【若狭】三十三間山~轆轤山

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
ちーたろー
記事: 343
登録日時: 2011年2月20日(日) 21:17

【若狭】三十三間山~轆轤山

投稿記事 by ちーたろー »

【日 付】 2026年2月14日(土)
【山 域】 若狭
【天 候】 晴れ
【メンバー】ちーたろー 旦那さん
【コース】駐車場8:10→ 三十三間山11:40→轆轤山13:20→駐車場16:40

珍しく晴れ予報の北陸地方。
待ちに待った(?)晴天、山日和さんはどこの山かな。
まぁ私にわかるような山ではないだろう。

ちょうど1年前リハビリ中の山日和さんが行かれた三十三間山へ。
9年前に三十三間山ピストンしたときは、何名かのトレースがあっただけだったのでスノーシューで登ったが
今回は踏み固められている。
いつもながら冬靴と背中のスノーシューが重くてなかなか進まない。
ツボ足のまま登り、稜線に出てからやっとスノーシュー装着。
出発の時は寒いと思ったが、汗だくである。
初めての時よりは感動が薄いがやはりこの景色は奈良の山ではあんまりない。

山頂は雪の中だった。
先におられた方がけっこう掘ったが見つからなかったと聞いた。
9年前は少し出ていたので今日の方が雪は多いということか。
前回P711まで間違って下ってしまった轆轤山に行きたくて今日は来たようなものである。
しんどくても周回へ。見た感じは急な所はなさそう。

三十三間山への稜線もいいが、やはりここが一番よいところだな。
どれが三重嶽か大御影山かわからないが・・・
1000mもない山とは思えない。
轆轤山から下りてきて森の中へ。
林道ショートカットの所でスノーシューを脱いでしまったのでツボ足で下る。
もう一度履いた方がよかったと思いながらグニャグニャの雪を歩く。

長い・・・
黒龍大明神のところで「駐車場まで1600m」を見てまだそんなに??とがっかりする。
林道にはずっとグニャグニャ雪。いいかげん硬い道を歩きたい。
あの稜線はいいがもう周回はしたくないなぁと思いながら駐車場到着。

私もレスしたレポを帰ってからもう一度読み返す。
林道歩きが長いと書いておられる。
山日和さんが長いというからにはそうとう長いということ。
行く前に読むべきであった。

ちーたろー
添付ファイル
三十三間山2.JPG
三十三間山1.JPG
アバター
山日和
記事: 3869
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

Re: 【若狭】三十三間山~轆轤山

投稿記事 by 山日和 »

ちーたろーさん、こんにちは。

この時期の北陸の晴れは貴重ですね。
ちーたろーさんの知らない山であることは間違いないです。 :mrgreen:

ちょうど1年前リハビリ中の山日和さんが行かれた三十三間山へ。
9年前に三十三間山ピストンしたときは、何名かのトレースがあっただけだったのでスノーシューで登ったが今回は踏み固められている。

雪の三十三間山は初めてでした(無雪期も1回登っただけだけど)が、あんなに好展望の稜線だとは思いませんでした。

稜線でもスノーシュー履く必要なかったのでは?
まあ広いから自分の好きなとこ歩きたいですよね。 :D

山頂は雪の中だった。

場所が少しずれるといくら掘ってもムダですね。 :lol:

前回P711まで間違って下ってしまった轆轤山に行きたくて今日は来たようなものである。

時計回りならあとはゆるゆると下って行くだけですね。少しだけ登り返しはあるけど大した事ないし。

三十三間山への稜線もいいが、やはりここが一番よいところだな。

私もそう思いました。東側の雪庇はできてましたか?
三重ゴクと大御影はすぐにわかると思うけど。 :mrgreen:

林道ショートカットの所でスノーシューを脱いでしまったのでツボ足で下る。
もう一度履いた方がよかったと思いながらグニャグニャの雪を歩く。

こういう時はすばやく脱着できるMSRのライトニング系が重宝します。

長い・・・
黒龍大明神のところで「駐車場まで1600m」を見てまだそんなに??とがっかりする。
あの稜線はいいがもう周回はしたくないなぁと思いながら駐車場到着。

やっぱり今年は雪が多いのかな。去年は尾根の取り付きまでほぼ雪の上を歩きませんでした。

レポを読まなくても地図を見たらわかりそうなもんだけど・・・ :mrgreen:

山日和
biwaco
記事: 1531
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

投稿記事 by biwaco »

ちーたろーさん、こんにちは~
アグレッシヴにあちこち歩きに行ってますね(^_-)
三十三間山は私も候補に挙げてたんですが、先を越されてしまいました。
9年前に三十三間山ピストンしたときは、何名かのトレースがあっただけだったのでスノーシューで登ったが
倉見からですね。数年前、無雪期に初めて登りました。長い林道から右手の滝のところから登山道になります。「風神」(だったかな?)を越えると稜線ですね。右手に禿げたロクロ山が見えます。
轆轤山はまだ行ったことないんで、今季は狙っていたのですが…。
山頂は邪魔な樹木が少なそうで見晴らしはいいでしょうね。大御影山は三重獄(ミエゴク?)と重なって見えにくいかも?
長い・・・
轆轤山からの下りは道が複雑そうですね。夏道を無視して下ったほうが早そうだけど?
次に行った時、試してみようかな(^_-)

~びわ爺
ちーたろー

山日和 さん、こんばんは。

>この時期の北陸の晴れは貴重ですね。
ちーたろーさんの知らない山であることは間違いないです。 :mrgreen:

やっぱりそうですよね。地図でさがすのも楽しいです :D

9年前に三十三間山ピストンしたときは、何名かのトレースがあっただけだったのでスノーシューで登ったが今回は踏み固められている。

>雪の三十三間山は初めてでした(無雪期も1回登っただけだけど)が、あんなに好展望の稜線だとは思いませんでした。

人気のお山は山日和さんのお好みではないですから・・ ;)

>稜線でもスノーシュー履く必要なかったのでは?
まあ広いから自分の好きなとこ歩きたいですよね。 :D

けっこう沈みましたね。山頂付近などは特にツボ足の方が大きな穴を掘っておられましたよ :)

山頂は雪の中だった。

>場所が少しずれるといくら掘ってもムダですね。 :lol:

横に長い看板ではないですから・・・余計に難しいですね。

>時計回りならあとはゆるゆると下って行くだけですね。少しだけ登り返しはあるけど大した事ないし。

風も大したことなく、温かい日でよかったです。

>私もそう思いました。東側の雪庇はできてましたか?
三重ゴクと大御影はすぐにわかると思うけど。 :mrgreen:

雪庇はどうだったかなぁ・・・
山日和さんにとってはこのあたりは、私の金剛葛城のようなものですね :D

>こういう時はすばやく脱着できるMSRのライトニング系が重宝します。

一度外してしまうと面倒になります。
リーダーがスノーシュー党ではないのも原因ですが・・・

長い・・・

>やっぱり今年は雪が多いのかな。去年は尾根の取り付きまでほぼ雪の上を歩きませんでした。

そんなに雪がなかったのですね。
多いのか少ないのかよくわかりませんが・・・

>レポを読まなくても地図を見たらわかりそうなもんだけど・・・ :mrgreen:

下りなのでそんなに長く感じるとは思いませんでした :lol:

レスを頂けると思っていましたが(催促している書き出しでしたが・・・)
ありがとうございました :)

ちーたろー

ちーたろー

biwaco さん、こんばんは。

>ちーたろーさん、こんにちは~
アグレッシヴにあちこち歩きに行ってますね(^_-)
三十三間山は私も候補に挙げてたんですが、先を越されてしまいました。

間が空くとすぐに行きたくなくなる心を何とか奮い立たせています。
>倉見からですね。数年前、無雪期に初めて登りました。長い林道から右手の滝のところから登山道になります。「風神」(だったかな?)を越えると稜線ですね。右手に禿げたロクロ山が見えます。

無雪期には登山口しか行ったことがないのですが、どんな感じなんでしょう?
>轆轤山はまだ行ったことないんで、今季は狙っていたのですが…。
山頂は邪魔な樹木が少なそうで見晴らしはいいでしょうね。大御影山は三重獄(ミエゴク?)と重なって見えにくいかも?

下の方は雪がけっこう早く溶けてしまいそうですね。
長い・・・
>轆轤山からの下りは道が複雑そうですね。夏道を無視して下ったほうが早そうだけど?
次に行った時、試してみようかな(^_-)

林道をトラバースする箇所のひとつは雪がなくて行く気になれませんでした。
ありがとうございました。
近くて楽でよいところがあれば(そんなところはない??)ご一緒してくださいね :D

ちーたろー
返信する