【高見山地】大人の遊園地~三峰山

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
ちーたろー
記事: 335
登録日時: 2011年2月20日(日) 21:17

【高見山地】大人の遊園地~三峰山

投稿記事 by ちーたろー »

バインディング交換に出していたМSRが、週末に戻ってきた。これは試運転しないと・・

【日付】2025年2月23日(日)
【山域】高見山地 三峰山
【天候】晴れ
【メンバー】ちーたろー
【コース】みつえ青少年旅行村10:00→不動滝→三峰山12:30→新道峠13:50→新道コース登山口14:30→青少年旅行村15:30

心配していた通りやっぱりR369は凍結路だった。
凍結が怖くて少し遅めに家を出たら駐車場は満員御礼だった。

陽が出てきて、準備をしていても寒くない。
登山口から積雪はあるが、スノーシューはザックに着けて林道を歩いて行く。
不動滝は少し凍っているだけ。
積雪も登山者もたっぷり。

しんどいなしんどいなもう嫌だなと思いながら登っていたが、フト思いなおす。
今日は一人だし、のんびり(いつもだけど)楽しもう。
知っている山だし、遅くなっても別にかまわない。

やっと小屋に着いたが、中はいっぱいのようだ。下りた所でスノーシューを履く。
家で履いてみた時はすごく装着し難いなと思ったが、そうでもなかった。
何か食べようと思っていたのに風が寒くて歩き出してから気づく。
スノーシューを背負っておられる方を今日初めて見かける。

新しいパラゴンバインディングは何だかもう違う人(物)のようだ。
靴が前にズレないようになっているが、ベルトは留めにくいように思う。
ベルト留めは上から指すタイプだったのに輪に入れるタイプに変わって、入れるときにせっかく通した針が外れてしまう。

三畝峠から山頂へ。
ノートレースの所を歩くとかなり沈む。
下に硬い雪の土台がないので安定が悪いというか足首がぐねっとなりそうだ。
ここは霧氷のトンネルで1番いいところだ。
山頂にもたくさんの方。
すぐに八丁平へ。いつもは溝ができて下り難いが、積雪がたっぷりで楽しい。
八丁平では青空が出て綺麗だったが、風で飛ばされて雪もないので通過する。

三畝峠から新道コースへ。
トレースはあるが、人は極端に減る。
スノーシューの方もおられるみたいだ。
ノートレースを楽しんでいるとだんだんコースを外れていってしまう。
カーブする箇所でワカンの方が、「こっちです」と知らせて下さった。
寒くもなく、たっぷりの雪の森を堪能できた。

林道までのつづら折りの道も脱いだ方が歩きやすいが、そのままスノーシューで。
林道はフニャフニャの雪。
2.7kmもあるのか・・と思っていたら、
お一人がモンベルスノーシューで下りて来られた。お話しさせて頂き、楽しくあっとゆー間に旅行村に到着。
ありがとうございました。

ちーたろー
添付ファイル
miune3.JPG
miune2.JPG
mi une1.JPG
mi une1.JPG (12.42 KiB) 閲覧された回数 2885 回
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

Re: 【高見山地】大人の遊園地~三峰山

投稿記事 by biwaco »

ちーたろーさん、こんばんは。
明神や高見エリアは地元の「遊園地」なんですね(笑)
「しんどい、しんどい」と言いながら奥美濃や飛騨方面まで大活躍。羨ましいばかりです。

今回の三峰山も通いなれた「遊園地」でしたか。私は霧氷を見に一度だけ行ったことがあります。
山頂手前の「樹氷トンネル」や満員の避難小屋、八丁平からの眺望…など、おぼろげな記憶をたどりながらレポ読ませていただきました。

MSRのバインディング交換されたんですね。私のMSRは経年劣化で崩壊してしまい、今は譲ってもらったスノーシューで雪原をうろついてます。
「パラゴン」というんですね。慣れれば使い勝手もよくなるでしょう。

帰りは新道コースで周回ですか。私の行った時もプチ周回でした。
積雪が少なくなるとシューを脱ぐタイミングが難しいですね。平坦な林道は雪が解けにくいので踏み込み易く、シューを履いていたほうが楽です。
おしゃべりしながらならゴールもあっという間でしょう(笑)

週末の「スノー衆」よろしくお願いします。(^_^)/

~びわ爺
ちーたろー

biwacoさん、こんばんは。
ありがとうございます。

>明神や高見エリアは地元の「遊園地」なんですね(笑)
「しんどい、しんどい」と言いながら奥美濃や飛騨方面まで大活躍。羨ましいばかりです。

皆さん、ワイワイ楽しんでおられます。1人で行けるけれども、1人ではちょっと寂しい遊園地です :)

>今回の三峰山も通いなれた「遊園地」でしたか。私は霧氷を見に一度だけ行ったことがあります。
山頂手前の「樹氷トンネル」や満員の避難小屋、八丁平からの眺望…など、おぼろげな記憶をたどりながらレポ読ませていただきました。

行かれたことがおありなんですね。
高見よりは三峰の方がスノーシューを楽しめると思いました。

>MSRのバインディング交換されたんですね。私のMSRは経年劣化で崩壊してしまい、今は譲ってもらったスノーシューで雪原をうろついてます。
「パラゴン」というんですね。慣れれば使い勝手もよくなるでしょう。

前のスノーシューは崩壊したので、早い目に修理をしました。

>帰りは新道コースで周回ですか。私の行った時もプチ周回でした。積雪が少なくなるとシューを脱ぐタイミングが難しいですね。平坦な林道は雪が解けにくいので踏み込み易く、シューを履いていたほうが楽です。
おしゃべりしながらならゴールもあっという間でしょう(笑)

週末の「スノー衆」よろしくお願いします。(^_^)/

残念ながらお会いできませんが、楽しんできて下さい。

ちーたろー
skywalk
記事: 650
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

投稿記事 by skywalk »

ちーたろーさん、こんにちは。
バインディング交換に出していたМSRが、週末に戻ってきた。これは試運転しないと・・
プラスチックやゴムの部品は劣化が避けられないですね。MSRは高価そうだし修理する価値はありますね。
ゴム製のブーツ底が剥がれることもよくありますね。ちゃんとしたブランド品でも手入れが悪いと短期間で剝がれてしまうこともあるようです。対策としては使ったあとに水分が残らないように徹底的に乾かすことです。干すときは陰干しにしてください。そうでないと逆効果になることもありますから。

冬の三峰山には行ったことがないのですが、冬でも人は多いのですね。スノーシューで楽しむにはトレースがないほうがいいのかもしれませんが。
試運転だから、そうこだわらなくても

しんどいなしんどいなもう嫌だなと思いながら登っていたが、フト思いなおす。
今日は一人だし、のんびり(いつもだけど)楽しも
う。
心に余裕があれば楽しめていいですよね。そう言う私はいつも余裕がなくてハラハラドキドキばかりですが。痺れるような緊張もあとで思い返せば楽しいひと時だったのかも。

あれ、スノーシューパラダイスじゃなかったの?人が多くてしっかりしたトレースがあれば、スノーシューは不要か。

下に硬い雪の土台がないので安定が悪いというか足首がぐねっとなりそうだ。
今頃季節なら根雪が固まっていても良さそうなものですけど今年は寒さが継続しているせいかツボ足で歩いていると際限なく潜ってしまいます。

試運転にはいいですね。

お一人がモンベルスノーシューで下りて来られた。お話しさせて頂き、楽しくあっとゆー間に旅行村に到着。

一人で歩いていたら嫌になるくらいの距離ですね。お話相手がいて丁度良かった。我も行きたや大人の遊園地。
ちーたろー

skywalk さん、こんばんは。
ありがとうございます。

>プラスチックやゴムの部品は劣化が避けられないですね。MSRは高価そうだし修理する価値はありますね。
ゴム製のブーツ底が剥がれることもよくありますね。ちゃんとしたブランド品でも手入れが悪いと短期間で剝がれてしまうこともあるようです。対策としては使ったあとに水分が残らないように徹底的に乾かすことです。干すときは陰干しにしてください。そうでないと逆効果になることもありますから。

ありがとうございます。
ファンヒーターの前に置いていて、ベローンと靴底が、剥がれそうになって、慌ててギュッと押さえたことがあります :D

>冬の三峰山には行ったことがないのですが、冬でも人は多いのですね。スノーシューで楽しむにはトレースがないほうがいいのかもしれませんが。

三峰山は冬の方が登山者は多いのです。

>試運転だから、そうこだわらなくても

とりあえず履けたらいいですよね。

今日は一人だし、のんびり(いつもだけど)楽しも
う。
>心に余裕があれば楽しめていいですよね。そう言う私はいつも余裕がなくてハラハラドキドキばかりですが。痺れるような緊張もあとで思い返せば楽しいひと時だったのかも。

痺れるような緊張を求めておられるのかと・・ :P

>あれ、スノーシューパラダイスじゃなかったの?人が多くてしっかりしたトレースがあれば、スノーシューは不要か。

ここはあんまりスノーシューを履くところはないですね。

>今頃季節なら根雪が固まっていても良さそうなものですけど今年は寒さが継続しているせいかツボ足で歩いていると際限なく潜ってしまいます。

このあたりは一度降ってもすぐに溶けてしまいますので・・

>試運転にはいいですね。

はい、ここはよかったです。

>一人で歩いていたら嫌になるくらいの距離ですね。お話相手がいて丁度良かった。我も行きたや大人の遊園地。

うーん、山スキーは無理かな :P

ちーたろー
返信する