プチラッセルと雖も単独だとやっぱりしんどいな。
【日付】 2024年12月25日(水)
【山域】 鈴鹿山脈・水無山
【メンバー】単独
【天候】 快晴・微風・暑い
【ルート】 熊野神社駐車場 7:30 - 水無山 9:40 ー 駐車場 11:10
深いところでも精々30〜50センチくらいなので、豪雪地帯の人が聞けば笑うだろうけど。
バス路線もある集落なので完璧に除雪されるし、スタートからスノーシューを履ける好立地にあって。
ただ今日は天気が良すぎて暑くなりそう。
となると、針葉樹林に積もりに積もった雪の落雪爆弾が気にかかる。
水無山南尾根は紅葉も素晴らしい森だけど、今日の霧氷は言う事無しの綺麗なトンネルだった。
その上、スノーシューも満喫出来るので毎シーズン必ず歩きたいルートになっている。
今日の雪は足を置いた後に、もう一段踏み込まないとずり落ちるので、思うようには進めない。
更に灌木に積もった雪を落としながらなので止まることも多くて。
嬉しかったのはスノーシュー独特の浮遊感のある降りで、12月中に1000メートル未満の山で体験出来るとは。
文三ハゲの上部には小さいながらも雪庇も続いていて。
綿向山の山頂も綺麗に見えている。
青空に飛行機雲と霧氷が映えて言う事無しだ。
但し、最初の懸念通りに気温が上がっているみたいで、文三ハゲには多数の巨大なバームクーヘンが転がっている。
綿向山までの200メートルを登り返して戻って来る頃にはもっと酷くなっているかも?
もう十分に汗をかいたし、絶景も楽しめたので此処から降りることに。
案の定で落雪も著しいので、着雪している樹の下に入らないように歩く。
今日ばかりは林道に降り立ったからと安心していられないのだ。
林道の崖側からは絶えず雪が落ちてくるし。
豪雪地帯の恐怖の滑り台みたいなことにはならないとは思うけど。
熊野神社の山之神、野之神にお礼を言って終了する。
https://www.amazon.co.jp/photos/share/H ... DBpqCfN9XY
今日は174枚でした。
【鈴鹿山脈】 水無山でスノーシュー三昧
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
【鈴鹿山脈】 水無山でスノーシュー三昧
落第忍者
Re: 【鈴鹿山脈】 水無山でスノーシュー三昧
落忍さん、こんにちは。
早いもので今年ももう終わりですね。
私は9月の初めから棒に振ってしまいましたが
バス路線もある集落なので完璧に除雪されるし、スタートからスノーシューを履ける好立地にあって。
熊野神社からのコースは確実に登山口まで入れるし、人が少なくていいですよね。
熊野神社の雰囲気もいいし。
水無山南尾根は紅葉も素晴らしい森だけど、今日の霧氷は言う事無しの綺麗なトンネルだった。
水無山へ出るまでに霧氷の森は出会ったことがありません。
と言うか、霧氷が売り物の綿向であんまり凄い霧氷に出会ったことがないのは運が悪い?
文三ハゲの上部には小さいながらも雪庇も続いていて。
この尾根も迫力ありますよね。雪に包まれた文三ハゲの景観も大好きです。
青空に飛行機雲と霧氷が映えて言う事無しだ。
いいなあ
綿向山までの200メートルを登り返して戻って来る頃にはもっと酷くなっているかも?
もう十分に汗をかいたし、絶景も楽しめたので此処から降りることに。
時間はたっぷりあるのにもう下山ですか?
今日ばかりは林道に降り立ったからと安心していられないのだ。
林道の崖側からは絶えず雪が落ちてくるし。
豪雪地帯の恐怖の滑り台みたいなことにはならないとは思うけど。
雪崩の心配があるような積雪量じゃないから大丈夫でしょう。
熊野神社の山之神、野之神にお礼を言って終了する。
私はいつ雪山へ向かえるのやら・・・
山日和
早いもので今年ももう終わりですね。
私は9月の初めから棒に振ってしまいましたが
バス路線もある集落なので完璧に除雪されるし、スタートからスノーシューを履ける好立地にあって。熊野神社からのコースは確実に登山口まで入れるし、人が少なくていいですよね。
熊野神社の雰囲気もいいし。
水無山南尾根は紅葉も素晴らしい森だけど、今日の霧氷は言う事無しの綺麗なトンネルだった。水無山へ出るまでに霧氷の森は出会ったことがありません。
と言うか、霧氷が売り物の綿向であんまり凄い霧氷に出会ったことがないのは運が悪い?
文三ハゲの上部には小さいながらも雪庇も続いていて。この尾根も迫力ありますよね。雪に包まれた文三ハゲの景観も大好きです。
青空に飛行機雲と霧氷が映えて言う事無しだ。いいなあ
綿向山までの200メートルを登り返して戻って来る頃にはもっと酷くなっているかも?もう十分に汗をかいたし、絶景も楽しめたので此処から降りることに。
時間はたっぷりあるのにもう下山ですか?
今日ばかりは林道に降り立ったからと安心していられないのだ。林道の崖側からは絶えず雪が落ちてくるし。
雪崩の心配があるような積雪量じゃないから大丈夫でしょう。
熊野神社の山之神、野之神にお礼を言って終了する。私はいつ雪山へ向かえるのやら・・・
山日和
Re: 【鈴鹿山脈】 水無山でスノーシュー三昧
山日和さん、こんばんは。
リハビリは順調に進んでいますでしょうか?
そろそろ実戦復帰だといいのですが。
当日も最初から最後まで私の車だけ。
平日とは言え、降雪直後の最高の天候の日に誰も来ないのですから。
簡易水洗ではありますが、綺麗に保たれているトイレも開放して頂いていますし。
綿向山頂でこそ1110メートルありますけど、水無山は990メートルですからね。
下部では完全な着雪状態でしたが、800メートルくらいからは霧氷の付き方だったと思います。
霧氷で有名な山でも全く無い日がありますから。
麓から見えていて確信が持てれば外しませんけど、ガスで見えないと登ってみるしかありません。
何回か紹介していますが、北の頭周辺の海老の尻尾は大きく育って迫力があります。
そこから少し降った平原のシュカブラも滅多に見ることが出来ませんが、一級品だと思います。
文三ハゲ直下の九十九折道も数年前に修復されたのに、また崩れてしまいました。
林道もそこまで車で上がれた時代もあったのに、もう治すこともないかもしれませんね。
文三ハゲのヘリを登って行く直登尾根も何回も歩いていますが、当日の積雪量と雪質だと結構厳しい行程になったかと思います。
25日の報告は皆さん無風でポカポカ陽気だったと書いています。
私はもう兎に角暑くて、水無山までで汗をかきすぎてしまいました。
多分、誰もいないであろう山頂を独り占めなんて妄想もしないではなかったのですが、落雪爆弾に恐れをなして下山を選んでます。
綿向山南尾根への周回が出来た頃もあったのに、段々と体力、気力共にダウンしているのを感じる今日この頃ですね。
リハビリは順調に進んでいますでしょうか?
そろそろ実戦復帰だといいのですが。
当日も最初から最後まで私の車だけ。
平日とは言え、降雪直後の最高の天候の日に誰も来ないのですから。
簡易水洗ではありますが、綺麗に保たれているトイレも開放して頂いていますし。
綿向山頂でこそ1110メートルありますけど、水無山は990メートルですからね。
下部では完全な着雪状態でしたが、800メートルくらいからは霧氷の付き方だったと思います。
霧氷で有名な山でも全く無い日がありますから。
麓から見えていて確信が持てれば外しませんけど、ガスで見えないと登ってみるしかありません。
何回か紹介していますが、北の頭周辺の海老の尻尾は大きく育って迫力があります。
そこから少し降った平原のシュカブラも滅多に見ることが出来ませんが、一級品だと思います。
文三ハゲ直下の九十九折道も数年前に修復されたのに、また崩れてしまいました。
林道もそこまで車で上がれた時代もあったのに、もう治すこともないかもしれませんね。
文三ハゲのヘリを登って行く直登尾根も何回も歩いていますが、当日の積雪量と雪質だと結構厳しい行程になったかと思います。
25日の報告は皆さん無風でポカポカ陽気だったと書いています。
私はもう兎に角暑くて、水無山までで汗をかきすぎてしまいました。
多分、誰もいないであろう山頂を独り占めなんて妄想もしないではなかったのですが、落雪爆弾に恐れをなして下山を選んでます。
綿向山南尾根への周回が出来た頃もあったのに、段々と体力、気力共にダウンしているのを感じる今日この頃ですね。
落第忍者