初見の尾根と滝に大満足。
【日付】 2025年1月2日(木)
【山域】 台高山脈・木梶山
【メンバー】単独
【天候】 晴れ
【ルート】 木梶不動尊駐車場 7:50 - 北尾根 ー 木梶山 9:40 ー 林道終点 10:20 ー 駐車場 11:40
昨年末の木梶三滝のついでに、木梶林道終点の木梶山登山口まで歩いた。
その時に先行者の車が3台あったのに、途中で足跡が無くなって不思議に思ったものだ。
帰宅してから調べると、第二木原橋の少し先で180度Uターンして木梶川に降りて行く道があり、そこから北尾根に向かう登山道があることが解る。
今日は65歳の誕生日なので軽目の山として高見山を考えていた。
国道166号線から大峠への林道に入って見上げる山頂は全く白さがない。
そればかりか途中にある小滝も凍っていなくて。
すっかりやる気を失くして大峠に到着すると、駐車場は殆ど満車状態。
そのまま三重県側に降りることに。
初見の北尾根で木梶山に登り、林道へ降りて以前見たことがある氷柱がどんな感じか確認することにしよう。
ほぼ自然林の尾根がいいことは言うまでもないけど、登山道と印刷されたオレンジテープが付けられている割には登山道らしくなくて。
途中に面白いヒメシャラがあったので貼っておこう。
暖かい日が続いているのでそれほど雪は無いだろうとスノーシューは担がなかったが、あれば少しは履けたかも?
国見山方面の1300メートルラインから上は霧氷が付いているように見えるので、スノーシューがあれば赤ゾレ山への周回も考えたかもしれない。
今日はもう一つの目的があるので素直に林道に降りよう。
林道沿いには素晴らしい氷柱が待っていてくれたので、これで良かったと思う。
第二木原橋横の滝も水量は少ないけど高さのある立派な滝だ。
不動尊の横の滝がキワラ滝らしいけど、こちらの滝に名前はあるのだろうか?
今日の先行者は大阪ナンバーの1台だけで、下山時には既に姿は無かった。
山頂付近の雪上にあった足跡から考えるとピストンみたい。
誰一人として会わない静かな山歩きで、喧騒の高見山から転進して本当に良かったと思う。
https://www.amazon.co.jp/photos/share/f ... jfBHglkkwq
PS.滝名について、こんなサイトを見つけました。
これによると第二木原橋横の滝は雲ヶ瀬本滝のようです。
https://ameblo.jp/ytanuki/entry-12634598645.html
【台高山脈】 木梶山
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【台高山脈】 木梶林道散策
鳴滝ブルー!!いや、もはやエメラルド?
【日付】 2025年1月19日(日)
【山域】 台高山脈・木梶林道
【メンバー】単独
【天候】 快晴
【ルート】 木梶不動尊駐車場 8:10 ー 林道終点 10:20 ー 駐車場 11:20
今日も何故か2台目。
先行車は滋賀県ナンバーのワゴンRスティングレーで、既に主の姿はない。
足跡から推察するに、林道終点から木梶山に向かわれたらしい。
駐車場まで戻った時も残っていたので、周回かな?
こんなに天気のいい日曜日に2台しか来ないとは。
静かに歩けるので寧ろ歓迎すべきことかもしれないが。
キワラ滝は一部氷結が残っているが、第二木原橋横の雲ヶ瀬本滝は日当たりが良すぎるためか全く凍っていなくて。
それよりも林道から覗く枝谷に氷が見えるので、ついつい入ってしまう。
最初の無名滝はいい感じで凍っている。
次いで、前回は両端が少しだけ凍っていた鳴滝。
木梶川本流で水量も多いので、そんなには凍らないだろうと思っていたのに、いい意味で裏切られる。
しかも冒頭の写真のように何とも言えない色合いで楽しませてくれるからたまらない。
追い打ちをかけるように枝谷を覆う氷瀑が。
これほどまでの規模で凍る滝に名前が無いのが惜しいところかな。
追記:ハンシ山(P1137)辺りから落ちてくるので、ハンシ滝とか?
最後は何時もの氷柱。
これは滝ではないけど、この場所でいつまでも凍って欲しいと思う。
今日は山に登った訳では無いので悪しからず。
https://www.amazon.co.jp/photos/share/2 ... OauETs9A4f
【日付】 2025年1月19日(日)
【山域】 台高山脈・木梶林道
【メンバー】単独
【天候】 快晴
【ルート】 木梶不動尊駐車場 8:10 ー 林道終点 10:20 ー 駐車場 11:20
今日も何故か2台目。
先行車は滋賀県ナンバーのワゴンRスティングレーで、既に主の姿はない。
足跡から推察するに、林道終点から木梶山に向かわれたらしい。
駐車場まで戻った時も残っていたので、周回かな?
こんなに天気のいい日曜日に2台しか来ないとは。
静かに歩けるので寧ろ歓迎すべきことかもしれないが。
キワラ滝は一部氷結が残っているが、第二木原橋横の雲ヶ瀬本滝は日当たりが良すぎるためか全く凍っていなくて。
それよりも林道から覗く枝谷に氷が見えるので、ついつい入ってしまう。
最初の無名滝はいい感じで凍っている。
次いで、前回は両端が少しだけ凍っていた鳴滝。
木梶川本流で水量も多いので、そんなには凍らないだろうと思っていたのに、いい意味で裏切られる。
しかも冒頭の写真のように何とも言えない色合いで楽しませてくれるからたまらない。
追い打ちをかけるように枝谷を覆う氷瀑が。
これほどまでの規模で凍る滝に名前が無いのが惜しいところかな。
追記:ハンシ山(P1137)辺りから落ちてくるので、ハンシ滝とか?
最後は何時もの氷柱。
これは滝ではないけど、この場所でいつまでも凍って欲しいと思う。
今日は山に登った訳では無いので悪しからず。
https://www.amazon.co.jp/photos/share/2 ... OauETs9A4f
落第忍者
【台高山脈】 赤ゾレ山
スタート地点と途中までの目的が同じなので、トピックの乱立にならないように、ここにぶら下げます。
【日付】 2025年1月28日(火)
【山域】 台高山脈・赤ゾレ山
【メンバー】単独
【天候】 曇り 後 晴れ
【ルート】 木梶不動尊駐車場 7:30 ー ハッピのタワ 9:10 ー ハンシ山 9:40 ー 伊勢辻山 10:30 ー 赤ゾレ山 11:00 ー 赤ゾレ山登山口 11:50 ー 駐車場 12:50
やっとこさの1台目。
降りてきても他の車はなく、踏み跡も増えていないので、今日は完全に貸し切りだ。
林道にも薄っすら積雪があるのでスタートからチェーンスパイクで。
林道脇の氷瀑は前回よりも溶けている。
鳴滝も上から崩れているのが見えるので降りない。
橋の手前の氷柱は、実物は少し残念な感じだが、写真はそれなりに撮れている。
少し戻ってハンシ滝氷瀑へ。
10本爪アイゼンに換装して登ってみるが、行き詰まる。
もう少し上まで探索してみたかったけど、無理は禁物だ。
此処も前回と比べて溶けているので、楽しみは次回に取っておこう。
初期の目的は潰れてしまったので、ハッピのタワ連絡口まで戻って台高山脈主稜線を目指す。
ハッピのタワから少し進んで振り返ると、雲ヶ瀬山と高見山が綺麗に見えている。
そして、今日はこの標高から霧氷が着いていて、嬉しい限りだ。
結構な量の新雪の供給があったみたいで、古いトレースは消えかかっている。
アイゼンを持ったのでスノーシューを置いてきてしまったのは失敗だった。
スノーシューがあれば木梶山への周回も考えたかも?
伊勢辻から伊勢辻山、赤ゾレ山へと進むに連れて青空が覗き初めて。
国見山から薊岳方面はスッキリ見えるし、その後ろには大峰山脈も見えている。
思いがけない絶景に出会えてもう満腹だ。
『初見の尾根を下りに選んではいけない』という登山における定石破りに。
一度歩いてみたいと思っていた赤ゾレ山北東尾根なら何とかなるだろうし。
こちらはあまり歩かれていないのか、全くトレースの痕跡は見えないし雪も深くて。
スノーシューの浮遊感を楽しむ下りを損してしまった。
最近は持つ道具がチグハグで、もうちょっと頭を使えよって感じになっている。
次の寒気流入が期待出来るので、バッチリの道具で楽しみたいものだ。
https://www.amazon.co.jp/photos/share/C ... bHEc3Xjiqo
【日付】 2025年1月28日(火)
【山域】 台高山脈・赤ゾレ山
【メンバー】単独
【天候】 曇り 後 晴れ
【ルート】 木梶不動尊駐車場 7:30 ー ハッピのタワ 9:10 ー ハンシ山 9:40 ー 伊勢辻山 10:30 ー 赤ゾレ山 11:00 ー 赤ゾレ山登山口 11:50 ー 駐車場 12:50
やっとこさの1台目。
降りてきても他の車はなく、踏み跡も増えていないので、今日は完全に貸し切りだ。
林道にも薄っすら積雪があるのでスタートからチェーンスパイクで。
林道脇の氷瀑は前回よりも溶けている。
鳴滝も上から崩れているのが見えるので降りない。
橋の手前の氷柱は、実物は少し残念な感じだが、写真はそれなりに撮れている。
少し戻ってハンシ滝氷瀑へ。
10本爪アイゼンに換装して登ってみるが、行き詰まる。
もう少し上まで探索してみたかったけど、無理は禁物だ。
此処も前回と比べて溶けているので、楽しみは次回に取っておこう。
初期の目的は潰れてしまったので、ハッピのタワ連絡口まで戻って台高山脈主稜線を目指す。
ハッピのタワから少し進んで振り返ると、雲ヶ瀬山と高見山が綺麗に見えている。
そして、今日はこの標高から霧氷が着いていて、嬉しい限りだ。
結構な量の新雪の供給があったみたいで、古いトレースは消えかかっている。
アイゼンを持ったのでスノーシューを置いてきてしまったのは失敗だった。
スノーシューがあれば木梶山への周回も考えたかも?
伊勢辻から伊勢辻山、赤ゾレ山へと進むに連れて青空が覗き初めて。
国見山から薊岳方面はスッキリ見えるし、その後ろには大峰山脈も見えている。
思いがけない絶景に出会えてもう満腹だ。
『初見の尾根を下りに選んではいけない』という登山における定石破りに。
一度歩いてみたいと思っていた赤ゾレ山北東尾根なら何とかなるだろうし。
こちらはあまり歩かれていないのか、全くトレースの痕跡は見えないし雪も深くて。
最近は持つ道具がチグハグで、もうちょっと頭を使えよって感じになっている。
次の寒気流入が期待出来るので、バッチリの道具で楽しみたいものだ。
https://www.amazon.co.jp/photos/share/C ... bHEc3Xjiqo
落第忍者
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2412
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
Re: 【台高山脈】 木梶山
落第忍者さん、こんばんは。
ハンシ滝氷瀑。前回と比べて溶けているので、楽しみは次回に取っておこう。
グーの知らない氷瀑です。
今日はこの標高から霧氷が着いていて、嬉しい限りだ。
繊細な美しい霧氷ですね。
画像を見る限りちょっと雪の厚みが足りないような?
全くトレースの痕跡は見えないし雪も深くて。
積雪は何cmほどでしたか?
だんだんグーの年齢に近づいてきます。追い越すことは出来ないでしょうが。
土曜日まで冷え込む予報ですからアチラコチラで氷瀑を楽しんでください。
グー(伊勢山上住人)
ハンシ滝氷瀑。前回と比べて溶けているので、楽しみは次回に取っておこう。グーの知らない氷瀑です。
今日はこの標高から霧氷が着いていて、嬉しい限りだ。繊細な美しい霧氷ですね。
アイゼンを持ったのでスノーシューを置いてきてしまったのは失敗だった。画像を見る限りちょっと雪の厚みが足りないような?
全くトレースの痕跡は見えないし雪も深くて。スノーシューの浮遊感を楽しむ下りを損してしまった。
積雪は何cmほどでしたか?
最近は持つ道具がチグハグで、もうちょっと頭を使えよって感じになっている。だんだんグーの年齢に近づいてきます。追い越すことは出来ないでしょうが。
次の寒気流入が期待出来るので、バッチリの道具で楽しみたいものだ。土曜日まで冷え込む予報ですからアチラコチラで氷瀑を楽しんでください。
グー(伊勢山上住人)
Re: 【台高山脈】 木梶山
グーさん、おはようございます。
林道が左岸から右岸へ渡る橋の手前の氷柱は良く目立つので皆さん書かれていますが、ハンシ滝氷瀑に関しては見かけませんね。
風景に同化しているので分かりにくいのかもしれません。
ハンシ山南西の源頭から落ちてくるこの沢は、地形図にも水線が載っていますが短いので、沢屋さんの対象にはならないのかも?
林道の下を流れて木梶川に注ぎ込む沢ですから、本流から見上げれば50メートル以上あるかもしれません。
氷瀑として見えているのはその辺りまでなので、その上がどうなっているか気になるところです。
もう少し雪が積もって、締まってくれたらアイゼンで登れるかもしれませんが、地肌が見えている状態で厄介そうでしたので諦めました。
でも積雪があるともっと風景と同化してしまうので、ただの真っ白な斜面という認識になるのでしょうね。
霧氷と言えばこの辺りでは高見山や三峰山ですが、1000メートルから上が全面的に霧氷で、超広範囲に及んでいるのは驚きました。
大又からの明神平やマナコ谷からの桧塚でも見られるかもしれませんが、樹種が違っていて新鮮な感じがしました。
枝ぶりの違う木ですから霧氷の付き方が違うのは当たり前なのかもしれませんが。
一番雪が深かったのは赤ゾレ山からの降り始めで50センチはあったかと思います。
主稜線ではそこまではありませんでしたが、スノーシュー履き頃の雪は十分にありました。
グーさんの年齢まであと9年、その頃まで元気に歩けているといいのですが。
自分が劣化していることを自覚しながらミーハー登山者として絶景を楽しみたいと思っています。
風折滝のエンジェルウイングの完璧な姿を拝みたいところですが、私にはハードルが高いので他の氷瀑になることでしょう。
2回目になる清五郎滝も視野に入れていますが、少し遠いのが難点ですね。
林道が左岸から右岸へ渡る橋の手前の氷柱は良く目立つので皆さん書かれていますが、ハンシ滝氷瀑に関しては見かけませんね。
風景に同化しているので分かりにくいのかもしれません。
ハンシ山南西の源頭から落ちてくるこの沢は、地形図にも水線が載っていますが短いので、沢屋さんの対象にはならないのかも?
林道の下を流れて木梶川に注ぎ込む沢ですから、本流から見上げれば50メートル以上あるかもしれません。
氷瀑として見えているのはその辺りまでなので、その上がどうなっているか気になるところです。
もう少し雪が積もって、締まってくれたらアイゼンで登れるかもしれませんが、地肌が見えている状態で厄介そうでしたので諦めました。
でも積雪があるともっと風景と同化してしまうので、ただの真っ白な斜面という認識になるのでしょうね。
霧氷と言えばこの辺りでは高見山や三峰山ですが、1000メートルから上が全面的に霧氷で、超広範囲に及んでいるのは驚きました。
大又からの明神平やマナコ谷からの桧塚でも見られるかもしれませんが、樹種が違っていて新鮮な感じがしました。
枝ぶりの違う木ですから霧氷の付き方が違うのは当たり前なのかもしれませんが。
一番雪が深かったのは赤ゾレ山からの降り始めで50センチはあったかと思います。
主稜線ではそこまではありませんでしたが、スノーシュー履き頃の雪は十分にありました。
グーさんの年齢まであと9年、その頃まで元気に歩けているといいのですが。
自分が劣化していることを自覚しながらミーハー登山者として絶景を楽しみたいと思っています。
風折滝のエンジェルウイングの完璧な姿を拝みたいところですが、私にはハードルが高いので他の氷瀑になることでしょう。
2回目になる清五郎滝も視野に入れていますが、少し遠いのが難点ですね。
落第忍者