【 日 付 】2012年10月16日
【 山 域 】布引山地
【メンバー】単独
【 天 候 】曇り時々晴れ
【 ルート 】笹子川林道12:50---赤鉄杭のある沢13:20---嘉嶺の頭14:20---東尾根取り付き15:00---笹子川林道15:30
嘉嶺の頭は、三重県津市にある経ガ峰から北笠岳に至る北西尾根の中程にある小ピークである。尾根歩きの通過点に過ぎないと思われている。
以前、冷たい雨の尾根道を歩いた時に、雷を避ける為にエスケープルートとして嘉嶺の頭から東へ降りたことがあった。
地形図には点線で道が表示されているが、道は失われ踏み跡もはっきりせず、急傾斜の痩せ尾根を黄色テープ頼りに笹子川林道に降りた。この降下地点は、林道工事に伴って分かり難い。今回、かすかな記憶を頼りにこのルートを再確認することにした。
笹子川林道は、大雨の後には落石が多い道であるが、今日走ったところでは落石は片付けられ窪みには砂嚢が置かれ整備されていた。
Y字分岐の駐車地点から、12:50経ヶ峰登山口への未舗装林道を歩き出す。この秋の豪雨で未舗装林道の路面は荒れており、軽トラックでも入りたくないだろうなと思う。
左右は杉桧の植林地帯で、尾根筋等に自然林が混じっているところもある。
北笠岳登山口の水溜りでは、水位が下がって底にオタマジャクシが見えていた。この季節に大丈夫かな。
経ガ峰笹子コースへの分岐となる2つの橋があるところで右手の舗装林道へ進み、落石や路肩崩壊で荒れたアスファルト舗装林道をクネクネ登って、2番目に赤い鉄杭が並ぶ沢へ到着。13:20右手・左岸から沢に降りる。沢の水量は少なく靴を濡らす事はない。
記憶にある尾根先が沢の先に見当たらず、豪雨で沢の形が変わったのかなと考え、沢を遡るうちに大きな岩により行く手が遮られてしまった。踏み跡を見付けて左岸の尾根に登って高巻きして岩より上部の沢に着地。すると、右岸の尾根に続く踏み跡を見付けてしまった。その上の方に大きな自然木があったので、旧道の目印かと考えて杉植林の急斜面を這い登る。しかし、旧道らしき地形は無く、尾根筋に黄色テープも無い。おっと、やっぱり鹿道だったのか。
まあ、尾根を登れば頂上へ辿り着く筈だよね、と考える。
痩せ尾根を登って行くと、左手から合流した小尾根に黄色テープを発見してしまった。うーむ。
取り敢えず登って、14:15北笠岳からの主尾根分岐に到着。左折して14:20嘉嶺の頭(かれいのかしら: 788.8 m)山頂に到着。
曇り空の下、南の経ヶ峰・青山高原から北西の錫杖ヶ岳・北笠岳まで見える。
下山には登って来た尾根を戻って東尾根取り付きを確認する事にする。頂上近くの東斜面には最近の伐採跡があり、東尾根の薮が切られていた事から、林業作業道として簡易整備されていたのではないかと推測。
14:25東尾根分岐で右折し、さっきの痩せ尾根を戻る。黄色テープを辿って東尾根先端を確認する。
東尾根先端近くの自然林になっている辺りに到着すると、この急傾斜地では左手・北斜面の枯れ沢側へ降りて、尾根先端の小岩崖を巻く形で尾根先に立つ。この辺りから、前方下の谷の向こうに林道の明るさが見える。もう一度左側の枯れ沢側へ降りて、そのまま沢を降り、沢の真ん中に座っている花崗岩を越えると、さっき登った水量のある沢に合流し、林道は目の前だった。
15:00林道のガードレールの向こう側に到着。振り返って見ると、東尾根取り付きは、向かって左手・南側の水量の少ない側の沢を少し登ったところにある花崗岩のその向こうに見えていた。さっき登った時は、向かって右手の水量の多い側の沢を登っていたのだった。
林道をテクテク歩いて、15:30 Y字分岐の駐車点に戻った。今まで曖昧だったエスケープルートの記憶が再確認できてスッキリした。
なんか大袈裟な記事ですが、冬の日だまり山行向き低山です。
ついでに、私は、ちゃんとした道歩きを指向しており、やぶこぎは計画しません。
でも、時間がなくなったり道を間違えたりしてやぶこぎになってしまうのが常なのです。
【布引】嘉嶺の頭 東尾根
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2412
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
Re: 【布引】嘉嶺の頭 東尾根
イジさん、こんばんは~。
「久しぶりの休日」なんて書き出しの初レポだったので、
てっきり年に2・3回しか休みの取れないお仕事かと思いましたが、
毎週の山行きですやんか。
「前夜から翌朝まで予定が入っていない」が久しぶりだったのですね。
それなら私も似たようなモンです。
【 山 域 】布引山地 笹子川林道---嘉嶺の頭
極めてローカルな山域ですね。津市近辺にお住まいですか?
おっと、やっぱり鹿道だったのか。
私は、ちゃんとした道歩きを指向しており、やぶこぎは計画しません。
計画はしなくっても、充分ヤブコギの血筋が流れています。
安全に遊んでくださいな。
詳細なレポを上げて頂き、私も近くに住んでいますが
歩いたことの無い山域で、申し訳ないコメが書き込めません。
わりばしさんか、シュークリームさんのコメをお待ちくださいな。
グー(伊勢山上住人)
てっきり年に2・3回しか休みの取れないお仕事かと思いましたが、
「前夜から翌朝まで予定が入っていない」が久しぶりだったのですね。
【 山 域 】布引山地 笹子川林道---嘉嶺の頭極めてローカルな山域ですね。津市近辺にお住まいですか?
おっと、やっぱり鹿道だったのか。まあ、尾根を登れば頂上へ辿り着く筈だよね、と考える。
私は、ちゃんとした道歩きを指向しており、やぶこぎは計画しません。
わりばしさんか、シュークリームさんのコメをお待ちくださいな。
グー(伊勢山上住人)
グーさん、こんにちは。
えー、当日の朝に仕事を終えて、17時からまた仕事でした。不定期です。
【 山 域 】布引山地 笹子川林道---嘉嶺の頭
極めてローカルな山域ですね。津市近辺にお住まいですか?
ローカルではありますが、経ヶ峰の一部と考えれば、普通にローカル程度かも。
経が峰の笹子川林道コースはガイドブックにも出てますし。
おっと、やっぱり鹿道だったのか。
真っ当な道を志しています。
この嘉嶺の頭東尾根ルートは、地形図には点線で示されてますので、かつては普通の作業道または山越え道だったのでしょう。
経が峰の周辺を普通に歩いていると魅力的な道標とか踏み跡があちこちありますので、ローカルでないハイカーが迷い込むことも?
よろしくお願いします。
えー、当日の朝に仕事を終えて、17時からまた仕事でした。不定期です。
【 山 域 】布引山地 笹子川林道---嘉嶺の頭極めてローカルな山域ですね。津市近辺にお住まいですか?
ローカルではありますが、経ヶ峰の一部と考えれば、普通にローカル程度かも。
経が峰の笹子川林道コースはガイドブックにも出てますし。
おっと、やっぱり鹿道だったのか。まあ、尾根を登れば頂上へ辿り着く筈だよね、と考える。
真っ当な道を志しています。
この嘉嶺の頭東尾根ルートは、地形図には点線で示されてますので、かつては普通の作業道または山越え道だったのでしょう。
経が峰の周辺を普通に歩いていると魅力的な道標とか踏み跡があちこちありますので、ローカルでないハイカーが迷い込むことも?
よろしくお願いします。
おはようございます、easypaceさん。
嘉嶺の頭は、三重県津市にある経ガ峰から北笠岳に至る北西尾根の中程にある小ピークである。尾根歩きの通過点に過ぎないと思われている。
嘉嶺の頭を見てさっぱりどこかわかりませんでした。
経ヶ峰の周回に使われることが多いみたいですね。
それにしても由緒のありそうな山名です。
記憶にある尾根先が沢の先に見当たらず、豪雨で沢の形が変わったのかなと考え、沢を遡るうちに大きな岩により行く手が遮られてしまった。踏み跡を見付けて左岸の尾根に登って高巻きして岩より上部の沢に着地。すると、右岸の尾根に続く踏み跡を見付けてしまった。その上の方に大きな自然木があったので、旧道の目印かと考えて杉植林の急斜面を這い登る。しかし、旧道らしき地形は無く、尾根筋に黄色テープも無い。おっと、やっぱり鹿道だったのか。
植林の中の自然林は、山ノ神として残されることもあります。
お金にならない異形の木が残されることも多いです。
もしくは、トチの木のように飢饉の時の非常食になる実がつく場合もあります。
14:25東尾根分岐で右折し、さっきの痩せ尾根を戻る。黄色テープを辿って東尾根先端を確認する。
東尾根先端近くの自然林になっている辺りに到着すると、この急傾斜地では左手・北斜面の枯れ沢側へ降りて、尾根先端の小岩崖を巻く形で尾根先に立つ。この辺りから、前方下の谷の向こうに林道の明るさが見える。もう一度左側の枯れ沢側へ降りて、そのまま沢を降り、沢の真ん中に座っている花崗岩を越えると、さっき登った水量のある沢に合流し、林道は目の前だった。
ドンピシャでしたね。
ついでに、私は、ちゃんとした道歩きを指向しており、やぶこぎは計画しません。
でも、時間がなくなったり道を間違えたりしてやぶこぎになってしまうのが常なのです。
台高でもそですが、植林や杣道をどう使うかというのがポイントになりますね。
わりばし
嘉嶺の頭を見てさっぱりどこかわかりませんでした。
植林の中の自然林は、山ノ神として残されることもあります。
もしくは、トチの木のように飢饉の時の非常食になる実がつく場合もあります。
ドンピシャでしたね。
台高でもそですが、植林や杣道をどう使うかというのがポイントになりますね。
わりばし
easy paceさん,おばんです。
このコース,2,3年前に北笠山~嘉嶺の頭~経ヶ岳の周回コースとして歩いたことがあります。三重県の山で紹介されてから結構歩く人が増えたようですが,それでも草生からの道に比べると静かな山歩きが楽しめるコースですね。
【 ルート 】笹子川林道12:50---赤鉄杭のある沢13:20---嘉嶺の頭14:20---東尾根取り付き15:00---笹子川林道15:30
ちょっとしたお散歩という感じですね。経ヶ岳は気軽に短時間で登れるので,このような歩き方をするにはもってこいの山ですね。
経ヶ峰にはよく行かれるんですか。
私は毎日経ヶ峰を見ていますが,なかなか行く機会がなくて・・・(^_^;)
そのうち,遠くの山に行くのが嫌になってきたら,easy paceさんが今回歩いた様な所を歩いて楽しもうかと思っています。
このコース,2,3年前に北笠山~嘉嶺の頭~経ヶ岳の周回コースとして歩いたことがあります。三重県の山で紹介されてから結構歩く人が増えたようですが,それでも草生からの道に比べると静かな山歩きが楽しめるコースですね。
【 ルート 】笹子川林道12:50---赤鉄杭のある沢13:20---嘉嶺の頭14:20---東尾根取り付き15:00---笹子川林道15:30ちょっとしたお散歩という感じですね。経ヶ岳は気軽に短時間で登れるので,このような歩き方をするにはもってこいの山ですね。
私は毎日経ヶ峰を見ていますが,なかなか行く機会がなくて・・・(^_^;)
そのうち,遠くの山に行くのが嫌になってきたら,easy paceさんが今回歩いた様な所を歩いて楽しもうかと思っています。
@シュークリーム@
わりばしさん、こんばんは。
北西に向かって嘉嶺川が流れており、そのテッペンという意味だと思います。但し、嘉嶺川が何故嘉嶺川なのかは不明です。
嘉嶺さんが住んでいたとか? 嘉嶺という名は、琉球とか異国とかを想起させ、黒潮の民とか塩の道とかと関連する話があるのではないかと想像が膨らみます。近くに成覚寺という寺院があります。平維盛が、屋島から脱出して高野山や熊野三山を経て今の津市芸濃町河内で草庵を結び承元4年(1210)に没した、その地が成覚寺と伝えられているとのことです。水軍や貿易を支配していた平家ですので、これに関連があるかも知れません。
正確なことを御存知の方がいらっしゃれば御教示下さい。
嘉嶺の峰東尾根旧道は、塩の道とは関係なさげなところを通っていますが。
なるほど、です。あの木は山ノ神だったのかな?
はい、次回は間違えずに尾根に取り付けそうです。
そうですね、道に迷った時に、杣道マップがあればいいのになと思います。
嘉嶺の頭を見てさっぱりどこかわかりませんでした。嘉嶺の頭は、三重県津市にある経ガ峰から北笠岳に至る北西尾根の中程にある小ピークである。尾根歩きの通過点に過ぎないと思われている。
北西に向かって嘉嶺川が流れており、そのテッペンという意味だと思います。但し、嘉嶺川が何故嘉嶺川なのかは不明です。
嘉嶺さんが住んでいたとか? 嘉嶺という名は、琉球とか異国とかを想起させ、黒潮の民とか塩の道とかと関連する話があるのではないかと想像が膨らみます。近くに成覚寺という寺院があります。平維盛が、屋島から脱出して高野山や熊野三山を経て今の津市芸濃町河内で草庵を結び承元4年(1210)に没した、その地が成覚寺と伝えられているとのことです。水軍や貿易を支配していた平家ですので、これに関連があるかも知れません。
正確なことを御存知の方がいらっしゃれば御教示下さい。
嘉嶺の峰東尾根旧道は、塩の道とは関係なさげなところを通っていますが。
植林の中の自然林は、山ノ神として残されることもあります。記憶にある尾根先が沢の先に見当たらず、豪雨で沢の形が変わったのかなと考え、沢を遡るうちに大きな岩により行く手が遮られてしまった。踏み跡を見付けて左岸の尾根に登って高巻きして岩より上部の沢に着地。すると、右岸の尾根に続く踏み跡を見付けてしまった。その上の方に大きな自然木があったので、旧道の目印かと考えて杉植林の急斜面を這い登る。しかし、旧道らしき地形は無く、尾根筋に黄色テープも無い。おっと、やっぱり鹿道だったのか。
なるほど、です。あの木は山ノ神だったのかな?
ドンピシャでしたね。14:25東尾根分岐で右折し、さっきの痩せ尾根を戻る。黄色テープを辿って東尾根先端を確認する。
はい、次回は間違えずに尾根に取り付けそうです。
台高でもそですが、植林や杣道をどう使うかというのがポイントになりますね。ついでに、私は、ちゃんとした道歩きを指向しており、やぶこぎは計画しません。
そうですね、道に迷った時に、杣道マップがあればいいのになと思います。
シュークリームさん,こんばんは。
はい、笹子川林道が暫く工事中立ち入り禁止でしたが、2012年春夏には歩ける様になりました。
でも、再び工事中で、かつ、今度の豪雨で林道は再び荒れてしまいました。
ちょっとしたお散歩という感じですね。経ヶ岳は気軽に短時間で登れるので,このような歩き方をするにはもってこいの山ですね。
ちょっと時間が空いたので歩いてみました。
鈴鹿より積雪が少なく、高速道路等の騒音も無く、3時間前後で往復できるので、たまに歩いています。
経ヶ峰には30-40通りの歩き方があるとか?
はい、笹子川林道が暫く工事中立ち入り禁止でしたが、2012年春夏には歩ける様になりました。
でも、再び工事中で、かつ、今度の豪雨で林道は再び荒れてしまいました。
【 ルート 】笹子川林道12:50---赤鉄杭のある沢13:20---嘉嶺の頭14:20---東尾根取り付き15:00---笹子川林道15:30ちょっとしたお散歩という感じですね。経ヶ岳は気軽に短時間で登れるので,このような歩き方をするにはもってこいの山ですね。
ちょっと時間が空いたので歩いてみました。
鈴鹿より積雪が少なく、高速道路等の騒音も無く、3時間前後で往復できるので、たまに歩いています。
経ヶ峰には30-40通りの歩き方があるとか?