鮮烈なデビュー作より、幾年月…
待望の(グーさんの)期待に応えて、投稿いたします!
【日付】2025年11月1日
【山域】鈴鹿
【メンバー】しのやん、みょん
【天候】小雨、曇り、時々晴れ
【ルート】朝明ー根の平峠ー上高地 ピストン
第33回のオフ会
参加は今回で…4回目?!
もうそんなにも参加してるっけ?
うーん、なんかあんまり成長してないような気がするなあ…
晩夏からの週末はことごとく天気悪し
オフ会も1週延期の予備日に開催となりました。
会場はいつもの『上高地』
朝明駐車場の混雑を避けるため、少し早めに駐車場へ着く。
すでにヤブコギメンバーの顔がちらほら見える。
しのやんの車に同乗してきた私
外は小雨。寒い。
しのやんは挨拶してくると言って外へ
うーん、出たくない。眠いし。
失礼を承知で車中に居座る。
つい先日、御池岳で会ったクロオさんが助手席の私を見つける。
『来てたんだ』
はい、来てます(^◇^;)
しのやんに寄り道するのか聞いたら、雨後だから直で行くとの返事
時間もあるし、霧雨降ってるし、(眠いし)、車で待機
じーっとしている… 寒いんですけど(^◇^;)
…行きます。
さっき見た(見つかった)クロオさんと他のメンバーさん達はとうに出発されている。
ザックカバーして、レインジャケットを着て、スッキリしない空模様の中、朝明の道を山に向かって歩く。
今は歩き慣れた道
初めの頃は行き先で分岐が違うこともわからず『あれ?こっちなの?』と後を付いていくだけだったけど、今は少しだけ、わかる。
少しだけ。←2回言った
道中いくつものパーティに出会う。テン泊者もチラホラ
登山を嗜む誰もが待ち焦がれた晴天の週末!のはずだった。
相手は自然ですから、こればっかりは仕方がない。
山を歩ける元気な身体と自由があるだけでも幸せだよね
夢中になって山を歩くのは、幸せを感じられるから、なのかもね。
根の平峠をすぎて、上高地へ向かう。
何度も歩いている道なのに、飽きることのない道
この森は季節毎の美しさを見せてくれる
秋色に染まる山肌
目に映るのは暖色に染まるカエデ、ブナ、クヌギ、イチョウ
道が消えてしまいそうに積もる落ち葉は
歩くたびに耳を楽しませてくれる
下を向くと小川沿いの苔がミストを浴びてキラキラしている
ついこの間まで滝汗かいて歩いていたのに、急な冷え込みで紅葉が進んだのかな?
こんなにも色づいていたなんて
思いがけずの景色に心が嬉しくなる。
甘い香り
カツラの木だ
ここは『鈴鹿の上高地』
少し下った、ひらけた場所に目印の手拭いがみえる。
人影は…グーさんと落忍さんだ!
適当な場所にザックをおいて、受付を済ます
今日はどんなメンバーが集まって、どんな話が聞けるのかな。
・・・・・・
今回は予備日開催ということで、参加人数が13名と少ない会になりました。
ちょっと寂しくもあったんですが、ヤブコギ新参者の私にとっては顔と名前を一致させるいい機会になりました。(今更かーい)
グーさん、落忍さん、つーさん、びわじー、オガワさん→完璧一致しました!(失礼すぎる 笑)
凡人、凡足、無礼者の私ですが、これからもよろしくお願いします。
みょん
紅葉のヤブオフ会
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 紅葉のヤブオフ会
鮮烈デビューのみょんさん、投稿有難うございます。
レスは名付け親?のグーさんのコメを待ってからと思ってましたが、先を越してしまったみたいで、グーさんごめんね~(^_-)
冷たい雨に睡眠不足…、もう登る気が失せてました。

「完璧一致」の一人に挙げていただきめっちゃ嬉しいです。(いままではオジンスルーだったのかも?)
~苔になって輝いてみたい、びわ爺
レスは名付け親?のグーさんのコメを待ってからと思ってましたが、先を越してしまったみたいで、グーさんごめんね~(^_-)
ってことは2年生? 伸びしろタップリの成長株ですがな(^_-)参加は今回で…4回目?!
何時ころでしたか? 爺が駐車場で雨宿りしてたのは8時ころでしたが、7時台も降ってたんかな?しのやんの車に同乗してきた私
外は小雨。寒い。
冷たい雨に睡眠不足…、もう登る気が失せてました。
朝明-根の平峠は爺も3回ほど通りましたが、いつも下りばかりで先行者についていくだけ。登りは今回が初で、景色が180度違うと全くの初体験でした。今は歩き慣れた道
初めの頃は行き先で分岐が違うこともわからず『あれ?こっちなの?』と後を付いていくだけだったけど、今は少しだけ、わかる
「苦あれば楽あり」なんて古い格言を思い出しました。得るものはコスパを越えて無限大ですね~登山を嗜む誰もが待ち焦がれた晴天の週末!のはずだった。
夢中になって山を歩くのは、幸せを感じられるから、なのかもね。
詩人ですね(^_-)-☆ 爺は首が回らないので、色付いた葉も、ミストに輝く苔も見落としたままの行軍でした。この森は季節毎の美しさを見せてくれる
秋色に染まる山肌
下を向くと小川沿いの苔がミストを浴びてキラキラしている…
カツラの香りも、ヤブメンの加齢臭も、もう一緒くたで何も感じない爺ですが、かろうじて静寂に紛れるセセラギの音が耳に届きました。(クマさんのササヤキでなくてよかった!)甘い香り
カツラの木だ
ここは『鈴鹿の上高地』
事務局の2人に続き一般参加第1位の表彰台でしたか! またグーさんに「衝撃のオフ会デビュー」とか言われませんでしたか(^_-)適当な場所にザックをおいて、受付を済ます
名前と顔(風袋含め)の同期同調はなかなかできません。爺もいまだにヤブメン全員の顔を判定するのはムリ~(@_@。今回は予備日開催ということで、参加人数が13名と少ない会になりました。
ちょっと寂しくもあったんですが、ヤブコギ新参者の私にとっては顔と名前を一致させるいい機会になりました。(今更かーい)
グーさん、落忍さん、つーさん、びわじー、オガワさん→完璧一致しました!(失礼すぎる 笑)
「完璧一致」の一人に挙げていただきめっちゃ嬉しいです。(いままではオジンスルーだったのかも?)
ボンボンでも無齢者でもないみょんさん、これからも「衝撃」のクリエイターとしてヤブコギ仲間のお尻をチクチクしてくださいな<m(__)m>凡人、凡足、無礼者の私ですが、これからもよろしくお願いします。
~苔になって輝いてみたい、びわ爺
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2403
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
みょんさん、こんばんは。
グーの要望に応えて頂き、ありがとうございます。
参加は今回で…4回目?!うーん、なんかあんまり成長してないような気がするなあ…
山遊びはなまじっか成長しない方が楽しいとグーは思う。
山遊びに飽きて不健康な生活を送るより、はるかにいい!!
晩夏からの週末はことごとく天気悪しですよね。
天気を選べるサンデー毎日年金族でも紅葉シーズンが過ぎ去ってゆく。
外は小雨。寒い。時間もあるし、霧雨降ってるし、(眠いし)、車で待機
前回は小雨の中でのオフ会でした。
今回は小雨と吹き返しの雨のはざまでのオフ会でラッキーでした。
しかし・・・快晴のもとでのオフ会が少ないような気がする。
初めの頃は行き先で分岐が違うこともわからず『あれ?こっちなの?』と後を付いていくだけだったけど、今は少しだけ、わかる。しのやんがルートを外したら「こっちだよ」と指摘できるようにならないとパートナーじゃないよ!
山を歩ける元気な身体と自由があるだけでも幸せだよね夢中になって山を歩くのは、幸せを感じられるから、なのかもね。
そう。人生いろいろあるけど小さな幸せを積み重ねていきたいね。
今回は予備日開催ということで、参加人数が13名と少ない会になりました。ちょっとロートル陣がダラけてきました。
若者に頑張ってほしいと願っています。
これからもよろしく。
グー(伊勢山上住人)
みょんさん、こんにちは。
御池岳では、みょんさんのお名前が、すぐに出てこずに、失礼しました。
これで、明確に、みょんさんのお顔と名前が一致すると思います。
しのやんに寄り道するのか聞いたら、雨後だから直で行くとの返事
…行きます。
さっき見た(見つかった)クロオさんと他のメンバーさん達はとうに出発されている。
一緒に来てくだされば楽しいのに…、と思っていました。
甘い香り
カツラの木だ
ここは『鈴鹿の上高地』
桂の黄葉の香り、大好きです。
とてもいい香りです。
私でも、すぐに分かる香りです。
これで、2本目のレポアップですね。
今年、年初のスノー衆の案内の、参加資格は、レポ1年間に2本以上のアップだったので、これで、スノー衆の参加資格ゲットですね。
https://yabukogi.net/viewtopic.php?f=16&t=5603
オフ会も楽しいけれど、山日和さんが企画してくださるスノー衆、もっと楽しいと思います。
是非、参加してください。
クロオ
御池岳では、みょんさんのお名前が、すぐに出てこずに、失礼しました。
これで、明確に、みょんさんのお顔と名前が一致すると思います。
…行きます。
一緒に来てくだされば楽しいのに…、と思っていました。
甘い香り
カツラの木だ
ここは『鈴鹿の上高地』
桂の黄葉の香り、大好きです。
とてもいい香りです。
これで、2本目のレポアップですね。
今年、年初のスノー衆の案内の、参加資格は、レポ1年間に2本以上のアップだったので、これで、スノー衆の参加資格ゲットですね。
https://yabukogi.net/viewtopic.php?f=16&t=5603
オフ会も楽しいけれど、山日和さんが企画してくださるスノー衆、もっと楽しいと思います。
クロオ
みょんさん、こんばんは。
そりゃ~投稿しとかんとね
【山域】鈴鹿
第33回のオフ会
月日が経つのはホンマに早いなぁ
外は小雨。寒い。
『来てたんだ』
寝不足でかなり眠そうやったから… 大丈夫かいなと…
…行きます。
ザックカバーして、レインジャケットを着て、スッキリしない空模様の中、朝明の道を山に向かって歩く。
あんまり無理も出来やんなと、遅刻してもあかんし~ 行きたい所はまた今度で。しかし、ザックカバー使う事多いな
今は歩き慣れた道
初めの頃は行き先で分岐が違うこともわからず『あれ?こっちなの?』と後を付いていくだけだったけど、今は少しだけ、わかる。
少しだけ。←2回言った
少しだけ、成長したんとちゃうん?
天気だけはなぁ、誰にも変えられんからね、現状を受け入れて その時を楽しむしかないよね。歩ける身体があるだけで幸せと思わんとね。
秋色に染まる山肌
根の平峠を越えてからの雰囲気が四季を感じる事が出来て良い。
ついこの間まで滝汗かいて歩いていたのに、急な冷え込みで紅葉が進んだのかな?
急に冷え込み始めたからねぇ
甘い香り
カツラの木だ
ここは『鈴鹿の上高地』
毎回楽しみです。
今回は予備日開催ということで、参加人数が13名と少ない会になりました。
凡人、凡足、無礼者の私ですが、これからもよろしくお願いします。
みょん
確かに、人数少ない方が顔と名前覚えるには良いかもね。そのうち分かるようになりますよ
お疲れ様でした。
しのやん
そりゃ~投稿しとかんとね
【山域】鈴鹿
第33回のオフ会
月日が経つのはホンマに早いなぁ
外は小雨。寒い。
『来てたんだ』
寝不足でかなり眠そうやったから… 大丈夫かいなと…
…行きます。
あんまり無理も出来やんなと、遅刻してもあかんし~ 行きたい所はまた今度で。しかし、ザックカバー使う事多いな
今は歩き慣れた道
少しだけ。←2回言った
少しだけ、成長したんとちゃうん?
天気だけはなぁ、誰にも変えられんからね、現状を受け入れて その時を楽しむしかないよね。歩ける身体があるだけで幸せと思わんとね。
秋色に染まる山肌
根の平峠を越えてからの雰囲気が四季を感じる事が出来て良い。
急に冷え込み始めたからねぇ
甘い香り
カツラの木だ
ここは『鈴鹿の上高地』
毎回楽しみです。
みょん
確かに、人数少ない方が顔と名前覚えるには良いかもね。そのうち分かるようになりますよ
お疲れ様でした。
しのやん
びわじーさん、トップレス(?)ありがとうございます(^^)
ケンカをやめて〜 2人をとめて〜♪( ´θ`)
確かに、色んな所が成長してます。。
登る気失せた人がここにも♡ナカーマ(*´∇`*)
朝明
根の平峠に限らずですが…単に道が覚えられない
首は、借金で回らないより良いと思います!
正直に言いますと、びわじい、落忍さん、グーさんがごっちゃになってました
今回ちゃんと山座同定出来ました!
針なら仕事柄たくさん持っているのでチクられたい時は遠慮なく言ってください
今?紅葉の時期ですので
ありがとうございました
みょん
グーさんとケンカしないでね。鮮烈デビューのみょんさん、投稿有難うございます。
5年生になりました!ってことは2年生? 伸びしろタップリの成長株ですがな(^_-)
確かに、色んな所が成長してます。。
7時半頃に着いていました 小雨ってましたヨ何時ころでしたか? 爺が駐車場で雨宿りしてたのは8時ころでしたが、7時台も降ってたんかな?
冷たい雨に睡眠不足…、もう登る気が失せてました
登る気失せた人がここにも♡ナカーマ(*´∇`*)
確かに!上りと下りは全く景色違いますね朝明-根の平峠は爺も3回ほど通りましたが、いつも下りばかりで先行者についていくだけ。登りは今回が初で、景色が180度違うと全くの初体験でした
朝明
コスパの良い遊びを知れて世界が無限に広がりました「苦あれば楽あり」なんて古い格言を思い出しました。得るものはコスパを越えて無限大ですね~
美しい自然が私を詩人にするの( ̄▽ ̄)ホホホ詩人ですね(^_-)-☆ 爺は首が回らないので、色付いた葉も、ミストに輝く苔も見落としたままの行軍でした。
首は、借金で回らないより良いと思います!
ノーコメントでカツラの香りも、ヤブメンの加齢臭も、もう一緒くたで何も感じない爺ですが、かろうじて静寂に紛れるセセラギの音が耳に届きました。(クマさんのササヤキでなくてよかった!)
先に出発したメンバーがいたのに到着が1位だったのは衝撃でしたわ事務局の2人に続き一般参加第1位の表彰台でしたか! またグーさんに「衝撃のオフ会デビュー」とか言われませんでしたか(^_-)
名前と顔(風袋含め)の同期同調はなかなかできません。爺もいまだにヤブメン全員の顔を判定するのはムリ~(@_@。
正直に言いますと、びわじい、落忍さん、グーさんがごっちゃになってました
今回ちゃんと山座同定出来ました!
お尻をチクチクするのは何がいいですか?ボンボンでも無齢者でもないみょんさん、これからも「衝撃」のクリエイターとしてヤブコギ仲間のお尻をチクチクしてくださいな<m(__)m>
針なら仕事柄たくさん持っているのでチクられたい時は遠慮なく言ってください
お若いころはきっと沢山輝いていたと思います~苔になって輝いてみたい、びわ爺
今?紅葉の時期ですので
ありがとうございました
みょん
グーさん、レスありがとうございます♫
こちらこそ有難うございました
山遊びは健康的です そして健全だと思われているけど、そうでもないような…ゴニョゴニョゴニョ
寒さに耐えながらのイメージだわw
ごもっともでございます。
幸せも不幸せも考え方で変わると思っています
私も若人見ると『頑張れ!』と思ってしまいます(^-^)
グーさんの無邪気な笑顔、ステキ♡
はい、これからもよろしくです!
みょん
いつかはレポ書かないとな、と思っていたので、背中を押してもらった感じです(^。^)みょんさん、こんばんは。
グーの要望に応えて頂き、ありがとうございます。
こちらこそ有難うございました
それは、エキスパートだから言えるセリフですよ!山遊びはなまじっか成長しない方が楽しいとグーは思う。
山遊びに飽きて不健康な生活を送るより、はるかにいい!!
山遊びは健康的です そして健全だと思われているけど、そうでもないような…ゴニョゴニョゴニョ
羨ましいご身分(〃ω〃)ですよね。
天気を選べるサンデー毎日年金族でも紅葉シーズンが過ぎ去ってゆく。
うーん、快晴のオフ会ってあったかなあ?前回は小雨の中でのオフ会でした。
今回は小雨と吹き返しの雨のはざまでのオフ会でラッキーでした。
しかし・・・快晴のもとでのオフ会が少ないような気がする。
寒さに耐えながらのイメージだわw
厳しいお言葉!しのやんがルートを外したら「こっちだよ」と指摘できるようにならないとパートナーじゃないよ!
ごもっともでございます。
みんな言わないだけで色々抱えているんですよねそう。人生いろいろあるけど小さな幸せを積み重ねていきたいね。
幸せも不幸せも考え方で変わると思っています
居住する自治会からも『若者にがんばってもらわんと』と言われちゃてまーすちょっとロートル陣がダラけてきました。
若者に頑張ってほしいと願っています。
これからもよろしく
私も若人見ると『頑張れ!』と思ってしまいます(^-^)
グーさんの無邪気な笑顔、ステキ♡
はい、これからもよろしくです!
みょん
クロオさん、レス遅くなりました(^◇^;)
やっと操作に少し慣れましたー
もうバッチリ脳裏に焼き付けたので、向かいの山からも気づけると思います!
脳みそ半分寝てたので…
ご一緒していたら華麗なヒップスライディング見れたやーん
なかなか覚えられないけど、花を見つけた時や名前や香りがわかった時は嬉しくなります
レポ書くの、嫌いじゃないみたいで( ^ω^ )
YAMAPの写真ダラダラあげるレポも飽きてきたので、活字活してみよかな〜
モウムリ宣言される前に参加資格ゲットしますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ありがとうございました!
みょん
やっと操作に少し慣れましたー
いえいえ、御池岳では私も『クロオさん?』でした(^◇^;)御池岳では、みょんさんのお名前が、すぐに出てこずに、失礼しました。
もうバッチリ脳裏に焼き付けたので、向かいの山からも気づけると思います!
そうですね、それは失礼しました一緒に来てくだされば楽しいのに…、と思っていました。
脳みそ半分寝てたので…
ご一緒していたら華麗なヒップスライディング見れたやーん
花や木の事が詳しくなると山歩きももっと楽しくなるんでしょうね桂の黄葉の香り、大好きです。
とてもいい香りです。
なかなか覚えられないけど、花を見つけた時や名前や香りがわかった時は嬉しくなります
雪シーズン終わったらリセットされると思っていたので、またあげるつもりでしたこれで、2本目のレポアップですね。
レポ書くの、嫌いじゃないみたいで( ^ω^ )
YAMAPの写真ダラダラあげるレポも飽きてきたので、活字活してみよかな〜
素敵なお写真と共にお誘いありがとうございますオフ会も楽しいけれど、山日和さんが企画してくださるスノー衆、もっと楽しいと思います。
モウムリ宣言される前に参加資格ゲットしますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ありがとうございました!
みょん
しのやんさん
わざわざレス、してくれたんですね… (めんどく…あ、なんでもない( ̄∇ ̄))
なんか上手く引用できないので、ダラダラお返事
いつも同行お世話になります
まだオフ会参加する前、ヤブこぎメンバーの話を楽しそうに話すので、どんな方々の集まりなのかなと思ってました
参加してみての感想『個性の塊』!
はじめはどう接したら良いかわからなかったけど、皆さん、優しくて楽しくて賢くて、何より謙虚でした
病気自慢はされるけど
知れば知るほど山に精通している人ばかりで、誰とも比べる事なく、自分の楽しみ方で自然を遊んでいるのが伝わりました
オフ会はお互いを認めあって、自分らしくいられる場所なのかな (生存確認も兼ねてw)
それぞれに集まって、それぞれに帰って行く姿も『やぶこぎ』らしいな、と思いました
よくわからないけど(^.^)
しのやんさん、これからも変わらずご贔屓、よろしくお願いしますね☆
みょん
わざわざレス、してくれたんですね… (めんどく…あ、なんでもない( ̄∇ ̄))
なんか上手く引用できないので、ダラダラお返事
いつも同行お世話になります
まだオフ会参加する前、ヤブこぎメンバーの話を楽しそうに話すので、どんな方々の集まりなのかなと思ってました
参加してみての感想『個性の塊』!
はじめはどう接したら良いかわからなかったけど、皆さん、優しくて楽しくて賢くて、何より謙虚でした
病気自慢はされるけど
知れば知るほど山に精通している人ばかりで、誰とも比べる事なく、自分の楽しみ方で自然を遊んでいるのが伝わりました
オフ会はお互いを認めあって、自分らしくいられる場所なのかな (生存確認も兼ねてw)
それぞれに集まって、それぞれに帰って行く姿も『やぶこぎ』らしいな、と思いました
よくわからないけど(^.^)
しのやんさん、これからも変わらずご贔屓、よろしくお願いしますね☆
みょん