【台高】桧塚奥峰から岩屋口山~芽吹きの山から新緑の尾根へ~

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
tsubo
記事: 272
登録日時: 2023年3月07日(火) 13:27
お住まい: 和歌山県

【台高】桧塚奥峰から岩屋口山~芽吹きの山から新緑の尾根へ~

投稿記事 by tsubo »

【 日 付 】2024年5月4日
【 山 域 】台高
【メンバー】tsubo
【 天 候 】快晴
【 ルート 】木屋谷雨量観測所ーマナコ谷登山口ー桧塚奥峰-桧塚ー岩屋口山-桧塚ーマナコ谷登山口ー木屋谷雨量観測所

GWに山に行くなんて、高速は渋滞するだろうし、山も人が多いから考えられない。
なんて思っていたが、お天気に誘われてどこか行きたくなった。
仕事が忙しいこの時期、ハードな山よりのんびり稜線歩きがしたい。
じっと地図を見る。よし、ここだ!
目を付けたのは、桧塚から東に延びる尾根。
青田発電所から1074pの岩杉山に登り、桧塚まで縦走してマナコ谷登山口に下山して林道を歩いて戻るというレコがあった。以前友人がさらに東の入道ヶ塚から縦走したことがあった。
でも、長い林道歩きの周回は止めて、桧塚から往復しよう。できたら岩杉山まで行きたいが、休憩を入れたら12時間くらいになりそうだ。時間によっては岩屋口山までの往復でもいい。
高速も勢和多気までならそんなに混まないだろう。一番混みそうなのは車中泊する道の駅飯高駅かな。

木屋谷雨量観測所の駐車場に6時前に着く。車が1台止まっていた。
珍しく和歌山ナンバー!さらにびっくりしたのは、なんとベンツ!!
白いベンツでこの林道を走ったのか。どんな人なんだろう。

林道は新緑が綺麗だ。新緑を愛でながら歩けば林道歩きも楽しい。
もう少しだな。ふっと考え事を始める。
あれ!?橋がある。看板がある。おかしい。
考え事に夢中になってしまいマナコ谷の登山口を過ぎて万歳橋まで来てしまった。あわてて引き返す。

つづら折りの植林帯を抜けると、一気に開けて開放的になる。このギャップがこの道の魅力だ。
左に桧塚。そのさきに見える尾根が今日歩く尾根だな。

1.jpg

まずは標高1420mの桧塚奥峰へ。今日は晴れて展望がいい。
台高山脈の向こうに大峰の山も見える。
ヒキウス平には青いテントが張ってある。私もあそこでテント泊してみたいなあといつも思う。
今日は先が長い。あまりゆっくりせずに桧塚に向かう。

1402mの桧塚を9時20分にスタート。今日はここからが本番だ。

2.jpg

気持ちのいいはっきりとした尾根を下っていく。
木々は芽吹き始めたところだ。

岩屋口山は標高1144m。その後のナメラ山、岩杉山も1100m台だ。
たまにテープや境界を示す杭が出てくるが、特に迷うこともなく進む。
バイケイソウが出てきた。バイケイソウの海をかき分けながら進む。
下るにつれて新緑が多くなってくる。

木に小さな看板がかけてある。ヌタハラ登山口への分岐だった。そこからはテープが減る。
そうか、思っていたよりテープが多かったのはヌタハラ登山口への道だったからだ。

広々とした尾根。なだらかでいい雰囲気。
狭い尾根にふかふかの苔。絨毯の上を歩くようで気持ちがいい。
二重山稜。どっちを歩こうかな。
痩せ尾根の左側が大きく崩れていた。下を見ると橋が見える。さっき通った誉橋かな。

3.jpg

大きな石に苔が生えていていい感じの場所に出た。1104pだ。

7.jpg

ちょっと下って登ると1144pの岩屋口山に着いた。樹林におおわれて、特徴のない山頂に看板だけあった。これならさっきの1104pで休憩した方がいいなあと思ったが、お腹がすいていたので山頂で一服する。

4.jpg

さて、11時過ぎだ。ほぼ予定通りのコースタイムで歩いている。
ここからナメラ山、岩杉山を往復すると2時間かかる。予定では下山は5時半過ぎになる。やっぱりここまでにしよう。ただいま農繁期。疲れを残したくない。

桧塚の手前で、開けたところがあった。歩いて来た尾根が目の前だ。背後には迷岳に続く台高の山並み。
行きには気づかなかった場所だ。最後の休憩にする。

5.jpg

桧塚に戻って下り始めると、下のほうに20人くらいの団体が見えた。今日はここまで5人としか会っていないのに・・・無難な場所で団体を追い越して下る。下りが苦手な私でも地下足袋だとさっさと下れる。

林道に着く。新緑がまぶしい。これから新緑もどんどん標高を上げていくんだろうな。目だった花はほとんどなかったが、気持ちいい尾根歩きができて満足。

3時過ぎに駐車場に戻る。
奈良ナンバーのマイクロバスはあの団体のものだ。
そして、まだ和歌山ナンバーのベンツも止まっていた。どんな人がどんなコースを歩いているんだろうか。

4月末に68歳になって初めての山歩き。60代最後の2年間、どんな山と出会えるかな。
まだまだ衰えたくない。がんばろうね!

tsubo
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【台高】桧塚奥峰から岩屋口山~芽吹きの山から新緑の尾根へ~

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

tsuboさん、こんばんは。
グーのレポにレスをくれているけれど、先にこちらにお邪魔します。

仕事が忙しいこの時期、ハードな山よりのんびり稜線歩きがしたい。

忙しい時期の息抜きに台高を指名してくれるって嬉しいな。
まあ、それだけの魅力ある山域だとは思います。

赤のアルファロメオで山歩きに来ている人とお会いしたことがありました。
ダンディーな方でした。

痩せ尾根の左側が大きく崩れていた。下を見ると橋が見える。さっき通った誉橋かな。

この橋が何となく気になって昨晩はこの橋を探していました。
行き着いたのは菅谷取水堤から青田発電所への導水管に沿って走る道の橋でした。
この崩落がつづ田原橋を押し流したのですね。稜線から崩れているとは知らなかった。

さて、11時過ぎだ。ほぼ予定通りのコースタイムで歩いている。

「予定通りのコースタイム」っていいな。
グーは行き当たりばったりの歩きばかりなので、計画していた所まで辿り着けず途中敗退が多いです。
そもそも計画自体がええ加減で有って無いようなものですが。

ただいま農繁期。疲れを残したくない。

そう繫忙期の息抜きです。軽めの歩きで戻りましょう。

桧塚の手前で、開けたところがあった。
下りが苦手な私でも地下足袋だとさっさと下れる。

地下足袋が自己主張していますね。

目だった花はほとんどなかったが、気持ちいい尾根歩きができて満足。

あと10日ほどでシロヤシオの花の時期ですが花芽は見ませんでしたか?

女性は男に比べて丈夫いとグーは思っています。まだまだ頑張ってください。

グー(伊勢山上住人)
tsubo

Re: 【台高】桧塚奥峰から岩屋口山~芽吹きの山から新緑の尾根へ~

グーさん、おはようございます。
日の出が早くなると、早起きになるtsuboです。

忙しい時期の息抜きに台高を指名してくれるって嬉しいな。
まあ、それだけの魅力ある山域だとは思います。

今回は、緩やかな尾根歩きがしたいなあと思って地図を眺めました。桧塚から下って登り返す・・・どうかなと思ったけど、それほど標高差はないからいいかなと思いました。
鈴鹿は高速が混みそうだけど、勢和多気までなら混まないだろうなとも思いました。

赤のアルファロメオで山歩きに来ている人とお会いしたことがありました。
ダンディーな方でした。

ほう!勝浦の飲み屋の方で去年中古の赤いアルファロメオを買った人がいます。もしかしたらその山好きの方から買ったのかも。

この橋が何となく気になって昨晩はこの橋を探していました。
行き着いたのは菅谷取水堤から青田発電所への導水管に沿って走る道の橋でした。
この崩落がつづ田原橋を押し流したのですね。稜線から崩れているとは知らなかった。

なるほど。こういうところが気になるグーさん、さすがです。
下山して誉橋から見上げても崩れていなかったので違うかなあと思いました。

10.jpg

「予定通りのコースタイム」っていいな。
グーは行き当たりばったりの歩きばかりなので、計画していた所まで辿り着けず途中敗退が多いです。
そもそも計画自体がええ加減で有って無いようなものですが。

単独だと帰りが遅くなるのが嫌な私です。
行動中もコースタイムを記録して、予定より早いか遅いかチェックしています。

ただいま農繁期。疲れを残したくない。

そう繫忙期の息抜きです。軽めの歩きで戻りましょう。

はい、翌日から野良仕事三昧です。

桧塚の手前で、開けたところがあった。
下りが苦手な私でも地下足袋だとさっさと下れる。

地下足袋が自己主張していますね。

地下足袋になると、春が来たなあと思います。同じ道でも登山靴よりスピードが上がります。
足元が軽くなると、心も軽くなります。

あと10日ほどでシロヤシオの花の時期ですが花芽は見ませんでしたか?

気づきませんでした。あったのかなあ。

女性は男に比べて丈夫いとグーは思っています。まだまだ頑張ってください。

ありがとうございます。
来年4月、天井桟敷にご一緒させてくださいね。

tsubo
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

投稿記事 by シュークリーム »

tsuboさん,こんにちは。

桧塚東尾根に行かれたんですね。
ここは私も大好きな稜線で,昔,稜線歩きをしていた頃に何度か歩きました。桧塚までゆるゆると登る稜線で,歩きやすくていいところですね。
迷岳から池小屋を経て,桧塚東尾根で下山したり,木梶の尾根から明神平,桧塚を経て東尾根で下山したりしました。
奥峰までは人が多いですが,東尾根に入ると誰にも会わなくて,一人の山旅を楽しむことができるいい尾根です。

高速も勢和多気までならそんなに混まないだろう。一番混みそうなのは車中泊する道の駅飯高駅かな。

那智から高速を使って飯高に来て,車中泊,日帰り登山で帰宅ですか。すごいですね。私は最近遠出する気力が全くなくなりました。

考え事に夢中になってしまいマナコ谷の登山口を過ぎて万歳橋まで来てしまった。あわてて引き返す。

そんなに夢中になってする考え事がありましたか。

ヒキウス平には青いテントが張ってある。私もあそこでテント泊してみたいなあといつも思う。

水場もあるし,テント泊するにはいいところですね。
昔,ヌタハラ谷を遡行した時に,源頭部に上がったら鹿の死骸があってびっくりしました。
その辺りがちょうどいいテン泊適地でした。

岩屋口山は標高1144m。その後のナメラ山、岩杉山も1100m台だ。
たまにテープや境界を示す杭が出てくるが、特に迷うこともなく進む。
バイケイソウが出てきた。バイケイソウの海をかき分けながら進む。

昔,早春に周回した時に,明神平や桧塚は雪景色だったのに,東尾根を下りていくとすっかり春めいていたことを思い出しました。日当たりが良くていいところです。

ちょっと下って登ると1144pの岩屋口山に着いた。樹林におおわれて、特徴のない山頂に看板だけあった。これならさっきの1104pで休憩した方がいいなあと思ったが、お腹がすいていたので山頂で一服する。

ここから南尾根を降ると江馬小屋林道の入り口あたりに下りられますね。
ここも周回ルートとして使えそうです。

4月末に68歳になって初めての山歩き。60代最後の2年間、どんな山と出会えるかな。

60代後半。まだまだこれからですね。
頑張ってください。
                         @シュークリーム@
tsubo

シュークリームさん、おはようございます。
返信ありがとうございます。

桧塚東尾根に行かれたんですね。
ここは私も大好きな稜線で,昔,稜線歩きをしていた頃に何度か歩きました。桧塚までゆるゆると登る稜線で,歩きやすくていいところですね。
迷岳から池小屋を経て,桧塚東尾根で下山したり,木梶の尾根から明神平,桧塚を経て東尾根で下山したりしました。
奥峰までは人が多いですが,東尾根に入ると誰にも会わなくて,一人の山旅を楽しむことができるいい尾根です。

私は初めてでしたが、お気に入りになりました。
地図を見ると、いろいろと周回コースができそうですね。
今回はのんびり稜線歩きが目的だったし、はじめてだったので無難に往復にしました。

那智から高速を使って飯高に来て,車中泊,日帰り登山で帰宅ですか。すごいですね。私は最近遠出する気力が全くなくなりました。

紀伊半島の中なら私には近場です。

そんなに夢中になってする考え事がありましたか。

それがですねえ・・・何を考えていたのか思い出せないんです。もしかしたら、ただぼうっと歩いていただけなのかも。(笑)

水場もあるし,テント泊するにはいいところですね。
昔,ヌタハラ谷を遡行した時に,源頭部に上がったら鹿の死骸があってびっくりしました。
その辺りがちょうどいいテン泊適地でした。

鹿の角や頭蓋骨は見たことありますが、全体の死骸は見たことありません。うちのほうでも鹿はたくさん見るのに死骸って見ないですね。みんなどこで死ぬのかしら。人目につかない死に場所を選ぶのかしら。

昔,早春に周回した時に,明神平や桧塚は雪景色だったのに,東尾根を下りていくとすっかり春めいていたことを思い出しました。日当たりが良くていいところです。

そうですね。標高が上がったり下がったりすると、季節が変わることってありますね。それも山登りの面白さですね。

ここから南尾根を降ると江馬小屋林道の入り口あたりに下りられますね。
ここも周回ルートとして使えそうです。

地図を見ると、いろいろなコースがとれそうですね。でも、下山でうっかり谷のほうに行ってしまうと危ないかな。下山は無難なコースで、登りに使った方がいいかなあ。

60代後半。まだまだこれからですね。
頑張ってください。

ありがとうございます。
何とか体力があまり落ちないように努力したいと思っています。
でも、体力以外の面でやっぱり衰えることってあると思います。以前は何ともなかったことができなくなったり。とっさの判断力が鈍ったり。
自分を過信しないで、謙虚な気持ちで山と向き合いたいなあと思います。

tsubo
返信する