【 日 付 】2024年12月15日(日)
【 山 域 】 鈴鹿
【メンバー】単独
【 天 候 】くもり又は晴れ
【 ルート 】スカイラインゲート>近鉄山の家>一の谷本谷>大黒岩>御在所岳>裏道>ゲート
12月15日(日)寒波が抜けた後の週末となりました。標高の低い鈴鹿でも樹氷が見られるかもしれません。ダメ元で御在所岳に登ってみました。
朝9時かもしか大橋前のPは満車だったのでその手前の空き地に駐車して出発。
25分ほどスカイラインを歩いて山の家に着いた。山の家の左が一の谷新道、右側が本谷なので今日はこちらから登った。
本谷の右岸に付いている踏み跡を辿っていくと自然に谷に下りた。雪が少しだけ付いていて滑り易そうだ。先行者の足跡も残っていた。
谷を進むと3連滝が出てきた。
連滝の最後はツルツルスラブで沢靴があったとしても直登は無理かな。
次の滝も中段の手掛かりが見えないなどと想像するが、この谷を本気でジャブジャブ遡行したことはない。昔は山頂に山の家があって雑排水が混じっていたので沢登をする人はあまり聞いたことがなかったけど。今は山の家はなくなりロープウェイ駅の処理済排水が混じるだけなのでさほど気にしなくてもいいだろう。夏の遡行を試してみるのもいいかもしれない。
巨大なチョックストーンを乗せ不気味な姿の不動滝が現れた。氷瀑を期待したけど全然付いていなかった。年内はまだ無理かな。不動滝を巻き終わったところでアイゼンを付けた。
大きな岩が谷を塞ぐところは右側の鎖を頼りに巻き上がる。
8畳敷くらいの大岩も右から巻きあがった。
薄く積もった雪で滑りやすいので岩の上で休む余裕はなかった。
大岩の上で右股を進み次の大岩のところで左股に入る。
左の岩壁に打ち付けた短い鎖を頼りにバンドを進んで奥へ入る。
大黒滝は殆んど水量がなく氷瀑も見られなかった。
ジョーズ岩を過ぎると谷も終盤だ。
終盤も傾斜は結構強い。
振り返るとロープウェイの大鉄塔と頭上のゴンドラが行き来していく。
最終番の氷瀑公園はお祭りの準備が出来ていた。
ダメ元でも本谷に来て良かった。
本谷道の最後は大黒尾根から垂れている固定ロープを掴んで尾根に上がった。
大黒岩にも踏み跡はあったが、すでに人影はなかった。
ロープウェイ駅の方を見ると一面の銀世界とはいかないが、山頂付近に霧氷がついているのが見えた。
大黒尾根の続きを登り一ノ谷新道に合流するとスキー場のソリ広場に出た。スキー場はオープンしていないが、観光客はそれなりに居た。
遊歩道を歩いて西端の望湖台まで行ってみた。遊歩道がある南斜面には霧氷が付いていなかったが、御在所岳最高点で強風が吹きつける望湖台にはしっかり霧氷も付いていた。
三角点を振り返ると霧氷が付いていない南斜面と対象的な北斜面の霧氷が見られた。
氷瀑も霧氷も見られてダメ元で出かけた甲斐のある一日となった。今シーズンは年末年始も銀世界を見られそうだ。
【鈴鹿】御在所岳本谷の氷瀑は出来たか
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【鈴鹿】御在所岳本谷の氷瀑は出来たか
おはようございます、skywalkeさん。
朝9時かもしか大橋前のPは満車だったのでその手前の空き地に駐車して出発。
25分ほどスカイラインを歩いて山の家に着いた。
この時期でも駐車場が満車なんだ。
巨大なチョックストーンを乗せ不気味な姿の不動滝が現れた。氷瀑を期待したけど全然付いていなかった。年内はまだ無理かな。不動滝を巻き終わったところでアイゼンを付けた。
谷が暗いので不気味に見えますねこの滝は。
この場所、昔より登りにくくなってきてますね。
振り返るとロープウェイの大鉄塔と頭上のゴンドラが行き来していく。
谷も広がり、ロープウェイと目が合ったり、気分のいいい終盤です。
本谷道の最後は大黒尾根から垂れている固定ロープを掴んで尾根に上がった。
静かな山登りでいいですね。
ここからの眺めは絶景だあ。
ロープウェイ駅の方を見ると一面の銀世界とはいかないが、山頂付近に霧氷がついているのが見えた。
大黒尾根の続きを登り一ノ谷新道に合流するとスキー場のソリ広場に出た。スキー場はオープンしていないが、観光客はそれなりに居た。
今年はクリスマスナイター運転するみたいです。
三角点を振り返ると霧氷が付いていない南斜面と対象的な北斜面の霧氷が見られた。
氷瀑も霧氷も見られてダメ元で出かけた甲斐のある一日となった。今シーズンは年末年始も銀世界を見られそうだ。
お疲れさまでした。
昨年と大違いですね。
今シーズンは期待できるかな。
わりばし
25分ほどスカイラインを歩いて山の家に着いた。
谷も広がり、ロープウェイと目が合ったり、気分のいいい終盤です。
お疲れさまでした。
昨年と大違いですね。
わりばし
Re: 【鈴鹿】御在所岳本谷の氷瀑は出来たか
わりばしさん、こんにちは。
駐車場と言っても路肩の広い所ですから10台ほどしか止められません。確実に止めようと思ったら蒼滝遊歩道の下にあった駐車場に止めるか温泉街を抜けて旧料金所Pまで上がるしかありません。真冬だと凍結した急坂があって怖いです。
ええ、不気味です。何じゃこりゃと思います。
わりばしさんならスイスイ行けますよね。
そうですね。終盤でほっとします。ロープウェイ客は「あんなところを人が歩いている!ご苦労さんだな。」と思っているのかな。
冬の本谷は人にも会わず静かなものです。大黒岩に上がればお山の大将になれます。
今冬の御在所は例年より賑わいそうです。
お疲れさまでした。
昨年と大違いですね。
東北地方では大雪で困っているようですが、東海地方では久しぶりの雪で楽しめそうです。
駐車場と言っても路肩の広い所ですから10台ほどしか止められません。確実に止めようと思ったら蒼滝遊歩道の下にあった駐車場に止めるか温泉街を抜けて旧料金所Pまで上がるしかありません。真冬だと凍結した急坂があって怖いです。
ええ、不気味です。何じゃこりゃと思います。
わりばしさんならスイスイ行けますよね。
そうですね。終盤でほっとします。ロープウェイ客は「あんなところを人が歩いている!ご苦労さんだな。」と思っているのかな。
冬の本谷は人にも会わず静かなものです。大黒岩に上がればお山の大将になれます。
今冬の御在所は例年より賑わいそうです。
お疲れさまでした。
昨年と大違いですね。
東北地方では大雪で困っているようですが、東海地方では久しぶりの雪で楽しめそうです。