【台高】ガスの国見若水

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

【台高】ガスの国見若水

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

20121118-34.jpg

紅葉の季節も終わっちゃったな。

今日はナメコ汁うどんを食べに行こう。

【 日 付 】  平成24年11月18日(日)
【 山 域 】  台高
【 天 候 】  ガス
【 ルート 】 鳴滝展望駐車地8:00---8:40ゼエノ谷魚止滝---10:20鉄砲谷出合---12:30国見若水(昼食)13:20
        ---13:55赤ゾレ池---15:10地蔵大滝15:25---16:15駐車地
【メンバー】  グー単独

チ~ン 親父に1リン挨拶して、別荘の管理人の2言3言を聞いたら出発だ。
左よし 右よし で国道に出たとたん、後からパッシングをされた。
いつの間に? どうも黒の装甲車の前に飛び出してしまったようだ。
チンタラ走っていたら睨まれる。ラッシュの能力いっぱいにアクセルを踏む。
ところが、黒の装甲車は煽ってこない。 車間を詰めずについて来る。
????? 黒の装甲車も人間が丸くなって、大人しくなったのかな?
黒の装甲車は蓮ダムの方へ曲がって行った。

キワラ滝ゲートで前の車から降りてきたのは・・・・りんご畑さん。
「お久しぶりです。もうすぐ焚き火宴会ですね」
赤ゾレ山北東尾根へ谷を渡るりんご畑さんと別れる。
「ヤブネットのオフ会にも来て下さい」

[attachment=3]20121118-11.jpg[/attachment]

ゼエノ谷から木梶吊尾根に上がると、風が強くガスで展望はない。
2・3日前に降った雪が所々に残っている。

[attachment=2]20121118-12.jpg[/attachment]

千秋林道終点から鉄砲谷出合に向けて下る。
鉄砲谷出合の木々は全て葉っぱを落としている。
先週ならまだ赤い葉っぱも少しは残っていただろうな?

[attachment=1]20121118-30.jpg[/attachment]

カツラの手前で昼食用のナメコとムキタケをゲット。
いつもの倒木で別荘の管理人用のナメコをゲット。
1つ1つゴミを除きながら収穫なので時間がかかる。

千秋社御神木のノートには先着が2人。
1着・ナズナさ~ん。2着・モムウさ~ん。グーは銅メダルでした。
記帳して国見若水で昼食です。

今日は西風が強く寒い。東の岩陰に隠れるようにしてナメコ汁うどんを食べる。
う~ん。美味しい~!! 1年ぶりのとろりとしたノド越しです。

ダウンを着込んだまま歩きます。
赤ゾレ池まで来ると、風が弱まり、ガスが切れ、青空になりました。

[attachment=0]20121118-25.jpg[/attachment]

今日は久しぶりに地蔵谷左俣を下ります。
紅葉の名残りも全くなく、さっぱりと冬枯れの谷でした。

落ち葉ふかふかの理由だけではなく、あまり踏まれていないみたい。
地蔵谷も最近は人気が薄れてきたのかな?

グー(伊勢山上住人)
添付ファイル
20121118-25.jpg
20121118-30.jpg
20121118-12.jpg
20121118-11.jpg
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

Re: 【台高】ガスの国見若水

投稿記事 by biwaco »

ウワ~(@_@;)
ウマそーや!

グーさん、こんちわ~
お勤めの方々には申し訳ないけれど、昨日の山歩きで今日は体力回復の休養日です。(^o^)
ナメコうどん、食べられたかな?

【 日 付 】  平成24年11月18日(日)
【 山 域 】  台高
【 天 候 】  ガス
【 ルート 】 鳴滝展望駐車地8:00---8:40ゼエノ谷魚止滝---10:20鉄砲谷出合---12:30国見若水(昼食)13:20
        ---13:55赤ゾレ池---15:10地蔵大滝15:25---16:15駐車地
【メンバー】  グー単独

おや、南国の台高でもガスでしたか。鈴鹿は時雨もようで寒い一日でした。
鳴滝の駐車場まで入れるんですね。若水は涸れてなかった?

ゼエノ谷から木梶吊尾根に上がると、風が強くガスで展望はない。
2・3日前に降った雪が所々に残っている。

雪も残ってるんや(@_@;)

鉄砲谷出合の木々は全て葉っぱを落としている。
先週ならまだ赤い葉っぱも少しは残っていただろうな?

すっかり冬模様ですね。

カツラの手前で昼食用のナメコとムキタケをゲット。

のびのび育ってますね。グーさんの肥やしでも効いてるんかな?

千秋社御神木のノートには先着が2人。
1着・ナズナさ~ん。2着・モムウさ~ん。グーは銅メダルでした。
記帳して国見若水で昼食です。

シード権もらうには何番以内に入らんとあかんのかなあ…?

今日は西風が強く寒い。東の岩陰に隠れるようにしてナメコ汁うどんを食べる。
う~ん。美味しい~!! 1年ぶりのとろりとしたノド越しです。

トレトレなめこに温かうどんならチュルチュルと喉越し抜群!いくらでも食べられるでしょう。!(^^)!

ダウンを着込んだまま歩きます。
赤ゾレ池まで来ると、風が弱まり、ガスが切れ、青空になりました。

赤ぞれ池は、やっぱり青空が似合いますね~(^.^)/~~~

今日は久しぶりに地蔵谷左俣を下ります。
紅葉の名残りも全くなく、さっぱりと冬枯れの谷でした。

落ち葉ふかふかの理由だけではなく、あまり踏まれていないみたい。

グーさんの独占場ですね。!(^^)!
また焚火宴会山行にでもご招待くださいね~。

~biwaco
zipp
記事: 1165
登録日時: 2011年3月09日(水) 22:49

投稿記事 by zipp »

グーさん、こんばんは。

紅葉の季節も終わっちゃったな。
 この日、わたしはまだしつこく紅葉追いかけてましたよ(^^)。

[attachment=1]DSCN3820_800.jpg[/attachment]
今日はナメコ汁うどんを食べに行こう。
わたしは、「すき焼きを食べに行こう」でした。おほほほほホっ!
コンロ敷きに素麺板箱を加工して使っているのは同じですね(^^;。

[attachment=0]DSCN3849_640.jpg[/attachment]
チンタラ走っていたら睨まれる。ラッシュの能力いっぱいにアクセルを踏む。
ところが、黒の装甲車は煽ってこない。 車間を詰めずについて来る。
????? 黒の装甲車も人間が丸くなって、大人しくなったのかな?

そんなに飛ばして大丈夫?というぐらいのスピードで、飛んで行っちゃいましたね。
ナズナさんとの待ち合わせ時間に遅れてるのかな?と思ったんだけど、違ったんだ。

キワラ滝ゲートで前の車から降りてきたのは・・・・りんご畑さん。
 あれ?珍しいお方と遭遇ですね。

この日は、稜線北部は強い風とガスとお決まりの日だったようですね(^^;。

ここを千秋林道終点というには、ちょっと違和感があるなぁ。カツラ谷道作業道の終点?
それとも、先日雨子庵さんが使ってた、「国吉峠」がいいかも。漢字で書くなら国良峠だと思ってるけど。
 今年も、熊棚は作られていたかな?

ナメコは、きれいに採って袋に入れないと、ゴミ土まみれになっちゃって、帰ってからの掃除が大変だものね。

梢が、轟轟云ってましたね。

この時期、谷に深く積もった落ち葉は、誰かさんのように骨折しかねませんからね。
地蔵谷骨折レポが衆知されてるのでしょう(^^)。

添付ファイル
DSCN3849_640.jpg
DSCN3820_800.jpg
   zipp
グー(伊勢山上住人)
連絡する:

国見若水
国見若水

biwa爺、おっはよ~。

ウワ~(@_@;)ウマそーや!

ナニヤラ昼飯に飢えていますね?

お勤めの方々には申し訳ないけれど、昨日の山歩きで今日は体力回復の休養日です。(^o^)

「平均で6000万円ももらえる年金制度に入らないのは損」って記事を見ました。
この制度が破綻せずに、今お金を出して支えてくれている現役世代に還元されるコトを願う。

鈴鹿は時雨もようで寒い一日でした。若水は涸れてなかった?

食べている途中でミゾレが降ってきましたが、しばらくで止みました。
前日の雨で、国見若水は水量豊富でしたよ。

のびのび育ってますね。グーさんの肥やしでも効いてるんかな?

食べごろでした。
グーは罰当たりなことはしていません!

シード権もらうには何番以内に入らんとあかんのかなあ…?

11年以内に書き込めばいいようですよ。

トレトレなめこに温かうどんならチュルチュルと喉越し抜群!いくらでも食べられるでしょう。!(^^)!

お互い今から新しい子孫を作ることはないでしょうから、いくらでも食べられます。

また焚火宴会山行にでもご招待くださいね~。

来春の山菜天ぷらテン泊宴会が楽しみですね~。

グー(伊勢山上住人)
グー(伊勢山上住人)
連絡する:

20121118-18.jpg

zippさん、おっはよ~。

この日、わたしはまだしつこく紅葉追いかけてましたよ(^^)。

グーも「風の当たらない谷中なら少しは残っているだろう」と踏んだのですが・・・・

わたしは、「すき焼きを食べに行こう」でした。おほほほほホっ!

ナニ! その笑いは。
すき焼きなんか暖房の効いた部屋で食べられるでしょうに。

コンロ敷きに素麺板箱を加工して使っているのは同じですね(^^;。

ナズナさんの真似をして、ガスボンベの底にあわせて溝を彫りました。安定感バツグンです。

そんなに飛ばして大丈夫?というぐらいのスピードで、飛んで行っちゃいましたね。

煽ってこないので、拍子抜けしました。
帰りはTW・さなりん重戦車に煽られました。

この日は、稜線北部は強い風とガスとお決まりの日だったようですね(^^;。

雨の次の日は「お決まりの日」になります。

ここを千秋林道終点というには、ちょっと違和感があるなぁ。カツラ谷道作業道の終点?
それとも、先日雨子庵さんが使ってた、「国吉峠」がいいかも。漢字で書くなら国良峠だと思ってるけど。

千秋林道終点は道子碑ですか。

今年も、熊棚は作られていたかな?

以前に見つけた木には熊棚はなかった。

ナメコは、きれいに採って袋に入れないと、帰ってからの掃除が大変だものね。

作業している手が冷たかった。

梢が、轟轟云ってましたね。

お決まりの日でした。

この時期、谷に深く積もった落ち葉は、誰かさんのように骨折しかねませんからね。

落ち葉に埋まった谷を歩くのも、少しは慣れてきたかな?

グー(伊勢山上住人)
まったー放るん!
記事: 53
登録日時: 2011年2月22日(火) 06:40

投稿記事 by まったー放るん! »

ヤッホー(^-^)

愛する懲りない台高山歩き人、グーちゃま今晩は~(^-^)

只今、帰宅し一息ついたところです。

オフ会は中止になりヤブコギきっての美男子&美声?←(完璧な社交辞令)にお会い出来ず非常に残念でした。

毎週毎週の山行うらやましい限りです。

まったー機会が有りましたらホント4649です。

あなたをこよなく愛する?   まったーでした。   チャンチャン(^-^)
雨子庵子

投稿記事 by 雨子庵子 »

グーさんこんばんわ
雨子庵です

ちょっと横はいりお許しくだされ。

Zippさんお久しぶりです。

[/q_yab]

おっしゃる通り、カツラ谷林道(作業道)の終点になります。
「くによし」峠については、千秋社のえらいさんが場所を気に入り自分の名前を命名したと聞いています。けれど、なんで漢字まで御存じなの?
ちょっとビックリ。よくよく考えたら、私は耳で聞いた音を勝手に漢字に直していました。急ぎ「おじやん」に電話で聞いたけど、「おじやん」(元千秋社)ですら『漢字はわからん』とのことでしたので・・・。
この辺のことはそこそこ知っているつもりだけど、まだまだでした。
楽しいですね。

ナメコは、きれいに採って袋に入れないと、ゴミ土まみれになっちゃって、帰ってからの掃除が大変だものね。

結局私は腰がちょっとフワフワ(ギックリではないのですが)していて、ナメコベストシーズンに巡見いけませんでした。残念。
グー(伊勢山上住人)
連絡する:

20121118-24.jpg

まった~ちゃん、こんばんは~。

只今、帰宅し一息ついたところです。

相変わらず仕事人間していますか。

ヤブコギきっての美男子&美声?←(完璧な社交辞令)にお会い出来ず非常に残念でした。

両手に花 + おまけ付きの山歩きの予定だったのにザンネンでした。

毎週毎週の山行うらやましい限りです。

そろそろ若手に激務は任せて、ゆっくりさせてもらえないの?

まったー機会が有りましたらホント4649です。

まった~ネ。

あなたをこよなく愛する?   まったーでした。   チャンチャン(^-^)

まった~節を唸りに、ヤブネットにもっと顔を出して下さいな。

グー(伊勢山上住人)
zipp
記事: 1165
登録日時: 2011年3月09日(水) 22:49

投稿記事 by zipp »

雨子庵さん、こんばんは!です。

「くによし」峠については、千秋社のえらいさんが場所を気に入り自分の名前を命名したと聞いています。けれど、なんで漢字まで御存じなの?
ちょっとビックリ。よくよく考えたら、私は耳で聞いた音を勝手に漢字に直していました。急ぎ「おじやん」に電話で聞いたけど、「おじやん」(元千秋社)ですら『漢字はわからん』とのことでしたので・・・。

「くによし峠」って、千秋社のエライさんの名前から採ったものでしたか(^^;;。
わたしは、てっきり!青田から菅谷、カツラ谷を通って伊勢辻へ抜ける道の峠か、ここからゼエノ谷に降り、トロ道で南タワ、そして杉谷方面へと抜ける道の峠の名前かと思ってましたが・・・、違ったんネ(^^;。
 「国良峠」という名称は、1960年代に千秋社にお世話になってこの山域を登っていた「松阪山岳会」の「台高」の機関誌に載っていたのです。
話し言葉を漢字に勝手に当てはめてしまうことは、結構ありますよね。ただ漢字に当てはめると、本来の意味と違うことにもなりかねなくなりますよね。
 先ほどアップした絵馬小屋谷のレポも、「江」か「絵」か難しいけど、当時の松阪山岳会会長さんの親戚は、エ馬小屋の伐採にかかわっていたようだから、「絵」がたぶん正しいかなぁと思います。

結局私は腰がちょっとフワフワ(ギックリではないのですが)していて、ナメコベストシーズンに巡見いけませんでした。残念。
 今年の晩秋?初冬のキノコは、出るのが遅い感じ&不作かも?
雨子庵さん、お体、お大事にね。
   zipp
返信する