【鈴鹿】今季初滑りは竜ヶ岳で

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
skywalk
記事: 650
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

【鈴鹿】今季初滑りは竜ヶ岳で

投稿記事 by skywalk »

【 日 付 】2024年12月30日
【 山 域 】 鈴鹿
【メンバー】単独
【 天 候 】曇り
【 ルート 】クマ谷道>石榑峠>峠道>竜ヶ岳>クラ>遠足尾根>宇賀渓キャンプ場

25日に釈迦ヶ岳に登った時、12月としては思わぬ大雪に山スキーに行かなかったことに後悔しました。その翌日には気温も上がってかなりの雪が融けたでしょうが、まだ行けるのではないかと希望をつないで30日に竜ヶ岳に登りました。
 朝7時半、水晶キャンプ場の上の空き地に駐車して出発しました。今日はクマ谷道から頂上を目指します。国道を少し歩き石榑トンネルの脇から旧国道に入り白龍神社の取付け道からクマ谷道に入った。
堰堤の上で渡渉するとテープが付いた山道が続く。
崩壊地を高巻いた後一旦クマ谷に下りるが、すぐまた右岸のルートを進む。谷中に雪はなかった。
谷を詰めて旧国道に出た。雪は少なく石榑峠まで楽に進めそうだ。
9時には石榑峠に着いた。
峠道を登っていき展望地に着くと重岩から頂上に続く尾根が見えた。
IMGP0965.JPG
ルートは重岩まで逆Z字状に続いているが、積雪期は重岩に戻らずとも途中からショーカット出来るので疎林の中を登っていくと重岩の上の方で尾根に出た。
高度が上がって樹氷も奇麗になってきた。
IMGP0967.JPG
徐々にきつくなる尾根を我慢して登っていくと山頂域の南端の肩に着いた。後は山頂域の雪原をゆるゆる歩いていくだけだ。
IMGP0968.JPG
11時には竜ヶ岳頂上に着いた。穏かな日だったが、さすがに山頂は寒い。急いでスキーブーツに履き替えスキーを付けた。着いた時には誰もいなった山頂で滑降準備をしている間に遠足尾根の方からどんどん人が登って来て10人余りの人出となった。さあ、ギャラリーも揃ったところで滑降開始だ。雪の量はぎりぎり滑れそうだが、雪が融けてアイスバーンになりかけているところもあり気持ちよく滑れる状態ではなかった。山頂の北斜面は大概ガリガリしているから慎重に滑った。
北斜面の下からクラまで緩やかな起伏をスキーを開いてバタバタ登ったりゆっくり滑ったりしながら雪遊びを楽しむ。
クラ方面から見た竜ヶ岳
クラ方面から見た竜ヶ岳
クラに作られた資材小屋の横に付けられてた避難所は屋根だけでなく周りをビニルシートで囲って休めるようになっていた。若者二人は外の階段に腰かけてランチにしていたが、私は避難所の中のベンチに腰かけてランチにした。
簡単に昼食を済ませたらスキーツアーの続きだ。金山尾根から遠足尾根のコルまで斜面を巻くようにして滑降する。こちらはいつものように雪質も良い。
IMGP0972.JPG
遠足尾根に戻ったら緩やかな起伏をゆるゆると進んでいく。
展望コブから最後の滑降を楽しむ。
雪が少なくて頭を出した岩の上を滑ってしまいゴリゴリする場面もあったが、例年と同じように植林が出てくる手前まで滑って行けた。後は板を外しブーツも履き替えて下山した。
大鉢山分岐を右に降りると泥んこ道になった。
日向山の手前も右に折れる。チェーンアイゼンも外して降りていくと足を滑らせ変なこけ方をした。手の上に体が載ってしまい小指を捻挫してしまった。今季初滑りから負傷か、痛いな。今季初でも2024年最後のスキー納めだ。年が明けたら気分一新で行こう。
15時20分、駐車地に帰着。ちょっとトラブルもあったが、何とか初滑りを終えることができた。
グー(伊勢山上住人)
記事: 2412
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

Re: 【鈴鹿】今季初滑りは竜ヶ岳で

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

鈴専の残党 skywalkさん、こんにちは。今年もよろしく。

水晶キャンプ場 クマ谷道 積雪期は重岩に戻らずとも途中からショーカット

さっぱり地理が不案内です。
旧道の雪に轍が付いているように見えますが?

さあ、ギャラリーも揃ったところで滑降開始だ。

幾つになっても目立ちたがり屋さんです。
薄い雪でも滑りたがるヒトは特異な目で見られたことでしょう。

雪が少なくて頭を出した岩の上を滑ってしまいゴリゴリする場面もあったが、

道具は大切にしましょう。年金族に大きな出費は控えたい。

泥んこ道が苦にならないいつもの長靴ですよね?

チェーンアイゼンも外して降りていくと足を滑らせ変なこけ方をした。

なぜチェーンアイゼンを外したの?

手の上に体が載ってしまい小指を捻挫してしまった。

小指のねんざぐらいなら雪遊びに影響しません。
大腿骨骨頭を損傷しませんように!

年が明けたら気分一新で行こう。

今年も年齢を感じさせない山遊びを期待しています。

老いぼれ台高の残党 グー(伊勢山上住人)
skywalk

グーさん、こんばんは。今年もよろしくお願いします。
さっぱり地理が不案内です。
旧道の雪に轍が付いているように見えますが?

クマ谷道を利用する人は稀ですし、まして冬場に登ろうという人は化石級かも。
そうなんです。三重県側の旧道は崩れて使えないと思っていたのですが、林道として使えるのでわざわざ復旧したのでしょうか。

幾つになっても目立ちたがり屋さんです。
薄い雪でも滑りたがるヒトは特異な目で見られたことでしょう。

山頂からの滑降で下手をすると蛇谷のほうに流されてしまいますから。見物人がいれば緊急通報くらいはしてもらえるかもです。

道具は大切にしましょう。年金族に大きな出費は控えたい。
スキーにとってソール面は命なので岩の上でゴリゴリしたくはないのですが、雑に滑ってしまいました。

なぜチェーンアイゼンを外したの?
泥んこ道になって、もう大丈夫と思ったのですが油断しました。

小指のねんざぐらいなら雪遊びに影響しません。
大腿骨骨頭を損傷しませんように!

そうですね。捻挫で済んで良かったと思えば心の傷も癒せる。私の母親も大腿骨骨頭骨折でステンレスの板やボルトで繋いでもらいましたが、それっきり寝たきりになってなくなりました。私はピンピンコロリで逝きたいと思います。
おたがい最後まで元気にいきましょう。
宮指路
記事: 1075
登録日時: 2011年2月27日(日) 21:13

投稿記事 by 宮指路 »

skywalkさん、こんばんは
25日に釈迦ヶ岳に登った時、12月としては思わぬ大雪に山スキーに行かなかったことに後悔しました。その翌日には気温も上がってかなりの雪が融けたでしょうが、まだ行けるのではないかと希望をつないで30日に竜ヶ岳に登りました。
30日は家の掃除をするつもりが一日中ゴロゴロしていました。こんなんなら山に行けば良かった。
 朝7時半、水晶キャンプ場の上の空き地に駐車して出発しました。今日はクマ谷道から頂上を目指します。国道を少し歩き石榑トンネルの脇から旧国道に入り白龍神社の取付け道からクマ谷道に入った。
以前、石榑峠からクマ谷経由で白龍神社に出ようとしましたが道が分からず難儀しました。

堰堤の上で渡渉するとテープが付いた山道が続く。
崩壊地を高巻いた後一旦クマ谷に下りるが、すぐまた右岸のルートを進む。谷中に雪はなかった。
この辺りで迷ったんだろうと思います。
谷を詰めて旧国道に出た。雪は少なく石榑峠まで楽に進めそうだ。
9時には石榑峠に着いた。
峠道を登っていき展望地に着くと重岩から頂上に続く尾根が見えた。
IMGP0965.JPG
こんなコースで石榑峠に出るのは貴殿くらいでしょう

ルートは重岩まで逆Z字状に続いているが、積雪期は重岩に戻らずとも途中からショーカット出来るので疎林の中を登っていくと重岩の上の方で尾根に出た。
高度が上がって樹氷も奇麗になってきた。
IMGP0967.JPG
いいですねぇ〜
徐々にきつくなる尾根を我慢して登っていくと山頂域の南端の肩に着いた。後は山頂域の雪原をゆるゆる歩いていくだけだ。
IMGP0968.JPG
もうちょっと青空が出ていると良かったですね
11時には竜ヶ岳頂上に着いた。穏かな日だったが、さすがに山頂は寒い。急いでスキーブーツに履き替えスキーを付けた。着いた時には誰もいなった山頂で滑降準備をしている間に遠足尾根の方からどんどん人が登って来て10人余りの人出となった。
さあ、ギャラリーも揃ったところで滑降開始だ。
昨年、野伏ヶ岳に登った時に山頂からスキー滑降していた方が見えました。さすがに格好いい滑降だと思いました。
雪の量はぎりぎり滑れそうだが、雪が融けてアイスバーンになりかけているところもあり気持ちよく滑れる状態ではなかった。山頂の北斜面は大概ガリガリしているから慎重に滑った。
北斜面の下からクラまで緩やかな起伏をスキーを開いてバタバタ登ったりゆっくり滑ったりしながら雪遊びを楽しむ。
鈴鹿だから雪質は望めませんね

日向山の手前も右に折れる。チェーンアイゼンも外して降りていくと足を滑らせ変なこけ方をした。手の上に体が載ってしまい小指を捻挫してしまった。今季初滑りから負傷か、痛いな。今季初でも2024年最後のスキー納めだ。年が明けたら気分一新で行こう。
15時20分、駐車地に帰着。ちょっとトラブルもあったが、何とか初滑りを終えることができた。
[/quote]

最後でちょっと気が抜けましたか?骨折じゃなくて良かったですね。
この年で大怪我すると復帰が大変なので気をつけましょう
人のことは言えませんが・・・

宮指路
skywalk

宮指路さん、こんにちは。
30日は家の掃除をするつもりが一日中ゴロゴロしていました。こんなんなら山に行けば良かった。
そうですね。三が日よりは人出もすくないだろうし。狙い目かも。

以前、石榑峠からクマ谷経由で白龍神社に出ようとしましたが道が分からず難儀しました。

白龍神社へ登る坂の途中にクマ谷道の分岐があり分かりやすいですが。

この辺りで迷ったんだろうと思います。
神社裏から回り込もうとしたんですね。そりゃ迷います。

こんなコースで石榑峠に出るのは貴殿くらいでしょう
クマ谷道も雪がないと歩きやすくて使える道です。

いいですねぇ〜
クリスマス寒波のあと気温が上がりましたが、その後も弱い寒波で雪が降ったようです。

もうちょっと青空が出ていると良かったですね
そうですね。しかしあまり天気がいいと雪質が悪くなるし痛しかゆしです。

昨年、野伏ヶ岳に登った時に山頂からスキー滑降していた方が見えました。さすがに格好いい滑降だと思いました。
あそこは山スキーでは有名なところですからスキーのうまい人が多いでしょう。わたしも一度いきましたが、雪がアイスバーンになっていて中央ルンぜに飛び込めず左の尾根から緩々下りました。牧場まで下ったら雪が融けてきてうまく滑れませんでした。

鈴鹿だから雪質は望めませんね
北斜面は強風が吹き抜けるせいかいつもガリガリしていることが多いです。無理を承知のヤブスキーですから贅沢はいいません。

最後でちょっと気が抜けましたか?骨折じゃなくて良かったですね。
この年で大怪我すると復帰が大変なので気をつけましょう
人のことは言えませんが・・・

すこし油断しましたかね。最後まで気を抜かないようにしないといけませんね。お互い気を付けましょう。
返信する