【 日 付 】2025年12月26日(金)
【 山 域 】 南伊勢 局ヶ頂(311m)
【メンバー】k子
【 天 候 】晴れ 時々みぞれ
【 ルート 】8:50 相賀浦トンネル手前駐車場ー10:05 北峰ー11:10局ヶ頂(昼ご飯)ー14:00北峰ー14:45駐車場
2025年最後の山は南伊勢の局ヶ頂
今年1年間大きな怪我や事故もなく山を楽しめたお礼にシダ刈のボランティアして来た
少し前にシュークリームさんが米子浜~網代浜~赤石鼻~分岐~局ヶ頂の周回で行っている。
南伊勢の山は南勢テクテク会の皆さんが登山道の整備をしているが、会の皆さんも高齢化の影響か手入れがイマイチに思う。
テクテク会の皆さんに感謝の気持ちを込めてシダ刈をしてきた。
トンネルからは最短で山頂に行ける、今日は寒波到来で気温も低く風も強い。
トンネル登山口から刈込道具を片手に道を塞いでいるシダを刈りながら歩く。
南伊勢のシダは強敵だ、放置しておくと背丈を越えるまで成長する。
せめて歩くところだけは地面が見えるまですべて刈っておいた。
私がどんどん刈って、後ろを歩くk子が片付けて歩く。
山頂直下の激下りの道はシダで覆われて地面が隠れている。
ループが張られているが足元は急勾配で歩きずらい、落ち葉や細かい石ころで滑りやすい条件がそろっている。
若い人は大丈夫だけど高齢者にとっては難儀するだろう。
約1時間ほどでとりあえず急勾配のシダはすべて刈りこんだ。
今日の所はここまで、時間が許せばここから赤石鼻の狭い断崖絶壁までの登山道のシダも刈りたかったが。
また来年早々に続きのシダ刈に来よう。
気温は4℃と寒いが気持ちいい汗を流してきた。
seiichi k子
【 南伊勢 】 今年の感謝を込めて局ヶ頂シダ刈
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【 南伊勢 】 今年の感謝を込めて局ヶ頂シダ刈
- 添付ファイル
-
- 絶景の山頂s.jpg (89.37 KiB) 閲覧された回数 390 回
-
- シダ刈アフターs.jpg (86.81 KiB) 閲覧された回数 390 回
-
- 山頂直下のシダ刈ビフォーs.jpg (92.21 KiB) 閲覧された回数 390 回
最後に編集したユーザー seiichi [ 2026年1月09日(金) 20:34 ], 累計 1 回
Re: 【 南伊勢 】 今年の感謝を込めて局ヶ頂シダ刈
seiichiさん、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
2025年最後の山は南伊勢の局ヶ頂
まだ体が雪山モードに入らないので、珍しく私も南勢の山を考えていました。
テクテク会の皆さんに感謝の気持ちを込めてシダ刈をしてきた。
トンネル登山口から刈込道具を片手に道を塞いでいるシダを刈りながら歩く。
南伊勢のシダは強敵だ、放置しておくと背丈を越えるまで成長する。
素晴らしいですね。画像のビフォーアフターを拝見しましたが、見違えるようになりましたね。
何気なく歩いている道も整備する人がいるおかげで楽に歩けます。
ありがたいことですね。
また来年早々に続きのシダ刈に来よう。
気温は4℃と寒いが気持ちいい汗を流してきた。
違った意味でいい山納めになりましたね。
誰か加越国境稜線の激ヤブを刈ってくれないかなあ。
山日和
2025年最後の山は南伊勢の局ヶ頂まだ体が雪山モードに入らないので、珍しく私も南勢の山を考えていました。
テクテク会の皆さんに感謝の気持ちを込めてシダ刈をしてきた。トンネル登山口から刈込道具を片手に道を塞いでいるシダを刈りながら歩く。
素晴らしいですね。画像のビフォーアフターを拝見しましたが、見違えるようになりましたね。
何気なく歩いている道も整備する人がいるおかげで楽に歩けます。
ありがたいことですね。
また来年早々に続きのシダ刈に来よう。気温は4℃と寒いが気持ちいい汗を流してきた。
違った意味でいい山納めになりましたね。
誰か加越国境稜線の激ヤブを刈ってくれないかなあ。
山日和
Re: 【 南伊勢 】 今年の感謝を込めて局ヶ頂シダ刈
山日和さん、ヤブの皆様
明けましておめでとうございます。
南伊勢の山々は「南勢テクテク会」さんが登山道の整備をしてくれています。
テクテク会の知っている人に聞くと、南勢の山は会の行事で登る前に道を整備しているとのことでした。
登る山はいつも異なるので「局ヶ頂」の整備はいつやるのか計画などは不明な状態です。
局ヶ頂は南勢の山でも最も人気の山で色んなコースもあり大勢の人が歩いています。
コース自体はそう難しい所はないのですが、伸び放題のシダは大敵です。
誰かが手入れしないといけないと思い少しですが整備してきました。
展望が素晴らしい山なので、歩く道も皆さんが気持ちよく歩けるのが一番かと思いました。
seiichi k子
明けましておめでとうございます。
南伊勢の山々は「南勢テクテク会」さんが登山道の整備をしてくれています。
テクテク会の知っている人に聞くと、南勢の山は会の行事で登る前に道を整備しているとのことでした。
登る山はいつも異なるので「局ヶ頂」の整備はいつやるのか計画などは不明な状態です。
局ヶ頂は南勢の山でも最も人気の山で色んなコースもあり大勢の人が歩いています。
コース自体はそう難しい所はないのですが、伸び放題のシダは大敵です。
誰かが手入れしないといけないと思い少しですが整備してきました。
展望が素晴らしい山なので、歩く道も皆さんが気持ちよく歩けるのが一番かと思いました。
seiichi k子