【 天 候 】小雨
今日は朝から雨が降ったり止んだり、昼までは何とか家で過ごしたが大降りはなさそうなので少し歩いて来ようと家を出た。
朝熊山への道、宇治岳道を選んだ。神宮司庁手前を左折して登山口に車を停めた。
合羽を着て歩き出す、気温も高くなく合羽を着てもさらっとして気持ちが良い、新緑が雨に濡れさらに瑞々しく感じる、それに木の匂いが美味しいねぇ~。
遊歩道の様に整備された歩き易い道、これが個人の整備だというから驚きだ、やりすぎは良くないと言われる方もいるかもしれないけどここは元々車が通っていた道が水流で流れて深い溝道になっていたところだ、歩き易くて大歓迎でいいのだろう。
道脇木には白い花が色々と咲いている、カマツカ、ガマズミだろうか?良く判らない、下に花を散らすのはツクバネウツギだ、木一面が花で覆われているのだ奇麗だね、凄い花付き!
ここら辺りにリンドウが咲くというのでそれも見たかったが残念ながら時期が遅くなったのか、こんな天気で開いてないのか一つの葉っぱも見つけられなかったけどこんな所にエビネが咲いているのが見つかってラッキーだ。 初めはサラッとしてた合羽も、穴が開いてるのかズボンが濡れて冷たくなってきた、雨も強くなってきて少し寒い。スカイラインの一宇田展望台に下って、自販機で暖かいコーヒーをいっぱい、さあ今日はここまで帰りましょう、ガスの岳道中々雰囲気もいいもんだ。 ジングウツツジが咲いてないかな?と思ったけどこのツツジは葉が固まってから花を咲かせるので遅いのだ、まだまだ堅い蕾でした。明日はかなりの大雨になるみたいだ、明日は歩けそうにないなぁ~