【台高】ヌタハラ谷を辿り紅葉のヒキウス平

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
わりばし
記事: 1903
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

【台高】ヌタハラ谷を辿り紅葉のヒキウス平

投稿記事 by わりばし »

【日 付】2012年10月27日(土)
【山 域】台高
【コース】ヌタハラ谷出合駐車場7:10---8:50夫婦滝---10:12不動滝---11:08源流二段滝---12:00第三劇場12:25---14:25ヌタハラ谷出合駐車場
【メンバー】単独

台高の紅葉がそろそろいい季節になってきたので、ヒキウス平方面に足を運ぶことにした。蓮ダム管理所を通るとなにやら知った顔が、zippさんにbiwacoさんにびーちゃんと若者二人が待ち合わせをしていた。今日の目的地は同じで、蓮小学校跡地から登るようだ。私は、いつものヌタハラ谷出合駐車場に停める。

今日はヌタハラ谷を出合からつめることにする。左岸の杣道を使いゴルジュを巻く。谷に入ると右岸の穴から湧水が流れ落ちていた。沢装束ではないので、滝が出てくるごとに巻いていかなければならない。始末の悪いのは植林地も山抜けで寸断されており谷に降りたり上り返したりと効率が悪い。8m滝は右岸から巻きすだれ状の二段滝は左岸から巻いた。その後は基本的に左岸を使いながら歩くと、左岸の大規模な崩落で谷が明るくなった。林道近くの崩落が谷まで到達しており、崩落の先端すら見えない程の大規模なものだった。押し流された土砂や木を越えると夫婦滝の下段が見え、木の陰から上段の滝も見える。崩落は夫婦滝まで押し寄せている。それにしてもここまで2時間か、時間がかかる。

[attachment=4]IMG_6141.jpg[/attachment]
 夫婦滝の巻きは左岸の急峻な支谷を上り取りつくのだが、その谷も崩落でやられている。とてもじゃないが使えないので、崩落地沿いの植林を上る。上っていっても崩落ははるか先まで続いている。すると、崩落地を獣道が横切っておりその先に植林がある。ダメもとで獣道を追っていくと夫婦滝上部の谷に降りたった。なんだ、植林を使えばモンキークライムしなくても巻けるんだ。グーさんの言う安全な巻きってここの事かなあ。

ゴーロの谷を上って行くと、見たことのある大岩が。小滝をいくつか越えると行き詰った。前回来た時と同じく、左岸の小尾根を上りトラバースしていくと不動滝に到着。滝上部の紅葉や岩壁の草も色づきはじめている。この滝は狭い滝口から落ち上部で広がりすだれ状に40m落ちている。そして、下部の岩に当たって分岐瀑となり見どころの多い滝だ。

[attachment=3]IMG_6157.jpg[/attachment]
 左岸を巻くと谷は明るくおだやかな様相になり、苔むした岩肌が落ち着いた雰囲気をかもし出している。平地のある飯場跡にはナベやビンが落ちている。ここをすぎるとナメが待っている。飯場は何のためにいつごろ使われていたのかな。炊事をするにはいい場所だが、不思議な所にある。ここには、これまで見られなかった窯跡がいくつか見られた。

1100mと1150mの二俣を見送って右岸を巻き源流二段滝に着いた。この滝は奥行きがあるわりには背後は明るく開けているので印象深い滝だ。ここは岩尾根を使って右岸を巻く。踏み跡をたどっていくと小尾根に出た。小尾根の上部はきれいに色づいている。トラバースするには上りすぎだが、トラバースし直す気にもなれずそのまま上っていくといい感じになってきた。なかなか経験者のグーさんのようにしっかり辿れないなあ。

[attachment=1]IMG_6192.jpg[/attachment]
 色づいた尾根を上っていくとヒキウス平対岸の第三劇場に着いた。ガスがかかっていて桧塚奥峰は見えないがヒキウス平の紅葉もきれいだ。ガスで背景が見えない分、ヒキウス平から第三劇場にかけての紅葉に緑の草原が際立って美しい。動く気にもなれず自然の造形美に身をゆだねる。ヒキウス平も散策しようかとも思ったが、このすばらしい景色が見られれば充分。

[attachment=2]IMG_6179.jpg[/attachment]
 帰りはヌタハラ谷右岸尾根を下る。驚いたのは以前とは比べようもないぐらいマーキングは無くなっていることだ。尾根の下降点から植林に入るまではマーキングは無かった。尾根を巻きながら下りる個所が二ヶ所あるが、以前あったマーキングは無くなっていた。初めて下りに使う場合は、苦労するだろう。

火事場跡に出る。ここを下るのは三回目だが、いつ来ても緊張する。土砂が流れ落ちて岩がむき出しになってきている。もろい岩なので注意が必要だ。一か所なにも手掛かりがなく慎重に歩いていくしかない所がある。人の歩いている所なので確実に進めば問題は無いが、ここで強風に吹かれるのだけは勘弁してもらいたいものだ。三度目なので慣れてきても良さそうなものだが、慣れ具合と崩壊具合がちょうどいい感じでバランスをとっていてそれを許してくれない。後は植林に入り下るだけで、ここからは再びマーキングが現れる。

[attachment=0]IMG_6215.jpg[/attachment]
 今日は台高らしい色とりどりの紅葉が見られて満足だ。
第三劇場からの紅葉はすばらしく、しばし時の流れに身を置いた。
添付ファイル
火事場跡
火事場跡
第三劇場
第三劇場
第三劇場
第三劇場
不動滝
不動滝
夫婦滝
夫婦滝
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【台高】ヌタハラ谷を辿り紅葉のヒキウス平

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

縦走路から見る木梶馬駈け場
縦走路から見る木梶馬駈け場

わりばしさん、こんにちは~。

今日はヌタハラ谷を出合からつめることにする。

夫婦滝までの谷中は、沢遊びを楽しめるような状況でしたか?
土砂と流木で埋め尽くされているのじゃないかと思っているのですが。

崩落地を獣道が横切っておりその先に植林がある。ダメもとで獣道を追っていくと夫婦滝上部の谷に降りたった。

夫婦滝展望駐車地から水平移動で夫婦滝上滝の真ん中に出るルートは崩落したのだろうな。
夫婦滝の上に出る崩落地横断鹿道があるのなら、来週は辿ってみたいな。
グーは山勘がないから、見つけられないかな。

左岸の小尾根を上りトラバースしていくと不動滝に到着。

不動滝下の3つの滝を小さく巻きながら不動滝に行けるはずなんだけど。

1150mの二俣を見送って右岸を巻き源流二段滝に着いた。

右岸を巻いたの? zippさんと同じだね。
グーの目には左岸の方が傾斜がゆるやかに見えたのだけど。
左岸に杣道跡があるのは知ってるよね。

ここは岩尾根を使って右岸を巻く。

ここも右岸ですか。
左岸に崩れかけて、木の根でかろうじて繋がっている杣道がヌタハラ源流に導いてくれるよ。

ヒキウス平から第三劇場にかけての紅葉に緑の草原が際立って美しい。

美しい赤ですねぇ~。
zippさんの足がグーにも有れば、一日で国見公園から桧塚劇場まで歩けるのだけれど・・・・

グー(伊勢山上住人)
アバター
山日和
記事: 3848
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

投稿記事 by 山日和 »

わりばしさん、おはようございます。

蓮ダム管理所を通るとなにやら知った顔が、zippさんにbiwacoさんにびーちゃんと若者二人が待ち合わせをしていた。

6時45分くらいにダムを通過しましたが、駐車場に集まってた人達はzippさん御一行だったんですね。(^^ゞ
チラッと見ましたがわからなかったなあ。
私は木屋谷から入ってましたが、予報と違ってちょっと残念な天気でしたね。
やっぱり紅葉は青空の下で見たいですよねえ。(^^)

山日和

奥山谷源頭
奥山谷源頭
skywalk
記事: 651
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

投稿記事 by skywalk »

わりばしさん、こんにちは。
私も前週に東の1140峰から桧塚に行ったので別トピックで上げておきました。
わりばし さんが書きました:今日はヌタハラ谷を出合からつめることにする。
ヌタハラ谷をつめるのは、行って見たいと思うのですが、未だ実現しません。出会い付近からも登山靴で登っていけるのですね。
崩落は夫婦滝まで押し寄せている。それにしてもここまで2時間か、時間がかかる。
沢沿いに登るのは時間が掛かりますね。ルートもどこを取っていいか分からないしグーさんのエスコートでもなきゃ無理かな。
この滝は狭い滝口から落ち上部で広がりすだれ状に40m落ちている。そして、下部の岩に当たって分岐瀑となり見どころの多い滝だ。
見てみたいです。
 火事場跡に出る。ここを下るのは三回目だが、いつ来ても緊張する。
私も始めてここを使ったのですが、足を乗せた岩が剥がれ落ちていった時は固まってしまいました。
桧塚周辺の紅葉は本当にすばらしいと思います。
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35

投稿記事 by シュークリーム »

わりばしさん、おはようございます。

【コース】ヌタハラ谷出合駐車場7:10---8:50夫婦滝---10:12不動滝---11:08源流二段滝---12:00第三劇場12:25---14:25ヌタハラ谷出合駐車場

私が行った次の日に同じ場所に車を置いたんですね。このところ、時間差のニアミスが続くな~ ;)

台高の紅葉がそろそろいい季節になってきたので、ヒキウス平方面に足を運ぶことにした。蓮ダム管理所を通るとなにやら知った顔が、zippさんにbiwacoさんにびーちゃんと若者二人が待ち合わせをしていた。今日の目的地は同じで、蓮小学校跡地から登るようだ。私は、いつものヌタハラ谷出合駐車場に停める。

この日はこの界隈にヤブメンが結構入っていたんですね~。
私はカズラ谷で沢登りをして、鎌ヶ岳に登ってました。山ガールがいっぱいだったです :D

今日はヌタハラ谷を出合からつめることにする。左岸の杣道を使いゴルジュを巻く。谷に入ると右岸の穴から湧水が流れ落ちていた。沢装束ではないので、滝が出てくるごとに巻いていかなければならない。始末の悪いのは植林地も山抜けで寸断されており谷に降りたり上り返したりと効率が悪い。8m滝は右岸から巻きすだれ状の二段滝は左岸から巻いた。その後は基本的に左岸を使いながら歩くと、左岸の大規模な崩落で谷が明るくなった。林道近くの崩落が谷まで到達しており、崩落の先端すら見えない程の大規模なものだった。押し流された土砂や木を越えると夫婦滝の下段が見え、木の陰から上段の滝も見える。崩落は夫婦滝まで押し寄せている。それにしてもここまで2時間か、時間がかかる。

ヌタハラ谷を遡行しましたか。私も一度行きたいと思っているんですが。シャワーでなくても行けそうですね。

夫婦滝の巻きは左岸の急峻な支谷を上り取りつくのだが、その谷も崩落でやられている。とてもじゃないが使えないので、崩落地沿いの植林を上る。上っていっても崩落ははるか先まで続いている。すると、崩落地を獣道が横切っておりその先に植林がある。ダメもとで獣道を追っていくと夫婦滝上部の谷に降りたった。なんだ、植林を使えばモンキークライムしなくても巻けるんだ。グーさんの言う安全な巻きってここの事かなあ。

なるほど、安全に巻ける道があるんだ。

色づいた尾根を上っていくとヒキウス平対岸の第三劇場に着いた。ガスがかかっていて桧塚奥峰は見えないがヒキウス平の紅葉もきれいだ。ガスで背景が見えない分、ヒキウス平から第三劇場にかけての紅葉に緑の草原が際立って美しい。動く気にもなれず自然の造形美に身をゆだねる。ヒキウス平も散策しようかとも思ったが、このすばらしい景色が見られれば充分。

素晴らしい紅葉ですね。もうしばらく楽しめそうですね。

火事場跡に出る。ここを下るのは三回目だが、いつ来ても緊張する。土砂が流れ落ちて岩がむき出しになってきている。もろい岩なので注意が必要だ。一か所なにも手掛かりがなく慎重に歩いていくしかない所がある。人の歩いている所なので確実に進めば問題は無いが、ここで強風に吹かれるのだけは勘弁してもらいたいものだ。三度目なので慣れてきても良さそうなものだが、慣れ具合と崩壊具合がちょうどいい感じでバランスをとっていてそれを許してくれない。後は植林に入り下るだけで、ここからは再びマーキングが現れる。

ここも一度通ってみたいところです。はじめは登りからかな。
                         @シュークリーム@
アバター
わりばし

おはようございます、グーさん。

夫婦滝までの谷中は、沢遊びを楽しめるような状況でしたか?
土砂と流木で埋め尽くされているのじゃないかと思っているのですが。

谷中は大丈夫です。沢遊びは楽しめますよ。
一番ひどいのは夫婦滝前です。
一度は滝壺も土砂でうまったようです。

簾状の滝
簾状の滝
崩落地を獣道が横切っておりその先に植林がある。ダメもとで獣道を追っていくと夫婦滝上部の谷に降りたった。

夫婦滝展望駐車地から水平移動で夫婦滝上滝の真ん中に出るルートは崩落したのだろうな。
夫婦滝の上に出る崩落地横断鹿道があるのなら、来週は辿ってみたいな。
グーは山勘がないから、見つけられないかな。

崩落地を越え、対岸の植林のヌタハラ谷側を辿っていけば行けると思います。

左岸の小尾根を上りトラバースしていくと不動滝に到着。

不動滝下の3つの滝を小さく巻きながら不動滝に行けるはずなんだけど。

そうですか。でも、なんか濡れそうで・・ :mrgreen:

1150mの二俣を見送って右岸を巻き源流二段滝に着いた。

右岸を巻いたの? zippさんと同じだね。
グーの目には左岸の方が傾斜がゆるやかに見えたのだけど。
左岸に杣道跡があるのは知ってるよね。

前回は左岸の杣道跡を歩きましたね。
左岸の方が確実だったかも。

源流二段滝
源流二段滝
ヒキウス平から第三劇場にかけての紅葉に緑の草原が際立って美しい。

美しい赤ですねぇ~。
zippさんの足がグーにも有れば、一日で国見公園から桧塚劇場まで歩けるのだけれど・・・・

きれいな赤でしょ。
来週は楽しんでくださいな。
きっと紅葉もまっていますよ。

第三劇場
第三劇場

zipp
記事: 1165
登録日時: 2011年3月09日(水) 22:49

投稿記事 by zipp »

わりばしさん、こんばんは~。

蓮ダム管理所を通るとなにやら知った顔が、zippさんにbiwacoさんにびーちゃんと若者二人が待ち合わせをしていた。
 「若者二人」、・・・一人は若者といえば若者だけど、もう一人は若者とはとても思えないシトでした(^^;。

この時期に、長靴を履いて谷ですか。
 ヌタハラへ行くというので、ヌタハラ林道を登るのか、ヌタウかと思って、天空回廊に人影がないかと探しましたよ。

上っていっても崩落ははるか先まで続いている。すると、崩落地を獣道が横切っておりその先に植林がある。
 見事に「夫婦滝」前は埋まっちゃいました。

滝上部の紅葉や岩壁の草も色づきはじめている。この滝は狭い滝口から落ち上部で広がりすだれ状に40m落ちている。そして、下部の岩に当たって分岐瀑となり見どころの多い滝だ。
 ここからは、わたしたちも谷道を使ってます。

[attachment=4]IMG_6157.jpg[/attachment]
 左岸を巻くと谷は明るくおだやかな様相になり、苔むした岩肌が落ち着いた雰囲気をかもし出している。平地のある飯場跡にはナベやビンが落ちている。ここをすぎるとナメが待っている。飯場は何のためにいつごろ使われていたのかな。炊事をするにはいい場所だが、不思議な所にある。ここには、これまで見られなかった窯跡がいくつか見られた。滝前で休憩して、9時15分通過です。

1100mと1150mの二俣を見送って右岸を巻き源流二段滝に着いた。この滝は奥行きがあるわりには背後は明るく開けているので印象深い滝だ。ここは岩尾根を使って右岸を巻く。踏み跡をたどっていくと小尾根に出た。小尾根の上部はきれいに色づいている。トラバースするには上りすぎだが、トラバースし直す気にもなれず
 ここは、三度ほど右岸を巻いて滝口に出ましたが、左岸の杣道を知ってからは1100mの二股からずーっと左岸道で、滝口です(^^)。

色づいた尾根を上っていくとヒキウス平対岸の第三劇場に着いた。ガスがかかっていて桧塚奥峰は見えないがヒキウス平の紅葉もきれいだ。
このすばらしい景色が見られれば充分。
 この日は、ちょっと残念でしたね~。わたしたちは、ガスが晴れろ!陽の光よ、射すんだ!と彷徨いました(^^;。

帰りはヌタハラ谷右岸尾根を下る。驚いたのは以前とは比べようもないぐらいマーキングは無くなっていることだ。尾根の下降点から植林に入るまではマーキングは無かった。
 もともとそんなにマーキングは多くはなかったと思うけど、肝心なところにはあったと思いますが・・・?
一部は、外したかもですね(^^;。

三度目なので慣れてきても良さそうなものだが、慣れ具合と崩壊具合がちょうどいい感じでバランスをとっていてそれを許してくれない。
 まさしく!崩壊が進んでそんな感じですね(^^)。

第三劇場からの紅葉はすばらしく、しばし時の流れに身を置いた。

しかし、早いお帰りでしたね~。
ワイパーに挟んだメモありがとう!
「不動滝」
「不動滝」
   zipp
アバター
わりばし

おはようございます、山日和さん。

6時45分くらいにダムを通過しましたが、駐車場に集まってた人達はzippさん御一行だったんですね。(^^ゞ
チラッと見ましたがわからなかったなあ。

私は、biwacoさんとパジェロでわかりました。
biwacoさんオーラを出しているんでしょうか。

私は木屋谷から入ってましたが、予報と違ってちょっと残念な天気でしたね。
やっぱり紅葉は青空の下で見たいですよねえ。(^^)

第三劇場からはヒキウス平だけが見えていて、華やいだ日本画のような感じでした。
第三劇場
第三劇場

アバター
わりばし

おはようございます、skywalkさん。
わりばし さんが書きました:今日はヌタハラ谷を出合からつめることにする。
ヌタハラ谷をつめるのは、行って見たいと思うのですが、未だ実現しません。出会い付近からも登山靴で登っていけるのですね。

私は長靴でしたが、登山靴でも行けます。
崩落は夫婦滝まで押し寄せている。それにしてもここまで2時間か、時間がかかる。
沢沿いに登るのは時間が掛かりますね。ルートもどこを取っていいか分からないしグーさんのエスコートでもなきゃ無理かな。

夫婦滝までは植林が多いので荒れていなければもっと早いのでしょうが・・・
昔はしっかりした杣道がついていて時間もかからなかったのでしょう。

不動滝
不動滝
この滝は狭い滝口から落ち上部で広がりすだれ状に40m落ちている。そして、下部の岩に当たって分岐瀑となり見どころの多い滝だ。
見てみたいです。

いいですよ。
火事場跡から見えていたのが不動滝です。

火事場跡からの不動滝
火事場跡からの不動滝
 火事場跡に出る。ここを下るのは三回目だが、いつ来ても緊張する。
私も始めてここを使ったのですが、足を乗せた岩が剥がれ落ちていった時は固まってしまいました。

それは、ビビりますよね。 :mrgreen:
あの岩のもろさは要注意です。

第三劇場
第三劇場
桧塚周辺の紅葉は本当にすばらしいと思います。[/quote]

skywalkさんはじめヌタハラ組はいい時期の紅葉をみれたようです。
これがあるから山はやめられません。
:lol:
アバター
わりばし

おはようございます、シュークリームさん。

この日はこの界隈にヤブメンが結構入っていたんですね~。
私はカズラ谷で沢登りをして、鎌ヶ岳に登ってました。山ガールがいっぱいだったです :D

zippさんの情報を見てみんな思うとことは同じだったようです。
山ガですか、山で見たことないなあ。
:mrgreen:

ヌタハラ谷を遡行しましたか。私も一度行きたいと思っているんですが。シャワーでなくても行けそうですね。

長靴で充分行けます。沢登りの方が楽しそうな場所ですが・・・
ヌタハラ谷
ヌタハラ谷

なるほど、安全に巻ける道があるんだ。

植林地を通る獣道で、巻くというか滝の上部に出るという感じです。
安全ですが、夫婦滝の上部の臨場感のある眺めは見れません、音だけです。

素晴らしい紅葉ですね。もうしばらく楽しめそうですね。

紅葉にはガスは邪魔なことが多いのですが、今回はガスが静寂の世界をかもしだしてくれました。
第三劇場
第三劇場

ここも一度通ってみたいところです。はじめは登りからかな。

初めは上りからが賢明です。
私は下っていますが・・・ :lol:
いまだに火事で焼けた時のススが残っています。

ススと不動滝
ススと不動滝
アバター
わりばし

おはようございます、zippさん。

「若者二人」、・・・一人は若者といえば若者だけど、もう一人は若者とはとても思えないシトでした(^^;。

人数は合ってましたか・・ :lol:

この時期に、長靴を履いて谷ですか。
 ヌタハラへ行くというので、ヌタハラ林道を登るのか、ヌタウかと思って、天空回廊に人影がないかと探しましたよ。

探してもらいありがとうございます。かなりの時間差で歩いておりました。
ヌタハラ谷
ヌタハラ谷
 左岸を巻くと谷は明るくおだやかな様相になり、苔むした岩肌が落ち着いた雰囲気をかもし出している。平地のある飯場跡にはナベやビンが落ちている。ここをすぎるとナメが待っている。飯場は何のためにいつごろ使われていたのかな。炊事をするにはいい場所だが、不思議な所にある。ここには、これまで見られなかった窯跡がいくつか見られた。
滝前で休憩して、9時15分通過です。

1時間遅れでしたか。

1100mと1150mの二俣を見送って右岸を巻き源流二段滝に着いた。この滝は奥行きがあるわりには背後は明るく開けているので印象深い滝だ。ここは岩尾根を使って右岸を巻く。踏み跡をたどっていくと小尾根に出た。小尾根の上部はきれいに色づいている。トラバースするには上りすぎだが、トラバースし直す気にもなれず
 ここは、三度ほど右岸を巻いて滝口に出ましたが、左岸の杣道を知ってからは1100mの二股からずーっと左岸道で、滝口です(^^)。

私も前回は左岸を巻きました。
二股から杣道は続いているんですか。
それは知らなかった。

色づいた尾根を上っていくとヒキウス平対岸の第三劇場に着いた。ガスがかかっていて桧塚奥峰は見えないがヒキウス平の紅葉もきれいだ。
このすばらしい景色が見られれば充分。
 この日は、ちょっと残念でしたね~。わたしたちは、ガスが晴れろ!陽の光よ、射すんだ!と彷徨いました(^^;。

日がさせばもっときれいだったんですね。
第三劇場
第三劇場
 帰りはヌタハラ谷右岸尾根を下る。驚いたのは以前とは比べようもないぐらいマーキングは無くなっていることだ。尾根の下降点から植林に入るまではマーキングは無かった。
 もともとそんなにマーキングは多くはなかったと思うけど、肝心なところにはあったと思いますが・・・?
一部は、外したかもですね(^^;。

きれいに全部無くなっていました。

三度目なので慣れてきても良さそうなものだが、慣れ具合と崩壊具合がちょうどいい感じでバランスをとっていてそれを許してくれない。
 まさしく!崩壊が進んでそんな感じですね(^^)。

でしょ。
ナズナさんがエスケープルートがあれば良いといっていたので、グーさんが作ってくれるといいんだけど。
:mrgreen:
第三劇場
第三劇場

しかし、早いお帰りでしたね~。

その後は、ゆったりスメール温泉でした。
返信する