早いレポですねえ。翌日頂いた写真送付時間も早い!私はまだ寝ていました。脳みそが傷んできていまして、早くしないと忘れてしまうんです(^^;)
タンポポさんが来ていたら岐阜も追加できたでしょうにいつかはもっと多くの府県から参加となるのでは(^_-)
写真担当でしたか。レポも担当されてご苦労様です。以前のようにラッセル隊としてガンガン行く自信が消失状態でして(^^;)
せめて写真くらいはねぇ(^^;)
本体がなかなか着かないのでちょっと気に揉んでおりました。慣れた道だと何時に着くか分かってますね。
きっとそうだろうと思っていました(^^) 途中でトイレ休憩(リーダは+タバコ休憩)もしながら
僕も「間に合うのかな・・・」と思っていましたが、流石にリーダーは余裕の表情(^^)。
私も冬用の靴が欲しい。山日和さんのは最近新調したものですか。通販で安く手に入れた話をしてましたが。僕も今の重登山靴は11年目。でも雪の時しか使わないし、底が減らない(^^;)
しかも行くたびにシコシコとオイルマッサージ(ワックス塗り)してかわいがってるので愛着があり
どうも浮気がしにくくて(^^;) 昨日も梅田のIBSやロッジや、好日山荘やモンベルも見て回りましたが
もう一つピンとくる靴が無くて・・・。しかもこれだけ円高で海外品がワインでも外車でも化粧品でもブランド品まで
安くなってるのに、登山道具だけは円高還元がない! モンベルの店長とも「変ですよね」というとやはり
「どんどんネットで海外から直接買う人が増えてきているのを実感している」との事でした(^^;)
要するに「サイズあわせだけ日本の店でする」のです。冬用登山靴なんて昨日もネットで見ると2万円近く差があります(@_@);
ストックなんて半額程度ですよ!「おかしいぞ!登山用品!」です!
フカフカ雪なら苦労する急登ですね。スノーシューの爪がしっかり喰い込んでくれました。これ、助かりましたね(^^) 登りで熱くなる体、しかし雪やみぞれでは脱ぐに脱げない、では暑がりの僕は死にます(^^;)
妙理山までに3時間もかかっていたら完走できません。この日は実際2時間弱でしたね。いえいえ、3時間かかっても完走するのが「山日和さん」です(^^;) なんせ闇下の帝王!
「あとは国道を歩くだけだからヘッデンでも充分」というセリフが準備されています(^_-)
私も別のところでやってみましたが同じ状況。いったい積雪はどのくらいだったのでしょうか。うしろから拝見していました(^^) ホントに思ったより積もっていましたね。
クヌギからブナが混じる尾根になってきた。雪庇も発達しているが実に美しい尾根だ。きれいでしたね
ホントに良い感じのルートでしたね。
そういう声をかけていたとは知りませんでした。ドンと音がして振り向いたら落ちていたのでびっくりです。そのあと「エイッ、エイッ」て雪庇を崩しまくろうとしていた山日和さんを見たのも初めてです(^^)
アプローチする方向が違ったのでなんだか別の山に思えました。前回は狭く感じましたが何故か今回は広く感じました。僕は以前のときに「あっちが椿坂からの尾根ルート」と言われていたので「いつかはあっちから登りたいなぁ」と思っていました(^^)
だから山頂から前回の視点で登ってきた尾根をみて「ああ、この尾根、この尾根」と自分で懐かしく見ていました(^^)
私のズボンは防水もなく躊躇したのですが結局滑りました。大して濡れもせず良かった。雪のときは多少防水性のある奴のほうがいいなあ。
雪の時期はやはり「濡れる」ことを絶対に回避することを考えておかないと「濡れて風に吹かれたら最悪」と「岳人・2月号の
38ページからもあるように、地獄がやってきますよ(^^;) 一度経験しましたのでKasayaさんのズボンがとても気になっていました(^^;)
雨具だけでも履いていると良いと思います。
(話しは飛びますが、雑誌記事・山と渓谷2月号の47ページの鹿島槍での落雷死の記事の女性は以前レポを書いた知人です・・・
http://homepage1.nifty.com/komachans/ya ... ayari.html)
振り返ると良く歩いたなあという思いはいつもありますね。何ででしょう。やはりアップダウンがあり、空と山とが見えるととても遠くに感じますよね(^^)
スノー衆ではテーブルが付き物のようですね。私は個人ではやったことがありません。天気がいいときはこれは落ち着きます。
これは囲炉裏での師匠、佐野さんや桜井さんがいつも雪山で食当の僕に教え鍛えてくれました(^^)。
相棒のMICKEYといくときもいつもこれでテーブル作ってくつろぎます。
雪の時は服もモコモコしてお腹が圧迫されて地べたに座ってもお腹がシンドイでしょ。こうすると血液の循環もよく楽です(^^)
貧乏性でさっさと片付けてしまいました。まだ時間があるようなので再度準備してコーヒをいれました、山日和さんは良く歩くし長く休む人ですねえ。
Kasayaさんと同じく僕も最初戸惑いましたが、いまやもう山日和タイムがとてもいい感じに身についてきました。
山の上での時間を楽しく過ごしたい、急いで帰ってどうするの、ですね(^_-)これも土曜日ならではです。
日曜日は明日の仕事のことが気になってしまい、急いでしまいます(^^;)
見た目には急でしたが意外と緩い登りでした。これは楽でよかった。きついアップダウンが無くて比較的楽でしたね(^^)
貫禄ありましたねえ。ホント、鎮座してずっと歴史を見ていたのでしょう。
「妙理山?妙理山はもっとしたの山をいうんや。あれは俺らは下谷山と呼んでる」と山のこちら側(西側)の人達は下谷山と呼んでいるらしい。
ただしくはどちらなのでしょう?
どちらも「正しい」のではないでしょうか。アルプスに行ってもこちら側とあちら側での呼び名が
違いますよね。
仙流荘のバス停の登山案内図や登山届けのルート図には「甲斐駒ヶ岳」は「東駒ヶ岳」と
書かれているので少しとまどう人も。甲斐駒は甲州側からの呼称で信州側からは伊那谷を隔てた
木曽駒ヶ岳と対峙させて甲斐駒を東駒、木曽駒を西駒と呼んでいるように、視点変われば呼び名も
変わる。郷にいれば郷に従え、で僕は行ってます。地元の人との会話も通じやすいし。
地形図の山名も間違いが沢山ありますよね。
広い温泉でしたねえ。365号沿いにあんな温泉があるとは知りませんでした。なかなか良かった。
「どこへ連れていかれるのやら・・・」と遠いので後ろから心配だったでしょ(^^)
もっと暗い時間に行くと閉店しているかのようにまっくらけです(^^;)
「ゆ」の丸い看板ネオンだけは明るいですが。22時までやってます。
Kasayaさんともまたご一緒出来ることを楽しみにしています(^^)/