2011.12.31.~2012.1.1. 晴れ
兎の年はたいへんな年だったなあグビ、でもまあユルフン贅沢に慣れきった民には良い薬になったのカモよ。人災原発犠牲が浮ばれないよ ウイ
電車の中は暖かいよ、お客は少ない。
伊勢市駅に着くと、アレ?ナデシコさんのお迎えがありませんよ。アレアレ、なんと時間が一時間も早いじゃないのさ。
でも駅前には大篝火も焚かれて火向ボッコしてる、焚き火は暖かくて好いよな。
テントのお母さんがお接待、甘酒いただきお隣の娘さんにお神酒を頂くの。冷たくて美味しいなあ。
暖かい夜だベンチの隣は若いのが自転車で来てる、いろいろお話も良いよな。
時間が有るから月夜見さんにお参りして来よう。
テントのお父さんが途中まで案内してくれたよ。
[attachment=4]月夜宮.jpg[/attachment]
月夜見さんは宅中の氏神さまっう感じかな、パソ神社に聞けば格式高いお宮さんなんだ。篝火が焚かれて数人の世話方さんがいるの、未だ早いから詣での人はいないんだ。
美人のお接待さんにお神酒を頂き、ココの謂れ聞いても聞いても知らないって。
スッゴク感じ良い人でパチリンコと来年の来るよとお約束だよ。
小さな神域内にも篝火が、そこの世話役の方にいろいろと聞きました。そして案内してくれました。
先ずはお稲荷さん、真っ暗けの先に祠があるとか。懐中電灯で照らすもワカラン?パチリンコがすごいのを写したよ。
本宮とそのお隣の神様にお参りして、パワースポットの巨木に霊気を感じる。
[attachment=3]お稲荷さん.jpg[/attachment]
伊勢市駅に戻れば大勢の人出だワン、ブタ汁接待に長蛇の列ですがな。
ナデシコさんがいましたよ、早速にお話です。
昨年のコト覚えてる、知らない。緑ちゃんも初顔だから・・・マアそうだわな。
一緒に記念写真をです、また来年も指きりです ワワン~ワン
外宮さん門前は人でも少なくてマッタリするよね、幼児歩きさせる家族で来るには良いところなのにサ。
屋台は中々に繁盛してるよ、お店の美女に相手にされながら鳥居をくぐる。
本殿にはスンナリと入れる、お詣すませ傍らの小篝火でお餅を焼いてる。緑ちゃんも準備してきたんだよな(^^)
[attachment=2]餅焼き.jpg[/attachment]
うまく焼けた、お隣の家族は準備が足りないんだよな、一緒に焼いてで道具をお貸ししました。
お礼は醤油ですよ。次来るときは準備OKだろうサ、お別れだ。
新しく建てられ中の休憩ば、靴を脱いでお餅とプシュリンコでマッタリです。
時間もよろしくなってきたし内宮に歩こう、3.7kmとあるよ。
今年の空も満天の星だ、ザックが重いなあそれに手提げ袋なんだもん。
カジカエルと酔いヨイのつもりも、風邪ひいたからヤメるわって
風のない冷えた大気も汗が出るよなあ。やっとこせで猿田彦神社に到着だよ。
お餅を頂いてまた焼くの、ココは焼く道具も貸してくれるし。休み場もちゃんと有るの。
ここでまた待ったりウイ。
[attachment=1]おかげ横町.jpg[/attachment]
次のコースは障害物競走かな(^^)おかげ横丁は自分の意志では歩けないよ。
人の波に揺られ揺られて流されていくのさ。
若いカップルや娘さんは、竜宮城のヒラメかタイかのように泳いでるよ。
宇治橋、すごい人だね。清新な気持ちにはなれないけど、先ずは本殿へですよ。
空いてるよ、ヤッパこの時間帯が良いんだよな。これも何回かの学習成果だよね(^^9
[attachment=0]宇治橋.jpg[/attachment]
休憩所も増築されてる、来年は遷宮の年ダモンネ。チャクチャクと準備は整えられてるんだ。
休憩所でマッタリ、眠いよいつの間にかうたた寝したみたいだ。
携帯呼び出しで目が覚めるのさ、ココが待ち合わせ地元の伊勢の方と合流ですよ。
チョッとブレイク、続きは乞うご期待いらないか
緑水
右手から幾つかの小径をあわせる尾根コースなんだ。