【尾鷲】新年は初めてのオハイ
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【尾鷲】新年は初めてのオハイ
【 日 付 】2026年1月2日(金)
【 山 域 】尾鷲
【メンバー】BAKUさん、ちーたろー
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】10:10コミュニティセンター駐車場→11:30頂山→12:46-13:40→15:10駐車場
かつらぎ町に入ると雪、だんだん吹雪いてくる。
今年は初日の出をご一緒できなかったので2日にと思っていたが、このお天気ではとうてい無理だな。
吉野方面に入るとますます吹雪いてくる。尾鷲は晴れているとは思うが・・・
楽しくお話させてもらって駐車場到着。けっこう車が停まっている。
民家の横の階段を登って行く。こちらはいいお天気だ。
やはり気温は低いようで、山頂直下では霜柱があった。
ゆっくりゆっくりだが山頂到着。
自分では遊歩道往復でいいなと思っていたが山頂に来るとやっぱり嬉しい。
あとはオハイへと下っていく。何名かとお会いする。
看板を右へ。調子よく下っているとバクさんが「あっ間違っている」
看板まで戻って逆方向へ。
やっと来られると思っていたオハイ。
気付いて頂かなかったら行けずに帰ってしまうところだった。
下りでけっこうすれ違う。
いよいよ海が見えてきた。間違ったおかげで空いている。
ネットでよく見る「オハイ」の看板がある。
海を見ると地球は丸いなぁということがわかる。
オハイブルーと言われるところへ。
午前中の方が綺麗なのだそうだが初めての私には十分ブルー(というよりグリーンかな)
写真を撮ったりご飯を食べたり、ゆっくり海を楽しむ。
日差しも暖かく、しあわせ~~を満喫。
名残惜しいが遊歩道への道を登って行く。
遊歩道に合流してからもけっこう登りの階段がある。
海沿いの道を歩いていると島のような雰囲気だ。
名物のお菓子は売り切れのようだ。
帰りはまた吹雪いているが、心あったかく楽しくお話して奈良へ帰る。
ちーたろー
Re: 【尾鷲】新年は初めてのオハイ
ちーたろーさん、オハイの奥まった入り江の色は濃紺で、熊野灘へ続く海はグリーンと一度に二つも異なるカラーを楽しめました。
ちょっと遅めの到着でゆっくりのんびりと遥かかなたの海岸線を眺めながらのランチタイムはいつまでも離れがたい雰囲気を感じてました。
ちーたろーさんがオハイに来るのは初めてだったと聞いて驚きと同時に雪山を早々に諦め今回、行き先の提案が功を奏したのかと思ってます。
また、ステキな海岸線を歩く山旅ができればいいですね~。
バク
ちょっと遅めの到着でゆっくりのんびりと遥かかなたの海岸線を眺めながらのランチタイムはいつまでも離れがたい雰囲気を感じてました。
ちーたろーさんがオハイに来るのは初めてだったと聞いて驚きと同時に雪山を早々に諦め今回、行き先の提案が功を奏したのかと思ってます。
バク
Re: 【尾鷲】新年は初めてのオハイ
バクバク さん、こんばんは。
写真を貼って下さってありがとうございます。
>ちーたろーさん、オハイの奥まった入り江の色は濃紺で、熊野灘へ続く海はグリーンと一度に二つも異なるカラーを楽しめました。
綺麗でしたね~~
>ちょっと遅めの到着でゆっくりのんびりと遥かかなたの海岸線を眺めながらのランチタイムはいつまでも離れがたい雰囲気を感じてました。
ポカポカと気持ちよかったですね
>ちーたろーさんがオハイに来るのは初めてだったと聞いて驚きと同時に雪山を早々に諦め今回、行き先の提案が功を奏したのかと思ってます。
バク
ずっと行きたかったオハイに訪れる機会を作って下さりありがとうございました。
病み上がりで雪山はちょっとと思っていたところに、オハイの提案をして下さり、行きたい気持ちが沸き上がってきました。
よいお正月を過ごせました。今年もよろしくお願いいたします。
ちーたろー
写真を貼って下さってありがとうございます。
>ちーたろーさん、オハイの奥まった入り江の色は濃紺で、熊野灘へ続く海はグリーンと一度に二つも異なるカラーを楽しめました。
綺麗でしたね~~
>ちょっと遅めの到着でゆっくりのんびりと遥かかなたの海岸線を眺めながらのランチタイムはいつまでも離れがたい雰囲気を感じてました。
ポカポカと気持ちよかったですね
>ちーたろーさんがオハイに来るのは初めてだったと聞いて驚きと同時に雪山を早々に諦め今回、行き先の提案が功を奏したのかと思ってます。
バク
ずっと行きたかったオハイに訪れる機会を作って下さりありがとうございました。
病み上がりで雪山はちょっとと思っていたところに、オハイの提案をして下さり、行きたい気持ちが沸き上がってきました。
よいお正月を過ごせました。今年もよろしくお願いいたします。
ちーたろー