昨日の高見山からは台高山脈北部が良く見えていた。
【日付】 2024年12月12日(木)
【山域】 台高山脈・明神岳
【メンバー】単独
【天候】 ガス時々晴れで微風
【ルート】 大又林道終点駐車場 7:50 - 明神平 9:30 ー 前山 10:00 ー 山頂 10:20 ー 駐車場 12:10
高見山自体は山頂付近に僅かな霧氷が残っているだけだったが、展望が得られたことは良かった。
標高差で200メートルくらいの差だけど、違いは大きいようだ。
冷え込みは続きそうなので久しぶりに行ってみようかと思う。
マナコ谷からの桧塚奥峰も考えていたのだが、自宅を出るのが遅くなってしまった。
加杖坂トンネルを抜けて青田だとスタートが遅くなるので、安易に大又に入ることに。
林道終点の駐車場には和歌山ナンバーの車が2台。
下山した時にも残っていたので長距離を歩かれているのだろう。
麓から見上げる山は白いので、霧氷が付いているのは確実だ。
下から見えているということは、青空も期待出来るかと思ったが、時々ガスが抜けて覗くくらいだった。
薊岳だけは最初から良く見えていて、やっぱり近くで見るのはいいと思う。
これまで明神滝は登山道から見るだけだったが、一部だけだが氷結しているのが確認出来たので、初めて下まで入る。
水量の多い本流は滅多に凍らないだろうけど。
前山辺りの茶色い草の上には雪がないので、霧氷の白色とのコントラストがいい。
明神岳は風が抜けるので大きな海老の尻尾も育っている。
今日は微風だったので助かったけど。
帰りに丹生川上神社から木津へ抜けて、高見公園キャンプ場から見上げる高見山は先端が僅かに白くなっているだけだった。
https://www.amazon.co.jp/photos/share/z ... tg2HWcjoVs
【台高山脈】 明神岳
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2412
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
Re: 【台高山脈】 明神岳
落第忍者さん、こんにちは。
大又林道終点駐車場 7:50 - 明神平 9:30まだまだ登るの速いですね。
冷え込みは続きそうなので久しぶりに行ってみようかと思う。今季は霧氷の付きがいいように感じます。
冷え込んでもガスの供給が無いと霧氷は付きませんから。
マナコ谷からの桧塚奥峰桧塚の霧氷も見ごたえがあります。ただ季節風が強いと
マナコ谷道の無木立烈風帯は厳しい登りを強いられます。
下山した時にも残っていたので長距離を歩かれているのだろう。落忍さんの下山が早いだけの話です。
17時に下山しても車が残っているとちと気になりますが。
前山辺りの茶色い草の上には雪がないので、霧氷の白色とのコントラストがいい。積雪前の霧氷は希少価値です。
明日はナズナさんとデートの予定日でしたが吹雪かれそうなので日曜日にずらしました。
季節風が吹きそうなので吹雪かれなくてもガスの中の霧氷鑑賞になるかもしれません。
最近はヤブ板にも書き込んでくれているので、山日和さん復帰記念スノー衆の参加資格がありますね。
グー(伊勢山上住人)
落第忍者さん、こんにちは。
連荘で出かけるとは随分積極的ですね。この時期の私は行きたいところもなくその辺の山をゴソゴソ歩いて茶を濁しています。
標高差で200メートルくらいの差だけど、違いは大きいようだ。
そう、この標高差が違いを生むんです。鈴鹿山脈もあと200m標高の高い山があれば手軽に樹氷を楽しめそうですけど、こればかりはどうにもならない。
加杖坂トンネルを抜けて青田だとスタートが遅くなるので、安易に大又に入ることに。
伊賀からだと大又のほうが近いんですね。私も上野に住んでいた時期は大又から明神岳に登りました。今は大又へ行くことはなくなりました。
狙いが当たりましたね。青空が出れば霧氷とのコントラストが美しいですけど鉛色の空も墨絵のようで美しい。
これまで明神滝は登山道から見るだけだったが、一部だけだが氷結しているのが確認出来たので、初めて下まで入る。
これはいい!氷瀑は凍り付くのに時間が掛るから今の時期から見られるのはラッキーだ。
前山辺りの茶色い草の上には雪がないので、霧氷の白色とのコントラストがいい。
いい具合ですね。羨ましい。週末寒波で鈴鹿にも樹氷ができることを期待しよう。
連荘で出かけるとは随分積極的ですね。この時期の私は行きたいところもなくその辺の山をゴソゴソ歩いて茶を濁しています。
そう、この標高差が違いを生むんです。鈴鹿山脈もあと200m標高の高い山があれば手軽に樹氷を楽しめそうですけど、こればかりはどうにもならない。
伊賀からだと大又のほうが近いんですね。私も上野に住んでいた時期は大又から明神岳に登りました。今は大又へ行くことはなくなりました。
狙いが当たりましたね。青空が出れば霧氷とのコントラストが美しいですけど鉛色の空も墨絵のようで美しい。
これはいい!氷瀑は凍り付くのに時間が掛るから今の時期から見られるのはラッキーだ。
いい具合ですね。羨ましい。週末寒波で鈴鹿にも樹氷ができることを期待しよう。
グーさん、こんにちは。
平日の珍しい時間の書き込みですね。
無事に仕事の引き継ぎが終わったのでしょうか?
自分では決して速いとは思っていないのです。
若い人にはガンガン追い抜かれますしね。
花の時期には見逃しが無いように特にゆっくり歩きますので、山歩きを始めた頃よりも確実に落ちています。
花が見られる季節は暑いということもありますね。
涼しい季節から寒い季節はしんどさが軽減されると思っています。
仕事を辞めてから毎日、何処かは歩くようにしています。
オフ会で話したように赤目四十八滝がダントツに多いのですが、やっぱり山を歩かないと退化してしまいます。
毎日、金剛山とか登る人は本当に凄いですね。
私の場合は適当に緩い日を挟まないと無理そうですので。
そんな中で見たいものが見られそうな日に、見られそうな山を選んでいます。
ただ霧氷遭遇率が高いのは、やっぱり今季は多いのでしょうね。
気温、風、材料の条件が揃う日が沢山あるのは嬉しいことです。
私が山歩きを始めたのは9月9日の高見山でした。
その年の冬、ほぼ初めての雪山として連れて行って貰ったのがマナコ谷からの桧塚でした。
殆ど視界が利かないような爆風の中で、モリモリ育ったモンスターに驚いたものです。
何と言っても、それまでの人生で経験したことがない世界でしたので。
途中の作業小屋で着込んで進んだのですが、非常に厳しいものでした。
時に10時間以上の行動時間もあるのですが、そんな時は暗いうちからヘッデンを使って登ります。
リスクを軽減する為には早出、早着しかないと思っているからです。
仕事を辞めて無収入になりましたので、その傾向は更に強くなっています。
出来る限り高速道路を利用しないとか、下山後の温泉や食事も省くことが多いです。
山で満足したら後は自宅でゆっくり過ごしたいものですから。
明神平辺りでは結構な積雪量があったのですが、あの茶色い草の上だけ殆ど雪がありませんでした。
日当たりのせいなのか、草が熱を発しているのか、詳しいことは判りませんが不思議な光景でした。
最近、何回かは微風の中で霧氷鑑賞が出来てラッキーだったと思っています。
1400メートルで爆風に曝されると凍えますのでお気をつけ下さい。
皆さん、お仕事の合間に投稿されているのに、申し訳ないことです。
決してスノー衆参加資格獲得の為に投稿しているのではなくて、自由に使える時間が増えたことが大きいと思っています。
平日の珍しい時間の書き込みですね。
無事に仕事の引き継ぎが終わったのでしょうか?
自分では決して速いとは思っていないのです。
若い人にはガンガン追い抜かれますしね。
花の時期には見逃しが無いように特にゆっくり歩きますので、山歩きを始めた頃よりも確実に落ちています。
花が見られる季節は暑いということもありますね。
涼しい季節から寒い季節はしんどさが軽減されると思っています。
仕事を辞めてから毎日、何処かは歩くようにしています。
オフ会で話したように赤目四十八滝がダントツに多いのですが、やっぱり山を歩かないと退化してしまいます。
毎日、金剛山とか登る人は本当に凄いですね。
私の場合は適当に緩い日を挟まないと無理そうですので。
そんな中で見たいものが見られそうな日に、見られそうな山を選んでいます。
ただ霧氷遭遇率が高いのは、やっぱり今季は多いのでしょうね。
気温、風、材料の条件が揃う日が沢山あるのは嬉しいことです。
私が山歩きを始めたのは9月9日の高見山でした。
その年の冬、ほぼ初めての雪山として連れて行って貰ったのがマナコ谷からの桧塚でした。
殆ど視界が利かないような爆風の中で、モリモリ育ったモンスターに驚いたものです。
何と言っても、それまでの人生で経験したことがない世界でしたので。
途中の作業小屋で着込んで進んだのですが、非常に厳しいものでした。
時に10時間以上の行動時間もあるのですが、そんな時は暗いうちからヘッデンを使って登ります。
リスクを軽減する為には早出、早着しかないと思っているからです。
仕事を辞めて無収入になりましたので、その傾向は更に強くなっています。
出来る限り高速道路を利用しないとか、下山後の温泉や食事も省くことが多いです。
山で満足したら後は自宅でゆっくり過ごしたいものですから。
明神平辺りでは結構な積雪量があったのですが、あの茶色い草の上だけ殆ど雪がありませんでした。
日当たりのせいなのか、草が熱を発しているのか、詳しいことは判りませんが不思議な光景でした。
最近、何回かは微風の中で霧氷鑑賞が出来てラッキーだったと思っています。
1400メートルで爆風に曝されると凍えますのでお気をつけ下さい。
皆さん、お仕事の合間に投稿されているのに、申し訳ないことです。
決してスノー衆参加資格獲得の為に投稿しているのではなくて、自由に使える時間が増えたことが大きいと思っています。
落第忍者
skywalkさん、こんにちは。
5月末で仕事を辞めて、毎日時間があるものですから、何処かを歩くことにしています。
花の時期は行きたいところがいっぱいありますし、今は霧氷狙いで山を選んでいます。
毎日ハードですと身体が保ちそうもありませんので、短時間の緩い歩きも多いです。
私は鈴鹿も台高も大峰も比較的近いので恵まれていると思います。
その中から霧氷がありそうな山を選べるのですから。
1200メートルと1400メートルで、霧氷と青空の境目でしょうか。
青空が出やすい標高と、霧氷が付きやすい標高で、上手くいけば両方手に入るわけです。
伊賀からですと松阪回りになりますので、遠いような気がします。
山歩きを始めた頃は伊勢湾沿いに仲間が多くいたので、そちらからばかりでした。
下道だと更に時間がかかりますから高速道路を多用することになります。
無収入の今は滅多に高速道路は使わないようになりました。
今夏、2回白山に出かけましたが、往復とも下道利用で何とかなるものだと思いました。
時間だけはあるので、慌てる必要もないですから。
氷瀑の出来る標高と時期ですかね。
この辺りの標高で12月に見られるのは珍しいのかもしれません。
異常に暑かった夏の反動で冷え込むことを期待してしまいます。
今シーズンの私は出来過ぎで、毎日のように霧氷に遭遇していますが、勿論外した日もあります。
ピーカンの青空の下、微風で楽しめるといいですね。
5月末で仕事を辞めて、毎日時間があるものですから、何処かを歩くことにしています。
花の時期は行きたいところがいっぱいありますし、今は霧氷狙いで山を選んでいます。
毎日ハードですと身体が保ちそうもありませんので、短時間の緩い歩きも多いです。
私は鈴鹿も台高も大峰も比較的近いので恵まれていると思います。
その中から霧氷がありそうな山を選べるのですから。
1200メートルと1400メートルで、霧氷と青空の境目でしょうか。
青空が出やすい標高と、霧氷が付きやすい標高で、上手くいけば両方手に入るわけです。
伊賀からですと松阪回りになりますので、遠いような気がします。
山歩きを始めた頃は伊勢湾沿いに仲間が多くいたので、そちらからばかりでした。
下道だと更に時間がかかりますから高速道路を多用することになります。
無収入の今は滅多に高速道路は使わないようになりました。
今夏、2回白山に出かけましたが、往復とも下道利用で何とかなるものだと思いました。
時間だけはあるので、慌てる必要もないですから。
氷瀑の出来る標高と時期ですかね。
この辺りの標高で12月に見られるのは珍しいのかもしれません。
異常に暑かった夏の反動で冷え込むことを期待してしまいます。
今シーズンの私は出来過ぎで、毎日のように霧氷に遭遇していますが、勿論外した日もあります。
ピーカンの青空の下、微風で楽しめるといいですね。
落第忍者