【日付】2025年1月14日(火)
【山域】鈴鹿/日本コバ
【ルート】永源寺道の駅7:50-藤川谷登山口8:05-co830撤退地点13:00-政所16:00-16:30駐車地(道の駅)
【天候】晴れ、微風
【同行】単独
△934.2m日本コバ。なんとも不思議な名前の山だ。鈴鹿エリアといっても主稜線から外れた西の端っこにドテッと鎮座した山塊。山頂一帯は火山の外輪山に囲まれたような地形で、ピークらしいピークもない凡庸な山である。
初めて登ったのは何年前だったか? 自分の山記録にかろうじて写真が数枚残っていた。2002年9月。写真だけで文章はない。山頂手前の岩場と下山した政所の茶畑などが写っている。たぶん藤川谷から夏道を登ったんだろうが、記憶はほとんどない。
その後、藤川谷の沢歩きや、別ルートからも含め数回山頂へ立っている。しかし積雪期は未踏。先日の雪が少しは残っているだろう。思い立って訪ねてみることにした。
道の駅「奥永源寺-渓流の里」に駐車。支度して、いったん国道へ出て登山口へ向かう。
藤川谷右岸に登山口があり右手に川を見下ろしながら登っていく。雪は登山口と変わらない数㎝~10㎝なので登山靴のままで歩ける。登山路にはみ出す倒木やサルトリイバラの棘が邪魔。眺望は望めない単調な登りを我慢して足を進める。先行者はアイゼンの一人だけのようだ。co600ⅿの二股辺りから雪も多くなりスノーシューを装着。
co700ⅿからは急斜面になり、ロープが張られたルートをトレースに案内されてトラバース気味に回り込む。左の藤川谷に10ⅿほどの滝がかかる。ここからはほとんど垂直に近い岩壁だ。地図にある「奇人の窟」の確認も頭にない。雪に埋まったロープを掘り出し、足元の雪を蹴散らしてホールドを確認しながらの登高だが、スノーシューが絡んで危ない。面倒でもここはシューを脱ごう。スノーシューとストック、お助けロープで両手が塞がるが、慎重に足を運び何とかco800ⅿの台地に登りついた。
こんな岩場あったかなあ? 20年以上も前の記憶をたどるが、思い出せるはずもない。
とにかくひと休みだ。もう正午を回っている。途中で考えていた台地周回分岐に11時半までの予定は、もうとっくにオーバーしている。
山頂と政所へのルート分岐に12時半。山頂へはここから30分で行けるだろうか? 13時を撤退リミットに再設定。
山頂付近は火山の外輪山のようにco900ⅿほどの尾根が藤川谷源頭を囲んでいる。その一番南側に三角点があり点名も「日本コバ」。「コバ」は平坦な地形を表わす「木場」だろうが、「日本」の由来はわからない。
分岐から源頭部に下り、少し登り返すと山頂と・862ピークの鞍部。ちょうど13時だ。山頂へはあと標高差100ⅿほどだが、往復で1時間以上かかりそう。帰りは急崖の往路はゴメンなので政所ルートの予定。いずれにせよ時間の余裕はそんなにない。
「よし、帰ろう!」 結論はすぐ出る。樹木越しに山頂へ挨拶してから、来たばかりの踏み跡を引き返す。30分足らずで政所への分岐へ。このルートにもスノーシューのトレースが1人分。これなら安心だ。あまり時間はないがパンとコーヒーで腹ごしらえだ。
15分でランチを終え尾根伝いに衣掛山870ⅿへ。ここから右へ、・828の南面を巻くルートは急斜面のヘツリもあり要注意だ。ここまで尾根の小さなアップダウン程度でなかなか高度が下がらない。・828といえば折り返し点とほとんど同じ標高だ。ここからは急傾斜になりそうなので歩きやすいようにシューを脱ぎ壺足に。
おっと、ヤバイ! と思ったとたん足元の雪が崩れ滑落! 幸い3ⅿほどで止まり命拾いだ。油断してはいけない。気を引き締める。
植林の中を下り、200ⅿごとのpostプレートが1/14となると政所ルートの起点だ。県指定の自然記念物(平成14年)の茶樹畑に降り立つ。20年前の写真にあった茶樹と説明板がそのままだ。
集落には16時を少し回ったが「撤退」の判断は正解だっただろう。日没迫る舗装道路をトボトボ歩き、車を停めた道の駅へ。
今回も目標のピークには届かずの消化不良山行となった。蛇谷ヶ峰(1/5)、三重獄、湖北武奈(12/30)に続いて3連敗。積雪期は行程が読みにくいのは仕方ないが、足腰の弱体化は自覚以上かもしれない。昔の自分はもういないのだから、今の自分に合った山遊びを大切にしたい。
~びわ爺
【鈴鹿/日本コバ】23年ぶりの周回はピーク取れず3連敗
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
Re: 【鈴鹿/日本コバ】23年ぶりの周回はピーク取れず3連敗
おはようございます、biwacoさん。
△934.2m日本コバ。なんとも不思議な名前の山だ。鈴鹿エリアといっても主稜線から外れた西の端っこにドテッと鎮座した山塊。山頂一帯は火山の外輪山に囲まれたような地形で、ピークらしいピークもない凡庸な山である。
初めて登ったのは何年前だったか? 自分の山記録にかろうじて写真が数枚残っていた。2002年9月。写真だけで文章はない。山頂手前の岩場と下山した政所の茶畑などが写っている。たぶん藤川谷から夏道を登ったんだろうが、記憶はほとんどない。
山丸ごとナメコだらけの時期に何年か通いました。
ナメコの収穫量が半端なかったです。
ゴミ袋いっぱいでした。
co700ⅿからは急斜面になり、ロープが張られたルートをトレースに案内されてトラバース気味に回り込む。左の藤川谷に10ⅿほどの滝がかかる。ここからはほとんど垂直に近い岩壁だ。地図にある「奇人の窟」の確認も頭にない。雪に埋まったロープを掘り出し、足元の雪を蹴散らしてホールドを確認しながらの登高だが、スノーシューが絡んで危ない。面倒でもここはシューを脱ごう。スノーシューとストック、お助けロープで両手が塞がるが、慎重に足を運び何とかco800ⅿの台地に登りついた。
こんな岩場あったかなあ? 20年以上も前の記憶をたどるが、思い出せるはずもない。
とにかくひと休みだ。もう正午を回っている。途中で考えていた台地周回分岐に11時半までの予定は、もうとっくにオーバーしている。
ナメコの時はルートをはずして登りましたが
このあたりは覚えています。
分岐から源頭部に下り、少し登り返すと山頂と・862ピークの鞍部。ちょうど13時だ。山頂へはあと標高差100ⅿほどだが、往復で1時間以上かかりそう。帰りは急崖の往路はゴメンなので政所ルートの予定。いずれにせよ時間の余裕はそんなにない。
まあ展望もない山頂ですから
いいじゃないですか。
私なら行きません。
15分でランチを終え尾根伝いに衣掛山870ⅿへ。ここから右へ、・828の南面を巻くルートは急斜面のヘツリもあり要注意だ。ここまで尾根の小さなアップダウン程度でなかなか高度が下がらない。・828といえば折り返し点とほとんど同じ標高だ。ここからは急傾斜になりそうなので歩きやすいようにシューを脱ぎ壺足に。
おっと、ヤバイ! と思ったとたん足元の雪が崩れ滑落! 幸い3ⅿほどで止まり命拾いだ。油断してはいけない。気を引き締める。
判断は良かったのに
雪崩れとは
3mですんで良かったです。
今回も目標のピークには届かずの消化不良山行となった。蛇谷ヶ峰(1/5)、三重獄、湖北武奈(12/30)に続いて3連敗。積雪期は行程が読みにくいのは仕方ないが、足腰の弱体化は自覚以上かもしれない。昔の自分はもういないのだから、今の自分に合った山遊びを大切にしたい。
biwacoさんってピークにこだわるんでしたっけ
私はピークへのこだわりがまったく無いんですよ。
良いのか悪いのか・・・
わりばし
山丸ごとナメコだらけの時期に何年か通いました。
ゴミ袋いっぱいでした。
ナメコの時はルートをはずして登りましたが
まあ展望もない山頂ですから
いいじゃないですか。
私なら行きません。
判断は良かったのに
雪崩れとは
biwacoさんってピークにこだわるんでしたっけ
良いのか悪いのか・・・
わりばし
Re: 【鈴鹿/日本コバ】23年ぶりの周回はピーク取れず3連敗
わりばしさん、レス有難うございます。
今日はリタイア爺の特権で平日山遊びのつもりだったんですが、なんだかモチベーションが上がらず、ダラッとマンデーしております。
この時期ではないですもんね。あるいはわりばしさんの乱獲のせいで絶滅した?
夏はナメコよりヒルの巣窟らしいので、今秋にでも確かめに行きたいです。
山頂から琵琶湖方面の眺望はあると思いますが、また次の機会にでも。
トラブルは地震や噴火と同じで、いつ起こるかわかりませんね。(@_@。
わりばしさんの場合、モチベーションの対象はピークより歴史遺産でしょうね。
私の場合、「持病・老化、体力衰退=山へ行けなくなる」を定式化させないことが山を諦めない動機付けになるのかな。
~びわ爺
今日はリタイア爺の特権で平日山遊びのつもりだったんですが、なんだかモチベーションが上がらず、ダラッとマンデーしております。
固定首のせいかナメコには会えませんでした。山丸ごとナメコだらけの時期に何年か通いました。
ゴミ袋いっぱいでした。
この時期ではないですもんね。あるいはわりばしさんの乱獲のせいで絶滅した?
夏はナメコよりヒルの巣窟らしいので、今秋にでも確かめに行きたいです。
雪のせいでキツイ岩壁でしたが、布引の錫杖ヶ岳の山頂付近のほうが険しいかもしれません。ナメコの時はルートをはずして登りましたが
せっかくここまで…の気持ちも否めませんが、突っ込んで闇下になるのも願い下げですからね(>_<)まあ展望もない山頂ですから
いいじゃないですか。
私なら行きません。
山頂から琵琶湖方面の眺望はあると思いますが、また次の機会にでも。
少し前に「油断大敵、慎重に!」と言い聞かせていた矢先でした。判断は良かったのに
雪崩れとは
トラブルは地震や噴火と同じで、いつ起こるかわかりませんね。(@_@。
特別にこだわりはないのですが、当日の目標地点に到達できないという「未達成」感がちょっと(泣:)biwacoさんってピークにこだわるんでしたっけ
良いのか悪いのか・・・
わりばしさんの場合、モチベーションの対象はピークより歴史遺産でしょうね。
私の場合、「持病・老化、体力衰退=山へ行けなくなる」を定式化させないことが山を諦めない動機付けになるのかな。
~びわ爺
biwa爺さん、こんにちは。亀レス失礼。
実に地味な山ですね。特にすぐれた樹林があるわけでもなく、山頂の展望も特筆するほどでもないし。名前だけは日本代表みたいですけど。
その後、藤川谷の沢歩きや、別ルートからも含め数回山頂へ立っている。しかし積雪期は未踏。先日の雪が少しは残っているだろう。思い立って訪ねてみることにした。
藤川谷は面白いですよね。源頭部の地形も面白いです。
積雪期は南尾根と東尾根を登りましたが、いずれもガスガスでした。
co700ⅿからは急斜面になり、ロープが張られたルートをトレースに案内されてトラバース気味に回り込む。左の藤川谷に10ⅿほどの滝がかかる。ここからはほとんど垂直に近い岩壁だ。
藤川谷を遡行した下山に歩きましたが、あんまり覚えてないなあ。尾根から一直線に激下りするところがあったことだけは記憶しています。
地図にある「奇人の窟」の確認も頭にない。
biwa爺の実家なのに?
山頂と政所へのルート分岐に12時半。山頂へはここから30分で行けるだろうか? 13時を撤退リミットに再設定。
山頂付近は火山の外輪山のようにco900ⅿほどの尾根が藤川谷源頭を囲んでいる。その一番南側に三角点があり点名も「日本コバ」。「コバ」は平坦な地形を表わす「木場」だろうが、「日本」の由来はわからない。
このあたりが地形の一番面白いところですね。タイムリミットをちゃんと設定しているところはエライです。
あまりおススメしない方がいいんだろうけど、P521m経由の東尾根は勾配も平均していて藤川谷の入口に着地できます。無雪期でも歩ける尾根です。
いずれにせよ躊躇したら即断することですね。
私の二の舞にならないようにして下さいよ。
日没迫る舗装道路をトボトボ歩き、車を停めた道の駅へ。
道すがらにあるやたら立派な廃校の政所小学校が寂しさを感じさせます。
わりばしさんも言うように、山頂にこだわらなくてもいいんじゃないですか。
自分の力を正確に掴んで山を選べば、いつまでも登り続けられますよ。
山日和
△934.2m日本コバ。なんとも不思議な名前の山だ。鈴鹿エリアといっても主稜線から外れた西の端っこにドテッと鎮座した山塊。山頂一帯は火山の外輪山に囲まれたような地形で、ピークらしいピークもない凡庸な山である。実に地味な山ですね。特にすぐれた樹林があるわけでもなく、山頂の展望も特筆するほどでもないし。名前だけは日本代表みたいですけど。
その後、藤川谷の沢歩きや、別ルートからも含め数回山頂へ立っている。しかし積雪期は未踏。先日の雪が少しは残っているだろう。思い立って訪ねてみることにした。藤川谷は面白いですよね。源頭部の地形も面白いです。
積雪期は南尾根と東尾根を登りましたが、いずれもガスガスでした。
co700ⅿからは急斜面になり、ロープが張られたルートをトレースに案内されてトラバース気味に回り込む。左の藤川谷に10ⅿほどの滝がかかる。ここからはほとんど垂直に近い岩壁だ。藤川谷を遡行した下山に歩きましたが、あんまり覚えてないなあ。尾根から一直線に激下りするところがあったことだけは記憶しています。
地図にある「奇人の窟」の確認も頭にない。biwa爺の実家なのに?
山頂と政所へのルート分岐に12時半。山頂へはここから30分で行けるだろうか? 13時を撤退リミットに再設定。山頂付近は火山の外輪山のようにco900ⅿほどの尾根が藤川谷源頭を囲んでいる。その一番南側に三角点があり点名も「日本コバ」。「コバ」は平坦な地形を表わす「木場」だろうが、「日本」の由来はわからない。
このあたりが地形の一番面白いところですね。タイムリミットをちゃんと設定しているところはエライです。
分岐から源頭部に下り、少し登り返すと山頂と・862ピークの鞍部。ちょうど13時だ。山頂へはあと標高差100ⅿほどだが、往復で1時間以上かかりそう。帰りは急崖の往路はゴメンなので政所ルートの予定。いずれにせよ時間の余裕はそんなにない。あまりおススメしない方がいいんだろうけど、P521m経由の東尾根は勾配も平均していて藤川谷の入口に着地できます。無雪期でも歩ける尾根です。
いずれにせよ躊躇したら即断することですね。
おっと、ヤバイ! と思ったとたん足元の雪が崩れ滑落! 幸い3ⅿほどで止まり命拾いだ。油断してはいけない。気を引き締める。私の二の舞にならないようにして下さいよ。
日没迫る舗装道路をトボトボ歩き、車を停めた道の駅へ。道すがらにあるやたら立派な廃校の政所小学校が寂しさを感じさせます。
今回も目標のピークには届かずの消化不良山行となった。蛇谷ヶ峰(1/5)、三重獄、湖北武奈(12/30)に続いて3連敗。積雪期は行程が読みにくいのは仕方ないが、足腰の弱体化は自覚以上かもしれない。昔の自分はもういないのだから、今の自分に合った山遊びを大切にしたい。わりばしさんも言うように、山頂にこだわらなくてもいいんじゃないですか。
自分の力を正確に掴んで山を選べば、いつまでも登り続けられますよ。
山日和
山日和さん、雪山復帰、おめでとうございます(^_-)-☆
「船ヶ洞」ってどこやったかなあ…と思ったんですが、すぐ思い出しました。いつだったかKitayamaさんやあめちゃんたちと下谷山へ行ったときにタッチしました。
そこまで行ったら下谷山はすぐそこなのに、今はグッと我慢の時…と自粛されるところは見習いたいものです(^^♪
日本コバへのレス、ありがとうございます。
もっと前にこの登山路で山頂まで行ったはずでしたが、無雪期だったからか記憶はほとんど残っていませんでした。
・838経由の東尾根は一度登ってみたいと思っていますが、いまだに取り付き点が曖昧なままです。
ちなみに、近くにある道の駅「永源寺渓流の里」(2015年オープン)は、2004年(h16)に廃校になった政所中学校の校舎を再利用したものだそうです。
~びわ爺
「船ヶ洞」ってどこやったかなあ…と思ったんですが、すぐ思い出しました。いつだったかKitayamaさんやあめちゃんたちと下谷山へ行ったときにタッチしました。
そこまで行ったら下谷山はすぐそこなのに、今はグッと我慢の時…と自粛されるところは見習いたいものです(^^♪
日本コバへのレス、ありがとうございます。
完全に名前負けですね(笑) 利点といえば、900ⅿ級では我が家から一番近いってことくらい? 永源寺道の駅まで一般道で1時間足らずですから。実に地味な山ですね。特にすぐれた樹林があるわけでもなく、山頂の展望も特筆するほどでもないし。名前だけは日本代表みたいですけど。
2度ほど沢歩きで行ったことありますが、co600ⅿ辺りで右岸の登山路に出て下山したので谷を詰めたことはありません。藤川谷は面白いですよね。源頭部の地形も面白いです。
もっと前にこの登山路で山頂まで行ったはずでしたが、無雪期だったからか記憶はほとんど残っていませんでした。
・838経由の東尾根は一度登ってみたいと思っていますが、いまだに取り付き点が曖昧なままです。
私の先祖は岩窟王か近江原人?biwa爺の実家なのに?
外輪山に囲まれた山頂台地はブナやミズナラの林の中を清流が流れ、池塘があちこちに散らばっていますね。一帯をマッタリ周遊してみたかったのですが、時間が…(>_<)このあたりが地形の一番面白いところですね。タイムリミットをちゃんと設定しているところはエライです。
おススメでないと言われれば食べてみたくなるのが人情。次行くならこのルートで決まり!P521m経由の東尾根は勾配も平均していて藤川谷の入口に着地できます。無雪期でも歩ける尾根です。
3歩下がって師の影を踏まず(笑)私の二の舞にならないようにして下さいよ。
気になってちょっと調べてみました。閉校は2009年3月。校舎は1988年(S63)新築ということです。茶畑から下ってきて初めて政所小学校を見たのは2002年だったので、まだ健在だったんですね。最盛期の昭和34年には茨川や君ヶ畑など4分校があり、児童数は本校と合わせ263人も在校していました。驚くことに政所小学校は明治8年の創立で閉校まで134年も続いたそうです。道すがらにあるやたら立派な廃校の政所小学校が寂しさを感じさせます。
ちなみに、近くにある道の駅「永源寺渓流の里」(2015年オープン)は、2004年(h16)に廃校になった政所中学校の校舎を再利用したものだそうです。
今の自分を知れば気になる山が見えてくる…てことでしょうね。昔登った山も今の自分には届かぬ高嶺になってしまいましたが、登り方(遊び方?)や楽しみ方は相応にあるものでしょう。せめてあと数年、次の年代になるまで遊ばせてもらえれば、と思っております。わりばしさんも言うように、山頂にこだわらなくてもいいんじゃないですか。
~びわ爺