【熊野灘】 大蛇峰(海をながめる山歩き)

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
BAKU22000
記事: 5
登録日時: 2023年6月05日(月) 13:11

【熊野灘】 大蛇峰(海をながめる山歩き)

投稿記事 by BAKU22000 »

【日付】2025年1月13日(月)
【メンバー】Sさん、バク
【天候】快晴
【ルート】舩石バス停9:40-大蛇峰11:00ー烏帽子岩12:20-舩石バス停13:35

干支の山を登りに熊野まで行ってきました。同行者の都合でこちらの出発が6時になり舩石バス停着が9時。登山口の駐車場は8割ほど埋まってました。
今年の干支は「蛇」ということで大勢の登山者で賑わってました。今日の目的は二つあり一つは干支の山に登ること、もう一つは七里御浜をみること。残念ながら大蛇峰の山頂からは遠望ができず下山の途中に烏帽子岩に立ち寄ることにした。
狭い岩に駆け上がり右手に七里御浜、左手に新鹿(あたしか)の町の眺望ができた。この日は快晴無風で暖かく山シャツ一枚で行動ができ流石に南紀だと思った。
駐車地に戻り車を走らせると室内温度18℃と表示され窓を全開しての海風を受けてのドライブは最高に気持ちがよかった。往路は山間部のカーブが多いR169を利用したので同行者が車酔いをしたので帰路は紀伊長島まで無料の熊野尾鷲道路に乗りその後R42で三瀬谷駅手前(大台警察署)を左折して飯高~高見トンネルのルートを通った。功を奏して隣席の方は桜井駅での解散まで終始喋りっぱなしで私にとっては睡魔が襲ってくる間がなかったのがありがたかった。

バク
添付ファイル
0.jpg
1.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

Re: 【熊野灘】 大蛇峰(海をながめる山歩き)

投稿記事 by seiichi »

バクさん、こんにちわ。

大蛇峰(おおじゃみね)行かれたんですね、
私も昔に行っていますが、10年以上も前の話で、記録も写真ももう残っていません。
私が歩いたコースも船石バス停なので多分一緒の道だと思います。

干支の山なので私も冬の間に再訪したいと思っています。
丁度寒い時期に登るには最適な山ですね。
三等三角点のある山頂よりも、烏帽子岳から見る熊野灘の眺望が素晴らしかったと記憶しています。

seiichi
ちーたろー
記事: 331
登録日時: 2011年2月20日(日) 21:17

投稿記事 by ちーたろー »

バクさん、こんばんは。

>干支の山を登りに熊野まで行ってきました。同行者の都合でこちらの出発が6時になり舩石バス停着が9時。登山口の駐車場は8割ほど埋まってました。

この辺りはなかなか行く機会がないので、ご一緒できなくて残念でした。

>今年の干支は「蛇」ということで大勢の登山者で賑わってました。今日の目的は二つあり一つは干支の山に登ること、もう一つは七里御浜をみること。残念ながら大蛇峰の山頂からは遠望ができず下山の途中に烏帽子岩に立ち寄ることにした。

干支の山は大人気なんですね。
ところでこの山名は「だいじゃほう」と思っていたら違いました :D

>狭い岩に駆け上がり右手に七里御浜、左手に新鹿(あたしか)の町の眺望ができた。この日は快晴無風で暖かく山シャツ一枚で行動ができ流石に南紀だと思った。

そんなに暖かいのですね〜
護摩壇山の帰りに龍神温泉方面に下りましたが、雪がありました。

>駐車地に戻り車を走らせると室内温度18℃と表示され窓を全開しての海風を受けてのドライブは最高に気持ちがよかった。往路は山間部のカーブが多いR169を利用したので同行者が車酔いをしたので帰路は紀伊長島まで無料の熊野尾鷲道路に乗りその後R42で三瀬谷駅手前(大台警察署)を左折して飯高~高見トンネルのルートを通った。功を奏して隣席の方は桜井駅での解散まで終始喋りっぱなしで私にとっては睡魔が襲ってくる間がなかったのがありがたかった。

やっぱり遠いですよね〜運転お疲れ様でした〜

バク
バクバク
記事: 32
登録日時: 2022年1月17日(月) 10:13

投稿記事 by バクバク »

seiichiさん、こんにちは!

大蛇峰(おおじゃみね)行かれたんですね、

はい、山友に山頂付近から「七里御浜が見えるよ」と教えてもらうまでは南紀に蛇の干支の山があるのを知りませんでした。
が、思い立ったら吉日で大阪からは遠い山域ですが頑張って行ってきました。幸い、前日に同行者が見つかって楽しかったです。

私も昔に行っていますが、10年以上も前の話で、記録も写真ももう残っていません。

やはり、seiichiさんも行っておられていたんですね。

私が歩いたコースも船石バス停なので多分一緒の道だと思います。

船石バス停以外にも登山口があるようです(同行者が傍でそっと囁いてましたが…)が何しろ初めての山は勝手がわからないので無難なコースを歩きました。

干支の山なので私も冬の間に再訪したいと思っています。
丁度寒い時期に登るには最適な山ですね。

南紀の山は冬季が快適ですね。また私も「海をながめる山歩き」の続きをしようとガイド本を眺めてます。

バク
バクバク

ちーたろーさん、こんにちは!

この辺りは遠いのでなかなか行く機会がないのですね。
当初は1/12に行く予定でしたが生憎お天気があまり良くないので一日順延しました。
功を奏して行きたい人が見つかってよかったです。

ところでこの山名は「だいじゃほう」と思っていたら違いました

みなさん、間違われているようですね。

護摩壇山の帰りに龍神温泉方面に下りましたが、雪がありました。

ちーたろーさんはスノーシューの試し履きでしたか!?
MSRとはちょっと感覚が違うだろうと思いますがすぐに慣れてくると思いますよ。
今年もどこか雪山にスノーシューでご一緒できたらよいですね

バク
tsubo
記事: 272
登録日時: 2023年3月07日(火) 13:27
お住まい: 和歌山県

投稿記事 by tsubo »

こんにちは。

どこからも遠い熊野へようこそ!うちからだと登山口までは1時間半ほど。南紀に住んでいる私には近い山です。

この山は12年前の巳年に登りました。1月23日、平日だったので、誰にも会いませんでした。
私が登った時はお天気が良く展望がききました。
左手には熊野灘が広がり、七里御浜の海岸線がきれいでした。
その右には那智の烏帽子山を中心とした南紀の低い山並みが幾重にも見え、さらにその右には大峰南部の山が釈迦ヶ岳まで続いていました。

11.jpg

是非12年後のお天気のいいときにまた登ってください。
私もまた今年登ろうかなと思いました。

tsubo
バクバク

tsuboさん、こんにちは。

どこからも遠い熊野へようこそ!うちからだと登山口までは1時間半ほど。南紀に住んでいる私には近い山です。

大阪から南紀(新宮、熊野、尾鷲、紀伊長島)は遠いけど沢を現役でやっている時は立間戸谷(10回ほど遡行したかな?)、船津川水系往古川小木森谷、船津川水系往古川真砂鬼丸谷(傍で見る八町滝は圧巻)、栂谷(大雲取山)、和田川鳴谷、高田川内鹿野谷、などその魅力に取りつかれて遠いとは思わず熱心に頻繁に通ったのが今となってはいい思い出です。

この山は12年前の巳年に登りました。1月23日、平日だったので、誰にも会いませんでした。

地元だとちょっと山に登るっていう感じで出かけられるのがよいですね。

左手には熊野灘が広がり、七里御浜の海岸線がきれいでした。

ここ二年ほど、冬季から初春にかけてこの風景に出会いたくて「海をながめる山歩き」をしてます。南伊勢を加えるともうかれこれ5~6座に登ったと思います。

その右には那智の烏帽子山を中心とした南紀の低い山並みが幾重にも見え、さらにその右には大峰南部の山が釈迦ヶ岳まで続いていました。

この時期、お天気が良くと空気が澄んでいて遠くの山々を遠望できてわくわくしますね。

是非12年後のお天気のいいときにまた登ってください。

はい、12年後も活動できる体力づくりを怠らず日々こま鼠のように動くことが健康の秘訣ですね💦

私もまた今年登ろうかなと思いました。

いい山行ができることをお祈りしてます

バク
返信する