【鈴鹿】復活した割谷道から上水晶谷へ

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
skywalk
記事: 651
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

【鈴鹿】復活した割谷道から上水晶谷へ

投稿記事 by skywalk »

【 日 付 】2012年12月23日(日)
【 山 域 】鈴鹿 
【メンバー】単独
【 天 候 】曇り
【 ルート 】鳥居道谷>割谷道>ヤシオ尾根>県境稜線>上水晶谷>国見峠>裏道>山岳寺>割谷道>鳥居道駐車場

クリスマス前の12月3連休は中日の23日を選んで山へ出かけた。今日の計画は鳥居道谷>割谷道>ヤシオ尾根>県境稜線>上水晶谷>国見峠の予定でピークハントなし、一部バリルートを交えての鈴鹿山中徘徊という趣向だ。

8時35分、スカイラインの鳥居道駐車場に車を止め出発。鳥居道キャンプ場から工事用道路を歩いて大堰堤の上で鳥居道谷に入る。半月前ハライドへ行った時と同じルートだが、今日は二つ目の炭焼き窯跡を過ぎてから割谷道に入る。割谷道は鳥居道谷と割谷の中間尾根を斜めに乗り越していくので割谷に出会うのは一箇所だけ。普通の地図には破線すら載せてないものもある。
 割谷道は苔むしたガレ谷から始まる。谷中だから迷う心配はないのにピンクのテープがベタベタとぶら下がっている。ガレ谷を登り切り小さな尾根を乗り越しトラバースしながら進み次の小さな谷を上り詰めると中間尾根の乗り越しに着く。
 中間尾根を過ぎても踏み後はトラバース気味に進んでいく。途中に08豪雨で出来た崩壊谷には新しく丸太橋が渡されていた。
 割谷手前の崩壊箇所にも半分だけ丸太が渡され楽に通過できるようになっていた。
 割谷はスラブ滝の上で渡渉してルートは続いている。その後も小さな丸太橋が架け替えられていてルートは一通り整備され復活したと言える状態になっていた。
IMGP1494.JPG
 小さな谷を詰めていくと山岳寺跡の標識に出て一般道に合流だ。ここから暫くは急な登り坂が続くが一般道だけあって登り易い。ヤシオ尾根が緩やかになり丈の低い笹が現れるといい雰囲気の中をのんびり歩いていける。
もちろんキノコ岩にもあいさつして釈迦ヶ岳の展望など楽しむ。
IMGP1497.JPG
県境稜線に出たら右に進んで西へ向かうのだが、反対方向に戻って青岳に出てみた。風も弱く天気も良かったので国見岳も寄って行こうかという気にもなるが、ここは見るだけにしてUターン。予定どおり県境稜線を西に進む。
 岩場を過ぎ。
 次のリビングルームのような大岩を過ぎたら小さなコブからルートを外れて左の尾根に入る。低木は多いが歩きやすい尾根だ。
 950m辺りで白の二重テープがあり尾根が左右に分かれていた。最初、左の尾根に入って下り始めると方角が南の方に振っているし、下り方も急なので白テープまで戻って右の尾根に入ったら真新しい赤テープがあった。
 暫く下ると、また白テープがあり今度は右へ進むようマジックで書いてあった。
 860mのコバから周りは落葉樹だけになり、ぐっといい雰囲気になる。
 800mまで下ったところで先週歩いた千草街道に出た。ここで軽く昼食を済ませ、左へ5分も進めば上水晶谷だ。
 今度は上水晶谷右岸を遡って国見峠を目指す。上水晶谷は緩やかな谷で大きな滝は無い。三条に分かれた滝が一番目立つ程度だ。
IMGP1506.JPG
 地獄谷の二股、ここも破線ルートで詰めて行けば御在所の望湖台に出られる。今日は寄り道せず国見峠を目指す。
 上水晶谷を詰めて国見峠に出た。後は裏道の北谷を下っていくだけだ。
 08豪雨で大きく広がった河原は北アルプスの暴れ沢のようだ。藤内小屋まで来たら割谷道へ戻るため橋を渡って山岳寺跡へ方向転換。
 分岐沢を少し遡って沢を渡り石段を登れば今朝通った山岳寺(鐘突堂)跡だ。後は今朝来た道を引き帰して15時半に駐車場に戻った。
IMGP1513.jpg
IMGP1513.jpg (49.17 KiB) 閲覧された回数 3390 回
 予定通り無事に戻れた訳だが、今月はヤブコギまがいのことばかりしているから変態ウォーカーと間違われかねない。早く雪が積もって普通の山歩きに戻りたいと思う今日この頃だ。
アバター
山日和
記事: 3848
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

Re: 【鈴鹿】復活した割谷道から上水晶谷へ

投稿記事 by 山日和 »

skywalkさん、おはようございます。

8時35分、スカイラインの鳥居道駐車場に車を止め出発。

タッチの差でお会いできず残念でしたね。

鳥居道キャンプ場から工事用道路を歩いて大堰堤の上で鳥居道谷に入る。半月前ハライドへ行った時と同じルートだが、今日は二つ目の炭焼き窯跡を過ぎてから割谷道に入る。割谷道は鳥居道谷と割谷の中間尾根を斜めに乗り越していくので割谷に出会うのは一箇所だけ。

以前、仏谷を遡行(実は間違えて隣の谷を遡行して、尾根を乗越して仏谷へ入った)した時、ハライド~青岳~上水晶源流~ヤシオ尾根~割谷の頭~鳥居道谷と歩いたことがあります。しかし割谷の頭から先はほとんど記憶がありません。植林の中を歩いただけだったような。
最後はキャンプ場跡かなんかなかったですか? 中日新聞のペナントがぶら下がってたような気がします。

もちろんキノコ岩にもあいさつして釈迦ヶ岳の展望など楽しむ。

男ならここを黙って通り過ぎるわけにはいきませんね。 :mrgreen:

950m辺りで白の二重テープがあり尾根が左右に分かれていた。最初、左の尾根に入って下り始めると方角が南の方に振っているし、下り方も急なので白テープまで戻って右の尾根に入ったら真新しい赤テープがあった。

私も一度左へ入ってそのまま下りたことあります。上水晶谷に出会うところは広場になっていて、大きなヤマザクラもありいい雰囲気だったような記憶が・・・・

08豪雨で大きく広がった河原は北アルプスの暴れ沢のようだ。藤内小屋まで来たら割谷道へ戻るため橋を渡って山岳寺跡へ方向転換。

ホントに凄まじい破壊力を見せつけられましたね。

予定通り無事に戻れた訳だが、今月はヤブコギまがいのことばかりしているから変態ウォーカーと間違われかねない。

ここには筋金入りのヘンタイ達がいますから大丈夫ですよ。私は違うけど。 :mrgreen:

山日和
緑水
記事: 749
登録日時: 2011年3月14日(月) 02:52

投稿記事 by 緑水 »

skywalkさん こんにちわ。今年最後のコメントになります。

このコメントを通じまして、ヤブコギに遊ぶ皆様にご愛さつします。
龍年もオモシロく遊ばせて貰いました、巳年も皆様が好いお年になりますように・・・です。

緑水

skywalk さんが書きました:【 日 付 】2012年12月23日(日)
【 ルート 】鳥居道谷>割谷道>ヤシオ尾根>県境稜線>上水晶谷>国見峠>裏道>山岳寺>割谷道>鳥居道駐車場

割谷道は苔むしたガレ谷から始まる。谷中だから迷う心配はないのにピンクのテープがベタベタとぶら下がっている。ガレ谷を登り切り小さな尾根を乗り越しトラバースしながら進み次の小さな谷を上り詰めると中間尾根の乗り越しに着く。
 中間尾根を過ぎても踏み後はトラバース気味に進んでいく。途中に08豪雨で出来た崩壊谷には新しく丸太橋が渡されていた。
 割谷手前の崩壊箇所にも半分だけ丸太が渡され楽に通過できるようになっていた。
 割谷はスラブ滝の上で渡渉してルートは続いている。その後も小さな丸太橋が架け替えられていてルートは一通り整備され復活したと言える状態になっていた。
山道は整備されてましたか。 :)
スカイラインが閉鎖に成ると、この道は使い勝手が好いですね。
好い情報をありがとうございましたワン、早速に使おうです。

風も弱く天気も良かったので国見岳も寄って行こうかという気にもなるが、ここは見るだけにしてUターン。予定どおり県境稜線を西に進む。
  800mまで下ったところで先週歩いた千草街道に出た。ここで軽く昼食を済ませ、左へ5分も進めば上水晶谷だ。

このヤシオ尾根と地獄谷が取巻くゾーンの頂点が国見だけですよね。
緑ちゃん好きな所だ、大岩があってね雑木林の上に頭出してるの。
丸くてお皿に乗ったような岩は桃ちゃん岩ですよ。すじも入ってるんだから。 :roll:

予定通り無事に戻れた訳だが、今月はヤブコギまがいのことばかりしているから変態ウォーカーと間違われかねない。早く雪が積もって普通の山歩きに戻りたいと思う今日この頃だ。
変態教祖にはならないでしょう。
まともな大道を歩きたいものですね。 ;)

緑ちゃん

skywalk

山日和さん、こんばんは。
山日和 さんが書きました:タッチの差でお会いできず残念でしたね。
偶然とは恐ろしいもので何が起こるか分かりません。
以前、仏谷を遡行(実は間違えて隣の谷を遡行して、尾根を乗越して仏谷へ入った)した時、ハライド~青岳~上水晶源流~ヤシオ尾根~割谷の頭~鳥居道谷と歩いたことがあります。しかし割谷の頭から先はほとんど記憶がありません。植林の中を歩いただけだったような。
最後はキャンプ場跡かなんかなかったですか? 中日新聞のペナントがぶら下がってたような気がします。
割谷の頭や山岳寺方面へ出るには尾根を使うのが自然なのに実際に使われていないのは、それだけ単調で面白みが無いということなんでしょうね。
鳥居道キャンプ場は今でも使われているのでは。
男ならここを黙って通り過ぎるわけにはいきませんね。
きのこ岩を愛しげにさすっていたというのは、山日和さんでしたか。
私も一度左へ入ってそのまま下りたことあります。上水晶谷に出会うところは広場になっていて、大きなヤマザクラもありいい雰囲気だったような記憶が・・・
なるほど。でも私は初志貫徹やり直しました。
ホントに凄まじい破壊力を見せつけられましたね。
豪雨後、最も変わってしまったのはこの辺りで昔の面影もありません。
ここには筋金入りのヘンタイ達がいますから大丈夫ですよ。私は違うけど
ヤブコギの導師様が何をおっしゃいますやら。
skywalk

緑さん、こんばんは。

ていねいなご祈念ありがとうございます。来年もよい年になりそうです。緑さんにも幸せが訪れますように。
緑水 さんが書きました:山道は整備されてましたか。
スカイラインが閉鎖に成ると、この道は使い勝手が好いですね。
好い情報をありがとうございましたワン、早速に使おうです
鳥居道谷左岸の炭焼き窯跡に出るまでも細いへつりルートが整備されているのですが、ザレ斜面で崩れやすく帰りに通った時は、案の定踏み外して落ちてしまうところでした。炭焼き跡までは河原を歩いたほうがいいかも知れません。
このヤシオ尾根と地獄谷が取巻くゾーンの頂点が国見だけですよね。
緑ちゃん好きな所だ、大岩があってね雑木林の上に頭出してるの。
丸くてお皿に乗ったような岩は桃ちゃん岩ですよ。すじも入ってるんだから
そう、気になりますね。桃ちゃん岩まであるんですか。
変態教祖にはならないでしょう。
まともな大道を歩きたいものですね
私はそんな心配ないとおもいますが。「人の道」が自分には合ってますから。
返信する