ネットができるようになりましたので、ひと月以上前のもので申し訳ありませんが・・・。
【日付】平成24年1月8日(日曜)
【山域】四国山地石鎚山系
【天候】快晴(無風)
【ルート】石鎚ロープウェイ下駅(7:50)→成就社(8:30)→弥山(11:30)→天狗岳(1982m)(11:45)→ランチ下山開始(12:40)→成就社(14:50)→ロープウェイ下駅(15:30)
【メンバー】雨子庵単独
スカーッとした気圧配置にならず悶々としていましたが、意を決して石鎚に登ってきました。思ったよりは上天気。石鎚ロープウェイ乗り場に7時30分着。始発は8時。この天気なら前泊で上の小屋に泊まればよかったかなと待ってると7時50分に臨時便。上にスキー場もあるので、スキーヤーと登山者でギュウギュウ詰めで出発。
冬期の石鎚登山はロープウェイ→成就社→弥山→天狗岳(頂上)が一般的です。
今日もそのルートで。
成就社の白石小屋で登山届を提出し成就社にお参りし、いよいよ出発。
連休中だけあって、今までに初めてというぐらい人がいます。道は全て雪付きですがよく踏まれていて、キックステップで快調に高度を稼いでいきます。まあアイゼンの人には置いてかれるけど、いわゆる鎖場までは滑落の危険も少ないので練習兼ねてキックステップで。
もう下山してくる人もいます。頂上近くにテント、もしくは頂上避難小屋で過ごした人たちです。主に写真を狙う人たちで、風で岩の雪が飛んでしまったけど朝焼けは素晴らしかったとのこと。いいなあ。ちなみに私が登山中はずっと氷点下くらいの気象でした。
鎖場は完全に雪・氷の中なので、巻道(についたトレース)を行きます。いよいよ雪そして氷の世界です。例年は鎖場直下の小屋の軒先でアイゼンを付けるのだけど、気がついたら通過していたのか?見つからず、危険なところでアイゼン装着の羽目に。ブルブル。後で聞いたら、老朽化の為秋に小屋を撤去したとのこと。ちと現場での冷静さに欠けてたな。
弥山到着。30人ぐらいの人で賑わってます。たしかに岩壁の雪が飛んでいて、天狗がまだら模様。遠望が効き、瀬戸内海、本州、つながる瀬戸内海大橋、太平洋、はるか東には徳島の剣山(多分)も見えています。
殆どの人は弥山(ここに石鎚神社・頂上山荘がある)までですが、天気もいいのでせっかくなんで天狗岳に向かいます。断崖絶壁ですが無雪期なら鼻歌まじりコース、しかし冬はアイゼンで絶壁の岩場トラバース、真剣に恐怖で下が見えませんでした。アイゼンでのクライミング(特に下り)は苦手なんです。
天気に恵まれて、下山も快調。登山届に下山記入し再びロープウェイで駐車場へ。
帰りは麓にある石鎚酒造へ。下山後にここで銘酒「石鎚」を購入するのが私のプチ贅沢。最近は名古屋でも扱う店が増えてきていますが、限定品とかも気軽に買えるのが楽しみで。
恒例の石鎚山詣で
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 恒例の石鎚山詣で
雨子庵さん おはようございます
やっぱり石鎚はいいですねえ。
ここヤブでは四国は基本的に守備範囲外といえると思いますが、それでも石鎚は毎年1回くらいのペースで誰かがレポを挙げているように思います。
私も3年前の3月1日に行きましたが、当時は暖冬で既に春山の赴きでした。
>鎖場は完全に雪・氷の中なので、巻道(についたトレース)を行きます。いよいよ雪そして氷の世界です。例年は鎖場直下の小屋の軒先でアイゼンを付けるのだけど、気がついたら通過していたのか?見つからず、危険なところでアイゼン装着の羽目に。ブルブル。後で聞いたら、老朽化の為秋に小屋を撤去したとのこと。ちと現場での冷静さに欠けてたな。
私は事前調査なく、試し鎖を登ってしまいました。暖冬とはいえ、日陰には氷もありえらい怖かった。
二ノ鎖元小屋はなくなってしまったのですか。ここで夫婦の登山者に暖かいお茶をご馳走になったのですが。
>弥山到着。30人ぐらいの人で賑わってます。たしかに岩壁の雪が飛んでいて、天狗がまだら模様。遠望が効き、瀬戸内海、本州、つながる瀬戸内海大橋、太平洋、はるか東には徳島の剣山(多分)も見えています。
私のときは少しかすんでたけど、瀬戸内海が眼下に広がる眺望はこのあたりの山の醍醐味ですね。
>殆どの人は弥山(ここに石鎚神社・頂上山荘がある)までですが、天気もいいのでせっかくなんで天狗岳に向かいます。断崖絶壁ですが無雪期なら鼻歌まじりコース、しかし冬はアイゼンで絶壁の岩場トラバース、真剣に恐怖で下が見えませんでした。アイゼンでのクライミング(特に下り)は苦手なんです。
私も天狗岳まで行って誰も来ない岩陰でお昼にしました。まあ、天狗岳まででしたらそんなに危ない箇所もないですね。
>天気に恵まれて、下山も快調。登山届に下山記入し再びロープウェイで駐車場へ。
>帰りは麓にある石鎚酒造へ。下山後にここで銘酒「石鎚」を購入するのが私のプチ贅沢。最近は名古屋でも扱う店が増えてきていますが、限定品とかも気軽に買えるのが楽しみで。
このお酒はしらなんだ。西条で造っているのかな。いじめてくださいとはこれ如何に?
もそっと写真みしてくだされ
あきたぬき
やっぱり石鎚はいいですねえ。
ここヤブでは四国は基本的に守備範囲外といえると思いますが、それでも石鎚は毎年1回くらいのペースで誰かがレポを挙げているように思います。
私も3年前の3月1日に行きましたが、当時は暖冬で既に春山の赴きでした。
>鎖場は完全に雪・氷の中なので、巻道(についたトレース)を行きます。いよいよ雪そして氷の世界です。例年は鎖場直下の小屋の軒先でアイゼンを付けるのだけど、気がついたら通過していたのか?見つからず、危険なところでアイゼン装着の羽目に。ブルブル。後で聞いたら、老朽化の為秋に小屋を撤去したとのこと。ちと現場での冷静さに欠けてたな。
私は事前調査なく、試し鎖を登ってしまいました。暖冬とはいえ、日陰には氷もありえらい怖かった。
二ノ鎖元小屋はなくなってしまったのですか。ここで夫婦の登山者に暖かいお茶をご馳走になったのですが。
>弥山到着。30人ぐらいの人で賑わってます。たしかに岩壁の雪が飛んでいて、天狗がまだら模様。遠望が効き、瀬戸内海、本州、つながる瀬戸内海大橋、太平洋、はるか東には徳島の剣山(多分)も見えています。
私のときは少しかすんでたけど、瀬戸内海が眼下に広がる眺望はこのあたりの山の醍醐味ですね。
>殆どの人は弥山(ここに石鎚神社・頂上山荘がある)までですが、天気もいいのでせっかくなんで天狗岳に向かいます。断崖絶壁ですが無雪期なら鼻歌まじりコース、しかし冬はアイゼンで絶壁の岩場トラバース、真剣に恐怖で下が見えませんでした。アイゼンでのクライミング(特に下り)は苦手なんです。
私も天狗岳まで行って誰も来ない岩陰でお昼にしました。まあ、天狗岳まででしたらそんなに危ない箇所もないですね。
>天気に恵まれて、下山も快調。登山届に下山記入し再びロープウェイで駐車場へ。
>帰りは麓にある石鎚酒造へ。下山後にここで銘酒「石鎚」を購入するのが私のプチ贅沢。最近は名古屋でも扱う店が増えてきていますが、限定品とかも気軽に買えるのが楽しみで。
このお酒はしらなんだ。西条で造っているのかな。いじめてくださいとはこれ如何に?
もそっと写真みしてくだされ
あきたぬき
あきたぬきさんへ
実は私石鎚大好きなんです。
帰省したらほぼ必ず登るのですが、天気図見ながらで、ついつい他の山が後回しになってしまうのです・・・。
せっかくなんで、とりあえず今年の様子をもう少し。
①夜明かし峠から水晶尾根方面(進行方向右手)を望む。
石鎚はこの手前がいわゆる胸突八丁でここで一気に視界が開けますね。青と白のコントラストが綺麗でした。 ②弥山より二ノ森方面を望む
この尾根、冬期歩く人いるのかな?左奥に久万高原が白く光っています。
③弥山より瓶ヶ森を望む
写真を撮っていた人が、次回は瓶ヶ森から朝焼けを狙おうかと話していました。あちらにも避難?小屋は有るそうだけど・・・よく行くわ・・・
石鎚酒造の詳細はHP参照していただくとして、場所は石鎚ロープウェイに行く道の今治方面からのショートカット(松山方面からでもこれが近道:高速利用だと違うかも)で、JR伊予氷見駅から黒瀬ダムに抜ける道の途中にあります。目立たない看板があった気がします。
そこの事務所にて。
「このお酒はいじめてやってください」
「いじめる・・・?」
「しぼりたてなんで、封を切ってもすぐに全部は飲まないで、じらしながら飲んでみてください」
なるほど。
しかし優しさのせいか、いじめることができずあっという間に飲んでしまいました。
「ゴメンね、いじめることができなくて」
と謝りながら最後の一滴を注ぎました。
山歩く人はサドが少ないのかな・・・。
実は私石鎚大好きなんです。
帰省したらほぼ必ず登るのですが、天気図見ながらで、ついつい他の山が後回しになってしまうのです・・・。
せっかくなんで、とりあえず今年の様子をもう少し。
①夜明かし峠から水晶尾根方面(進行方向右手)を望む。
石鎚はこの手前がいわゆる胸突八丁でここで一気に視界が開けますね。青と白のコントラストが綺麗でした。 ②弥山より二ノ森方面を望む
この尾根、冬期歩く人いるのかな?左奥に久万高原が白く光っています。
③弥山より瓶ヶ森を望む
写真を撮っていた人が、次回は瓶ヶ森から朝焼けを狙おうかと話していました。あちらにも避難?小屋は有るそうだけど・・・よく行くわ・・・
石鎚酒造の詳細はHP参照していただくとして、場所は石鎚ロープウェイに行く道の今治方面からのショートカット(松山方面からでもこれが近道:高速利用だと違うかも)で、JR伊予氷見駅から黒瀬ダムに抜ける道の途中にあります。目立たない看板があった気がします。
そこの事務所にて。
「このお酒はいじめてやってください」
「いじめる・・・?」
「しぼりたてなんで、封を切ってもすぐに全部は飲まないで、じらしながら飲んでみてください」
なるほど。
しかし優しさのせいか、いじめることができずあっという間に飲んでしまいました。
「ゴメンね、いじめることができなくて」
と謝りながら最後の一滴を注ぎました。
山歩く人はサドが少ないのかな・・・。
雨子庵さん ふたたびこんにちは
>実は私石鎚大好きなんです。
>帰省したらほぼ必ず登るのですが、天気図見ながらで、ついつい他の山が後回しになってしまうのです・・・。
そりゃ石鎚はいいやまだけど、毎回ロープウェイからの往復では飽きそう。
でも、ビッシリ霧氷が付いたときはきれいなんでしょうね。
私は学生時代、寮の窓から毎日石鎚を眺めていました。私にとってはほんとに思い出深い山というか、皿ヶ峰から石鎚までの屏風のような山並みが目というか心に染み付いています。
>せっかくなんで、とりあえず今年の様子をもう少し。
そうそう、すこしといわず遠慮なく。
>夜明かし峠から水晶尾根方面(進行方向右手)を望む。
>石鎚はこの手前がいわゆる胸突八丁でここで一気に視界が開けますね。青と白のコントラストが綺麗でした。
おお~。恐ろしいまでに空が青いですね。すばらしい。
確かに二年前も空は青かった。石鎚上空の空は他所とよりも濃い青なのでしょうか。
>弥山より二ノ森方面を望む
>この尾根、冬期歩く人いるのかな?左奥に久万高原が白く光っています。
白く光っているのは青滝山の南斜面では。久万高原方面は堂ヶ森に隠れているように思いますがいかがでしょう。
ちなみに私久万スキー場にはよくいってました。今思えばほんまにしょぼいスキー場でしたけど。
>弥山より瓶ヶ森を望む
>写真を撮っていた人が、次回は瓶ヶ森から朝焼けを狙おうかと話していました。あちらにも避難?小屋は有るそうだけど・・・よく行くわ・・・
先日私がプランAで予定していた瓶ヶ森ですね。私は、石鎚ももちろん好きなんですが、瓶ヶ森みたいに、山頂が高原状の山に何故か惹かれます。御池しかり霊仙しかり、桧塚もどちらかといえば高原状といえるかな。
>石鎚酒造の詳細はHP参照していただくとして、場所は石鎚ロープウェイに行く道の今治方面からのショートカット(松山方面からでもこれが近道:高速利用だと違うかも)で、JR伊予氷見駅から黒瀬ダムに抜ける道の途中にあります。目立たない看板があった気がします。
この道は知っています。去年の夏の瓶ヶ森はこのルートを使っていきました。途中で鳥居を潜りますよね。
>そこの事務所にて。
>「このお酒はいじめてやってください」
>「いじめる・・・?」
>「しぼりたてなんで、封を切ってもすぐに全部は飲まないで、じらしながら飲んでみてください」
そりゃいじめられてる(じらされている)のは酒じゃなくて、飲む人ですがな。
>山歩く人はサドが少ないのかな・・・。
というかマゾになりきれてないだけのような。 あきたぬき
>実は私石鎚大好きなんです。
>帰省したらほぼ必ず登るのですが、天気図見ながらで、ついつい他の山が後回しになってしまうのです・・・。
そりゃ石鎚はいいやまだけど、毎回ロープウェイからの往復では飽きそう。
私は学生時代、寮の窓から毎日石鎚を眺めていました。私にとってはほんとに思い出深い山というか、皿ヶ峰から石鎚までの屏風のような山並みが目というか心に染み付いています。
>せっかくなんで、とりあえず今年の様子をもう少し。
そうそう、すこしといわず遠慮なく。
>夜明かし峠から水晶尾根方面(進行方向右手)を望む。
>石鎚はこの手前がいわゆる胸突八丁でここで一気に視界が開けますね。青と白のコントラストが綺麗でした。
おお~。恐ろしいまでに空が青いですね。すばらしい。
確かに二年前も空は青かった。石鎚上空の空は他所とよりも濃い青なのでしょうか。
>弥山より二ノ森方面を望む
>この尾根、冬期歩く人いるのかな?左奥に久万高原が白く光っています。
白く光っているのは青滝山の南斜面では。久万高原方面は堂ヶ森に隠れているように思いますがいかがでしょう。
ちなみに私久万スキー場にはよくいってました。今思えばほんまにしょぼいスキー場でしたけど。
>弥山より瓶ヶ森を望む
>写真を撮っていた人が、次回は瓶ヶ森から朝焼けを狙おうかと話していました。あちらにも避難?小屋は有るそうだけど・・・よく行くわ・・・
先日私がプランAで予定していた瓶ヶ森ですね。私は、石鎚ももちろん好きなんですが、瓶ヶ森みたいに、山頂が高原状の山に何故か惹かれます。御池しかり霊仙しかり、桧塚もどちらかといえば高原状といえるかな。
>石鎚酒造の詳細はHP参照していただくとして、場所は石鎚ロープウェイに行く道の今治方面からのショートカット(松山方面からでもこれが近道:高速利用だと違うかも)で、JR伊予氷見駅から黒瀬ダムに抜ける道の途中にあります。目立たない看板があった気がします。
この道は知っています。去年の夏の瓶ヶ森はこのルートを使っていきました。途中で鳥居を潜りますよね。
>そこの事務所にて。
>「このお酒はいじめてやってください」
>「いじめる・・・?」
>「しぼりたてなんで、封を切ってもすぐに全部は飲まないで、じらしながら飲んでみてください」
そりゃいじめられてる(じらされている)のは酒じゃなくて、飲む人ですがな。
>山歩く人はサドが少ないのかな・・・。
というかマゾになりきれてないだけのような。 あきたぬき
あきたぬきさん こんばんは
遅レスでスンマセン。
易きに流れてしまって情けないところもありますが、ついついロープウェイに頼ってしまい・・・。ただ下りは、夜明かし峠から、天柱石経由で西之川下山も楽しいです。昔は西之川バス停(終点)近くに車を停めて、ロープウェイ乗り場まで歩いていたのですが、最近は・・。ただ雪深い時は夜明かしの分岐が全くわかりません。また、ロープウェイ使わないで河口からの昔の登山道(参詣道)も辿りたいのですがまだ叶わず。ちなみに面河からのリニューアル愛大小屋はどんな感じでしょう?避難小屋好きの私としては気になるところです。
ゴメンナサイ、これはテキトーに書きました。かなりキョリがあって(一番奥の稜線で白く光っているところ)雪があったから、久万高原の大川嶺方面くらいかなと・・・。
私、愛媛出身の畦地梅太郎のファンで、特に瓶ヶ森から見た石鎚の作品が好きなんです。
それを見たくて瓶ヶ森にも行って見ました。あの辺で言うと「笹ヶ峰」もそれに含まれますね。
私は、山登りというより、山歩きが好きです。
大正解です。
ちなみに石鎚酒造はだいぶん下の方です。
そのとおりですね。あくまでもノーマルな私でした・・・。
遅レスでスンマセン。
そりゃ石鎚はいいやまだけど、毎回ロープウェイからの往復では飽きそう。でも、ビッシリ霧氷が付いたときはきれいなんでしょうね。
易きに流れてしまって情けないところもありますが、ついついロープウェイに頼ってしまい・・・。ただ下りは、夜明かし峠から、天柱石経由で西之川下山も楽しいです。昔は西之川バス停(終点)近くに車を停めて、ロープウェイ乗り場まで歩いていたのですが、最近は・・。ただ雪深い時は夜明かしの分岐が全くわかりません。また、ロープウェイ使わないで河口からの昔の登山道(参詣道)も辿りたいのですがまだ叶わず。ちなみに面河からのリニューアル愛大小屋はどんな感じでしょう?避難小屋好きの私としては気になるところです。
白く光っているのは青滝山の南斜面では。久万高原方面は堂ヶ森に隠れているように思いますがいかがでしょう。ちなみに私久万スキー場にはよくいってました。今思えばほんまにしょぼいスキー場でしたけど。
ゴメンナサイ、これはテキトーに書きました。かなりキョリがあって(一番奥の稜線で白く光っているところ)雪があったから、久万高原の大川嶺方面くらいかなと・・・。
先日私がプランAで予定していた瓶ヶ森ですね。私は、石鎚ももちろん好きなんですが、瓶ヶ森みたいに、山頂が高原状の山に何故か惹かれます。御池しかり霊仙しかり、桧塚もどちらかといえば高原状といえるかな。私、愛媛出身の畦地梅太郎のファンで、特に瓶ヶ森から見た石鎚の作品が好きなんです。
それを見たくて瓶ヶ森にも行って見ました。あの辺で言うと「笹ヶ峰」もそれに含まれますね。
私は、山登りというより、山歩きが好きです。
この道は知っています。去年の夏の瓶ヶ森はこのルートを使っていきました。途中で鳥居を潜りますよね。大正解です。
ちなみに石鎚酒造はだいぶん下の方です。
そりゃいじめられてる(じらされている)のは酒じゃなくて、飲む人ですがな。そのとおりですね。あくまでもノーマルな私でした・・・。