【鈴鹿】クマ谷道再挑戦で竜ヶ岳スキー滑降

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
skywalk
記事: 650
登録日時: 2011年3月07日(月) 21:33

【鈴鹿】クマ谷道再挑戦で竜ヶ岳スキー滑降

投稿記事 by skywalk »

【 日 付 】2022年ン1月25日(火)
【 山 域 】 鈴鹿
【メンバー】単独
【 天 候 】快晴
【 ルート 】石榑トンネル東口>クマ谷道>石榑峠>南尾根>竜ヶ岳>遠足尾根>宇賀渓キャンプ場

1月25日(火)竜ヶ岳のクマ谷道に再挑戦しました。この半月前に行った時は時間切れと体力切れで中途敗退したので今度こそと意気込みますが、うまく行けるでしょうか。
 時間切れでは悔しい思いをするだけなので朝6時前に自宅を出発し7時過ぎには石榑トンネルの入口に着きました。前回と同じようにザックにミニスキーを付けて出発しました。
 白龍神社の取りつけ道からクマ谷道に入りました。半月前に自分が残したトレースが残っているかと期待しましたが、跡形もなく消えていました。逆に雪は深く重くなっており今日もハードな山行になりそうです。前回の失敗を教訓にワカンを持ってきたのですが、ツボ足でも何とか進めるのでそのまま進んだのが間違いで前回同様のスローペースで一向に進みません。
 二股の滝が見える頃には時間も体力もかなり消耗してしまいました。
クマ谷道は全体に歩きやすいコースですが、岩場をヘツル細い足場のところがあるので慎重に通過します。
本流の大きな滝が見えたら終りも近い。
旧国道の小峠に出ました。今回も2時間以上かかってしまいました。
国道でワカンを付けてみるとツボ足よりずっと楽になりました。こんなことなら最初からワカンを付けて来ればよかった。
石榑峠に着きました。今回もトレースは殆ど残っておらずスノーシューの跡が一本だけ残ってしました。
稜線の南尾根をジワジワと登っていきます。展望の利くところまで登ると積雪を増した竜ヶ岳がアルペンチックな雄姿を見せつけています。
IMGP8921.JPG
天クラの予報通り今回もピーカンのお天気です。青空の下の真っ白な雪が映えて美しいコントラストを演出しています。
通報ポイントの4番まで来ました。前回はここと重岩の間で時間切れになり引き返しましたが、今回も前回より40分早いだけで黄信号が点りそうです。
高度が上がった分だけ伊勢湾が大きくなったように見えます。
重岩に出るところは斜面をトラバースしていくのですが、少しでもショートカットして行こうと斜面を直登していきました。この辺りの斜面は障害物もなくいい感じでスキー滑降してみたくなりますが、そんな時間も体力もありません。
山頂台地の南端付近が見えてきました。あそこまで登れば後は天国です。
正午頃に南端のすぐ下にたどり着いたのでそこでランチにしました。殆ど休みなく登ってきたので息は切れ切れ足はガクガクです。これでスキー滑降などできるのでしょうか。
ランチを済ませて山頂台地に出るとそこは別世界。短いランチ休憩でしたが、少し元気も戻ってきました。
IMGP8927.JPG
竜ヶ岳山頂には中年カップルが一組休んでいるだけでした。絶好のお天気なのに勤労者の皆さまは今日もお仕事ご苦労様です。
山頂でプラブーツに履き替えスキーを付けたらスタンバイオーケー。スキーブーツまで担ぎ上げてくるヤブスキーの苦労が報われるときがきた。竜ヶ岳の北斜面は例年雪が降っても笹が見えたままのことが多かったが、雪の多い今年は笹が完全に隠れていた。いつもは笹を避けて東寄りの急斜面を滑降していたが、今年は登山道の方に滑っていけるから安心だ。雪質は気温が上がったせいで少し重かったが、コントローラブルだった。
IMGP8930.JPG
斜面の下まで滑ったら、登山道に沿ってスキーを前後させながクロカンウォークで進んでいく。
金山尾根分岐まで来たら滑降第2弾。金山尾根を少し滑って遠足尾根の方に戻るように斜めに滑り降りた。ホタガ谷源頭のすり鉢に降りてしまうと登り返しが大変なので止めておいた。
IMGP8931.JPG
遠足尾根はフラットに見えてもスキーでは登るところもあるので滑り止めシールを張ってクロカンウォークで進んだ。
遠足尾根が曲がるところからスキーで滑れる緩やかな斜面だが、ルートの両側ともスノーシューやワカンで踏み荒らされているのがちょっと残念。スノーシューの皆さんもバージンスノーを踏みつけるのが楽しいようだ。
最後の丘からラストの滑り。
IMGP8934.JPG
植林帯まで来たらスキーツアーは終り。板を外し、またブーツを履き替えた。遠足尾根をダラダラ歩いて下山した。
今日は懸案のクマ谷道制覇とスキー滑降を果たせて大きな仕事を片付けることができた。再挑戦は無理だろうけど冥土のお土産にはなりそうだ。
アバター
わりばし
記事: 1903
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55
お住まい: 三重県津市

Re: 【鈴鹿】クマ谷道再挑戦で竜ヶ岳スキー滑降

投稿記事 by わりばし »

おはようございます、skywalkeさん。

白龍神社の取りつけ道からクマ谷道に入りました。半月前に自分が残したトレースが残っているかと期待しましたが、跡形もなく消えていました。逆に雪は深く重くなっており今日もハードな山行になりそうです。前回の失敗を教訓にワカンを持ってきたのですが、ツボ足でも何とか進めるのでそのまま進んだのが間違いで前回同様のスローペースで一向に進みません。
 二股の滝が見える頃には時間も体力もかなり消耗してしまいました。
クマ谷道は全体に歩きやすいコースですが、岩場をヘツル細い足場のところがあるので慎重に通過します。
本流の大きな滝が見えたら終りも近い。
旧国道の小峠に出ました。今回も2時間以上かかってしまいました。

クマ谷道か?初めて聞きました。
結構滝もありますね。
なかなかマニアックで有効な攻め口ですね。
skywalkeさんらしいです。

稜線の南尾根をジワジワと登っていきます。展望の利くところまで登ると積雪を増した竜ヶ岳がアルペンチックな雄姿を見せつけています。

これだけ雪が多い竜も久しぶりです。

天クラの予報通り今回もピーカンのお天気です。青空の下の真っ白な雪が映えて美しいコントラストを演出しています。

ピーカンに白い雪いいですね。
これがなかなか見られない。

重岩に出るところは斜面をトラバースしていくのですが、少しでもショートカットして行こうと斜面を直登していきました。この辺りの斜面は障害物もなくいい感じでスキー滑降してみたくなりますが、そんな時間も体力もありません。
山頂台地の南端付近が見えてきました。あそこまで登れば後は天国です。
正午頃に南端のすぐ下にたどり着いたのでそこでランチにしました。殆ど休みなく登ってきたので息は切れ切れ足はガクガクです。これでスキー滑降などできるのでしょうか。
ランチを済ませて山頂台地に出るとそこは別世界。短いランチ休憩でしたが、少し元気も戻ってきました。

いい感じじゃないですか。 :mrgreen:

山頂でプラブーツに履き替えスキーを付けたらスタンバイオーケー。スキーブーツまで担ぎ上げてくるヤブスキーの苦労が報われるときがきた。竜ヶ岳の北斜面は例年雪が降っても笹が見えたままのことが多かったが、雪の多い今年は笹が完全に隠れていた。いつもは笹を避けて東寄りの急斜面を滑降していたが、今年は登山道の方に滑っていけるから安心だ。雪質は気温が上がったせいで少し重かったが、コントローラブルだった。
斜面の下まで滑ったら、登山道に沿ってスキーを前後させながクロカンウォークで進んでいく。
金山尾根分岐まで来たら滑降第2弾。金山尾根を少し滑って遠足尾根の方に戻るように斜めに滑り降りた。ホタガ谷源頭のすり鉢に降りてしまうと登り返しが大変なので止めておいた。
遠足尾根はフラットに見えてもスキーでは登るところもあるので滑り止めシールを張ってクロカンウォークで進んだ。
遠足尾根が曲がるところからスキーで滑れる緩やかな斜面だが、ルートの両側ともスノーシューやワカンで踏み荒らされているのがちょっと残念。スノーシューの皆さんもバージンスノーを踏みつけるのが楽しいようだ。
最後の丘からラストの滑り。

いい滑りができましたね。
おめでとうございます。
これだけの雪のある間に楽しまないと
次いつこれだけ降ってくれるかわかりませんからね。

植林帯まで来たらスキーツアーは終り。板を外し、またブーツを履き替えた。遠足尾根をダラダラ歩いて下山した。
今日は懸案のクマ谷道制覇とスキー滑降を果たせて大きな仕事を片付けることができた。再挑戦は無理だろうけど冥土のお土産にはなりそうだ。

いえいえ
鈴鹿のマニアックな攻め口を教えてもらわねば・・ ;)
お疲れさまでした。
今年の雪は期待できますね。

わりばし

skywalk

わりばしさん、レスありがとうございます。
クマ谷道か?初めて聞きました。
結構滝もありますね。
なかなかマニアックで有効な攻め口ですね。

skywalkeさんらしいです。

あまり使われないルートですが、最近手も入れられて標識類も増え歩きやすくなりました。
残念ながら滝はほとんどありません。水量も少ないです。二股のところと最後の方に小さな直瀑と斜滝があるくらいです。直瀑は沢装備でも登れないかもしれません。

これだけ雪が多い竜も久しぶりです
真冬の南尾根は初めてだったのですが、竜ヶ岳とは思えない景色でした。雨乞岳同様山頂の笹が殆どかくれていたのはあまり記憶にありません。

ピーカンに白い雪いいですね。
これがなかなか見られない。

景色も本当に良かったです。スキーなしでもいいくらいですが、折角登ったのだからやはりダウンヒルに挑まないとね。

いい滑りができましたね。
おめでとうございます。
これだけの雪のある間に楽しまないと
次いつこれだけ降ってくれるかわかりませんからね。

苦労の甲斐がありました。自然が相手ですからタイミングを逃さないようスクランブル態勢を整えています。

鈴鹿のマニアックな攻め口を教えてもらわねば・・ ;)
お疲れさまでした。
今年の雪は期待できますね。

雪の多さに着いていけない感じですが、できる範囲で攻めています。
アバター
山日和
記事: 3847
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

投稿記事 by 山日和 »

skywalkさん、こんばんは。

1月25日(火)竜ヶ岳のクマ谷道に再挑戦しました。この半月前に行った時は時間切れと体力切れで中途敗退したので今度こそと意気込みますが、うまく行けるでしょうか。

恒例のskywalkさんの鈴鹿山スキーの季節到来ですね。 :D
私、冬の鈴鹿でスキーを履いた人に会ったのは、20年ぐらい前にセキオノコバ付近で会った一人だけです。

逆に雪は深く重くなっており今日もハードな山行になりそうです。前回の失敗を教訓にワカンを持ってきたのですが、ツボ足でも何とか進めるのでそのまま進んだのが間違いで前回同様のスローペースで一向に進みません。

持ってるなら履いた方がいいのでは?

国道でワカンを付けてみるとツボ足よりずっと楽になりました。こんなことなら最初からワカンを付けて来ればよかった。

そりゃあたりまえですよね。 :mrgreen:

これはモチベーションが上がりますね~ :lol:

ここで昼なら楽勝なのでは?

竜ヶ岳山頂には中年カップルが一組休んでいるだけでした。絶好のお天気なのに勤労者の皆さまは今日もお仕事ご苦労様です。

天気の悪い休日にしか行けない身には羨ましい限りです。

この楽しみのために頑張ったんですからご褒美をもらわないとね。 :D

なるほど、ライン取りが肝心ですね。

まあ、みんな考えることは同じでしょう。 :mrgreen:

お疲れさまでした。次はどこで滑るんでしょう?

山日和

skywalk

山日和さん、こんにちは。
恒例のskywalkさんの鈴鹿山スキーの季節到来ですね。
私、冬の鈴鹿でスキーを履いた人に会ったのは、20年ぐらい前にセキオノコバ付近で会った一人だけです。 :D

ヤブスキーは体力がいるので後2,3年が限界かなと思って終活のつもりで取り組んでいます。
藤原岳や竜ヶ岳は登りやすいこともあってスキーを担いだ人も見かけるしシュプールは結構残っています。

持ってるなら履いた方がいいのでは?
私は脚力が貧弱なせいもあって、なるべくワカンのような無駄なものは着けたくないのですが、雪質によりけりですよね。付けてみたらずっと楽になって失敗だと気がつきましたが。

これはモチベーションが上がりますね~ :lol:
スキーで滑れなくても後悔しないくらいの上天気でした。

ここで昼なら楽勝なのでは?
この先何があるか分からないし闇下なんて嫌ですから慎重なんです。

天気の悪い休日にしか行けない身には羨ましい限りです。
金はないけど暇はある。年金老人ならではの強みです。

この楽しみのために頑張ったんですからご褒美をもらわないとね。 :D
登るだけで殆どエネルギーを使ってしまったのでスキーの方は最小限の省エネコースで下りました

なるほど、ライン取りが肝心ですね。
ホタガ谷の源頭はスキー場のゲレンデみたいでどこでも滑れて気持ちがいいのですが、登り返す体力が残ってないので諦めました。

お疲れさまでした。次はどこで滑るんでしょう?
御池岳と綿向山は行けるかなと思っています。雨乞やイブネは体力的にちょっと無理かな。出来るうちにやっておかないと悔いだけが残ります。
返信する