【日にち】 2011.12.06.~07(水). 猪足谷左岸尾根 周回
【参加者】 カジカカエル、ノッパラ、キクやコーヒー、緑ちゃん
5日の時点で雨確立70%の予報が出た、することもあるし雨中はヤダで中止の連絡をする。
6日は良いお天気だ、7日はますます好いとの予報を、お天気お姉さんが言うよ。
なら実施ダーの連絡に参加は、家におっても邪魔になる濡れ落葉が吹き寄せてきたワン。
前夜はポールの長さを間違えた、ダレテントの中での前夜祭、ダレ飲み日付けが変わってもたがなあ~で就寝1:00
7日、目覚めは3時準ラジオ体操済ませて大河原橋に移動、ハプあり
元越林道は入ってすぐに頑丈なゲートで通行止めだ、ココに駐車する。
破線ある登り口はもっと下にあるが、目の前の斜面には鹿さんの通い道があるよ、鹿が登れて人が登れないわけない。ココ登れの指示。
[attachment=3]索道残骸.JPG[/attachment]
きつい斜面だがなあ、ヤッコラセで破線の尾根道にあがる。
紫頭巾のテープが有るよ、元気してるのが判る嬉しいことだと話すよ。
潅木ブッシュが被り歩き難い、p734からは小さなコブに潜ったり跨いだり、脆い岩もあるよ。
左手には高円山、その手前の小山がガスにかすむながめだ
[attachment=2]分岐.JPG[/attachment]
p704からはチョイ歩きよくなった尾根の登り、サクラグチのたおやかな山姿を望む。
ウグイ川頭はいい雰囲気の雑木林だ、サクラグチに行こうかなはヤメ。今日は忘年山行なんだから時間余裕で横谷山に行こう。
横谷山11:00到着、大宴会も酒が持たずにお開き。まだ12:00やでドコ行くの夜までお家に入れてもらえヤンの言うよ。
ならばシャーナイなあ、高円山でも偵察にいこかで猪谷林道乗越しに降りた、きつい斜面だがな
林道には車が走ってるよナンでー?、田村川林道から来て林道の補修をしてるんだ。
[attachment=1]小高丸山.JPG[/attachment]
林道降りながら、どこから取り付こうか鳥瞰だよ。
高円山と可愛い頭を持つ山、あの鞍部に行こうや。林道側壁下りるところを探してキョロキョロ。
有ったがなあ、そこは壊れた作りかけ林道が入ってる、小谷は地形図では高円山に突き上げてるよ。
手前にテープ確認、これ行け~巧いぐわいにルートを拾って行くノッパラちゃん。方向修正はGちゃんだよ。
高丸山には好い雑木の斜面がある、やがて鞍部到達。ココは乗り越しで元越谷への広い緩やかな畑跡に降りていくところなんだ。
鞍部からチョイ登りで小高円山だよ、気持ち好い座り場だ。又ココで一献写真をパチリンコ。涼しくなってきました。温泉に行こう
[attachment=0]マッタリ.JPG[/attachment]
さあこれからの下りが問題だ、そこわ上手にリードするのが菊屋さんだねドリップが良く効いてるワン、パッチリと猪足林道に降り立ちました。ホッ
チンタラ降りて、元越し林道分岐から水沢峠への林道延長してるのかなあの車の往来だったです。
車止めたゲートまで問題なく歩けました。ナゼゲートは開けられないんだろう?
14:30解散。
おまけ、カモシカ温泉、大河原国民宿舎は営業閉鎖していました。H25年に再開だそうです。
緑水