二人ぼっちのオフ会

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
兔夢
記事: 639
登録日時: 2011年2月24日(木) 23:12

二人ぼっちのオフ会

投稿記事 by 兔夢 »

2012年11月11日(日) 雨 鈴鹿 中道~御在所岳登山 
まりべさん 兔夢

9:15 中道登山口下駐車場 → 10:10 キレット → 10:55~11:25 ございしょ自然学校 → 11:40 御在所岳三角点 → 13:00 駐車場 

ヤブコギネットのオフ会へまりべさんを案内する予定だったが雨で中止。それでもどうせ来ているのだから一人でも雨の中を御在所に登ってみよう。その旨を伝えるとまりべさんも足慣らしに一緒に行くと言う。
 車中泊した鳥居道公園の駐車場を出て9時着の電車でくるというまりべさんを湯の山駅まで迎えにいく。
 駅で待っていると少しバラバラしてきた。御在所岳の方をみれば山頂部は完全に雲の中。もしかしたらの期待があったが予報は的中のようである。
 9時の電車が到着し乗客が下りてくるのを車の中で待っていると女性が一人近寄ってきた。車外に出て「まりべさん?」と尋ねると「降ってきちゃいましたねえ」の返事。初顔合わせだけど気楽なやり取り。気さくな方で良かった。
 まりべさんとはひょんな切っ掛けでメールのやり取りをするようになった。オフ会に誘ってみると行ってみたいとの返事。それでいっしょに御在所岳を登る事となった。
 御在所岳はほぼ初めてというまりべさんなので王道を行こうということになり中道に向かった。昨日は車があふれんばかりで路肩も駐車車両で一杯だったが今日は余裕。登山口下の駐車場から出発した。
 出発時点から雨はパラパラ降っていた。登山口からわずかの間は樹木のおかげで雨も気にならなかったが少し登るとポツポツとレインウェアを打つ。
 ロープウェイをくぐり抜けて少し行ったところで最初の奇岩「おばれ石」。2枚の大岩が斜めに重なるように立った姿に「すごいですねえ」のリアクション。案内する側としては分かりやすく反応してくれると気が良くなる。
PB110156.JPG
PB110156.JPG (56.09 KiB) 閲覧された回数 9375 回
 わずかに行くと今度は地蔵岩。これにも素直に驚いてくれる。案内した甲斐があるというもんだ。
 地蔵岩付近まではまだガス越しに平野部が見えていたがそれ以降はガスが濃くなっていく。キレットの辺りでは対面の山腹が全く見えない状態。そんな中を何人かの登山者とすれ違う。物好きな人が結構いるもんだ。
PB110163.JPG
PB110163.JPG (42.39 KiB) 閲覧された回数 9375 回
 キレットを越えてからは登山道を歩いてすぐ山頂部に至るというイメージがあったが意外と長かった。ガスで周りの風景が見えないから尚さら遠く感じる。
 山腹を吹き上げる風が冬の訪れを告げるかのようだ。気温も低いのだろう、レインウェアを来ていても暑さを感じない。
 8合目の大岩はガスの中に立っていてそこを越すのがなんだか怖い感じだった。やっとのことで着いた9合目の絶好の展望地も乳白色のカーテンが覆っている。
 山頂公園の舗装された遊歩道を歩いていて初めてガスで視界が数mだと言う事に気付いた。御池岳やイブネなら道迷いしそうな感じだ。
 レストランアゼリア手前では突風が吹き抜けていた。そこを傘をさして通り過ぎる人達。ロープウェイで来たのだろうが今日はその姿でくるところじゃない。
PB110167.JPG
PB110167.JPG (19.36 KiB) 閲覧された回数 9375 回
 アゼリアの隣のございしょ自然学校の建物に入る。中ではストーブが焚かれていてそこでしばし暖をとる。雨に濡れた手がかじかんでいた。
 屋内には鈴鹿の冬の姿を映した大きなパネルが幾つかありまりべさんはそれを熱心に見ていた。「きれいですねえ」鈴鹿を気に入ってくれたようだ。
 他に「山ガール伝言板」なんていうものがあった。そこには御在所岳に登った一口感想を書いたカードが多数貼ってあった。が今日はその山ガの姿は見られない。若い登山者はいたけど。
 風雨の中を三角点に向かう。下から山頂部まではレインウェアの下を履かなくても問題なかったがここからは横降りの雨であっという間にズボンが濡れてしまった。
 三角点に向かう途中、やはり何人かの登山者とすれ違う。何を楽しみに登ってきたのだろうと思うが向こうからも同じ事を思われている事はほぼ間違いない。
 三角点付近も風が強く記念写真を撮るのにもよろめきそうになりながらだった。こんな風の強い日の登山は嫌だなあと思っていたらまりべさんの友達には嵐が好きでこういう環境を喜ぶ人がいるそうだ。世の中いろいろである。
PB110172.JPG
PB110172.JPG (24.9 KiB) 閲覧された回数 9375 回
 下山は素早くスカイラインに下りようと表道を選ぶ。昨日はいろんな風景が見られた表道だったが今日は見えるものは全くない。百間滝さえも見えなかった。途中、溝状になった道には水が流れて樋のようになっていた。
 下山後はまりべさんのリクエストで最近オープンしたアクアイグニス片山温泉でお湯につかった。雨だったせいかそれほど混んでおらずスムーズに入館する事ができた。  
 広い敷地におしゃれな施設が建っていて登山者ひとりではちょっと気が引けるかなと思ったがお風呂自体は落ち着いた感じで良かった。源泉掛け流しのいいお湯だった。これで600円はお値打ちだろう。
zipp
記事: 1165
登録日時: 2011年3月09日(水) 22:49

Re: 二人ぼっちのオフ会

投稿記事 by zipp »

兔夢さん、ご無沙汰しておりま~す。コンバンワ!です。

二日続けて御在所界隈、二日目は雨なのに登ってる・・・て、なんやおかしいぃ~と思ってたら、こんなえぇ事情…モトイ!情事ですたか :P
あぁ、オフ会中止で雨でも入ろう、それも人が少ないだろうから中道で!と前夜まで思ってたのに…、こんなイベントがあれば、会えるかもしれないから行ったのになぁ。

キレットの辺りでは対面の山腹が全く見えない状態。そんな中を何人かの登山者とすれ違う。物好きな人が結構いるもんだ。
三角点に向かう途中、やはり何人かの登山者とすれ違う。何を楽しみに登ってきたのだろうと思うが向こうからも同じ事を思われている事はほぼ間違いない。
 へぇ~、あんな日でも御在所の道では人がいますか。恐るべし御在所やなぁ。
いつぞやのオフ会の帰りに中道を使ったんだけど、誰一人合わなかったけど(^^)。凄まじい雨が降ってたのも確かだけど(^^;。

下山後はまりべさんのリクエストで最近オープンしたアクアイグニス片山温泉でお湯につかった。雨だったせいかそれほど混んでおらずスムーズに入館する事ができた。  
 広い敷地におしゃれな施設が建っていて登山者ひとりではちょっと気が引けるかなと思ったがお風呂自体は落ち着いた感じで良かった。源泉掛け流しのいいお湯だった。これで600円はお値打ちだろう。

ふむふむ・・・、雨・嵐の日に行けばいいのだな…と(^^)。

次回まりべさんとの山行は天気の良い日を選んで、ぜひヤブにもレポするようにね~、兎夢さん(^^)。
   zipp
緑水
記事: 749
登録日時: 2011年3月14日(月) 02:52

投稿記事 by 緑水 »

兔夢ちゃま おはようさん。目覚めのパソに目が醒めましたわ。
兔夢 さんが書きました:2012年11月11日(日) 雨 鈴鹿 中道~御在所岳登山 
まりべさん 兔夢

9:15 中道登山口下駐車場 → 10:10 キレット → 10:55~11:25 ございしょ自然学校 → 11:40 御在所岳三角点 → 13:00 駐車場 

ヤブコギネットのオフ会へまりべさんを案内する予定だったが雨で中止。それでもどうせ来ているのだから一人でも雨の中を御在所に登ってみよう。その旨を伝えるとまりべさんも足慣らしに一緒に行くと言う。
二人ボッチなんてレポじゃないよ。二人ラブオフですがな :mrgreen: 雨でよかったでしょ。 :roll:
 車中泊した鳥居道公園の駐車場を出て9時着の電車でくるというまりべさんを湯の山駅まで迎えにいく。
 駅で待っていると少しバラバラしてきた。御在所岳の方をみれば山頂部は完全に雲の中。もしかしたらの期待があったが予報は的中のようである。
 9時の電車が到着し乗客が下りてくるのを車の中で待っていると女性が一人近寄ってきた。車外に出て「まりべさん?」と尋ねると「降ってきちゃいましたねえ」の返事。初顔合わせだけど気楽なやり取り。気さくな方で良かった。
緑ちゃん泊場は温泉付きか菰野道駅ですよ。とても快適な舞いホテルだ。
前泊会が出来たのになあ、まりべさんとも逢えたのになあ。三人オフ会チュー志もラッキーでやりたいね。

ロープウェイをくぐり抜けて少し行ったところで最初の奇岩「おばれ石」。2枚の大岩が斜めに重なるように立った姿に「すごいですねえ」のリアクション。案内する側としては分かりやすく反応してくれると気が良くなる。
わずかに行くと今度は地蔵岩。これにも素直に驚いてくれる。案内した甲斐があるというもんだ。
そうだよね、通いなれた見慣れたところは感動も薄れる。
日本各地に行っても、観光客溢れる所でも初めてのところは感動するもの、初ものは好いです。
緑ちゃん最近はそんな感じで案内すれば元気貰ってますワン。

キレットの辺りでは対面の山腹が全く見えない状態。そんな中を何人かの登山者とすれ違う。物好きな人が結構いるもんだ。

ネーだから御在所中尾根道は好いんですよ。朝の体操で早くも下山者ですね。
 山頂公園の舗装された遊歩道を歩いていて初めてガスで視界が数mだと言う事に気付いた。御池岳やイブネなら道迷いしそうな感じだ。
 アゼリアの隣のございしょ自然学校の建物に入る。中ではストーブが焚かれていてそこでしばし暖をとる。雨に濡れた手がかじかんでいた。
 屋内には鈴鹿の冬の姿を映した大きなパネルが幾つかありまりべさんはそれを熱心に見ていた。「きれいですねえ」鈴鹿を気に入ってくれたようだ。
ネーだから御在所山頂は好いんですよ。
展示物みんな見ましたか、勉強になるよね。

● 御在所山頂にはココへお参りセナね。ペアさんにはお薦めしてますよ。
● 御在所山頂にはココへお参りセナね。ペアさんにはお薦めしてますよ。
 風雨の中を三角点に向かう。下から山頂部まではレインウェアの下を履かなくても問題なかったがここからは横降りの雨であっという間にズボンが濡れてしまった。
 三角点付近も風が強く記念写真を撮るのにもよろめきそうになりながらだった。こんな風の強い日の登山は嫌だなあと思っていたらまりべさんの友達には嵐が好きでこういう環境を喜ぶ人がいるそうだ。世の中いろいろである。
意味深い言葉が並んでますね。
嵐に対する備えは早めにやれ、遭難の教えが有りますよ。
困難苦しみの向こうに楽しみ極楽浄土が有るんだろうなあ、上人と成るには・・・凡人の判らぬ世界だね。

マサシク悪環境のあとの極楽上ででしたでしょ。 :lol:
コノ施設連日大入り、雨で空いてたこれまたいい環境でした。休憩所は長居できそうでしたか。
まりべさんのレポが揚がるといいね。

緑水

グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

兎夢さん、おっはよ~。 思わずレスです。

電車が到着し乗客が下りてくるのを車の中で待っていると女性が一人近寄ってきた。
車外に出て「まりべさん?」と尋ねると「降ってきちゃいましたねえ」の返事。
初顔合わせだけど気楽なやり取り。気さくな方で良かった。

ひょんな切っ掛けでメールのやり取り(年に2・3回ですが)をするようになった女性がいます。
まだ顔を会わせたことはありません。
今年の5月の御在所に誘ったのだけど、都合が悪く行けなかった。

「おばれ石」。2枚の大岩が斜めに重なるように立った姿に「すごいですねえ」のリアクション。
案内する側としては分かりやすく反応してくれると気が良くなる。

山歩きはしたことが無いと言うその女性の、このリアクションを期待していたのですが・・・・

案内した甲斐があるなぁ~と言いたかったなぁ~。

やっとのことで着いた9合目の絶好の展望地

ココから山肌を埋める満開のアカヤシオを見てもらう予定だったのですが・・・
(もっとも、今年のアカヤシオは不作だったから行けなくってよかったかも)

鈴鹿の冬の姿を映した大きなパネルを熱心に見ていた。「きれいですねえ」鈴鹿を気に入ってくれたようだ。

こんな感想を聞くはずだったのになぁ~・・・

三角点付近も風が強く記念写真を撮る

ウフフのツーショットの予定だったのになぁ~・・・・

最近オープンしたアクアイグニス片山温泉。

山を下りてから、ゆっくりとお茶とおしゃべりをウフフ楽しむ予定だったのになぁ~・・・・

あれ? レスにならなかったね。  兎夢ちゃん、ゴメン。

グー(伊勢山上住人)
兔夢

zippさん、こんばんは。
ご無沙汰してます。

二日続けて御在所界隈、二日目は雨なのに登ってる・・・て、なんやおかしいぃ~と思ってたら、こんなえぇ事情…モトイ!情事ですたか
あぁ、オフ会中止で雨でも入ろう、それも人が少ないだろうから中道で!と前夜まで思ってたのに…、こんなイベントがあれば、会えるかもしれないから行ったのになぁ。

御在所にいくなら前日に東多古知に行こうと前々から思っていたので二日連続御在所は怪しくないです。
雨の日に登るのも良くある事なので怪しくないです。

誰か登ってきているかなあと思ってましたが知った顔にはお目にかかれませんでした。
「雨でも登ります」ってヤブコギに呟いとけば良かったかな。
まりべさんはヤブコギ住人に会いたがってました。

へぇ~、あんな日でも御在所の道では人がいますか。恐るべし御在所やなぁ。

駐車車両も雨の割にはありました。下山した時もまだ停まってた。

次回まりべさんとの山行は天気の良い日を選んで、ぜひヤブにもレポするようにね~、兎夢さん(^^)。

次回があるのかどうか…一応、またいきましょうと挨拶はしたんですが。
兔夢

緑さん、こんばんは。

二人ボッチなんてレポじゃないよ。二人ラブオフですがな 雨でよかったでしょ。

それでもできれば晴れてた方が良かったなあ。

緑ちゃん泊場は温泉付きか菰野道駅ですよ。とても快適な舞いホテルだ。
前泊会が出来たのになあ、まりべさんとも逢えたのになあ。三人オフ会チュー志もラッキーでやりたいね。

連絡すれば良かったなあ。オフ会中止になって緑さんはどこかに行っちゃったと思ってました。

そうだよね、通いなれた見慣れたところは感動も薄れる。
日本各地に行っても、観光客溢れる所でも初めてのところは感動するもの、初ものは好いです。
緑ちゃん最近はそんな感じで案内すれば元気貰ってますワン。

元気、もらえますね。反対にリアクション薄いとブルーになったりしますが。

ネーだから御在所山頂は好いんですよ。
展示物みんな見ましたか、勉強になるよね。

全部は見てないですねえ。いざとなればああいう施設に逃げられるのはいいですね。

意味深い言葉が並んでますね。
嵐に対する備えは早めにやれ、遭難の教えが有りますよ。
困難苦しみの向こうに楽しみ極楽浄土が有るんだろうなあ、上人と成るには・・・凡人の判らぬ世界だね。

ちょっとなめてましたね。
何とかなるだろうって。
もっと慎重さが必要だなあ。

まりべさん参加のオフ会がしたかったなあ。
おじさま達のお相手は慣れているという事でしたよ。

兔夢

兔夢

グー(伊勢山上住人)さん、こんばんは。

グーさんの妄想を呼び起こしてしまったようですね。

気持ちは痛い程分かります。

今回、まりべさんが来てくれなかったら同じような妄想を抱きつつ雨の御在所岳を登った事は疑いのない事でしょう。

でもまあ老らくの恋もいかがなものかと…

あれ?まだそんな歳じゃない!こりゃ失礼致しました

まりべ(毬部)

投稿記事 by まりべ(毬部) »

みなさん初めまして、まりべです。
漢字で書いた方がカッコイイかなと迷い、「まりべ(毬部)」としてみました。
兎夢さん、レポありがとうございます!
みなさんからのコメントも楽しく読ませていただきました(笑)

やぶこぎオフ会は楽しみにしていたので残念でした。
しかしメールでお話していた兎夢さんとの「オフ会」は達成できたので、
天気は悪かったですが、よかったです♪

次のオフ会も兎夢さんから誘っていただけたらと思っていますので、
またみなさんにお会いできたら嬉しいです。
山が好きなので、ぜひ中部~関西圏のいろいろな山を教えてください^^

(初めて書き込むので…これで合っているでしょうか)
緑水
記事: 749
登録日時: 2011年3月14日(月) 02:52

投稿記事 by 緑水 »

まりべ(毬部) さんが書きました: みなさん初めまして、まりべです。
漢字で書いた方がカッコイイかなと迷い、「まりべ(毬部)」としてみました。
おはようデース、魔莉辺ちゃん。←この当て字はアカンな。
毬部これいいデスネ、平安の蹴鞠を思い起こしますね。
ポンポンって足で操る、ナニごとも足腰が丈夫でなければアキマセン。

兎夢ちゃんが言うますた。 8-)

まりべさん参加のオフ会がしたかったなあ。
おじさま達のお相手は慣れているという事でしたよ。
オフ会に参加する姫は、一回ぎッちょが多いですよ。
根を生やして下さいね。それにはアアでもないコウでもない難てね、文字遊びがよろしいですワン。

まりべ(毬部) さんが書きました: やぶこぎオフ会は楽しみにしていたので残念でした。
しかしメールでお話していた兎夢さんとの「オフ会」は達成できたので、
天気は悪かったですが、よかったです♪
こおいうカキコできる姫は稀有です、お手柔らかにお願いしますネ。
次のオフ会も兎夢さんから誘っていただけたらと思っていますので、
またみなさんにお会いできたら嬉しいです。
山が好きなので、ぜひ中部~関西圏のいろいろな山を教えてください^^
●御在所山の観音様は「心で自由自在に世の中の音を観る仏」、お参りくださいませ
●御在所山の観音様は「心で自由自在に世の中の音を観る仏」、お参りくださいませ

兎夢ちやんコメ入る前に予約しておこう、緑ちゃん頑張るよ。←ナニ岩盤ノ屋 :roll:
(初めて書き込むので…これで合っているでしょうか)

これはモウ~、丁稚の言う領域を越えてる。
大旦さんからお達しが有ると思いますよ。

久しぶりの明るい日本の未来、アリガトウございました。

緑ちゃん

兔夢

まりべ(毬部)さん、こんばんは。
レスありがとうございます。

「毬部」っていうのはいいですねえ。ちょっとサッカー部のような感じもあるけど(笑)
名は体を表す!って体型のことじゃないよ。毬のポンポン弾む感じがまりべさんそのものを表してるね。

天候は悪かったですが毬部さんと歩いて楽しかったです。
リアクションも良かったしね。
ますますみんなに会わせたいなあって思いました。

次回のオフ会はもちろんですがそれ以外にもメンバーに声かけて山行するっていうのもいいですね。
緑さんなんか飛んできそうだなあ。

兔夢
兔夢

緑さん、こんばんは。

流石に女性となると早いですねえ。
楽しい娘だからきっと気が会うと思いますよ。
毬部

投稿記事 by 毬部 »

では毬部でお願いします(笑)
パッと見ますと「まりぶ?」と思いますが「まりべ」です~。
緑さんも反応していただいてありがとうございました^^
ふ~さん
記事: 535
登録日時: 2011年2月20日(日) 19:58

投稿記事 by ふ~さん »

兎夢さん、おはようさんです。なかなかけしからん事やってますね。感心感心。

そうなんです。ヤブオフ中止のこの日、私はヘッデンつけて鈴鹿の釈迦ケ岳に登り、下山したのが午前9時。この日は野暮用があり、昼までに帰宅する必要がありました。雨を避けての早朝登山でしたが、やはり下山直後、9時過ぎて本格的に降り出してしまいました。雨天実施を避けるヤブオフ中止の判断は正解でしたね。ガスが巻き上がって視界もなく、冷たい風に吹かれて気温もかなり下がりました。

下山後はまりべさんのリクエストで最近オープンしたアクアイグニス片山温泉でお湯につかった。雨だったせいかそれほど混んでおらずスムーズに入館する事ができた。広い敷地におしゃれな施設が建っていて登山者ひとりではちょっと気が引けるかなと思ったがお風呂自体は落ち着いた感じで良かった。源泉掛け流しのいいお湯だった。これで600円はお値打ちだろう
そうなんですよね。このあたりも雰囲気が変わりました。それにしても、温泉を出てからのレポを省略してはいけませんよ。レポは最後まで完結させましょう。(^_-)

ふ~さん
アバター
通風山
管理人
記事: 953
登録日時: 2011年2月11日(金) 08:12
お住まい: 愛知県常滑市

投稿記事 by 通風山 »

兎夢さん、ご無沙汰しております。

オフ会が中止になってしまい残念でした。
ニューフェースの毬部さんにお会いできたのに残念でした。
またご一緒の時など、レポ楽しみにしています。

いつも降水確率にはやきもきされています。今回は強風は予想していました。
40%でも山頂付近の11日の強風予想は16mもあって、そちらのほうでたとえ40%あってもどうかな~~、中止かな~~~
なんて考えていました。
山日和さんやzippさんの提言もあって、やっぱり秋は谷がいいのかな。

参考サイトです。
http://season.tenki.jp/season/mountain/ ... -1070.html

また来春をお楽しみに!同じ場所になるのかなぁ・・・・。
毬部さんにもよろしくです。
あ、そうそうメンバー登録のほうも勧めておいていただければ・・・・・。
ゲスト投稿だと管理者の承認も面倒くさいし、承認後のぶん表示が遅れますので、よろしくです。
    つう

通風山
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

投稿記事 by biwaco »

兎夢ちゃん、こんちは~
今ごろのレスでゴメンナサイm(__)m
さすがに秋は山レポが殺到ですね。読むのだけで老眼が霞んでしまいます。(半分はアルコールのせいかも?=通さんには内緒だよ←もうバレてるがな)
それにしても律義に雨の中、エスコート登山、ご苦労さまでありました。

車中泊してから電車に乗り換えてまで雨の中を来てくれるだなんて、なんという観音様でしょう。「まりべ観音」?
兎夢さんの人徳のおかげでしょうね。biwa爺なんぞ、誰も付いてきてくれません…。(>_<)

まりべさんとはひょんな切っ掛けでメールのやり取りをするようになった。オフ会に誘ってみると行ってみたいとの返事。それでいっしょに御在所岳を登る事となった。

兎夢ちゃん、その「ひょんなきっかけ」の作り方を教えて~(^O^)/

[attachment=3]PB110156.JPG[/attachment]

いいですね~(^O^)/ 息ピッタリ。
「やっぱり寒いし、もう帰りましょう…」なんて言われたら、ガックリだもんね。

レストランアゼリア手前では突風が吹き抜けていた。そこを傘をさして通り過ぎる人達。ロープウェイで来たのだろうが今日はその姿でくるところじゃない。

帰りに強風でロープウエーが止まったらどうするんでしょうねえ?

アゼリアの隣のございしょ自然学校の建物に入る。 屋内には鈴鹿の冬の姿を映した大きなパネルが幾つかありまりべさんはそれを熱心に見ていた。「きれいですねえ」鈴鹿を気に入ってくれたようだ。
 他に「山ガール伝言板」なんていうものがあった。そこには御在所岳に登った一口感想を書いたカードが多数貼ってあった。が今日はその山ガの姿は見られない。若い登山者はいたけど。

まりべちゃんがいるじゃないですか。!(^^)!

同類相哀れむってヤツです。

なるほど。整備された登山道よりヤブを掻き分けるほうが好きって人も、このサイトにはいっぱいいらっしゃいますしね。(^_-)

それはいいスポットを見つけましたね。いつか、どこにあるか教えて下さい。

~biwaco
兔夢

ふ〜さん、こんばんは。今日は一日雨で家の中で停滞。明日はがんばろっと思うのでした。

そうなんです。ヤブオフ中止のこの日、私はヘッデンつけて鈴鹿の釈迦ケ岳に登り、下山したのが午前9時。この日は野暮用があり、昼までに帰宅する必要がありました。雨を避けての早朝登山でしたが、やはり下山直後、9時過ぎて本格的に降り出してしまいました。雨天実施を避けるヤブオフ中止の判断は正解でしたね。ガスが巻き上がって視界もなく、冷たい風に吹かれて気温もかなり下がりました。

早朝から山頂を目指している登山者は御在所でもたくさんいましたね。
僕も起きた時は今日は行けるかもと思ってました。
9時過ぎの出発だったので調度朝明では本降りになりはじめた頃ですかね。
山頂部では寒かったですね。毬部さんにはちょっとつらい山行だったのかな。

そうなんですよね。このあたりも雰囲気が変わりました。それにしても、温泉を出てからのレポを省略してはいけませんよ。レポは最後まで完結させましょう。(^_-)

湯につかって疲れを落とした後は毬部さんを途中の駅まで送り四日市ICから高速にのった。
雨にもかかわらず高速も結構混んでいた。ってとこでふ〜さんの期待にこたえられたかなあ。

兔夢

兔夢

通さん、こんばんは。

オフ会が中止になってしまい残念でした。
ニューフェースの毬部さんにお会いできたのに残念でした。
またご一緒の時など、レポ楽しみにしています。

毬部さんはヤブコギネットのあり方が気に入ってるみたいでしたよ。
通さんのこともどんな人か興味があるようでした。

いつも降水確率にはやきもきされています。今回は強風は予想していました。
40%でも山頂付近の11日の強風予想は16mもあって、そちらのほうでたとえ40%あってもどうかな~~、中止かな~~~
なんて考えていました。
山日和さんやzippさんの提言もあって、やっぱり秋は谷がいいのかな。

僕も小さいながらパーティのリーダーなどを時おりやらせてもらってますので天候にはやきもきするのは分かります。
中止にすべきか、決行か、40〜50%位だと迷いますね。中止にしたら晴れたりして。
秋は陽のあたる谷間がいいですね。どこかの出合。稜線は風が気になります。

また来春をお楽しみに!同じ場所になるのかなぁ・・・・。
毬部さんにもよろしくです。
あ、そうそうメンバー登録のほうも勧めておいていただければ・・・・・。
ゲスト投稿だと管理者の承認も面倒くさいし、承認後のぶん表示が遅れますので、よろしくです。

むしろゲスト投稿ができたんですね。メンバー登録、機会があれば勧めておきます。
これからもよろしくです。

兔夢

兔夢

biwacoさん、こんばんは。
本当に秋のレポは多いようですね。特に今年は紅葉がきれいですからね。

それにしても律義に雨の中、エスコート登山、ご苦労さまでありました。

もともと単独でも登るつもりだったので“律儀”も“ご苦労さま”も当てはまりませんので御心配なく。

車中泊してから電車に乗り換えてまで雨の中を来てくれるだなんて、

彼女は車中泊してませんよ。名古屋の自宅から電車を乗り継いできてくれました。

兎夢さんの人徳のおかげでしょうね。

見せかけの一回こっきりの人徳は得意です。

兎夢ちゃん、その「ひょんなきっかけ」の作り方を教えて~(^O^)/

これは誰にも教えられません。企業秘密です。

帰りに強風でロープウエーが止まったらどうするんでしょうねえ?

緑さんによれば大丈夫だったみたいですね。そこまで本人達は考えてはないでしょうが。

まりべちゃんがいるじゃないですか。!(^^)!

毬部さんは、ヤマレコに「山ガールばかりひいきされてる」みたいなことを書いてました。
ということは自分は山ガではないという自覚があるのだと…

それはいいスポットを見つけましたね。いつか、どこにあるか教えて下さい。

今話題のスポットですよ。インターネットっで簡単に検索できます。
ただ非常に混んでいるみたいなのでチャンスをつかむのが難しいのかも。

兔夢

返信する