緑ちゃん野次馬根性で、別バリルートから覗いて見ようのスケベ根性ですた。
もう一日前倒しして、11月9日はせっかく準備してくれた「オフ会会場」へチョッと御挨拶と出かけたのであります。
2012.11.09. 御在所西尾根p1155 時雨北風
春野菜準備で忙しいのさ、家を出たのが10時半回ってる。
御在所スカイラインは紅葉狩りの車で満タンですよ。
今年ほど好いモミジは記憶にないほど素晴らしい、ほんとお世辞抜きです。
武平峠、空はどんよりフロント濡らすは時雨れちゃんだよ、なんだいこの天気は。
女心と秋の空ですかい、降雨確立0%なのにサ。
トンネル西300mの駐車場は空いていたよ。
すぐ前の尾根に取り付く、この尾根昔に降りた覚えあり。ぐいんと詰めあがれば御在所神社に着くんだよね。
最近左肩もホボ治ったようで、ヤブにも入る気持ちになってるんだよな。
すぐに巨木が有るよ、なんちゅう樹かなあ?囲碁の碁盤に使う樹だよ。名前忘れたワン、カヤの木かな?
キツイ坂もグイグイ、植林地を左に。鹿害防ぐプラの保護筒で成長できないヒノキ、ホッタラカシはアカンデ。
[attachment=3]冷気が踊るよ.JPG[/attachment]
登山道横切って尾根芯グイグイ、見晴らしが出てきました。
時雨とササに付いた水滴で濡れる、谷間の昇り風下り風がガスを翻弄させてるよ。
まるで竜の踊りのようだ、鎌の峰は隠れたり現れたりとオモシロい眺めだ。
黄色幅広テープが有る、書いてあるのは郡界尾根バリルートとある。
薄い踏み跡辿ればひょっこりと御在所神社裏に出た。
黄色テープには武平峠へのカキコがあるよ、これはヤバイと思うなあ。素人さんが下りれば危ないよ。
ドラをぶった叩いて長者池で竜神さんにお願いするよ。
上がり口で素敵な三女性に逢う。
どこへ行きたいの、聞けば迷ってるのってさ。早速にご利益がありました、気持ちはハイですワン。
[attachment=2]龍神社.JPG[/attachment]
鎌見の広場でお昼だよ、ホッとウイにホッとおにぎりです。寒い風が抜けていく。
オフ会の日がこんな陽気なら許容範囲だろうな。
さあ久しぶりの西尾根に入ろう。
歩きよくなりすぎた尾根、右手の望琵琶湖台が好い眺めだよなあ。
布紐が付けて有るよ、たぶん大旦さんが付けたんだろうなあ。
下がった底から上り返すもわずかで、オフ会会場ですよ。
不思議と風は当たらない所だ。
[attachment=1]p1155.JPG[/attachment]
冬雲が峰との境目に近江の里を被ってるよ。
ここでお膳立てをして、マア一献どうぞもまね事だけで踵をかえした。
帰りはいっぷく峠から茨谷へおりようです。
[attachment=0]マア一献.JPG[/attachment]
尾根鞍部から右手の尾根に乗って、もう一個向こうに乗換えだよな。
黒谷は昔に歩いてるが、あまり気分のいい想いがないんだ。
高度を保ちながらトラバース、小さな尾根を越えれば・・・ナニコレわを発見。
建物の壁面に使ったものだろう、ステンレスのレンガ模様の材が落ちてた。
ドコからこんな大きなものが吹けてきたんだろう??
なんかオモチロソウ、p1047は山頂に何本かの杉が目に付くよ。あそこナニか有りそうだよ。
巧くケモノ道拾いながら尾根にのる。またの機会に残しておこう。
短いササは苦にならないよな、隣の尾根に緩やかにトラバースすれば印のある郡界尾根だ。
この当たりのモミジの色鮮やかです、冷たい風と時雨、ポケットに手を入れて歩けば下り口??エッ
赤いテープが助けてくれました。
いっぷく峠からチンタラとおりました。
緑水