【乗鞍】 『ああ、野麦峠』/大野川尾(2067m)~戸蔵(1981m)

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
ふ~さん
記事: 535
登録日時: 2011年2月20日(日) 19:58

【乗鞍】 『ああ、野麦峠』/大野川尾(2067m)~戸蔵(1981m)

投稿記事 by ふ~さん »

【日 時】  4月20日(土)
【地 図】 http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.html ... 0838360184
【同行者】  単独
【天 候】  曇り時々晴れのち小雪
【ルート】   川浦ゲート(5:53)~旧道入口(6:14)~野麦峠(6:56/7:08)~戸蔵谷入口(7:47)~大野川尾(9:32/10:13)~戸蔵(11:53)~野麦峠(13:24/56)~旧道入口(14:21)~川浦ゲート(14:41)

野麦峠道路の開通情報が気にかかる。長野側に確認してみると、松本建設事務所の答えは「4/25(木)11:00をもって開通予定」との回答であった。一方、岐阜県側の高山高根支所の回答は「除雪は完了しているんですが、まだ整備中ですので、開通は27日以降になるでしょう。」とのこと。

それならば最短で27(土)に松本側から・・・という話になるはず。しかし、それが待てないのが悲しい性分だ。融雪を考えるとヤブの具合も気がかりだ。ならば、いっそのこと開通を待たずして、下から野麦峠まで歩いてしまおう。
野麦峠から見る乗鞍岳
野麦峠から見る乗鞍岳
大野川尾(2067m)は野麦峠を挟んで、鎌ヶ峰(2121m)に相対する山である。気になりつつ、後回し後回しにしてきた不遇の山だった。作戦は練ってきた。攻略ラインを何本か引いてみる。いよいよ出陣である。

早朝の川浦ゲートに人影はない。舗装道路を歩いて、旧野麦街道に足を踏み入れる。街道の入口には山本茂実の『ああ、野麦峠(ある製糸工女哀史)』の一節が刻まれた石碑があった。

ジグザグに切られた旧街道を歩くうち雪道になる。ここはかつての難所だった街道。旅の安全を祈るように、路傍に石仏が祀られている。

誰もいない野麦峠に上がると乗鞍岳が居丈夫に構えている。鎌ヶ峰へは野麦峠からの尾根通しと、塩蔵谷の遡行の二度歩いているが、ここから乗鞍への県境尾根は初めてだ。大野川尾の攻略を優先して、アップダウンの多い県境尾根は帰路に選ぼう。下手するとヤブに阻まれて途中敗退する可能性も大きいからだ。雪はそれほどまでに少ない印象だった。

戸蔵谷(とぞだに)の県道出合まで降りていく。どんどん下がる高度が勿体ないが、これも大野川尾を至近に引き寄せるためには致し方ない。しかし、目指す「野麦東尾根(戸蔵谷右岸尾根)」は砂防の護岸壁を鎧(よろい)のように身にまとい、とりつく島もなさそう。

わずかに橋の下流側の袂(たもと)の急峻で脆そうな小尾根だけが弱点に思えた。そいつに取り付くとしばらくで、笹生えの林相下にある棚に至った。予定では・1716を経由して高度を上げるつもりだった。だが・1716の西に突き上げる沢に行く手を阻まれた恰好だ。
大野川尾
大野川尾
作戦を手直ししよう。沢型の右岸尾根を辿ってみる。スノーシューの登高が快適な雪の斜面となった。行く手に笹の露出したギャップが見えて覚悟を決めたが、よく見れば野麦の集落から伸びてきた林道の延伸である。

しばらくはこの林道を使わせて頂こう。この林道は戸蔵谷の源頭部を渡って戸蔵(1981m)から派生する南西尾根に絡んでいくようだ。後ろを振り返ると山の端から鎌ヶ峰の突峰がいたずらっ子のように顔をのぞかせている。

私は林道に見切りをつけ、雪の詰まった沢型から野麦東尾根の尾根芯を目指す。雪は切れることなく県境稜線まで私を導いてくれた。県境線に合流する間際で、この日初めて古い赤テープが風になびくのを見る。

あっけなく大野川尾の山頂を踏んだ。山頂は針葉樹の樹下にある。西南端の三角点付近までごそごそ歩いて鎌ヶ峰を確認してみる。三角点峰の北にはさらに高いポイントがあるので、さっそく移動してみる。絶妙に乗鞍岳を愛でるビューポイントだ。肝心の乗鞍へと続く尾根の奥だが・・・生憎、雪雲がかかって乗鞍のご尊顔は拝めない。しかし、特段の不満はない。何といっても長年の宿題の大野川尾に立ったのだから。
大野川尾からの乗鞍岳
大野川尾からの乗鞍岳
前川の奥には十石山がその存在を誇っているし、霞沢岳から穂高にかけての白き峰々も心をとろけさせる。一瞬空に穴が開いて日が射した。枯死してなおも生きた証を誇示するかのような針葉樹の不思議なオブジェが輝きを見せる。

空模様を案じて歩き出すと、鉢盛山の大きな体躯が目につく。その足下に野麦峠スキー場がぺたんと張り付いている。県境稜線を追って往路と分かれ、戸蔵を捕捉する。稜線南に目をやると鎌ヶ峰は立派だが、その右奥の御岳はさすが威光を放って重鎮たる風情。
御岳
御岳
さて、我が県境稜線だが、雪が割れてヤブが出てきてぎょっとする。通行不能なら思案のしどころだが、すぐに雪がつながってほっとする。唐松林のアップダウンをこなすと雪が舞い始めた。まさかの『ああ、野麦峠』である。だが、大竹しのぶ級の絶品の山ガールに出会う公算は格段に低いのが泣ける。

そうこうするうち、戸蔵の標のかかる戸蔵ピークである。ここもまた凡庸でよろしい。順調に高度を下げていくと鎌ヶ峰が「山」の字のような形に姿を変えていく。

・1904から下がった支尾根分岐ではひとしきり悩んだ。こいつを利用して、野麦旧街道入口から伸びる林道にショートカットしよう、という浮気心に火がついたのだ。それをどうにか押さえて計画書通り、野麦峠に向かう。奈川右岸の牧場が見えてくる。『國界』と刻まれた境界杭がある。最後はヤブ尾根を外して、笹の斜面の雪田をつなげば野麦峠である。
戸蔵
戸蔵
人影だ。道路管理の方々が大型四駆に乗り込もうとしている。彼らも、誰もいないはずの峠に私の姿を見て、熊でも見たかのようにぎょっとした様子。私が手を振ると、運転手の初老の男がにこやかに話しかけてきた。手を振る熊はいないだろう。今日の山の話をすると、「よぉ歩きなさったなぁ。乗ってください。」と微笑んだ。

しかしだ、その四駆は松本ナンバーではなく、残念ながら岐阜ナンバーであった。会釈して別れる。

雪も止んだ。私は一人、再び野麦旧街道を駆けるようにして下る。充実の山旅ではあったが、大竹しのぶや原田美枝子に会えなかった事だけが無念である。

ふ~さん
たんぽぽ
記事: 711
登録日時: 2011年2月20日(日) 11:54

Re: 【乗鞍】 『ああ、野麦峠』/大野川尾(2067m)~戸蔵(1981m)

投稿記事 by たんぽぽ »

ふ~しゃま、こんばんは。

大野川尾(2067m)は野麦峠を挟んで、鎌ヶ峰(2121m)に相対する山である。気になりつつ、後回し後回しにしてきた不遇の山だった。作戦は練ってきた。攻略ラインを何本か引いてみる。いよいよ出陣である。
鎌ヶ峰は皆さんご存知の峰ですが、大野川尾なんてふ~しゃんくらいしか知らんでしょう。
さすがは木曽の奇行師ふ~しゃんや!

早朝の川浦ゲートに人影はない。舗装道路を歩いて、旧野麦街道に足を踏み入れる。街道の入口には山本茂実の『ああ、野麦峠(ある製糸工女哀史)』の一節が刻まれた石碑があった。
石碑とまではまいりませぬが、「ふ~さんや何故それほど山へ逝く」と刻んだ木片でも建ててみませう。

さて、我が県境稜線だが、雪が割れてヤブが出てきてぎょっとする。通行不能なら思案のしどころだが、すぐに雪がつながってほっとする。唐松林のアップダウンをこなすと雪が舞い始めた。まさかの『ああ、野麦峠』である。だが、大竹しのぶ級の絶品の山ガールに出会う公算は格段に低いのが泣ける。
ほ~う、貴殿はしのぶ好みでごじゃりましたか。
そういえば奥方も毎週の山通い亭主に耐え忍ぶ女ではごじゃりませぬか。

雪も止んだ。私は一人、再び野麦旧街道を駆けるようにして下る。充実の山旅ではあったが、大竹しのぶや原田美枝子に会えなかった事だけが無念である。
ぽぽんたは原田美枝子のペチョ・グランデに一票ドス。
お疲れさ~ん!
ふ~さん

Re: 【乗鞍】 『ああ、野麦峠』/大野川尾(2067m)~戸蔵(1981m)

ふ~しゃま、こんばんは。
こんばんは、たんぽぽさま。
たんぽぽ氏に捧げる不思議なオブジェ
たんぽぽ氏に捧げる不思議なオブジェ
鎌ヶ峰は皆さんご存知の峰ですが、大野川尾なんてふ~しゃんくらいしか知らんでしょう。
さすがは木曽の奇行師ふ~しゃんや!
木曽ではござらぬ。映画の影響か、飛騨のイメージにござりますな。あるいは長野の中心(中信?)。これが基礎(基本?)的なイメージと申せましょう。とは言っても、貴殿の異常な情状を考慮すれば不起訴処分やね。
石碑とまではまいりませぬが、「ふ~さんや何故それほど山へ逝く」と刻んだ木片でも建ててみませう。
哀れなふ~さんやね。ツボの蜜の味を堪能している時が最後の至福であったか。
ほ~う、貴殿はしのぶ好みでごじゃりましたか。
そういえば奥方も毎週の山通い亭主に耐え忍ぶ女ではごじゃりませぬか。
不貞の亭主だなんて、あんたはホンマにふてぇ野郎だぜっ!
ぽぽんたは原田美枝子のペチョ・グランデに一票ドス。
お疲れさ~ん!
むむむむ。最近じゃ、無料のオンライン・スペイン語辞典もあるんですからね。公序良俗を乱すような言葉をカキコしないでね。

ふ~さん
アバター
柳川洞吹
記事: 681
登録日時: 2011年2月22日(火) 22:07
お住まい: クルマの中(簡易旅館仕様車)

投稿記事 by 柳川洞吹 »

ふ~さん こんばんは

大野川尾ですか。
どこにあるんかいな……と地形図探したら、ありました、ありました。
渋好みですねー。
いい感じ。

私は林道に見切りをつけ、雪の詰まった沢型から野麦東尾根の尾根芯を目指す。
 雪は切れることなく県境稜線まで私を導いてくれた。
 あっけなく大野川尾の山頂を踏んだ。

あっけなく頂上に達しちゃったのですか。
ああ、ふ~さんだからね。
ワシだったら、フーフーゼイゼイ、いつになったら着くのかな……状態でしょうね。

人影だ。道路管理の方々が大型四駆に乗り込もうとしている。
 彼らも、誰もいないはずの峠に私の姿を見て、熊でも見たかのようにぎょっとした様子。
 私が手を振ると、運転手の初老の男がにこやかに話しかけてきた。手を振る熊はいないだろう。
 今日の山の話をすると、「よぉ歩きなさったなぁ。乗ってください。」と微笑んだ。

これを期待して手を振ったのだな。

しかしだ、その四駆は松本ナンバーではなく、残念ながら岐阜ナンバーであった。会釈して別れる。

残念でした。

雪も止んだ。私は一人、再び野麦旧街道を駆けるようにして下る。
 充実の山旅ではあったが、大竹しのぶや原田美枝子に会えなかった事だけが無念である。

ないものねだりをしたらあきまへん。
もしも、幸運にも出会ってたとしたら、
うしろにくっついて行って、もう山には登らなかったんじゃないの。

よい山旅を!
                洞吹(どうすい)
ふ~さん

ふ~さん こんばんは
洞吹さん、おはようございます。
大野川尾ですか。
どこにあるんかいな……と地形図探したら、ありました、ありました。
渋好みですねー。
いい感じ。
おっ、嘘でもうれしいですね。そんな変態的な書き込みしてくれるのは、やぶこぎでは〇〇氏と洞吹氏くらいなのかも(^^;)
野麦東尾根の鎧のような護岸
野麦東尾根の鎧のような護岸
あっけなく頂上に達しちゃったのですか。
ああ、ふ~さんだからね。
ワシだったら、フーフーゼイゼイ、いつになったら着くのかな……状態でしょうね。
途中省略ってことで(^_^;)
これを期待して手を振ったのだな。
下心まる見えってことですねぇ。手を振ったりしっぽ振ったり忙しかったですよ。おまけに雪までふっちゃったし(意味不明)
残念でした。
人生そんなもんです。今シーズン、カニも食ってないし(意味不明)
ないものねだりをしたらあきまへん。
もしも、幸運にも出会ってたとしたら、
うしろにくっついて行って、もう山には登らなかったんじゃないの。
長年おつきあい頂くと、私の性分はお見通しですか。しかしですね、ないものねだりも実を結ばないし、あるものねだりも高嶺の花だし。私の人生裏街道~♪

よいグルメ旅を!

ふ~さん
最後に編集したユーザー ふ~さん [ 2013年5月09日(木) 06:23 ], 累計 1 回
バーチャリ
記事: 547
登録日時: 2011年3月12日(土) 20:58

投稿記事 by バーチャリ »

ふ~さん  今日は

息子さん何か釣れましたか
遊びの帰り浜名湖に寄り釣を主人しましが マダカ40センチぐらいのが一匹だけつれました。

【地 図】 http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.html ... 0838360184
【同行者】  単独
【天 候】  曇り時々晴れのち小雪
【ルート】   川浦ゲート(5:53)~旧道入口(6:14)~野麦峠(6:56/7:08)~戸蔵谷入口(7:47)~大野川尾(9:32/10:13)~戸蔵(11:53)~野麦峠(13:24/56)~旧道入口(14:21)~川浦ゲート(14:41)

また渋い山ですね

野麦峠道路の開通情報が気にかかる。長野側に確認してみると、松本建設事務所の答えは「4/25(木)11:00をもって開通予定」との回答であった。一方、岐阜県側の高山高根支所の回答は「除雪は完了しているんですが、まだ整備中ですので、開通は27日以降になるでしょう。」とのこと。

林道は最近GWに合わせて開通がおおいですね。
そうそう例の林道の件ですが 麻布山に行く林道は水窪ダム~野鳥の森は通行止めです。
山住から天竜スーパー林道から野鳥の森は入れました。
水窪ダムからの黒法師は戸中林道はゲートまで開通しているそうです。
私は麻布山からバラちゃんでしたが 
登山者が一人戸中林道黒法師」からバラちゃんに見えてましたが
バラ谷の頭 
バラ谷の頭 

野麦峠一度通りましたが 女工さん大変だったでしょうね

ジグザグに切られた旧街道を歩くうち雪道になる。ここはかつての難所だった街道。旅の安全を祈るように、路傍に石仏が祀られている。

この周辺石仏が良くみられるの?
坊主も石仏が何体もありましたね

私は林道に見切りをつけ、雪の詰まった沢型から野麦東尾根の尾根芯を目指す。雪は切れることなく県境稜線まで私を導いてくれた。県境線に合流する間際で、この日初めて古い赤テープが風になびくのを見る。

マニアックな山で初めて登る山は私はテープ見つけるとホットしますが
ふ~さんだったら目障りかな

あっけなく大野川尾の山頂を踏んだ。山頂は針葉樹の樹下にある。西南端の三角点付近までごそごそ歩いて鎌ヶ峰を確認してみる。三角点峰の北にはさらに高いポイントがあるので、さっそく移動してみる。絶妙に乗鞍岳を愛でるビューポイントだ。肝心の乗鞍へと続く尾根の奥だが・・・生憎、雪雲がかかって乗鞍のご尊顔は拝めない。しかし、特段の不満はない。何といっても長年の宿題の大野川尾に立ったのだから。

2つ三角点なでなでして来ましたが

ふ~さん蓼科山だったら可愛い山ガールが見れますよ

人影だ。道路管理の方々が大型四駆に乗り込もうとしている。彼らも、誰もいないはずの峠に私の姿を見て、熊でも見たかのようにぎょっとした様子。私が手を振ると、運転手の初老の男がにこやかに話しかけてきた。手を振る熊はいないだろう。今日の山の話をすると、「よぉ歩きなさったなぁ。乗ってください。」と微笑んだ。

有難うと言って乗せてもらつたら

静かな山旅を堪能出来ましたね 
お疲れ様

バーチャリ
アバター
わりばし
記事: 1903
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、ふ~さん。

それならば最短で27(土)に松本側から・・・という話になるはず。しかし、それが待てないのが悲しい性分だ。融雪を考えるとヤブの具合も気がかりだ。ならば、いっそのこと開通を待たずして、下から野麦峠まで歩いてしまおう。

マニアックな場所に人の行かない時期を狙うなんざあ・・・ヤブメンの鏡ですねえ。 :mrgreen:
IMGP6807.jpg

ふ~さんの目に飛騨は見えましたか?

作戦を手直ししよう。沢型の右岸尾根を辿ってみる。スノーシューの登高が快適な雪の斜面となった。行く手に笹の露出したギャップが見えて覚悟を決めたが、よく見れば野麦の集落から伸びてきた林道の延伸である。

スノーシューの出番ですか?

乗鞍の展望ねらいでしたか?
それとも大野川尾に登りたかっただけです?

原田美枝子はいい女優になりましたね。
当時はすぐに消えるとおもってましたが・・・

わりばし
ふ~さん

ふ~さん  今日は

息子さん何か釣れましたか
遊びの帰り浜名湖に寄り釣を主人しましが マダカ40センチぐらいのが一匹だけつれました。
バーチャリさん、おはようございます。石徹白に遠征かと思えば、今度は深南部ですか。全国を股にかける勢い・・・とはこのことですね。あ、友人がゴムボート出してくれたので、キス釣りです。キスは八十八夜から・・・と言いますよ。

新鮮なやつは刺身にしてポン酢と梅肉で食べたりすると最高です。お試しあれ!
また渋い山ですね
おおきに。私もいぶし銀のような渋い男・・・であることは万人の認めるところ。^^;
大野川尾から十石山
大野川尾から十石山
林道は最近GWに合わせて開通がおおいですね。
そうそう例の林道の件ですが 麻布山に行く林道は水窪ダム~野鳥の森は通行止めです。
山住から天竜スーパー林道から野鳥の森は入れました。
水窪ダムからの黒法師は戸中林道はゲートまで開通しているそうです。
私は麻布山からバラちゃんでしたが 
登山者が一人戸中林道黒法師」からバラちゃんに見えてましたが
例の崩壊箇所は修復されたみたいですね。戸中ゲートからの登山者は鉄人keikokuさんじゃなかったですか?
マニアックな山で初めて登る山は私はテープ見つけるとホットしますが
ふ~さんだったら目障りかな
人工物は目障りな場合もありますが、人影のない山では何故だかほっとすることもあったり・・・(^^;)
2つ三角点なでなでして来ましたが
私は三角点マニアではありませんので(^_^;) 三角点は残念ながら雪の下ですね~
ふ~さん蓼科山だったら可愛い山ガールが見れますよ
おお、いきなり蓼科に登れというミッションですか? 昨年、横岳から間近に眺めた蓼科は立派だったなぁ。
有難うと言って乗せてもらつたら
そんなことしたら、どうやってマイカーまで戻ったらいいの~
静かな山旅を堪能出来ましたね 
お疲れ様

静かな山と言えば、確かに静かでしたね。目標を無事に達成すると嬉しいものですね。バーチャリさんの次なる目標は何でしょう。バラ谷レポあげてくださいね(^_-)

ふ~さん
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

投稿記事 by biwaco »

こんにちは、ふ~さん(^^)/

ああ、野麦峠…でしたか。日本の資本主義経済黎明期を支えた女工(これ禁句。正しくは女性繊維労働者)さんの苦労を体感するために、なかなかいい心崖です。滑落せんようにね。(@_@;)

岐阜側からかと思ったら、松本側からでしたか。今ならどっちからでも入れそうですね。
そのかわり尾根はヤブで歩けない…か?

女工さんは岐阜側から峠を越えて信州へ入ったんですよね。岐阜側にも記念碑はあるのかな? 
一度行ってみましょう。雪のない時に車で。(^_-)

地形図の実線がグルリと回り込むみたいに伸びてるんですな。

そのまま、稜線を乗鞍まで進みそうになりませんでした?

空模様を案じて歩き出すと、鉢盛山の大きな体躯が目につく。その足下に野麦峠スキー場がぺたんと張り付いている。県境稜線を追って往路と分かれ、戸蔵を捕捉する。稜線南に目をやると鎌ヶ峰は立派だが、その右奥の御岳はさすが威光を放って重鎮たる風情。

一人で観賞するにはもったいないくらいの展覧会ですねえ。

稜線がヤブヤブなら、ヤブれかぶれで突進するしかないです。
山ガさんに出会う確率は、ヤブオフ会もあまり変わらんでしょう。(@_@;)

そうこうするうち、戸蔵の標のかかる戸蔵ピークである。ここもまた凡庸でよろしい。順調に高度を下げていくと鎌ヶ峰が「山」の字のような形に姿を変えていく。

なんか、鎌ヶ峰に固執してますね。よほど未練があるんかな?

残念でした。日頃の徳の積み方が足らなかったんでしょう…。(~o~)

なぜか、熟女好みのふ~さんのイメージはセピア色であった。

~biwaco
ふ~さん

おはようございます、ふ~さん。
こんばんは、わりばしさん。
マニアックな場所に人の行かない時期を狙うなんざあ・・・ヤブメンの鏡ですねえ。
人はそれを変態と呼ぶ・・・(/_;)
ふ~さんの目に飛騨は見えましたか?
涙で目が曇って、何も見えませんでした(T_T)
戸蔵
戸蔵
スノーシューの出番ですか?
ここはスノーシューが役立ちました。お聞きのように、アクシスを手に入れましたが、それをたんぽぽ氏にお披露目した瞬間、彼はアクシスのあまりの傷まみれの痛々しさに目を覆ってましたよ。どうやら私は無茶苦茶な使い方をしてるようです。こきつかってんのかな~。
乗鞍の展望ねらいでしたか?
それとも大野川尾に登りたかっただけです?
ずばりその両方です。あ、それと大竹しのぶちゃん級の山ガールを期待して(^^;) (まだ言うか・・・)
原田美枝子はいい女優になりましたね。
当時はすぐに消えるとおもってましたが・・・
ふっふっふっ。その点、私は見る目がありましたな。たんぽぽ氏ほどの眼力はありませぬが^^;

ふ~さん
ふ~さん

こんにちは、ふ~さん(^^)/
biwacoさん、おはようございます。
ああ、野麦峠…でしたか。日本の資本主義経済黎明期を支えた女工(これ禁句。正しくは女性繊維労働者)さんの苦労を体感するために、なかなかいい心崖です。滑落せんようにね。(@_@;)
季節外れの野麦峠は観光地の風情もなくて趣がありますよ。^^;
鎌ヶ峰
鎌ヶ峰
岐阜側からかと思ったら、松本側からでしたか。今ならどっちからでも入れそうですね。
そのかわり尾根はヤブで歩けない…か?
このルートは季節を選びますね。
地形図の実線がグルリと回り込むみたいに伸びてるんですな。
そうなんです。地図にない林道がしっかりと・・・
そのまま、稜線を乗鞍まで進みそうになりませんでした?
そのまま進むと穂高方面の絶好の展望地があります。それにしても、ここから乗鞍までは相当に大変そうです。地図で見ると近そうに見えてしまうんですが・・・
一人で観賞するにはもったいないくらいの展覧会ですねえ。
是非、biwacoさまも(^_-)
稜線がヤブヤブなら、ヤブれかぶれで突進するしかないです。
山ガさんに出会う確率は、ヤブオフ会もあまり変わらんでしょう。(@_@;)
ありゃ、自暴自棄ってやつですね。わかりませんよ、当日は何が起こるか(^^)
なんか、鎌ヶ峰に固執してますね。よほど未練があるんかな?
見るつもりはなくても、見えちゃうってことで・・・^^; 鎌ヶ峰は立派ですし。
残念でした。日頃の徳の積み方が足らなかったんでしょう…。(~o~)
尊して得取れ・・・ですか。もっと得を積みます。
なぜか、熟女好みのふ~さんのイメージはセピア色であった。
熟女好みって・・・それ、山日和氏じゃなかったの~(^O^)

ふ~さん
返信する