【山 域】 九州 雲仙
【日 付】 2012/10/14(日)
【天 候】 曇り後晴れ一時雨
【メンバー】 1人
【コース】 雲仙ゴルフ場(12:40)---仁田峠(13:20)---ロープウェイ妙見駅(13:50)---国見分かれ---鬼人谷口---鳩穴分かれ---立岩の峰(14:40)---普賢岳(15:25)---紅葉茶屋---仁田峠(16:20)---雲仙温泉(17:00)
二週間の長期出張で長崎の諫早にやってきた。中日の日曜日に1日休みが取れたので久し振り(春オフ以来)に山にでも登ってみようかと考えた。普賢岳か多良岳か悩んでいたが、朝うだうだとしているうちに8時を過ぎてしまった。山はやめて観光でもいいやと思い、とりあえず島原にでも行ってみることにする。
繁華街のホテルから本諫早駅まで歩き、駅で切符を買おうとすると、第二,四日曜日限定のフリーチケット(鉄道,バス,高速船)1,000円というのが目に留まった。島原まで片道運賃だけで1,340円であるのでこれはどう考えても破格にお得である。フリーチケットを買い、島原港行きの機車に乗る。
二両編成のディーゼル客車は単線の各駅停車でのんびりと走る。諫早湾の締め切り堤防などを見ながらうつらうつらしていると島原駅に着いた。既に時間は10時半を回っている。見上げるお山は標高差1400m。やっぱり観光で島原城かな、もしくは船で熊本に渡るかなどという考えも頭をよぎるが、バスの時刻表には雲仙行きというのがある。雲仙は中学の修学旅行で行ったことがある。懐かしいなと思いつつ雲仙行きのバスに乗った。200年前の噴火で大崩壊した眉山の大岩壁や20年前の噴火の溶岩ドームなどを見上げつつバスは山道に入りやがて温泉街、雲仙に到着した。ちなみに雲仙とは温泉(ウンゼン)から来ているそうな。だから雲仙温泉っていうのは温泉温泉ってことになるのだ。
とりあえず、バスを降りて目の前にあった地獄めぐりをしてみるがつまらない。ゆっくり温泉にでも入ってお茶を濁そうかと思うがバスセンターに置いてあった雲仙温泉散策地図(\10)を買って見ると仁田峠というところまで行けばロープウェイがあることが判る。しかし仁田峠行きのバスは無いらしく、乗り合いタクシーがあるようだが次の出発は14時とある。それならば歩くしかあるまいと、12:20発の島原行きのバスに乗ってゴルフ場まで戻りそこから歩くことにした。
ゴルフ場沿いに続く道は公園のように整備された遊歩道で舗装または石畳である。ミヤマキリシマが二輪ほど咲いていた。ちなみにミヤマキリシマは九重が有名であるが、九州の火山では何処にでも咲いている。九重のミヤマキリシマは当り年にはそれは凄いみたいなのだが、虫が大発生したりして外れ年の時はかなりショボイ。私が九重に行った6年前はそんな年だったのだが、帰りに寄った由布岳のほうが遥かに見事に咲いていた。九重と違い人も殆どいないのでお勧めである。
2人ほど下りの人とすれ違い40分ほどで峠についた。団体の登山者が次々と下山してくるのをみて、観光から登山モードに切り替わる。とりあえず、峠の売店でビールと温泉玉子、お握りを買ってロープウェイには乗らずに歩いて登る。このあたり山芋のハートの葉っぱがやたらと目立つ。所々に掘った後も。こんな観光地で芋ほりなんかようやるわと呆れる。
上の駅まで登るが登山道の案内看板が出ていない。まともな地図も持たず、下調べもまったくなしなので、若い山ガールたちに普賢岳までの道を尋ねた。可愛い子なのだが思いっきり訛っているリーダーがネットから印刷したガイド地図をザックから出して親切に教えてくれた。更にその地図を「私たちはもう降りるだけだから」と頂いた。しかし、「アップダウンがあって厳しいし、この時間からで大丈夫ですか」と心配してくれる。さもありなん。今日の私の装備は足元はスニーカー、ズボンはジーパン、リュックも昨日ホームセンターにて900円で買った安物で、地図も持っていないなど、どう見てもただの観光客にしか見えないであろう。その先の妙見神社の付近では別の山ガールのグループが「まだ登ってくる人がいるよ」って話をしているのが梢越しに聞こえてくる。確かに時間は遅いのでペースを速めて進む。
ここからがようやく登山道らしくなる。どうやら雲仙の外輪山を時計廻りにぐるっと廻る事になるようだ。紅葉はまだちらほらだが、アキノキリンソウ、アキチョウジ、テンニンソウ、ノギクSP、アザミSPと秋の花がたくさん咲いている。活火山だが植生も豊かでなかなかよい山だ。
時間が無いので国見岳はパスして鬼人谷口まで一気に100mほど下る。ここから先は一方通行で、難路危険、装備云々と標識にある。まさかロープが要る訳ではないだろうが、私のようなただの観光客には危ないよってことなのだろう。
この先ルート沿いには西の風穴と北の風穴の二つの風穴がある。風穴といえば青木ヶ原樹海が有名で火山の噴火時に出来る自然の穴なのだが、ここの風穴は入口を石積で囲ってあり、人工の坑道のように見える。案内板によると、明治時代に蚕の孵化の時期を調整するために、九州中の蚕の卵を気温が一定の風穴の中に保管していたそうである。なかなか興味深い。北の風穴で先行する二人連れの登山者に追いつき、素人観光客としては少しほっとする。
鳩穴分かれから最後の急登をこなすと、20年前の噴火で出来た最後の溶岩ドームである平成新山が目の前に見える立岩の峰前の広場にでる。噴火前は普賢岳1359mが最高峰だったのだろうが、現在はこの平成新山1483mが雲仙の最高峰だ。未だ蒸気を上げている新山には登ることは出来ないが、ほんの100mほど手前まで近づくことが出来た。立岩の峰上で1人、温泉玉子とお握りを食し、ビールで乾杯をした。
立岩から霧氷沢を経て普賢岳に向かう。途中、焼けた立ち木などもある。古い地形図にある島原側の登山道は噴火で埋まってしまったらしい。普賢岳には一等三角点がある。噴火の前までは有明海、島原湾、天草灘、橘湾、大村湾と360゚を海に囲まれた素晴らしい眺めの山であったはずで、これほどまで一等三角点が相応しい山もそうは無いであろう。現在は平成新山が島原湾の丁度阿蘇山方面を塞いでしまっているが、平成新山の存在はこの山の価値を落すものではなくむしろ高めている。
紅葉茶屋まで急降し、あざみ谷筋でふと気がつくとブナがあった。九州の活火山にはブナなんて無いだろうとノーマークだったので意外であった。最初から気をつけていればここまでにももっとあったのかも知れない。仁田峠までの山腹の道もモミの大木が出てきたりで最後まで飽きることが無かった。結果的には遅出で時間帯がずれたのも功を奏し、久し振りに静かで素晴らしい山を楽しむことが出来た。
峠からの帰りは温泉街まで歩き、湯の里温泉(入浴料100円也)でゆっくりと温泉を楽しみ、もう一度、温泉玉子とビールを買ってくつろぎながら18:20発諫早行きのバスを待った。
あきたぬき
【雲仙】普賢岳に行ってみた
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2412
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
Re: 【雲仙】普賢岳に行ってみた
あっき~、こんばんは~。
zippヤミナベでは、あっき~の話題も出てたんだぞ~。
二週間の長期出張で長崎の諫早にやってきた。
コータローに顔を忘れられちゃうね。(コータローも大きくなっただろうな)
今日の私の装備は足元はスニーカー、ズボンはジーパン、
峠からの帰りは温泉街まで歩き、湯の里温泉(入浴料100円也)でゆっくりと温泉を楽しみ、
温泉から上がって、また汗のしみこんだジーパンをはいたのか。
出張の合間の休日だから仕方がないね。
11/11のオフ会ではコータローの顔は見えるのかな?
グー(伊勢山上住人)
zippヤミナベでは、あっき~の話題も出てたんだぞ~。
二週間の長期出張で長崎の諫早にやってきた。コータローに顔を忘れられちゃうね。(コータローも大きくなっただろうな)
今日の私の装備は足元はスニーカー、ズボンはジーパン、峠からの帰りは温泉街まで歩き、湯の里温泉(入浴料100円也)でゆっくりと温泉を楽しみ、
温泉から上がって、また汗のしみこんだジーパンをはいたのか。
出張の合間の休日だから仕方がないね。
11/11のオフ会ではコータローの顔は見えるのかな?
グー(伊勢山上住人)
ん?この掲示板は、「投稿練習用」の掲示板???
おひさ~でんね、あっき~。
こ~たろ~はそれなりに、あっき~の配偶者の意を受けあっき~の抗体ブツとして元気に育ってますか(^^)。
闇鍋には、主催者自らメールを送ろうとも考えたんですが、イロイロ問題大きい悪鬼~だからと控えますたです(^^)。
こんなワケワカメナ存在証明レポをアップするところを見ると1111にはこれそうなんですね♪
いぢめ貝がありそうなオフ会になりそうだなぁ~(^^)。
オフ会楽しめそう((^^))。
zipp
グーさん ご無沙汰です.
大阪に帰ってくると,なにごともいっぱいいっぱいで,余裕がありません.
>zippヤミナベでは、あっき~の話題も出てたんだぞ~。
でありますか.そいえば一昨年でしたっけ,私が参加したのは
>コータローに顔を忘れられちゃうね。(コータローも大きくなっただろうな)
重たいのよね.兎に角.
>温泉から上がって、また汗のしみこんだジーパンをはいたのか。
>出張の合間の休日だから仕方がないね。
私の場合着替えを忘れていくのはよくあることだから,まあそんなには気にならないのだけど
>11/11のオフ会ではコータローの顔は見えるのかな?
まだなんともいえません.行ければいいなとは思ってるんだけど.
あきたぬき
大阪に帰ってくると,なにごともいっぱいいっぱいで,余裕がありません.
>zippヤミナベでは、あっき~の話題も出てたんだぞ~。
でありますか.そいえば一昨年でしたっけ,私が参加したのは
>コータローに顔を忘れられちゃうね。(コータローも大きくなっただろうな)
重たいのよね.兎に角.
>温泉から上がって、また汗のしみこんだジーパンをはいたのか。
>出張の合間の休日だから仕方がないね。
私の場合着替えを忘れていくのはよくあることだから,まあそんなには気にならないのだけど
>11/11のオフ会ではコータローの顔は見えるのかな?
まだなんともいえません.行ければいいなとは思ってるんだけど.
あきたぬき
zippさん ども です.
>ん?この掲示板は、「投稿練習用」の掲示板???
またそやって,いじめるし.
>おひさ~でんね、あっき~。
>こ~たろ~はそれなりに、あっき~の配偶者の意を受けあっき~の抗体ブツとして元気に育ってますか(^^)。
まっこと,おひさです.
春オフにはお会いしましたよね.たしか.
あれ,お会いしましてましたっけ.
>闇鍋には、主催者自らメールを送ろうとも考えたんですが、イロイロ問題大きい悪鬼~だからと控えますたです(^^)。
細かい心遣いありがとうございます.
そいえば,今年は,恐竜博物館近くの旅館で,天然マイタケご飯を食べることができました.
>こんなワケワカメナ存在証明レポをアップするところを見ると1111にはこれそうなんですね♪
ワケワカメなレポを読んでいただきありがとうございます.
1111はどうなるでしょうか,なんともかんとも.
>いぢめ貝がありそうなオフ会になりそうだなぁ~(^^)。
>オフ会楽しめそう((^^))。
おつまみに,目面しい貝をもってきてもらえるのですか.
反応遅くてゴメンナサイ.
あきたぬき
>ん?この掲示板は、「投稿練習用」の掲示板???
またそやって,いじめるし.
>おひさ~でんね、あっき~。
>こ~たろ~はそれなりに、あっき~の配偶者の意を受けあっき~の抗体ブツとして元気に育ってますか(^^)。
まっこと,おひさです.
春オフにはお会いしましたよね.たしか.
あれ,お会いしましてましたっけ.
>闇鍋には、主催者自らメールを送ろうとも考えたんですが、イロイロ問題大きい悪鬼~だからと控えますたです(^^)。
細かい心遣いありがとうございます.
そいえば,今年は,恐竜博物館近くの旅館で,天然マイタケご飯を食べることができました.
>こんなワケワカメナ存在証明レポをアップするところを見ると1111にはこれそうなんですね♪
ワケワカメなレポを読んでいただきありがとうございます.
1111はどうなるでしょうか,なんともかんとも.
>いぢめ貝がありそうなオフ会になりそうだなぁ~(^^)。
>オフ会楽しめそう((^^))。
おつまみに,目面しい貝をもってきてもらえるのですか.
反応遅くてゴメンナサイ.
あきたぬき