kasayaさん、こんばんは。
スノーシューのお話にお付き合い下さってうれしいです
>ちーたろーさんも購入したんですね。
私もMSRのスノーシューが昨シーズンで壊れたので、今シーズンはモンベルのスノーシューを
早々に購入しました。とにかく安いのが魅力的です。
MSRは今のところはまだ履けます。
でもそろそろ壊れた時のことを考えて・・・購入してみました。
ドアtoドアでモンベルスノーシュー初装着。
ん、何かいつもと感じが違う。
МSRしか履いたことがないので、まぁそんなものかな。
前のベルトが2本。留め金が輪になっているので緩めるだけで外れない。
いつも後のベルトは固定のままなので、履きにくい。
>モンベルのスノーシューはベルトが留め金から外れないようになってますね。MSRと取り扱いは全く同じではないですが
なれれば大した差ではないと思います。
モンベルの締め付けベルトはMSRより柔軟性が高いようでしっかりと締め付けられる気がします。
先週はMSRを履いたのですが、留め金からベルトが逃げてなかなか締められなかったので
どっちがいいのか・・・足になじんでいるのはやっぱりこちらなんですが。
10本アイゼンのように靴が置けて、つま先が前に滑らなくなっているのはいいかも。
>MSRではどの位置に靴を置けばいいのかわからず経験的に決めていますが、モンベルは靴の位置を決める爪のようなものが
出ているので、靴の位置が安定するのはいい工夫と思います。ただ靴の先端が反っているときはこの爪に靴先が当たらないので
靴位置の目安程度になってしまいますが。
MSRは左右で靴の位置が違ったり、毎回停める位置が違うのでベルトの末端を留める部品の位置も決まらず・・・っていうのがあります。
ただシリオのような丸い靴先は入るのかな。
МSRのようにカップがないのでカップごと崩壊ということはないんだよね。
>モンベルは2本のベルトで甲の部分を止めるようになってますね。初代のMSRも2本のベルトで止める形でした。
それが3本になり新しいのはカップ状に変わってきました。私は2本ベルトでも問題は感じていませんでした。
初代のはベルトが硬かったですよね~~初スノー衆で崩壊したのですが
緩い登りだが、ヒールを上げる、あれ?
最初だからか、かなり硬い。
下ろすのも硬くてストックでは無理だった。
そのうちにスムーズになるかな。
>これが一番ネックに感じています。ものすごく上げ下ろしが堅い。自宅で何度も上げ下ろしを試みましたが
馴染んで上げ下ろしが楽になるところまで行ってません。ストックで下げる作業も、実戦でやってみたら
できたのですが、後で見たらストックの輪っかが壊れていました。なのでその後の上げ下ろしは手でやっています。
非常に硬いですが、ヒールの真ん中を上に引っ張り上げる形で上下させると多少スムーズになります。
ヒールの溝部分を少し削ってみようかと思いつつモンベルに問い合わせたら、それは止めてくれと言われました。
下手に削ると今度は歩行中に簡単に降りてしまうおそれがあり加減が難しいのでまだやってません。
逆にいいことはMSRでは途中でヒールが勝手に降りることがあったのですが、これは皆無です。
やっぱり硬いですよね~~~
それとモンベルだと、なぜか靴が指に当たって痛くて・・・ちょうど何かが当たっているのか・・・
トラバースや急坂を登っていないので
わからないが、特に欠点は見つからなかった。
>トラバースは私もまだですが、急坂、新雪に対する感覚はMSRとそん色ないです。
慣れれば同じような感じなんでしょうか。
そもそもスノーシューで歩くって違和感満載ですよね
接地面のギザギザが少し不安な気もするが。
下りは前爪があるのでMSRと同じ感覚で下れます。
車と同じで最初は違和感があるが、乗っているうちに慣れてくるのかな。
何よりお値段が安い。
私の感触としては高いMSRに比べたらこちらがお勧め。
どちらにしても、もうあのお値段ではMSRは買えない・・・
あとは耐久性か。
>まだ発売2シーズン目では評価が難しいですよね。
MSRのスノーシューも7~8年で壊れるので決して耐久性があるとは思えない。
急に壊れる印象があるので困ったもんです。
そうなんですよね・・
何よりモンベルは壊れた時の対応が安心ですよね。
霧氷はホントに素晴らしかった。
大峰ほどの寒さがなく、これだけ楽しめるとは。
>霧氷いいですね。私は今季はまだきれいな霧氷を見ていないのです。
雪はたっぷりあるのに・・・。
寒いからといってもあるとは限らないですもんね・・霧氷。
ありがとうございました。
またレポを楽しみにしています。
ちーたろー