【高野龍神】龍神岳スノーシュー(ほとんどレビュー)

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
ちーたろー
記事: 331
登録日時: 2011年2月20日(日) 21:17

【高野龍神】龍神岳スノーシュー(ほとんどレビュー)

投稿記事 by ちーたろー »

【日にち】2025年1月13日
【メンバー】ちーたろー 旦那さん
【コース】護摩壇山〜龍神岳〜耳取山ピストン

高野山方面、積雪情報では大峰と同じくらいの量だ。
スカイラインからのあの距離ならとモンベルのスノーシューを試運転することに。

大門までは道路に雪がなかったが、その先は圧雪路。奈良のようにぐにゃぐにゃ雪ではないのでスタックはしないだろう。
気温が低いので四駆でも凍結が心配だ。
念の為チェーン装着。
駐車場には7、8台。
雪遊びに来られているファミリーも。

ドアtoドアでモンベルスノーシュー初装着。
ん、何かいつもと感じが違う。
МSRしか履いたことがないので、まぁそんなものかな。
前のベルトが2本。留め金が輪になっているので緩めるだけで外れない。
いつも後のベルトは固定のままなので、履きにくい。

ツルツルの駐車場を出発。
トレースはバッチリ、いい雪なので登山靴だけでも歩けるだろう。

最初から綺麗な霧氷。
樹林帯であまり眺望がないのも、これだけ綺麗だと満足だ。

10本アイゼンのように靴が置けて、つま先が前に滑らなくなっているのはいいかも。
ただシリオのような丸い靴先は入るのかな。
МSRのようにカップがないのでカップごと崩壊ということはないんだよね。

緩い登りだが、ヒールを上げる、あれ?
最初だからか、かなり硬い。
下ろすのも硬くてストックでは無理だった。
そのうちにスムーズになるかな。

復路も林道は通らず登山道を歩く。
時折青空も見える。

「似て非なるもの」やっぱり次もМSRだな。(お金があれば)という結論になるはずだったが :D

トラバースや急坂を登っていないので
わからないが、特に欠点は見つからなかった。
接地面のギザギザが少し不安な気もするが。
車と同じで最初は違和感があるが、乗っているうちに慣れてくるのかな。
何よりお値段が安い。
あとは耐久性か。

スノーシューの感想しか書いていないが、
霧氷はホントに素晴らしかった。
大峰ほどの寒さがなく、これだけ楽しめるとは。

ちーたろー
添付ファイル
龍神.JPG
sato
記事: 564
登録日時: 2019年2月13日(水) 12:55

Re: 【高野龍神】龍神岳スノーシュー(ほとんどレビュー)

投稿記事 by sato »

ちーたろーさま

こんばんは。
今年もよろしくお願いいたします!

ちーたろーさん、モンベルのスノーシューを購入されたのですね。
お客様からスノーシューは何がいいかと相談され、年に2,3回しか使わず、何年先まで使うかも分からないので、
価格もMSRほど高くなくて、昨シーズンいいとお聞きしていた、モンベルのスノーシューを紹介しました。
でも、実際には履いたことがないので、どんな感じなのか説明も出来ず、失敗したと思われたらどうしようと思ったり・・・。
ちーたろーさんの、「特に欠点は見つからなかった」という感想をお聞きしてホッとしました。
前のベルトを二本締めるだけでいいのですね。楽でいいですね。
ヒールを上げ下げは、私はストックで出来ず、手で操作しているので問題ないです。
あっ、使うのはお客様か。
耐久性が分からずということですが、
数年前に購入したMSRも、デッキの生地が弱くて、使い始めて2年目で、ふちがほつれてきたり、
かかとの当たる部分のシートが破れてきたりしているので、何年持つのかという感じなので(私の使い方が雑?)
円安の影響もあり、登山用品もどんどんと値上げしていますね。
私は、3シーズン(スノーシューの時も履いています)の革靴の内側のかかとの部分が破れてしまい、
外側も大分くたびれてきたので、買い替え時なのですが、欲しい靴は高くて、えいと買うことが出来ずにいます。
でも買わねば・・・。

そう、高野龍神スカイラインは、一年を通して通行出来るのですね。
雪の護摩壇山、龍神岳はそれほど登らずに楽しめて、素晴らしい霧氷にも出会えるのですね。いいですね~。
でも、標高1280mの道の駅まで行くのが怖そう。圧雪路の下りは怖ろしいです。
スタッドレスタイヤにチェーンを装着して向かわれたのですね。やっぱり、うつくしい景色は、楽して見ることは出来ませんね。

今年は、どんな風景に出会っていくのでしょうね。
あれこれ不調も出てくるのでしょうが、歩けるよろこびを感じながら、お山を楽しんでいきたいですね。

sato
落第忍者
記事: 1324
登録日時: 2011年2月20日(日) 15:31
お住まい: 三重県伊賀市
連絡する:

投稿記事 by 落第忍者 »

ちーたろーさん、こちらでもこんにちは。

高野龍神スカイラインはバイクも含めて何回か行ってますが、いいところですね。
勿論、雪のある時は車限定になりますけど。
道路の標高が高いので、車を降りたらすぐに雪や霧氷があるのは嬉しいですね。
そしてやっぱり一番問題なのは駐車場までの運転になってしまいます。
4WDでスタッドレスタイヤならゆっくり走れば大丈夫でしょうけど、なかなか慣れるものではありません。

モンベルのアルパインスノーシュー56は2シーズン目になりますかね。
MSRの三分の一の価格ですから沢山売れているみたいで、欠品になるのが早いことが難点でしょうか。
レビューの数も増えてきているので楽しみですね。
ガンガンに使いこなして耐久性の検証をしてくれる人も出てくることでしょうし。
ちーたろーさんも目一杯使ってまた書いて下さいね。
落第忍者
ちーたろー

satoさん、こんばんは。
こちらこそよろしくお願いいたします :D

ちーたろーさん、モンベルのスノーシューを購入されたのですね。
お客様からスノーシューは何がいいかと相談され、年に2,3回しか使わず、何年先まで使うかも分からないので、
価格もMSRほど高くなくて、昨シーズンいいとお聞きしていた、モンベルのスノーシューを紹介しました。
でも、実際には履いたことがないので、どんな感じなのか説明も出来ず、失敗したと思われたらどうしようと思ったり・・・。

昨年に噂は聞いていたのですが、品切れでした。
今年は購入してみようとチェックしていましたので、真夏に買いました :lol:

>ちーたろーさんの、「特に欠点は見つからなかった」という感想をお聞きしてホッとしました。

旦那さんは、ほとんど使用していないアトラスを持っていたのですが、先週新品を購入。
てっきり私と同じものかと思っていたら、またアトラスでした。

>前のベルトを二本締めるだけでいいのですね。楽でいいですね。
ヒールを上げ下げは、私はストックで出来ず、手で操作しているので問題ないです。
あっ、使うのはお客様か。

手でもかなり硬かったですが・・・
お値段が安いので許せますね :lol:

>耐久性が分からずということですが、
数年前に購入したMSRも、デッキの生地が弱くて、使い始めて2年目で、ふちがほつれてきたり、
かかとの当たる部分のシートが破れてきたりしているので、何年持つのかという感じなので(私の使い方が雑?)

MSRも最初の方が生地が丈夫だった気がします。

>円安の影響もあり、登山用品もどんどんと値上げしていますね。
私は、3シーズン(スノーシューの時も履いています)の革靴の内側のかかとの部分が破れてしまい、
外側も大分くたびれてきたので、買い替え時なのですが、欲しい靴は高くて、えいと買うことが出来ずにいます。
でも買わねば・・・。

スノー衆でも冬靴ではないのですね。

>そう、高野龍神スカイラインは、一年を通して通行出来るのですね。
雪の護摩壇山、龍神岳はそれほど登らずに楽しめて、素晴らしい霧氷にも出会えるのですね。いいですね~。
でも、標高1280mの道の駅まで行くのが怖そう。圧雪路の下りは怖ろしいです。
スタッドレスタイヤにチェーンを装着して向かわれたのですね。やっぱり、うつくしい景色は、楽して見ることは出来ませんね。

自分の車ではちょっと行く気はしないですが・・・

>今年は、どんな風景に出会っていくのでしょうね。
あれこれ不調も出てくるのでしょうが、歩けるよろこびを感じながら、お山を楽しんでいきたいですね。

ありがとうございます。お会いできるのを楽しみにしております。

ちーたろー
ちーたろー

落第忍者さん、こんばんは。

毎日歩いておられてすごいですね。

>高野龍神スカイラインはバイクも含めて何回か行ってますが、いいところですね。
勿論、雪のある時は車限定になりますけど。

バイクにも乗られるんですね。

>道路の標高が高いので、車を降りたらすぐに雪や霧氷があるのは嬉しいですね。

靴が汚れないのが嬉しいですね :D

>そしてやっぱり一番問題なのは駐車場までの運転になってしまいます。
4WDでスタッドレスタイヤならゆっくり走れば大丈夫でしょうけど、なかなか慣れるものではありません。

だからこそというか、人がそこまで多くないのはいいのですが・・・

>モンベルのアルパインスノーシュー56は2シーズン目になりますかね。
MSRの三分の一の価格ですから沢山売れているみたいで、欠品になるのが早いことが難点でしょうか。
レビューの数も増えてきているので楽しみですね。
ガンガンに使いこなして耐久性の検証をしてくれる人も出てくることでしょうし。
ちーたろーさんも目一杯使ってまた書いて下さいね。

ありがとうございます。
私も流行に乗り遅れないようにと真夏に買って保管していました。
そのうちに、スノー衆の集合写真もモンベルさんのカタログみたいになるのでしょうか :lol:

ちーたろー
アバター
山日和
記事: 3839
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

投稿記事 by 山日和 »

ちーたろーさん、こんばんは。

大門までは道路に雪がなかったが、その先は圧雪路。奈良のようにぐにゃぐにゃ雪ではないのでスタックはしないだろう。
念の為チェーン装着。

高野竜神スカイラインは冬も通れるんですね。
四駆にチェーンも持ってるとはエラいですね。 :D

前のベルトが2本。留め金が輪になっているので緩めるだけで外れない。

さて、モンベルのスノーシューのインプレッションは?

最初から綺麗な霧氷。

スタート地点から御池の山頂より標高が高いですからねえ。 :mrgreen:

10本アイゼンのように靴が置けて、つま先が前に滑らなくなっているのはいいかも。
МSRのようにカップがないのでカップごと崩壊ということはないんだよね。

ここまではなかなか良さそう。

これは使ってるうちにスムーズになるかも。
ダメならグリスかCRCをくれてやるとか。

「似て非なるもの」やっぱり次もМSRだな。(お金があれば)という結論になるはずだったが :D
車と同じで最初は違和感があるが、乗っているうちに慣れてくるのかな。
何よりお値段が安い。
あとは耐久性か。

MSRはずっと使ってる安心感がありますね。MSRの最大の美点である急斜面のトラバース性能と比較できなかったので、モンベルの実力はわかりませんね。
コスパを考えればいい買い物なのかも。 :D

山日和
Kasaya
記事: 934
登録日時: 2011年2月20日(日) 14:34

投稿記事 by Kasaya »

ちーたろーさん こんばんは

ちーたろーさんも購入したんですね。
私もMSRのスノーシューが昨シーズンで壊れたので、今シーズンはモンベルのスノーシューを
早々に購入しました。とにかく安いのが魅力的です。

モンベルのスノーシューはベルトが留め金から外れないようになってますね。MSRと取り扱いは全く同じではないですが
なれれば大した差ではないと思います。
モンベルの締め付けベルトはMSRより柔軟性が高いようでしっかりと締め付けられる気がします。

MSRではどの位置に靴を置けばいいのかわからず経験的に決めていますが、モンベルは靴の位置を決める爪のようなものが
出ているので、靴の位置が安定するのはいい工夫と思います。ただ靴の先端が反っているときはこの爪に靴先が当たらないので
靴位置の目安程度になってしまいますが。

モンベルは2本のベルトで甲の部分を止めるようになってますね。初代のMSRも2本のベルトで止める形でした。
それが3本になり新しいのはカップ状に変わってきました。私は2本ベルトでも問題は感じていませんでした。

これが一番ネックに感じています。ものすごく上げ下ろしが堅い。自宅で何度も上げ下ろしを試みましたが
馴染んで上げ下ろしが楽になるところまで行ってません。ストックで下げる作業も、実戦でやってみたら
できたのですが、後で見たらストックの輪っかが壊れていました。なのでその後の上げ下ろしは手でやっています。
非常に硬いですが、ヒールの真ん中を上に引っ張り上げる形で上下させると多少スムーズになります。
ヒールの溝部分を少し削ってみようかと思いつつモンベルに問い合わせたら、それは止めてくれと言われました。
下手に削ると今度は歩行中に簡単に降りてしまうおそれがあり加減が難しいのでまだやってません。
逆にいいことはMSRでは途中でヒールが勝手に降りることがあったのですが、これは皆無です。

トラバースは私もまだですが、急坂、新雪に対する感覚はMSRとそん色ないです。

下りは前爪があるのでMSRと同じ感覚で下れます。
何よりお値段が安い。
私の感触としては高いMSRに比べたらこちらがお勧め。

あとは耐久性か。
まだ発売2シーズン目では評価が難しいですよね。
MSRのスノーシューも7~8年で壊れるので決して耐久性があるとは思えない。
急に壊れる印象があるので困ったもんです。

霧氷いいですね。私は今季はまだきれいな霧氷を見ていないのです。
kasaya
ちーたろー

kasayaさん、こんばんは。
スノーシューのお話にお付き合い下さってうれしいです :D

>ちーたろーさんも購入したんですね。
私もMSRのスノーシューが昨シーズンで壊れたので、今シーズンはモンベルのスノーシューを
早々に購入しました。とにかく安いのが魅力的です。

MSRは今のところはまだ履けます。
でもそろそろ壊れた時のことを考えて・・・購入してみました。

>モンベルのスノーシューはベルトが留め金から外れないようになってますね。MSRと取り扱いは全く同じではないですが
なれれば大した差ではないと思います。
モンベルの締め付けベルトはMSRより柔軟性が高いようでしっかりと締め付けられる気がします。

先週はMSRを履いたのですが、留め金からベルトが逃げてなかなか締められなかったので
どっちがいいのか・・・足になじんでいるのはやっぱりこちらなんですが。

>MSRではどの位置に靴を置けばいいのかわからず経験的に決めていますが、モンベルは靴の位置を決める爪のようなものが
出ているので、靴の位置が安定するのはいい工夫と思います。ただ靴の先端が反っているときはこの爪に靴先が当たらないので
靴位置の目安程度になってしまいますが。

MSRは左右で靴の位置が違ったり、毎回停める位置が違うのでベルトの末端を留める部品の位置も決まらず・・・っていうのがあります。

>モンベルは2本のベルトで甲の部分を止めるようになってますね。初代のMSRも2本のベルトで止める形でした。
それが3本になり新しいのはカップ状に変わってきました。私は2本ベルトでも問題は感じていませんでした。

初代のはベルトが硬かったですよね~~初スノー衆で崩壊したのですが :)

>これが一番ネックに感じています。ものすごく上げ下ろしが堅い。自宅で何度も上げ下ろしを試みましたが
馴染んで上げ下ろしが楽になるところまで行ってません。ストックで下げる作業も、実戦でやってみたら
できたのですが、後で見たらストックの輪っかが壊れていました。なのでその後の上げ下ろしは手でやっています。
非常に硬いですが、ヒールの真ん中を上に引っ張り上げる形で上下させると多少スムーズになります。
ヒールの溝部分を少し削ってみようかと思いつつモンベルに問い合わせたら、それは止めてくれと言われました。
下手に削ると今度は歩行中に簡単に降りてしまうおそれがあり加減が難しいのでまだやってません。
逆にいいことはMSRでは途中でヒールが勝手に降りることがあったのですが、これは皆無です。

やっぱり硬いですよね~~~
それとモンベルだと、なぜか靴が指に当たって痛くて・・・ちょうど何かが当たっているのか・・・

>トラバースは私もまだですが、急坂、新雪に対する感覚はMSRとそん色ないです。

慣れれば同じような感じなんでしょうか。
そもそもスノーシューで歩くって違和感満載ですよね :lol:

下りは前爪があるのでMSRと同じ感覚で下れます。
何よりお値段が安い。
私の感触としては高いMSRに比べたらこちらがお勧め。

どちらにしても、もうあのお値段ではMSRは買えない・・・ :roll:

あとは耐久性か。
>まだ発売2シーズン目では評価が難しいですよね。
MSRのスノーシューも7~8年で壊れるので決して耐久性があるとは思えない。
急に壊れる印象があるので困ったもんです。

そうなんですよね・・
何よりモンベルは壊れた時の対応が安心ですよね。

>霧氷いいですね。私は今季はまだきれいな霧氷を見ていないのです。

雪はたっぷりあるのに・・・。
寒いからといってもあるとは限らないですもんね・・霧氷。

ありがとうございました。
またレポを楽しみにしています。

ちーたろー
ちーたろー

山日和 さん、こんばんは。
ありがとうございます。

念の為チェーン装着。

>高野竜神スカイラインは冬も通れるんですね。
四駆にチェーンも持ってるとはエラいですね。 :D

みたいですね〜私もネットのレポを見て行きました。
チェーンは八ヶ岳(美濃戸)や大普賢岳へ行く時に持っていくのですが、龍神は様子が全くわからないので一応 :D

>さて、モンベルのスノーシューのインプレッションは?

とにかく指が当たって痛くて・・ :|

最初から綺麗な霧氷。

>スタート地点から御池の山頂より標高が高いですからねえ。 :mrgreen:

そういえば、三峰山と同じくらいの標高かぁ〜と行ってから思いました :D

>ここまではなかなか良さそう。

どんな悪口を書こうかと思っていたのですが :lol:

>これは使ってるうちにスムーズになるかも。
ダメならグリスかCRCをくれてやるとか。

ゆるくなるまで使いこなせるかなぁ・・

何よりお値段が安い。
あとは耐久性か。

>MSRはずっと使ってる安心感がありますね。MSRの最大の美点である急斜面のトラバース性能と比較できなかったので、モンベルの実力はわかりませんね。
コスパを考えればいい買い物なのかも。 :D

靴と同じで履きごこちは大事ですよね・・
МSRよりは安いのですが、よく考えれば大金ですので何とか使いこなさないと・・です。

ちーたろー

[/color]
返信する