、同じ日に同じ山にいたのになあと思いました。私は2時間半で4キロほど、それに対して9時間18キロも歩いたのですね。
私はもしかしたら、お会いできるかなと思いました。
ヤマレコを見てやはり登っていらしたんですね。でも、全然コースが違いました。
アクセスに時間がかかるので、短時間の登山ではもったいないと思ってしまって長くなります。
スノーシュー、今季初めてだったので、下山時にはかなり疲れが出ました。もっと慣れないとスノー衆があっても付いていけないかも。もっと経験しておきたいです。
私もヤマレコの写真を一目見て何だこれは!と思いましたよ。低山でもブロッケン現象に遭うことは結構ありますが、こんな真っ赤に焼けた霧は見たことがありません。
私もこんな霧は初めて見ました。
夏なら暗いうちから登って山頂でご来光を拝むことはよくありますが、この時期の日の出前からの登山はかなり寒いですね。予想以上でした。次はもっと寒さ対策をしないとと思いました。ツェルトは持っていましたが使いませんでした。次はツェルトにくるまっていようかな。
今日は高見山でしたが、大峠までの林道はスタッドレスタイヤ必須の路面状況になっています。tsuboさんならそんな短距離では満足出来ないでしょうから、もっと下から歩くならアクセスの心配はないでしょうけど。
私は運転の方が怖いので、無理して大峠まで運転するよりは下から歩く方が気が楽です。
今日は用事があっていけないし、明日以降は暖かくなるんですね。昨日のうちに準備したけど、高見山は次の寒波の時にしようかな。
御船の滝を見て川上村の道の駅で車中泊して、大又から明神平のほうに行くとか、また考えてみます。
アドバイス、ありがとうございました。
tsubo
tsuboさん、こんにちわ。
素晴らしい朝霧に当たる朝日のオレンジ色。
一瞬火事かとも見えますね。
こういう自然現象は見たことはありません、貴重ですね。
きっとtsuboさんの行動に対する自然からのプレゼントですね~。
私も13日に福本から登ってゆりわれに下りましたが、山頂で出会った人はほとんど御杖村からでした。
今は霧氷祭りで盛り上がっているので駐車場も満杯かも。
三峰の人気の理由はやはり八丁平の広くて南に開けた尾根と、山頂から新道峠までの稜線歩きだと思います。
平倉から修験業山への歩きも春にはシロヤシオを見ながら歩けて気持ちいい道ですね。
高見山は大峠までの凍結道路が問題、ふもとの高角神社里宮からやR166舟戸からのコースもあります。
いずれも昔に歩いています、ふもとの高角神社里宮は山頂の高角神社と同じです、
このルートは歩く人も少ないので積雪多いとラッセル歩きを強いられるかと思います。
1月27日はtsuboさんと出会った局ヶ頂に行く予定です。
砂浜で焼き芋して遊ぶつもりです。
メンバーはヤブコギのびわ爺さん、とっちゃん、satoさん?
seiichi
きっとtsuboさんの行動に対する自然からのプレゼントですね~。
私も13日に福本から登ってゆりわれに下りましたが、山頂で出会った人はほとんど御杖村からでした。
三峰の人気の理由はやはり八丁平の広くて南に開けた尾根と、山頂から新道峠までの稜線歩きだと思います。
平倉から修験業山への歩きも春にはシロヤシオを見ながら歩けて気持ちいい道ですね。
高見山は大峠までの凍結道路が問題、ふもとの高角神社里宮からやR166舟戸からのコースもあります。
いずれも昔に歩いています、ふもとの高角神社里宮は山頂の高角神社と同じです、
このルートは歩く人も少ないので積雪多いとラッセル歩きを強いられるかと思います。
seiichi
おはようございます、tuboさん。
「奇跡だ!」
真っ白な霧氷の木の背後に広がったのは、朝日に照らされて赤く染まった霧だった。
すばらしい、早起きは三文の徳ですね。
何しろ寒い。風が当たらない木陰で温かいものを飲んでその時を待つ。
私はこの待つのが出来ないんだなあ
これが・・
こんな景色は見たことがない。ただただこの奇跡とも思える光景に見入った。
手を合わせる。
心掛けの違いかな
手を合わせる気持ちはよくわかります。
近くに大日如来の石碑があるので
大日如来のご加護かな?
太陽の神さんなので。
平倉峰に着いても展望はない。少し下がった風が当たらない場所で食事にした。
三峰山に戻ると数人の登山者と会った。「今日は午後から晴れるそうですね。」と言って下って行った。
私は今度は西の新道峠に向かった。今日の目的の一つはスノーシュー歩きを楽しむことだ。できるだけトレースを外してふかふかの雪の上を歩く。
新道峠を往復して八丁平に戻ると青空が広がってきた。やっぱり午後から晴れるんだな。
新道峠の大日如来は元気でしたか。
八丁平も新道峠も飯高と御杖村を結ぶ山路で古くから歩かれています。
山を隔てた村ですが婚姻で結ばれている家もめずらしくありません。
お疲れさまでした。
いいレポです。
今年もよろしくお願いします。
わりばし
「奇跡だ!」
これが・・
手を合わせる。
心掛けの違いかな
大日如来のご加護かな?
太陽の神さんなので。
八丁平も新道峠も飯高と御杖村を結ぶ山路で古くから歩かれています。
山を隔てた村ですが婚姻で結ばれている家もめずらしくありません。
お疲れさまでした。
いいレポです。
わりばし
seiichiさん、こんにちは。
ありがとうございます。
長年登山をしている方もこんな光景は見たことがないと言っていました。
天気などいろいろな偶然が重なったんだと思います。
暗いうちから登って寒い中待った甲斐がありました。
そうですね。大方の人はみつえから登っています。三重県側からだとゆりわれ登山口が人気でしょうか。
私は福本とゆりわれの間の林道が落石が多いので、車で通りたくないですが。
平倉峰から修験業山へは行ったことがありません。シロヤシオの頃がいいんですね。
私は杉谷から登ることが多いです。一度たかすみ温泉から登りました。
大峠までは一度運転したことがありますが、怖かったです。でも、多くの人は大峠から登っていますね。怖い運転よりは歩く方が楽です。
楽しんできてくださいね。
私はスタッドレスにしたので、できるだけ雪山に行きたいです。
tsubo
素晴らしい朝霧に当たる朝日のオレンジ色。一瞬火事かとも見えますね。
ありがとうございます。
長年登山をしている方もこんな光景は見たことがないと言っていました。
天気などいろいろな偶然が重なったんだと思います。
暗いうちから登って寒い中待った甲斐がありました。
私も13日に福本から登ってゆりわれに下りましたが、山頂で出会った人はほとんど御杖村からでした。今は霧氷祭りで盛り上がっているので駐車場も満杯かも。
そうですね。大方の人はみつえから登っています。三重県側からだとゆりわれ登山口が人気でしょうか。
私は福本とゆりわれの間の林道が落石が多いので、車で通りたくないですが。
平倉峰から修験業山へは行ったことがありません。シロヤシオの頃がいいんですね。
高見山は大峠までの凍結道路が問題、ふもとの高角神社里宮からやR166舟戸からのコースもあります。いずれも昔に歩いています、ふもとの高角神社里宮は山頂の高角神社と同じです、
私は杉谷から登ることが多いです。一度たかすみ温泉から登りました。
大峠までは一度運転したことがありますが、怖かったです。でも、多くの人は大峠から登っていますね。怖い運転よりは歩く方が楽です。
1月27日はtsuboさんと出会った局ヶ頂に行く予定です。砂浜で焼き芋して遊ぶつもりです。
楽しんできてくださいね。
私はスタッドレスにしたので、できるだけ雪山に行きたいです。
tsubo
わりばしさん、こんにちは。
「奇跡だ!」
わりばしさんは、普段から早起きですね。私は久しぶりに3時起きだったので、ちょっと辛かったです。でも、今回は八丁平で日の出を迎えるのが目標の一つだったので、えいやっと起きました。
これが・・
私も普段はせっかちで待つことが苦手です。
でも山で、日の出を待つことは不思議と苦になりません。
心掛けの違いかな
大日如来のご加護かな?
太陽の神さんなので。
なるほど!
私最近は普段から朝日に向かって深呼吸をして、手を合わせて「ありがとうございます。」と言っています。
日頃の心掛けが良かったのかしら。
ほう!山越えしてお嫁に行ったのですね。大峰の釈迦ヶ岳の近くには嫁越峠がありますね。
花嫁衣装で山越えしたのかしら。
でも、南紀でも昔国道が通って無かったころは隣の集落に行くのも山越えしないと行けなかったから普通だったのかしらね。
お疲れさまでした。
いいレポです。
ありがとうございます。
これからもどんな山でも私らしい山への向かい方をしていきたいなと思います。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
tsubo
「奇跡だ!」思わず叫んだ。こんな光景は見たことがない。
わりばしさんは、普段から早起きですね。私は久しぶりに3時起きだったので、ちょっと辛かったです。でも、今回は八丁平で日の出を迎えるのが目標の一つだったので、えいやっと起きました。
6時半に八丁平に着く。あたりは霧に覆われていた。思ったより雪は少ない。風で吹き飛ばされたようだ。
これが・・
私も普段はせっかちで待つことが苦手です。
でも山で、日の出を待つことは不思議と苦になりません。
心掛けの違いかな手を合わせる気持ちはよくわかります。
大日如来のご加護かな?
太陽の神さんなので。
なるほど!
私最近は普段から朝日に向かって深呼吸をして、手を合わせて「ありがとうございます。」と言っています。
日頃の心掛けが良かったのかしら。
新道峠の大日如来は元気でしたか。八丁平も新道峠も飯高と御杖村を結ぶ山路で古くから歩かれています。
ほう!山越えしてお嫁に行ったのですね。大峰の釈迦ヶ岳の近くには嫁越峠がありますね。
花嫁衣装で山越えしたのかしら。
でも、南紀でも昔国道が通って無かったころは隣の集落に行くのも山越えしないと行けなかったから普通だったのかしらね。
暗いうちから登ったからこそ見られたあの奇跡の景色。長時間歩いたからこそ見られた青空。
お疲れさまでした。
いいレポです。
ありがとうございます。
これからもどんな山でも私らしい山への向かい方をしていきたいなと思います。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
tsubo