【伊勢本街道】櫃坂越え,飼坂峠越えの道(柿野〜奥津)

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

【伊勢本街道】櫃坂越え,飼坂峠越えの道(柿野〜奥津)

投稿記事 by シュークリーム »

P9250002.jpg
【 日 付 】2024年9月25日(水)
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ
【 ルート】近鉄津新町駅 6:33 ---🚃--- 6:53 近鉄松阪駅 7:22 ---🚌--- 8:03 柿野 8:16 --- 9:36 坂の下 --- 10:36 峠 --- 10:55 休憩 11:10 --- 12:09 道の駅美杉 13:03 --- 13:46 飼坂峠 --- 14:45 JR伊勢奥津駅 15:08 ---🚃--- 16:36 松阪駅 16:57 ---🚃--- 17:15 近鉄津新町駅

今年の猛暑で花期が遅れるかと思ったら,例年とほぼ同じ時期に彼岸花が咲いたようだ。最高気温が30度を下回る日も出てきたので,久しぶりに彼岸花が咲く山村風景を楽しみながら1日歩いてみることにした。

三重県には伊勢神宮があるため,江戸時代を中心にお伊勢参りの街道が栄えた。江戸からは四日市の追分で東海道から分岐した参宮街道がある。京都からは亀山市関で東海道から伊勢別街道が派生する。大阪,奈良からは伊勢本街道,初瀬街道,和歌山街道などが伊勢に向かっている。さらに,伊勢神宮と熊野三山を結ぶ街道として熊野古道伊勢路が使われた。

伊勢本街道は,南北朝時代以後に伊勢国司北畠氏が現在の津市美杉町の多気に城下町を作り、街道を整備したことにより,大阪や奈良からのお伊勢参りの旅人が多く利用したとされている。このうち,奈良県榛原から三重県飯南町までの区間は,現代の鉄道網,高速道路網から外れているため,古の山村風景を色濃く残す区間となっている。

飯南町柿野でバスを降り,国道166号線を右に折れて柿野の集落内の道を歩いていく。今日の行程の大部分は国道368号線に沿っているが,国道改修工事で旧国道になった部分が半分以上あり,これらの部分は旧来の静けさを取り戻しつつある。道は櫛田川の支流である仁柿川の清流を左に見ながら続いている。川の土手に彼岸花の群落が真っ赤に咲いている。彼岸花は縁起の悪い花として嫌う人もいるようだが,この時期の山村を鮮やかに彩ってくれるこの花を私は好きである。途中,弘法大師御堂や室町時代の赤松氏の家臣の自刃場所である赤松塚などを見ながら歩いていく。
古坂道と櫃坂道の分岐
古坂道と櫃坂道の分岐
坂の下の集落で,国道358号線を右に見送り,伊勢本街道は仁柿川に沿って西へ向かう。途中,江戸時代初期まで使われていた古坂道と江戸時代初期に新たに開かれた新坂道が分岐する。古坂道は奈良県の御杖神社から川上,丹生俣を経て仁柿に至るコースである。案内書には比較的楽なコースをされているが,わりばしさんのレポだとコースが不明瞭な場所があり,今歩くには必らずしも楽なコースとは言えなさそうである。仁柿からの古坂道は平成23年に地元の有志により復旧されたと書かれているが,ちょうど古坂道となるコース上に新しい車道が建設中であり,もしかしたら消えているかもしれない。
櫃坂道
櫃坂道
ちなみにわりばしさんのレポは以下のURLで見ることができる。
https://yabukogi.net/viewtopic.php?f=4& ... 937#p33937

私は新坂コースの櫃坂道をたどることにする。古道らしく,一定勾配の歩きやすい道であるが,峠集落の手前は結構な急坂になっており,昔の街道とは違っているかもしれない。
峠
斜面を登りきると国道368号線に合流し,旧峠集落に出る。ここは分水嶺になっているようで,東側の仁柿川は櫛田川となり,西側の立川川は雲出川となる。峠集落は昔の宿場だったようだが,すでに廃村になっているようだ。と思っていたら一軒の農家で作業しているご婦人を見かけたので挨拶をすると,思いがけず若い声が返ってきた。40台か50台くらいだろうか。老人しかいないこの辺りでは珍しいことである。

道端に「神去村へようこそ」という看板がある。そういえば,美杉村は三浦しおんの小説「神去なあなあ日常」の舞台になったところだった。三浦しおんの祖父母が美杉村で暮らしていたらしい。
多気宿
多気宿
立川川に沿ってゆるゆる下って行くと上多気の宿場に着く。民家の軒先に昔の旅籠や商家の屋号らしい看板が設置してある。伊勢本街道を通しての地域おこしの一端なのだろう。昔を偲ぶよすがとして悪くはない。道端には六部供養碑なども残されている。近くに道の駅美杉があったので,ちょうどお昼時ということもあり,昼食がてら寄って行くことにする。
飼坂峠登り口
飼坂峠登り口
近くに北畠神社があるので寄って行こうかと思ったが,行き帰りで1時間ほどかかりそうなのでやめて先を急ぐ。今日の行程中の最後の難所飼坂峠に向かってゆるゆると登って行く。伊勢本街道で一番の難所と言われる峠越えである。最初のうちは道がはっきりしていたが,伐採地の鹿避けネットが現れると道は消えた。鹿避けネットの間の細い草地をススキをかき分けながら進んでいく。街道歩きでやぶこぎをする羽目になるとは思わなかった。ススキの葉っぱですり傷を作りながらなんとか飼坂峠に到着。峠には東屋もあるが,利用する人はほとんどいなさそうだ。
首切り地蔵
首切り地蔵
峠を越えると,道は明瞭になり,しばらくで国道に出る。国道を横断し,実線道を歩いて行く。しばらくで奥津の谷口集落である。民家の軒先に昔の屋号などを書いてのれんが下がっている。残念ながらそれらの民家の多くはすでに空き家になっているようだ。宿場の大きな旅籠だったのであろう民家がほぼ原形を保って維持されている。残念ながらここも無住のようだ。
奥津宿
奥津宿
歩いている道のすぐ近くを名松線のマッチ箱のような電車が通り過ぎていく。おそらく,伊勢奥津駅で折り返して私が乗る予定の電車になるのだろう。伊勢奥津駅に着くと,さっきの電車から降りたのであろう観光客らしい人たちが3,4人歩いている。こんなところに見る場所があるのだろうかと思い,駅前に来ると観光案内に「のれん街」と書いてある。なんのことかとしばらく考えて,さっきの屋号を書いたのれんのことを思い出した。伊勢本街道を利用した地域おこしの一環のようだ。残念ながら,観光客を誘致するには大した魅力にはなっていないように見受けられた。

伊勢奥津駅から10キロほど歩いた山中に三重大学の演習林がある。50年ほど前,学生の頃に研究のために演習林に一人で1週間泊り込んだことがある。その後も車で何度か演習林に来たことはあるが,奥津駅を利用したのは50年前以来のことだった。50年前のこの駅がどんなだったかは全く思い出せないが,おそらく街並みも含めてそれほど変わっていないだろう。

演習林に泊まり込んでいた時に,演習林の裏山の稜線(三峰山の東の稜線,その頃は背丈を越えるような笹やぶだった)で3,4mもありそうな大蛇に遭遇して逃げ帰ったことを今でもよく覚えている。

15時8分発の松阪行き普通電車に乗って帰る。昔ながらの山村風景を楽しみながらのよい1日だった。ただ,昔と異なるのは人の姿が消えていることだった。今はまだ村に残った年寄りの努力によってこの風景が維持されているが,いつまで維持できるかを考えると心もとない気がする。そんなことを考えながら歩いた1日だった。
最後に編集したユーザー シュークリーム [ 2024年10月03日(木) 09:46 ], 累計 1 回
                         @シュークリーム@
アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55

Re: 【伊勢本街道】櫃坂越え,飼坂峠越えの道(柿野〜奥津)

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、シュークリームさん。

坂の下の集落で,国道358号線を右に見送り,伊勢本街道は仁柿川に沿って西へ向かう。途中,江戸時代初期まで使われていた古坂道と江戸時代初期に新たに開かれた新坂道が分岐する。古坂道は奈良県の御杖神社から川上,丹生俣を経て仁柿に至るコースである。案内書には比較的楽なコースをされているが,わりばしさんのレポだとコースが不明瞭な場所があり,今歩くには必らずしも楽なコースとは言えなさそうである。仁柿からの古坂道は平成23年に地元の有志により復旧されたと書かれているが,ちょうど古坂道となるコース上に新しい車道が建設中であり,もしかしたら消えているかもしれない。

そうなんだ。
古坂の櫃坂峠を越えてからどうするつもりかな?

私は新坂コースの櫃坂道をたどることにする。古道らしく,一定勾配の歩きやすい道であるが,峠集落の手前は結構な急坂になっており,昔の街道とは違っているかもしれない。

新坂は戦時中の失業対策事業で整備しなおした道なのでしっかりしてるでしょ。

斜面を登りきると国道368号線に合流し,旧峠集落に出る。ここは分水嶺になっているようで,東側の仁柿川は櫛田川となり,西側の立川川は雲津川となる。峠集落は昔の宿場だったようだが,すでに廃村になっているようだ。と思っていたら一軒の農家で作業しているご婦人を見かけたので挨拶をすると,思いがけず若い声が返ってきた。40台か50台くらいだろうか。老人しかいないこの辺りでは珍しいことである。

口峠の上流部には奥峠の大きな集落跡があります。
江戸時代の途中から本街道の流れが立川沿いに移って、口峠が宿場の中心になったようです。

立川川に沿ってゆるゆる下って行くと上多気の宿場に着く。民家の軒先に昔の旅籠や商家の屋号らしい看板が設置してある。伊勢本街道を通しての地域おこしの一端なのだろう。昔を偲ぶよすがとして悪くはない。道端には六部供養碑なども残されている。近くに道の駅美杉があったので,ちょうどお昼時ということもあり,昼食がてら寄って行くことにする。

写真の「東屋のようかん」はおいしいですよ。
ここで買うと、注文してからようかんを切って経木で包んでくれるので特別です。

六部供養碑など隔夜参りの痕跡が、本街道にいくつかあり注目しています。

峠を越えると,道は明瞭になり,しばらくで国道に出る。国道を横断し,実線道を歩いて行く。しばらくで奥津の谷口集落である。民家の軒先に昔の屋号などを書いてのれんが下がっている。残念ながらそれらの民家の多くはすでに空き家になっているようだ。宿場の大きな旅籠だったのであろう民家がほぼ原形を保って維持されている。残念ながらここも無住のようだ。

奥津には美杉で唯一の造り酒屋がありましたが、廃業しちゃいましたね。

15時8分発の松阪行き普通電車に乗って帰る。昔ながらの山村風景を楽しみながらのよい1日だった。ただ,昔と異なるのは人の姿が消えていることだった。今はまだ村に残った年寄りの努力によってこの風景が維持されているが,いつまで維持できるかを考えると心もとない気がする。そんなことを考えながら歩いた1日だった。

北畠の時代には1万人の人口があった多気(たげ)の残像が見え隠れするものの厳しくなるでしょうね。
CM三太郎シリーズのディレクター篠原誠が最後の有名人になるのかなあ?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%A0 ... F%E8%AA%A0

わりばし

シュークリーム

Re: 【伊勢本街道】櫃坂越え,飼坂峠越えの道(柿野〜奥津)

わりばしさん,おはようございます。レスありがとうございます。

そうなんだ。
古坂の櫃坂峠を越えてからどうするつもりかな?

さあ,どこを目指して作っているんですかねえ。開店休業状態のようにも見えたけど,でも,工事はしているようでした。

新坂は戦時中の失業対策事業で整備しなおした道なのでしっかりしてるでしょ。

そうですか。確かに歩きやすい道でした。

口峠の上流部には奥峠の大きな集落跡があります。
江戸時代の途中から本街道の流れが立川沿いに移って、口峠が宿場の中心になったようです。

奥峠のほうが大きかったんですね。
このあたり,廃村になっているけど,キャンプ場だったような場所もあるし,モトクロス場もあるし,なんらかの活動はしているようですが。1軒だけだけど,人が住んでいるようでもありますね。

写真の「東屋のようかん」はおいしいですよ。
ここで買うと、注文してからようかんを切って経木で包んでくれるので特別です。

そうなんですか。買っていけばよかった。それにしてもわりばしさん,詳しいねえ。

奥津には美杉で唯一の造り酒屋がありましたが、廃業しちゃいましたね。

名松線を盛り上げようといろいろ村おこしをしているようですが,なかなか効果が上がっていないようですね。

北畠の時代には1万人の人口があった多気(たげ)の残像が見え隠れするものの厳しくなるでしょうね。
CM三太郎シリーズのディレクター篠原誠が最後の有名人になるのかなあ?

最近はSNSで紹介されて,一挙に観光客が押し寄せるようなことも多いですからね。映画を誘致したり,インフルエンサーを呼んできてSNSにアップしてもらうと人が来るかも。
昔の日本の原風景が残されていて,いいところだと思うんですけどねえ。
                         @シュークリーム@
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

投稿記事 by seiichi »

シュークリームさん、おはようございます。

暑い夏も過ぎ秋口に古道を歩かれたのですね、
歩いたのはR166バス停からJR興津駅までですね、あとは電車とバス利用で周回コース。
北畠神社経由で比津峠を越えてJR比津駅に乗ることも出来たのでしょうが少しきついかもしれませんね。
私は10月1日の少し空き時間があったので、高所山に登ってから車で比津峠まで移動してから霧山城址に行ってきました。
帰り道は北畠神社に寄って、その後は矢頭峠経由で高茶屋に帰りました。

R166から美杉に至る仁柿峠は良く利用しますが峠を越えるところは道幅狭いので冬季は要注意です。
白猪山から局ヶ岳に縦走した時には一旦368号に降りてからまた局に登りました。
シュークリームさんやわりばしさんのように古い話や歴史についての記事は書くことはできませんが、
いつも興味深く記事を読ませていただいています。
同じ津市内に住んでいるので身近な人のように感じていますが。。。

三重大演習林は昔にシャクナゲの群生を見に行って、そこから修験業山~川上神社を歩いたことあります。
シャクナゲは余りに大きすぎてキレイと言うよりは少し怖くなるほどだった記憶があります。
東屋のようかんは結構有名ですね、今でも手作りでやっているみたいですね。
後継者がいないとか、娘さんがすごいキレイだとか聞いたことがあります。

随分大昔の話ですが、中山千夏さんが興津駅から川上神社の旅をした時の本を読んだことがあります。
もう50年も前の話ですが、ご存じないかと思います。
北畠神社で今は埋め戻された石垣が発見された時の写真を添付します。
一度発掘跡を見てみたかったけど残念です。
そういえば高茶屋にも結構規模の大きな古墳が発掘されたけど今は埋め戻されていますね。

誠一
添付ファイル
霧山城址石垣跡地1s.JPG
霧山城址石垣跡地1s.JPG (27.27 KiB) 閲覧された回数 6883 回
霧山城址1s.JPG
霧山城址1s.JPG (32.93 KiB) 閲覧された回数 6883 回
シュークリーム

seiichiさん,レスありがとうございます

暑い夏も過ぎ秋口に古道を歩かれたのですね、
歩いたのはR166バス停からJR興津駅までですね、あとは電車とバス利用で周回コース。
北畠神社経由で比津峠を越えてJR比津駅に乗ることも出来たのでしょうが少しきついかもしれませんね。

最近は,夏だけ沢登り,冬だけ雪山。あとは街道歩きという感じになっています。
街道歩きでは歩き始めと終点が異なる場合がほとんどですので,公共交通機関利用がほとんどです。自家用車利用よりも旅をしているという感じが強くて好きです。
なるほど,比津峠を越えてJR比津駅という手もあるんですね。私は伊勢本街道歩きでしたので,そのルートは思いつきませんでした。

シュークリームさんやわりばしさんのように古い話や歴史についての記事は書くことはできませんが、
いつも興味深く記事を読ませていただいています。
同じ津市内に住んでいるので身近な人のように感じていますが。。。

自分の足で古道を探索するわりばしさんのような存在は貴重だと思います。なかなかそんな人いないですね。私はただ街道を歩いているだけです。
高茶屋にあるボルダリングジムにいつもいますので,気が向いたらボルダリングやりに来てください。

東屋のようかんは結構有名ですね、今でも手作りでやっているみたいですね。
後継者がいないとか、娘さんがすごいキレイだとか聞いたことがあります。

そうなんですか。全然知らなかったなあ。知っていたらようかん買って行くんだった。

随分大昔の話ですが、中山千夏さんが興津駅から川上神社の旅をした時の本を読んだことがあります。
もう50年も前の話ですが、ご存じないかと思います。

そうですか。知らなかったですねえ。50年前というと私が学生だった頃かな?
                         @シュークリーム@
返信する