【白山山地】まだ雪を満喫できた三方岩山

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
副館長
記事: 272
登録日時: 2013年2月11日(月) 16:26

【白山山地】まだ雪を満喫できた三方岩山

投稿記事 by 副館長 »

【 日 付 】2025年4月19日(土)
【 山 域 】 白山山地
【メンバー】NK氏、副館長
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】6:50トヨタ白川郷自然学校→10:10三角点峰→11:10三方岩岳直下→12:00~12:40三角点峰(ランチ)→14:40トヨタ白川郷自然学校

まだ雪山?と思われそうだが、三方岩岳に登ってきた。相棒の体力と雪割れの危険を考えて、目標は手前の三角点(1586.3m)とした。
今年は雪が多く、登山口で1mを超えている。3時間ほど登り進むと、早々に下山してくる人が。「もう登頂したのですか」と声をかけると、「大きい熊がいたので引き返した」とのこと。さらに登り進むと、人間の足跡はなくなり、熊の足跡がくっきりと続いていた。
予定の三角点峰を越え頂上が近づくと、雪割れが多く、割れ目をのぞき込むと2m以上の空洞だったりする。頂上の手前からトラバースを進んだが、途中の雪割れを超えるのが怖くてもう少しのところでギブアップした。もう少し下をトラバースすれば行けたのかもしれない。
P4190011.JPG
P4190045.JPG
P4190056.JPG
P4190066.JPG
P4190069.JPG
P4190074.JPG
P4190079.JPG
P4190081.JPG
登頂はできなかったものの、暑いほどのいい天気で、充実の登山だった。

副館長
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

Re: 【白山山地】まだ雪を満喫できた三方岩山

投稿記事 by biwaco »

副館長さん、ご無沙汰してます。
残雪の三方岩岳でしたか! 懐かしい山名を見て拝読させてもらいました。
いつだったかなあ~? と記録を見たら2016年3月下旬。もう9年も経っていました。
Kitayamaさん、クロオさんたちと馬狩のゲート手前から三方岩岳~野田荘司山の周回ルートに挑みました。
しかし同行の健脚3人と不整脈持ちの私ではランクが2つほど違っていて、私は涙を呑んで途中断念に終わったのでした。(>_<)
相棒の体力と雪割れの危険を考えて、目標は手前の三角点(1586.3m)とした。
2時間かけて何とか辿り着いたホワイトロードのヘアピンと出会うところで、乱脈心臓のため断念を決断。同行者に先に行ってもらいました。休んでから一人で・1471辺りまで登り。タイムオーバーで△1586.3ⅿのピーク(点標・横谷)を拝んでから下山しました。
3時間ほど登り進むと、早々に下山してくる人が。「もう登頂したのですか」と声をかけると、「大きい熊がいたので引き返した」とのこと。さらに登り進むと、人間の足跡はなくなり、熊の足跡がくっきりと続いていた。
クマさんのトレースを辿るのは、ちょっと勇気がいりますね。私は先行の人間3人の足跡を追いましたが…(@_@。
予定の三角点峰を越え頂上が近づくと、雪割れが多く、割れ目をのぞき込むと2m以上の空洞だったりする。頂上の手前からトラバースを進んだが、途中の雪割れを超えるのが怖くてもう少しのところでギブアップした。
三角点峰からは傾斜が緩みそうですが、山頂が近づくときつくなりそうですね。添付写真を見てもクラックがあると怖くて進めませんね。
でも、あそこまで行って撤退は決断力がいりますね。さすがに冷静沈着、同行者思いの副館長さんならではの判断だと思います。

9年前のリベンジを…と5年前に時計回りで周回しました。とはいっても残雪期でなく6月ですけど。大窪から野田荘司経由で三方岩岳に回り込み、料金所近くに下山しました。
今年はまだ雪で覆われているでしょうが、グリーン岩岳もいいものですよ。調子に乗るな!と言われそうですが、また行ってみたい気がしてきました。

~びわ爺
副館長

biwacoさん、コメントありがとうございます。
副館長さん、ご無沙汰してます。
いつだったかなあ~? と記録を見たら2016年3月下旬。もう9年も経っていました。
Kitayamaさん、クロオさんたちと馬狩のゲート手前から三方岩岳~野田荘司山の周回ルートに挑みました。
しかし同行の健脚3人と不整脈持ちの私ではランクが2つほど違っていて、私は涙を呑んで途中断念に終わったのでした。(>_<)
健脚の2Kさんたちには付いていけませんよね。
2時間かけて何とか辿り着いたホワイトロードのヘアピンと出会うところで、乱脈心臓のため断念を決断。同行者に先に行ってもらいました。休んでから一人で・1471辺りまで登り。タイムオーバーで△1586.3ⅿのピーク(点標・横谷)を拝んでから下山しました。
ホワイトロードのヘアピンのすぐ上で、クマに遭って引き返してきたという人に出会いました。1471辺りで出会ったそうです。
クマさんのトレースを辿るのは、ちょっと勇気がいりますね。私は先行の人間3人の足跡を追いましたが…(@_@。
稜線上の足跡が、斜面に延びていったので、やっと尾根から離れてくれたと思ったら、稜線の先に大きな雪割れがあり、クマさんはそれを巻いていました。目線は高くないはずなのに、先が見えたのか、すごいなぁと感心しました。雪割れの先でまた尾根に戻っていました。
三角点峰からは傾斜が緩みそうですが、山頂が近づくときつくなりそうですね。添付写真を見てもクラックがあると怖くて進めませんね。
でも、あそこまで行って撤退は決断力がいりますね。さすがに冷静沈着、同行者思いの副館長さんならではの判断だと思います。
三角点峰からしばらくは、のどかな感じです。その先の登りも、雪割れはあるものの気を付けて登りましたが、頂上の岩を右から巻くトラバースの途中に陥没があって、それを乗り越えるときに崩れて落ちるのではないかと怖くなり、あきらめました。もう少し下でトラバースをすればよかったのかもしれません。もう10分ぐらいで頂上というところでしたが、当初の目標地点の三角点峰は越えていたので、その先は行けるところまで、という気持ちだったのです。
9年前のリベンジを…と5年前に時計回りで周回しました。とはいっても残雪期でなく6月ですけど。大窪から野田荘司経由で三方岩岳に回り込み、料金所近くに下山しました。
今年はまだ雪で覆われているでしょうが、グリーン岩岳もいいものですよ。調子に乗るな!と言われそうですが、また行ってみたい気がしてきました

私も10年ぐらい前、残雪が一部にしかない頃に、三方岩岳~野谷荘司の周回を歩きました。そんなに苦労した記憶もないし、あの頃は元気だったな、と思います。

副館長
skywalk
記事: 650
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

投稿記事 by skywalk »

副館長さん、こんにちは。
この日はもう少し手前の日照岳で遊んでいました。とてもいい天気でしたね。
三方岩岳の周回コースも、働いていた頃GWになると毎年のように訪れる定番コースでした。しかも現地泊で三ヶ辻や猿ヶ馬場山とセットにして登っていたのですから今から思えば相当クレージーです。昔は雪も多かったのでGWでも結構楽しめました。

さらに登り進むと、人間の足跡はなくなり、熊の足跡がくっきりと続いていた。
ギョ!そんなものは見たくないです。先行者が引き返してくるのも納得ですが、構わずに進んだのですか。勇気あるなぁ。

予定の三角点峰を越え頂上が近づくと、雪割れが多く、割れ目をのぞき込むと2m以上の空洞だったりする。
今年は雪が多いですが、その後の気温上昇が激しく変な融け方をしていて予測しにくい所があります。無理はしないほうがいいかもしれません。
山頂まで登れたとしても帰りの赤布山の前後は痩せた急登でもっと怖い目にあうかもしれません。クワバラクワバラご安全に。
副館長

skywalkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
この日はもう少し手前の日照岳で遊んでいました。
私も日照にしようかとも考えていました。確かタンポポさんはこの日、日照に登ったのでは?
三方岩岳の周回コースも、働いていた頃GWになると毎年のように訪れる定番コースでした。しかも現地泊で三ヶ辻や猿ヶ馬場山とセットにして登っていたのですから今から思えば相当クレージーです。
すごいですね。三ヶ辻なんて、この時期、どこから登るんですか?
先行者が引き返してくるのも納得ですが、構わずに進んだのですか。勇気あるなぁ。
鈴はつけていましたが、さらに、笛を吹いたりして登りました。足跡がなくても、この時期、クマはどこか近くにいるのでしょうね。
今年は雪が多いですが、その後の気温上昇が激しく変な融け方をしていて予測しにくい所があります。無理はしないほうがいいかもしれません。
山頂まで登れたとしても帰りの赤布山の前後は痩せた急登でもっと怖い目にあうかもしれません。クワバラクワバラご安全に。
昔なら無理していたかもしれませんが、気力・体力とも落ち着いて(衰えて)きました。天気のいい日に、無理せずのんびり登山が一番です。

副館長
返信する