今年の1月は寒波は来るものの風向きが悪いのか雪雲の流れ込みは少なく鈴鹿の山の雪は融ける一方です。山スキーを諦め御在所岳の下見に行ってみました。
2月1日(土)朝8時10分、かもしか大橋手前に駐車してスカイラインを歩き始めました。
料金所跡を過ぎて最初のヘアピンカーブのところで峠道と接しているのでそこから登山道に入りました。
三ッ口谷分岐は見送って真っすぐに進みます。
表道の標識が出てきたら表道に入ります。
表道は人気のないコースで歩いている人は殆どいません。
山頂までの距離が短いせいか結構傾斜の強い所が多いです。
登っていくと右手の樹林の奥に東多古知谷の百間滝が見えます。鈴鹿では矢原川の不動滝に次ぐ規模の大滝です。しっかり見たい人は谷を遡行してもらうしかないかな。
コースの傾斜は強いですが、難しいところはなく登りやすいコースです。
上部は雪が融けてアイスバーンになっているところがありましたが、アイゼンなしで何とか登れました。
東多古知谷の渡渉点まで来たら残り僅かです。沢登りをした時もここで遡行終了となるのでお馴染みのところです。
山頂近くでは樹氷が出てきました。
最後は山頂の遊歩道にポンと飛び出します。
遊歩道は樹氷に彩られて奇麗でした。絶好の冬晴れで青空と白い樹氷のコントラストが美しい。
御岳大権現も樹氷の丘に佇んでいました。
三角点はロープウェイの観光客や登山者で賑わっていました。
最高点の望湖台からは白く輝く雨乞岳がくっきりと見渡せました。
隣のイブネ、クラシも雪に覆われています。琵琶湖が見渡せなくても、この展望を見られれば文句はないでしょう。
今日は望湖台の下から地獄谷右岸尾根を下ってみました。北向きの尾根は雪も融けず柔らかいままだったのでワカンを付けて下りました。
右岸尾根は最初のうち傾斜が急で樹林も密ですが、傾斜が緩むと疎林になってスキーでも下れそうです。
しかし植林帯のところまで来るとその先は傾斜が増して尾根も細くなるのでスキー滑降には向いていません。そこでランチを簡単に済ませてから右の谷を下りてみました。
しかし右の谷も傾斜は急でⅤ字谷の谷の両岸も谷底まで急傾斜が迫っていて尾根以上に厳しいところでした。厳しい所を下るのに精いっぱいで写真を撮る余裕もありませんでした。ストックを忘れてしまったのでバランスを崩して少し足元が滑るとそのまま尻セードになってしまい2回ばかり尻セードで遊ぶはめになりました。おかしな態勢で転んだら大きく滑落するところでした。クワバラくわばら。
Ⅴ字谷を苦労して下ると上水晶谷に出会いました。その右岸の登山道にワカンの跡があったので辿っていくとゴジラ岩が出迎えてくれました。
あとは国見峠から裏道を下山しました。
藤内壁は氷結した岩で普段にも増して厳しい表情を見せていました。
下の方には氷瀑も見られました。
大きなパイプ堰堤を潜れば登山道は終わり。工事用道路とスカイラインを歩いて駐車地に戻りました。
今日下見した結果では地獄谷右岸尾根をスキー滑降するのは難しそうです。
もう一つの想定コースは上水晶谷の左岸尾根を下り・1066mの手前から上水晶谷に降りる方法です。こちらは傾斜も緩くてスキーで下れそうですが、下り始めが藪っぽいのでそこを歩いて抜ければ何とかなりそうです。一度挑戦してみようと思います。
【鈴鹿】峠道から御在所岳地獄谷右岸尾根など
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2412
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
Re: 【鈴鹿】峠道から御在所岳地獄谷右岸尾根など
skywalkさん、こんにちは。
外は雪が降ったり、晴れたり。
強風が吹いています。
今年の1月は寒波は来るものの風向きが悪いのか雪雲の流れ込みは少なく鈴鹿の山の雪は融ける一方です。
skywalkさん待望の雪が降ってくれましたね。
氷筍狙いのグー的には低温だけ欲しくて、雪は要らないのですが・・・
林道の積雪で車が入って行けないと滝まで辿り着けない。
表道の標識が出てきたら表道に入ります。
表道は人気のないコースで歩いている人は殆どいません。
メインルートだから「表道」じゃないのですか?
中道や裏道はけっこう賑わっているのに。
地獄谷右岸尾根。植林帯から右の谷を下りてみました。
谷底まで急傾斜が迫っていて尾根以上に厳しいところでした。
ちょっとちょっと。
登ったことのない谷を下ったのじゃないでしょうね?
知らない谷を下るのはご法度ですよ。
バランスを崩して2回ばかり尻セードで遊ぶはめになりました。
おかしな態勢で転んだら大きく滑落するところでした。クワバラくわばら。
登山初心者の遭難騒ぎじゃあるまいし。
上水晶谷の左岸尾根を下り・1066mの手前から上水晶谷に降りる方法です。
傾斜も緩くてスキーで下れそうです、一度挑戦してみようと思います。
2013年にオフ会が開催された尾根ですね。
【鈴鹿】第11回ヤブコギネットオフ会
【 山 域 】 鈴鹿 御在所山北西尾根・1155
【 日 付 】 平成25年6月26日(日)
参加メンバー
1.長谷川雅俊
2.落第忍者
3.SHIGEKI
4.ちーたろー
5.グー(伊勢山上住人)
6.ふ~さん
7.たんぽぽ
8.通風山
9.zipp
10.バーチャリ
11.とっちゃん
12.まったー放るん
13.孤児ハッチ
14.biwaco
15.山日和
16.柳川洞吹
17.たそがれ高洋
18.テラ
19.雨子庵
20.Kasaya
21.クロオ
22.中野
23.みるく
24.kitayama-walk
25.わりばし
26.keikoku
27.mako.s
立木が多くてスキーで下れる尾根には思えないですが、無雪期に歩いてみえるのでしょうね?
しかし・・・・・
気が若いことはけっこうなことですが・・・・・
グー(伊勢山上住人)
強風が吹いています。
今年の1月は寒波は来るものの風向きが悪いのか雪雲の流れ込みは少なく鈴鹿の山の雪は融ける一方です。skywalkさん待望の雪が降ってくれましたね。
氷筍狙いのグー的には低温だけ欲しくて、雪は要らないのですが・・・
表道の標識が出てきたら表道に入ります。表道は人気のないコースで歩いている人は殆どいません。
地獄谷右岸尾根。植林帯から右の谷を下りてみました。谷底まで急傾斜が迫っていて尾根以上に厳しいところでした。
ちょっとちょっと。
バランスを崩して2回ばかり尻セードで遊ぶはめになりました。おかしな態勢で転んだら大きく滑落するところでした。クワバラくわばら。
上水晶谷の左岸尾根を下り・1066mの手前から上水晶谷に降りる方法です。傾斜も緩くてスキーで下れそうです、一度挑戦してみようと思います。
【鈴鹿】第11回ヤブコギネットオフ会
【 山 域 】 鈴鹿 御在所山北西尾根・1155
【 日 付 】 平成25年6月26日(日)
参加メンバー
1.長谷川雅俊
2.落第忍者
3.SHIGEKI
4.ちーたろー
5.グー(伊勢山上住人)
6.ふ~さん
7.たんぽぽ
8.通風山
9.zipp
10.バーチャリ
11.とっちゃん
12.まったー放るん
13.孤児ハッチ
14.biwaco
15.山日和
16.柳川洞吹
17.たそがれ高洋
18.テラ
19.雨子庵
20.Kasaya
21.クロオ
22.中野
23.みるく
24.kitayama-walk
25.わりばし
26.keikoku
27.mako.s
立木が多くてスキーで下れる尾根には思えないですが、無雪期に歩いてみえるのでしょうね?
しかし・・・・・
気が若いことはけっこうなことですが・・・・・
グー(伊勢山上住人)
Re: 【鈴鹿】峠道から御在所岳地獄谷右岸尾根など
グーさん、こんばんは。
強風が吹いています。
土曜日の朝起きたら鈴鹿の市街地も銀世界に変わっていました。こういう光景は何年かに一回程度しか見れなくなりましたね。今後は10年くらい見れなかったりして。
今年の雪は東北や西日本では沢山降って災害級でしたが、風向きが悪いせいもあて中京地方はカラカラ天気が続いていましたから今度の寒波はやっと来たという感じです。しかし雪道は車のアプローチが難しいしうまい具合にいかないですね。
鈴鹿の山は南側のルートを表道としていることが多いです。御在所岳の中道でも鎖や梯子など安全設備がないと危険なコースですから昔は上級者ルートだったのでしょう。一般人が登れるルートとしては表道がメインだったのでしょう。表道の分岐点には大先達○○導師の石碑が何本も立てられて古くから使われたルートであることが分かります。現在は他のルートも整備されて表道は不人気になりましたが。
ちょっとちょっと。
いや登ったことはないですよ。地形図で見る限り何とか行けそうだし、上水晶谷を下の方から歩いてくるときも谷を下ったらこの辺りに出てくるかなと思いながら歩いていたのですが。谷と言っても滝があるような大きな谷でもないし。
それほど厳しくはないのですが、ストックを忘れてバランスが悪く苦労しました。下るだけなら右側小尾根から安全に下れたと思いますが。
面白い場所でオフ会をやったことがあるのですね。誰も来ないから貸し切り状態ですね。
無理を承知の鈴鹿ヤブスキーですから新ルートの開拓は大変です。・1066mから上水晶谷に下る斜面が積雪期だといい雰囲気なのです。距離は短いですが、贅沢は言ってられない。
強風が吹いています。
土曜日の朝起きたら鈴鹿の市街地も銀世界に変わっていました。こういう光景は何年かに一回程度しか見れなくなりましたね。今後は10年くらい見れなかったりして。
今年の雪は東北や西日本では沢山降って災害級でしたが、風向きが悪いせいもあて中京地方はカラカラ天気が続いていましたから今度の寒波はやっと来たという感じです。しかし雪道は車のアプローチが難しいしうまい具合にいかないですね。
鈴鹿の山は南側のルートを表道としていることが多いです。御在所岳の中道でも鎖や梯子など安全設備がないと危険なコースですから昔は上級者ルートだったのでしょう。一般人が登れるルートとしては表道がメインだったのでしょう。表道の分岐点には大先達○○導師の石碑が何本も立てられて古くから使われたルートであることが分かります。現在は他のルートも整備されて表道は不人気になりましたが。
ちょっとちょっと。
いや登ったことはないですよ。地形図で見る限り何とか行けそうだし、上水晶谷を下の方から歩いてくるときも谷を下ったらこの辺りに出てくるかなと思いながら歩いていたのですが。谷と言っても滝があるような大きな谷でもないし。
それほど厳しくはないのですが、ストックを忘れてバランスが悪く苦労しました。下るだけなら右側小尾根から安全に下れたと思いますが。
面白い場所でオフ会をやったことがあるのですね。誰も来ないから貸し切り状態ですね。
無理を承知の鈴鹿ヤブスキーですから新ルートの開拓は大変です。・1066mから上水晶谷に下る斜面が積雪期だといい雰囲気なのです。距離は短いですが、贅沢は言ってられない。