【大台】北山索道 古和谷駅舎跡

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
むらまさ
記事: 69
登録日時: 2023年4月25日(火) 16:32
お住まい: 三重県津市

【大台】北山索道 古和谷駅舎跡

投稿記事 by むらまさ »

【 日 付 】  2024年12月28日
【 山 域 】  大 台
【メンバー】 むらまさ他 数名
【 天 候 】  曇り/晴れ 
【 ルート 】  古和谷遡上 7:20ゲート〜8:50登山口〜10:30渡渉ヶ所~12:15古和谷駅舎跡〜
             14:30渡渉ヶ所予定〜16:00登山口予定〜17:30ゲート予定

毎年恒例の年末探索!
 メンバーは廃道・隧道・森林鉄道好きの面々
 私は4年前に地元の師匠と行きは古和谷で帰りは尾鷲道経由又口辻から周回しましたが
 今回は最短コースで古和谷を駅舎跡までピストンしました。

林道をゲートから約1:30歩くと、大台ヶ原尾鷲道 登山口の看板があり

大台ヶ原尾鷲道 登山口
大台ヶ原尾鷲道 登山口

いきなり森林鉄道の軌道敷になり、レールが外されずの残っています。

2本のレールが残っています。
2本のレールが残っています。
 谷に落ちているレールもあります。

途中谷の架かる単管の橋(これは未だ大丈夫?)・木の桟橋(相当危ない)が4カ所位を渡り
 切通しの岩が見えたら、木の階段で右上に巻いて行きます。

上のインクラインからの切通し
上のインクラインからの切通し

しばらく登ると、きれいに積まれた石段があり右側に高く石が積まれたインクラインが見えて来ます。
 インクラインは途中崩れている所も有りますが、上の方も結構残っています。
 私は確認していませんが、路盤にレールも放置され転がっているそうです。
 インクラインの角度は約45度近く有りました。

インクライン
インクライン

しばらくインクラインを左に見て、つづれ折れの山道を登ると途中巨大な杉が残っていました。
 山道を登り切ると再び水平の軌道跡に出ました。
 右に行くのですが、左に少し行くとインクラインの上部に出ます。
 上からは木が生えて判りにくいですが、ガケの側面に石積があり、インクラインだと確認出来ました。

軌道上で休憩し、ふと大きな岩の上に小さな犬釘が数本並べられていました。
 メンバーの方に聞いたら今まで来たときに見つけたものを並べて有ると言っていました。
 しばらく水平の軌道跡が続きますが、交差する谷で小さく崩れている所が数カ所、
 大きく崩れている所が1カ所あり、30m程度高巻になっています。
 緑のナイロンロープは張られていますが、少し細いので補助的で使用します。

登山道の入口から約1:30程度で、又口辻に向かう渡渉ポイントの標識が対岸に見えますが、
 今回は渡らず、その先の古和谷の二俣の左俣を詰めあがりました。

2年前に来た記憶では、最初大きな岩の間の歩ける所を登り、左岸を高巻し、しばらくすると炭焼跡があり
 歩きやすい左岸になるはずが、ほとんどの工程が歩きにくい谷道と左岸の高巻で、歩きやすくなったのは
 最後の30分位で、1時間以上の谷歩きになります。

途中右岸の大きな岩に北山索道の尾鷲側の京良谷からの極太ワイヤーが切れて垂れ下がっていました。
 しばらく行くと大きな1本杉がある平場があり、割れた神具が落ちていて山の神が祀られていたのかと
 想像しました。

いよいよ、正面の谷が狭まった所の両側に高い石積みが見えて来て、北山索道 古和谷駅舎跡に着きました。
 設備が大きく重量が有る為、回収出来ずに放置され今でも当時の面影を見る事が出来る唯一の場所になります。
 次の平谷駅方面は山が斜面に沿って削られた切通しになっています。

谷の両側に古和谷駅の石積
谷の両側に古和谷駅の石積

熊野古道センターの資料によると、
 【北山索道の中継駅で最も標高の高い場所にある古和谷駅、ここは65馬力の蒸気機関を設置し、平谷駅間及び
 キヨラ谷駅間を運転していた。現在、この駅跡には回収できなかった多くの機器類が残されている。
 動力駅ならではの運命であろう。ひとつひとつの機器類は大きく、しかも重量物である。
 谷を挟んだ対岸には作業員の宿舎跡と思われる場所があり、茶碗や釜など、生活物資が散乱している。

また、大台ヶ原の牛石ヶ原にある神武天皇像は、昭和3年この北山索道で尾鷲停車場から古和谷駅まで索道で運ばれたが、
 重みでワイヤーがたわみ木をなぎたおしながら運ばれたとも言われる。運搬にはおよそ80日を要した。
 と紹介されています。】

【動力の蒸気機関から昭和22年頃から電気に切り替わり】モーターや電気の盤のような物も転がっています。

モーターや電気盤のような物?
モーターや電気盤のような物?

特に目を見張るのは大型のプーリーが転がっています。
 直径1400mm位有るかと、スケール持って行かなかったので正確では無いです。

残置された大きなプーリー

ちょうどお昼で雪が舞って来ましたが、各々お湯を沸かしカップめんで体を温めました。
 長いをすると体を冷えるので、煉瓦や機器を写真で撮ったりして、
 また来た古和谷を下りました。

今度は、又口から柳ノ谷経由で古和谷に行きたいと考えています。

最後に編集したユーザー むらまさ [ 2025年1月01日(水) 00:02 ], 累計 2 回
むらまさ
歴史や物語の有る山が好きです!
アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55

Re: 【大台】北山索道 古和谷駅舎跡

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、むらまささん。

いきなり森林鉄道の軌道敷になり、レールが外されずの残っています。
 途中谷の架かる単管の橋(これは未だ大丈夫?)・木の桟橋(相当危ない)が4カ所位を渡り

どこから行ったのかと思ったら古和谷を詰めましたか。 

しばらく登ると、きれいに積まれた石段があり右側に高く石が積まれたインクラインが見えて来ます。
 インクラインは途中崩れている所も有りますが、上の方も結構残っています。
 私は確認していませんが、路盤にレールも放置され転がっているそうです。
 しばらくインクラインを左に見て、つづれ折れの山道を登ると途中巨大な杉が残っていました。
 右に行くのですが、左に少し行くとインクラインの上部に出ます。
 上からは木が生えて判りにくいですが、ガケの側面に石積があり、インクラインだと確認出来ました。

このインクラインは巨大で、しっかり残ってますね。
最初見た時に驚きました。
石積みがいいです。

いよいよ、正面の谷が狭まった所の両側に高い石積みが見えて来て、北山索道 古和谷駅舎跡に着きました。
 設備が大きく重量が有る為、回収出来ずに放置され今でも当時の面影を見る事が出来る唯一の場所になります。
 次の平谷駅方面は山が斜面に沿って削られた切通しになっています。

ここ経由で大台ケ原の神武天皇の銅像を運んだんですよね。
4.6トンあったようです。

【動力の蒸気機関から昭和22年頃から電気に切り替わり】モーターや電気の盤のような物も転がっています。

蒸気機関を動かしていた当時の耐熱レンガもあったでしょ。
珍しい会社のをいくつか見つけました。 

今度は、又口から柳ノ谷経由で古和谷に行きたいと考えています。

このあたり索道だけじゃなく立派な杣道もあるしおもしろいですよね。

わりばし

むらまさ

わりばしさん、おはようございます。レスありがとうございます。

どこから行ったのかと思ったら古和谷を詰めましたか。 

2回目なのですが、これが一番見る所が多いので。
 左俣往復の往復は結構大変でした!
 右俣でも谷にレールが落ちていて、仲間が探索したそうです。
 渡渉ヶ所の左岸でレールを見つけたと!今回時間が無く確認出来ませんでした。

古道センターでもらった地図に書き込み
古道センターでもらった地図に書き込み

このインクラインは巨大で、しっかり残ってますね。
 最初見た時に驚きました。
 石積みがいいです。

今回一緒に行った方は、インクライン上から降りたそうです。
 45°近く有るのに!林鉄好きでも私は無理かな、40mロープあれば何とかなりそうですが!

ここ経由で大台ケ原の神武天皇の銅像を運んだんですよね。
 4.6トンあったようです。

6分割されて運ばれたみたいです。1番重いので1t近く有ったんですかね?
 木和谷から尾鷲道で担ぎあげたのか? そりみたいなので引っ張り上げたのか?
 人力では無理なので、ワイヤーや滑車使って少しづつ進んだんでしょうね。

蒸気機関を動かしていた当時の耐熱レンガもあったでしょ。
 珍しい会社のをいくつか見つけました。 

今回はついたとたん雪が舞い始め、地面は真っ白になってしまい、レンガの刻印は見れませんでしたが、
 2020年の4月に行ったときにCHUKYOと刻印入ったきれいなレンガを見ました。

蒸気機関に使ったと思われる耐熱レンガ
蒸気機関に使ったと思われる耐熱レンガ

このあたり索道だけじゃなく立派な杣道もあるしおもしろいですよね。

1人では無理なので、いつも地元の師匠に案内してもらっています。
むらまさ
アバター
seiichi
記事: 320
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

投稿記事 by seiichi »

むらまささん、こんばんわ。

面白そうで興味津々の記事です。
この前のヤブオフ会で少しお話ししましたが、次回の探索の折には私も同行させてください。
古道センターでもらった地図は誰でもいただけるのでしょうか?

地蔵峠から尾鷲道でマブシ嶺ピストンは数回歩いています、ここはクマの領域のような場所ですね。
尾鷲道と奥坊主で数回クマに遭遇しています、尾鷲のクマは冬眠しないとか、冬も油断できません。
尾鷲や熊野は森林鉄道や土倉街道など面白い所がたくさんあるので楽しみです。

seiichi
添付ファイル
冬の尾鷲道1s.jpg
冬の尾鷲道1s.jpg (34.19 KiB) 閲覧された回数 5760 回
クマさんの足あと1s.JPG
クマさんの足あと1s.JPG (18.34 KiB) 閲覧された回数 5760 回
むらまさ

seiichiさん、こんばんは。レスありがとうございます。
面白そうで興味津々の記事です。
この前のヤブオフ会で少しお話ししましたが、次回の探索の折には私も同行させてください。
今回の探索は、毎年恒例で主催が廃道・隧道好き者のX(ツイッター)繋がりの方の集まりになります。
私が主催していないので、お誘いは出来ませんでした。
また、今回のコースは谷を詰めるので、余りおすすめ、お誘いは難しいです。
古和谷の森林鉄道軌道やインクライン見るだけなら、古和谷林道で片道3時間の往復で行けます。
これも2013年に古道センターでツアー実施しています。
古道センターでもらった地図は誰でもいただけるのでしょうか?
地図は2018年11月に熊野古道センターで企画された、北山索道〜古和谷駅舎跡を訪ねて〜の時の物です。
このツアーは申し込みが多く抽選で外れて参加出来ませんでした。
地図は個別メッセージで送ってみます。画素の問題で無理な場合は他の方法で。
地蔵峠から尾鷲道でマブシ嶺ピストンは数回歩いています、ここはクマの領域のような場所ですね。
尾鷲道と奥坊主で数回クマに遭遇しています、尾鷲のクマは冬眠しないとか、冬も油断できません。
ルートは地蔵峠~又口辻〜龍辻〜県境を南へそして支柱跡から古和谷駅舎跡へ
私もこのルートは歩いた事がないので案内は出来ないですが、1番安全だと思います。
尾鷲や熊野は森林鉄道や土倉街道など面白い所がたくさんあるので楽しみです。
三重の森林鉄道という本はお持ちですか?森林鉄道好きの教科書になります。
お持ちでなければ是非!時の鉄路で検索してもらうと購入先とか出て来ます。
むらまさ
宮指路
記事: 1075
登録日時: 2011年2月27日(日) 21:13

投稿記事 by 宮指路 »

むらまささん、あけましておめでとうございます。

毎年恒例の年末探索!
 私は4年前に地元の師匠と行きは古和谷で帰りは尾鷲道経由又口辻から周回しましたが
 今回は最短コースで古和谷を駅舎跡までピストンしました。
森林鉄道好きとは珍しい
流石に鉱山跡好きはいないようで

いきなり森林鉄道の軌道敷になり、レールが外されずの残っていま
これはマニアにはたまりませんな

インクラインというのががよく分かりません

軌道上で休憩し、ふと大きな岩の上に小さな犬釘が数本並べられていました。
 メンバーの方に聞いたら今まで来たときに見つけたものを並べて有ると言っていました。
 しばらく水平の軌道跡が続きますが、交差する谷で小さく崩れている所が数カ所、
 大きく崩れている所が1カ所あり、30m程度高巻になっています。
 緑のナイロンロープは張られていますが、少し細いので補助的で使用します。
結構な高巻きで、くわばらくわばら

登山道の入口から約1:30程度で、又口辻に向かう渡渉ポイントの標識が対岸に見えますが、
 今回は渡らず、その先の古和谷の二俣の左俣を詰めあがりました。
さしずめ沢登ですか?

素人目では何が何だか分かりません

【北山索道の中継駅で最も標高の高い場所にある古和谷駅、ここは65馬力の蒸気機関を設置し、平谷駅間及び
 キヨラ谷駅間を運転していた。現在、この駅跡には回収できなかった多くの機器類が残されている。
 動力駅ならではの運命であろう。ひとつひとつの機器類は大きく、しかも重量物である。
 谷を挟んだ対岸には作業員の宿舎跡と思われる場所があり、茶碗や釜など、生活物資が散乱している。
女郎屋はないのでしょうか?

また、大台ヶ原の牛石ヶ原にある神武天皇像は、昭和3年この北山索道で尾鷲停車場から古和谷駅まで索道で運ばれたが、
 重みでワイヤーがたわみ木をなぎたおしながら運ばれたとも言われる。運搬にはおよそ80日を要した。
 と紹介されています。】
孫太尾根の2合目くらいに神武天皇の石碑がありましたね

直径1400mm位有るかと、スケール持って行かなかったので正確では無いです。
 これだけ立派だと鉄道の跡というのがはっきりわかりますね

宮指路
むらまさ

宮指路さん、あけましておめでとうございます。

毎年恒例の年末探索!
 今回は最短コースで古和谷を駅舎跡までピストンしまし

森林鉄道好きとは珍しい
流石に鉱山跡好きはいないようで
 地元の師匠は、鉱山・鉱物好きで色々と詳しいです。

いきなり森林鉄道の軌道敷になり、レールが外されずの残っていま

これはマニアにはたまりませんな
 林道近いのに、なぜ回収されなかったんですかね?

インクラインというのががよく分かりません
 インクラインと云うのは、トロッコ等で緩い勾配で運べないような、きつい勾配をトロッコにワイヤーを取付て
 ウインチ等の動力で運転した施設になります。立山のケーブルカーみたいな構造です。

結構な高巻きで、くわばらくわばら
 そんなに高さ無かったかも、勾配も危険な程きつくはないです。

さしずめ沢登ですか?
 ほぼドボンしない限り、水に濡れなくて良い沢登りでした。

素人目では何が何だか分かりません
 どの部品をどう使っていたのか、はっきりは判らないです。
女郎屋はないのでしょうか?
 鉱山は良く有りますが、昭和初期の索道駅なので無いです。

と紹介されています。】

孫太尾根の2合目くらいに神武天皇の石碑がありましたね
 スケールが違い過ぎますが、思いは同じなのか?

これだけ立派だと鉄道の跡というのがはっきりわかりますね
 古和谷駅舎跡は鉄道では無く、北山索道の中継駅になります。                                  
むらまさ
返信する