【高見山地】観音岳と瑞巌寺

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

【高見山地】観音岳と瑞巌寺

投稿記事 by わりばし »

【日 付】2025年5月18日(日)
【山 域】高見山地
【コース】瑞巌寺P8:00---10:05観音岳---11:00森林公園---11:55瑞巌寺P
【メンバー】単独

観音岳に瑞巌寺の奥の院があった事を知り、岩内(ようち)の瑞巌寺から観音岳を目指すことにした。瑞巌寺は元真言宗の寺院で摩崖仏の十一面観音が本尊だ。本堂の観音川側には大きな丸い窓が開けられていて、窓の先に十一面観音が拝めるようになっている。

十一面観音
十一面観音

観音岳から瑞巌寺に向けて北東に伸びる尾根の末端から取りつこうとすると、上部に溝道のようなものが見える。すぐ上には石灰岩の塊の山の神と古墳があった。瑞巌寺古墳群のひとつで周辺にはいくつも古墳が点在している。溝道は岩を砕いた切通しもあり大規模なものだ。ナメの源流には大岩があり、仏の笑顔が浮かんでいる。摩崖仏なのか偶然の産物かわからないが微笑んでいる。破線道が稜線下まで伸びているP420に天ヶ城が北畠の時代にあった。北畠家の岩内氏が治めており、瑞巌寺裏山の岩内城とともに守りを固めていた。この先で森林公園に下る道と合流する手前の山が御所谷山で、この観音川の谷沿いに岩内御所があり、詰城として天ヶ城は作られたようだ。大規模な溝道はこの先には無いので、天ヶ城への経路だったのだろう。自然林と間伐・枝打ちがされた明るい植林の道で気持ちのいい山道だ。歩く人はいるようだが、このエリアでは考えられない静かな山登りが堪能できる。

山の神
山の神

愛宕山には岩の上に石の祠が祀ってあり、この先の観音岳山頂には何もない。「奥の院は観音岳山頂にあり、聖観世音菩薩が祀られていた。江戸時代初期の大地震により頂きが崩れ、奥之院が崩壊したため、石の祠を建立し聖観世音菩薩を安置した。ところが観音岳は山が険しく、また風雨に晒されたいへん荒廃したため、石の祠だけを山頂に残し、瑞巌寺に台座を造り聖観世音菩薩を安置したという。」この記述を読むと、愛宕山を山頂とし石の祠を残したようだ。観音川から登ると上り詰めた愛宕山からは松阪が見渡せ、ここを山頂とする感覚は理解できる。聖観世音菩薩が山頂に祀られたことから観音岳の名は来ている。

愛宕山の石の祠
愛宕山の石の祠

帰りは御所谷山手前から森林公園に下る。ハイキングに使われるコースだがこちらの植林はなぜか放置されている。森林公園から山腹道を歩くと、掘坂神社跡に不動明王入口に出会う。不動明王は瑞巌寺が真言宗だったころの行場だった。願をかけた琵琶法師の願いが叶ったお礼に仏殿にささげた琵琶が寺宝となっている横滝寺への道標はいくつかあり、眼病に効くとされる泉を求めて昔は多くの参拝者があった。帰り着いた瑞巌寺は、北畠氏滅亡後荒廃し江戸中期に浄土宗の寺として再興された。

瑞巌寺本堂
瑞巌寺本堂

瑞巌寺には石を組み合わせたアーチ状の橋など多くの石造物や石積みがある。技術の高さがうかがえる物で、この技術が山越えした深野のだんだん田にも活かされたようだ。瑞巌寺は松阪の小学生の遠足の地として有名だった、今は違うようだが、昔の小学生はよく歩いたもんだ。

瑞巌寺の百八ツ地蔵
瑞巌寺の百八ツ地蔵
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35

Re: 【高見山地】観音岳と瑞巌寺

投稿記事 by シュークリーム »

わりばしさん,こんにちは。
このところ,伊勢の古寺をよく歩いていますね。
実際に自分の足で歩いてこのような記録を残している人は少ないと思いますので,貴重な資料になると思います。
いずれは一つの本なりにまとめられるんでしょうが,頑張ってくださいね。

観音岳に瑞巌寺の奥の院があった事を知り、岩内(ようち)の瑞巌寺から観音岳を目指すことにした。瑞巌寺は元真言宗の寺院で摩崖仏の十一面観音が本尊だ。本堂の観音川側には大きな丸い窓が開けられていて、窓の先に十一面観音が拝めるようになっている。

十一面観音ですかあ。
昨日行った宇賀渓の駐車場近くにもお堂の中に十一面観音が祀られていました。高月にも十一面観音が多いですね。真言宗の象徴みたいなものでしょうか。

観音川から登ると上り詰めた愛宕山からは松阪が見渡せ、ここを山頂とする感覚は理解できる。聖観世音菩薩が山頂に祀られたことから観音岳の名は来ている。

愛宕山といい,観音岳といい,宗教に由来する山名ですね。この辺りは山岳宗教が盛んだったのでしょうか。

帰りは御所谷山手前から森林公園に下る。ハイキングに使われるコースだがこちらの植林はなぜか放置されている。森林公園から山腹道を歩くと、掘坂神社跡に不動明王入口に出会う。不動明王は瑞巌寺が真言宗だったころの行場だった。願をかけた琵琶法師の願いが叶ったお礼に仏殿にささげた琵琶が寺宝となっている横滝寺への道標はいくつかあり、眼病に効くとされる泉を求めて昔は多くの参拝者があった。帰り着いた瑞巌寺は、北畠氏滅亡後荒廃し江戸中期に浄土宗の寺として再興された。

今はお寺の維持も大変でしょうが。こういう古寺もだんだん無くなっていくんでしょうね。
お疲れ様でした。またレポ楽しみにしています。
                         @シュークリーム@
アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55

Re: 【高見山地】観音岳と瑞巌寺

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、シュークリームさん。

このところ,伊勢の古寺をよく歩いていますね。
実際に自分の足で歩いてこのような記録を残している人は少ないと思いますので,貴重な資料になると思います。
いずれは一つの本なりにまとめられるんでしょうが,頑張ってくださいね。

ありがとうございます。
地元にはお宝が潜んでいます。
ただ、過疎や後継者などで埋もれる一方です。

十一面観音ですかあ。
昨日行った宇賀渓の駐車場近くにもお堂の中に十一面観音が祀られていました。高月にも十一面観音が多いですね。真言宗の象徴みたいなものでしょうか。

密教の現世利益の象徴になる観音さんです。
十一面観音は滋賀のイメージが強いですが、三重が一番多く祀られています。
長谷山も十一面観音です。

微笑の岩
微笑の岩

観音川から登ると上り詰めた愛宕山からは松阪が見渡せ、ここを山頂とする感覚は理解できる。聖観世音菩薩が山頂に祀られたことから観音岳の名は来ている。

愛宕山といい,観音岳といい,宗教に由来する山名ですね。この辺りは山岳宗教が盛んだったのでしょうか。

このあたりは太陽の道の線上にあたるので、昔から信仰の対象になっていました。
掘坂山・宝塚古墳・斎宮・神島を太陽の道は通っています。
古墳時代から宗教施設が集中していた場所で、中世には修験道の拠点のような地域でした。

横滝寺
横滝寺

瑞巌寺石門
瑞巌寺石門

今はお寺の維持も大変でしょうが。こういう古寺もだんだん無くなっていくんでしょうね。
お疲れ様でした。またレポ楽しみにしています。

地元の自治会や集落が管理している所も多いです。
過疎化が進んでいるので、いつまでもつのかって感じです。
シュークリームさん、沢はやっぱ楽しいでしょ。
返信する