【 日 付 】2025年2月15日
【 山 域 】 鈴鹿
【メンバー】単独
【 天 候 】晴れ
【 ルート 】かもしか大橋ゲート>峠道>表道>御在所岳西ゲレンデ>北側ガレ谷左岸>国見峠>裏道>かもしか大橋ゲート
2月15日の土曜日は寒波も緩んで絶好の週末となった。
今回は2週間前に下見した御在所岳表道から上水晶谷左岸尾根を目指した。
朝7時44分かもしか大橋のゲートを出発した。
前と同じように料金所跡を過ぎて最初のヘアピンのところから峠道に入った。
峠道にはしっかりしたトレースが残っていた。
表道分岐で登山道に入ると週末なのにトレースがない。下見の時と違って積雪が多いから先が思いやられる。実際登り始めると足はズボッと沈んで引きあがる時もグイッと重い。高度が上がれば雪は新雪のように軽くなることを期待してそのまま登り続けたが、どうなるだろう。
百間滝展望台まで来ると展望が良くなり鎌ヶ岳の雄姿は望めるものの肝心の滝の方は樹林に阻まれてすっきりとは見えない。
雪質は登るにつれて軽くはなってきたものの時間と体力を奪っていった。
東多古知谷を渡渉する頃には足取りは余力がなくなり前に出なくなってきた。
渡渉を終えれば残りは僅かで急坂もないのだが、山頂遊歩道に出た時には正午を過ぎており時間も体力もすっかり使い果たしてヤブスキーどころでは無くなった。
ソリ広場の横のベンチに腰掛けてパンと紅茶でランチを済ませたら上水晶谷左岸尾根に入るのは諦め山頂からゲレンデを滑って国見峠へ降りるガレ谷の右側の樹林を抜けることにした。
山頂へ向かう遊歩道では樹氷はすっかり融けていた。
三角点に着いたらブーツを履き替えスキーを付けた。
西側のゲレンデにはスキーヤーの姿はなかった。リフトは動いているが、観光客を優先しているのだろうか。
東コースには沢山のスキーヤーが滑っているのが見える。
西コースの下からガレ谷の右側の樹林に入ろうとするとガレ谷の左側に広い斜面が続いていたのでそちらを滑ってみた。
途中まで滑り降りるとゴジラ岩のところまでギャップや障害物もなく繋がっているのが見えた。こんないい斜面があったのかと嬉しい誤算だ。
気持ちよく国見峠まで下ったら北谷の源頭部も滑ってみた。広い源頭部は徐々に狭まり細い谷底で滑れなくなった。裏道もその辺りで谷底に近づいて来たのでスキー板を外しブーツも履き替えた。
後は裏道で下山した。北谷の氷瀑はどれも成長して見応えを増していた。
今日は予定したコースは時間切れと体力切れで諦めざるを得なかったが、思わず快適な滑降を楽しめた。災い転じて福となす一日となった。
【鈴鹿】深雪の御在所岳表道で沈没か逆転か
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【鈴鹿】深雪の御在所岳表道で沈没か逆転か
skywalkさん、こんばんは
相変わらずスキー山行に勤しんでいますね。
登りにロープーウェイを使えば上水晶谷左岸に向かうことも可能だったのでは?
お疲れ様でした。
宮指路
良いルートだと思います。霧氷が沢山見れそうです。2月15日の土曜日は寒波も緩んで絶好の週末となった。
今回は2週間前に下見した御在所岳表道から上水晶谷左岸尾根を目指した。
武平峠経由で鎌ヶ岳に向かった方のものでしょう朝7時44分かもしか大橋のゲートを出発した。
前と同じように料金所跡を過ぎて最初のヘアピンのところから峠道に入った。
峠道にはしっかりしたトレースが残っていた。
こういう時はスノーシューがあった方が登り易いでしょう表道分岐で登山道に入ると週末なのにトレースがない。下見の時と違って積雪が多いから先が思いやられる。実際登り始めると足はズボッと沈んで引きあがる時もグイッと重い。高度が上がれば雪は新雪のように軽くなることを期待してそのまま登り続けたが、どうなるだろう。
スノーシューなら登るのも問題ないと思いますが、ツボ足でスキー担いでとなると相当に体力を奪われます。百間滝展望台まで来ると展望が良くなり鎌ヶ岳の雄姿は望めるものの肝心の滝の方は樹林に阻まれてすっきりとは見えない。
雪質は登るにつれて軽くはなってきたものの時間と体力を奪っていった。
東多古知谷を渡渉する頃には足取りは余力がなくなり前に出なくなってきた。
登りにロープーウェイを使えば上水晶谷左岸に向かうことも可能だったのでは?
それは大変でした。若い頃のようには行きませんね渡渉を終えれば残りは僅かで急坂もないのだが、山頂遊歩道に出た時には正午を過ぎており時間も体力もすっかり使い果たしてヤブスキーどころでは無くなった。
時間も押しているので、それが無難でしょうソリ広場の横のベンチに腰掛けてパンと紅茶でランチを済ませたら上水晶谷左岸尾根に入るのは諦め山頂からゲレンデを滑って国見峠へ降りるガレ谷の右側の樹林を抜けることにした。
無雪期だとその斜面はヤブで覆われて下りることが難しいのかもしれません東コースには沢山のスキーヤーが滑っているのが見える。
西コースの下からガレ谷の右側の樹林に入ろうとするとガレ谷の左側に広い斜面が続いていたのでそちらを滑ってみた。
途中まで滑り降りるとゴジラ岩のところまでギャップや障害物もなく繋がっているのが見えた。こんないい斜面があったのかと嬉しい誤算だ。
北谷源頭部とは登山道を外れたところにあるのでしょうか?気持ちよく国見峠まで下ったら北谷の源頭部も滑ってみた。広い源頭部は徐々に狭まり細い谷底で滑れなくなった。裏道もその辺りで谷底に近づいて来たのでスキー板を外しブーツも履き替えた。
下山もスキーを担いでなので、登山道を下るのはさぞ大変だろうと思いました。P2153661.JPG
後は裏道で下山した。北谷の氷瀑はどれも成長して見応えを増していた。
今日は予定したコースは時間切れと体力切れで諦めざるを得なかったが、思わず快適な滑降を楽しめた。災い転じて福となす一日となった。
お疲れ様でした。
宮指路
Re: 【鈴鹿】深雪の御在所岳表道で沈没か逆転か
宮指路さん、こんにちは。
体力が残っているうちにやり残さないように努めています。グーさんが言うところの悪あがきです。
良いルートだと思います。霧氷が沢山見れそうです。
そのはずだったんですがね。霧氷も天気が良すぎて見れなかったし。
武平峠経由で鎌ヶ岳に向かった方のものでしょう
そんなところでしょうか。一人くらいは表道を選んでもらっても良さそうなものですが。
こういう時はスノーシューがあった方が登り易いでしょう
荷物はスキーとそのブーツだけで精一杯ですから余分なものは一切持っていけません。あるものだけで何とかしなければならない。
スノーシューなら登るのも問題ないと思いますが、ツボ足でスキー担いでとなると相当に体力を奪われます。
それだとチャレンジする意味がなくなるし、それくらいならどこかのスキー場で遊んでいた方がましです。
それは大変でした。若い頃のようには行きませんね
口にしたくありませんが、より年波には勝てないということです。
時間も押しているので、それが無難でしょう
手抜きプランに変更したのですが、これが結果良かった。
無雪期だとその斜面はヤブで覆われて下りることが難しいのかもしれません
無雪期にどんな状体だったか思い浮かばないのですが、雪が積もりにくいと勝手に思い込んでいました。
北谷源頭部とは登山道を外れたところにあるのでしょうか?
裏道のすぐ右側ですが、すこし落差がありますね。
下山もスキーを担いでなので、登山道を下るのはさぞ大変だろうと思いました。
お疲れ様でした。
荷物は最小限に絞っているので何とかなります。登りに比べれば楽なものでした。
体力が残っているうちにやり残さないように努めています。グーさんが言うところの悪あがきです。
良いルートだと思います。霧氷が沢山見れそうです。
そのはずだったんですがね。霧氷も天気が良すぎて見れなかったし。
武平峠経由で鎌ヶ岳に向かった方のものでしょう
そんなところでしょうか。一人くらいは表道を選んでもらっても良さそうなものですが。
こういう時はスノーシューがあった方が登り易いでしょう
荷物はスキーとそのブーツだけで精一杯ですから余分なものは一切持っていけません。あるものだけで何とかしなければならない。
スノーシューなら登るのも問題ないと思いますが、ツボ足でスキー担いでとなると相当に体力を奪われます。
それだとチャレンジする意味がなくなるし、それくらいならどこかのスキー場で遊んでいた方がましです。
それは大変でした。若い頃のようには行きませんね
口にしたくありませんが、より年波には勝てないということです。
時間も押しているので、それが無難でしょう
手抜きプランに変更したのですが、これが結果良かった。
無雪期だとその斜面はヤブで覆われて下りることが難しいのかもしれません
無雪期にどんな状体だったか思い浮かばないのですが、雪が積もりにくいと勝手に思い込んでいました。
北谷源頭部とは登山道を外れたところにあるのでしょうか?
裏道のすぐ右側ですが、すこし落差がありますね。
下山もスキーを担いでなので、登山道を下るのはさぞ大変だろうと思いました。
お疲れ様でした。
荷物は最小限に絞っているので何とかなります。登りに比べれば楽なものでした。