【 日 付 】 2013年5月2日(木)~3日(金)
【 山 域 】 南アルプス
【メンバー】六右衛門 単独
【 天 候 】 晴れ
【ルート】 5/2:伊那11:25(車)12:00仙流荘12:45(バス)13:20歌宿バス停~15:10北沢峠・長衛荘(泊)
5/3:5:35~7:00大滝ノ頭~8:00(小仙丈岳手前2700m付近)~8:25大滝ノ頭8:40~10:05北沢峠10:50~12:25歌宿バス停
13:15(バス)13:50仙流荘13:56(車)14:20高遠さくらの湯15:15(車)15:45伊那
昨年の5月連休に鋸岳から眺めて、残雪で真っ白な仙丈ヶ岳が印象的だった。
問題はアプローチで、戸台からの河原歩きは長い上に八丁坂を登ったことがなく迷いそう、仙流荘からのバスは平日は朝1番が8:00なので北沢峠は10:30頃になってしまう。悩んだ末に伊那の別宅をのんびり出て初日は北沢峠泊りという間延びしたプランになった。
5/2:
伊那を11時半に出発、30分ほどで仙流荘に到着した。連休の合間の平日なので仙流荘脇の駐車場も空いており、晴れた空に鋸岳がスッキリ見えていた。
バスは定刻に出発し(乗客7名)、戸台大橋を過ぎると一般車通行止めの南アルプス林道で、初め尾勝谷の斜面を登ってゆく。
戸台大橋が真下に見える高さまで登って尾根を乗り越し、今度は戸台川沿いに進んでゆく。やがて鋸岳と甲斐駒が見えてくる。進むに連れて鋸岳を真横から見ることになり、昨年登った角兵衛沢が正面だ。鋸岳は雪解けが早く今年もコルの手前に少し残雪がある程度。
バスは45分ほどで歌宿バス停に到着し、ここから北沢峠まで約6km歩くことになる。(バスが北沢峠まで行くのは6/15から。)バスの運転手の話では今年は残雪が多いそうだが、歩いている途中に長衛荘の軽トラが2台追い越していった。なんとか峠まで通れるらしい。後に夕食で食することになるハンバーグもこの軽トラが運んでいったと思われる。峠に向かってゆるやかに登ってゆくと今度は甲斐駒ヶ岳の右手に駒津峰、双児山が現れてくる。本当に良い天気で眺めはいいが、この林道の維持にはこんな険しい地形なので大変な費用がかかるそうだ。建設するのは農林水産省(国費)だが、維持管理は地元に移管されるらしい。林業に役に立っていないことは明らかで、作りっぱなしである。
急がないのでのんびり歩いて1時間25分で雪に埋もれた大平山荘、そこから近道の雪を踏んで約20分で今夜の宿、北沢峠・長衛荘に到着した。この宿に宿泊するのは何と35年ぶりである。今の建物は5年前に建ったそうで、当時の小屋の様子は全く記憶に無い。アルバイト?の女性2名がテキパキ働いていて、嵐山光三郎似のご主人共々気持ちのいい小屋である。
5時から軽トラに揺られた?ハンバーグを食べて、その後は持参した「信濃錦」を冷で飲んでいたが、今夜の客は男性ばかり15人くらい、チョッカイを出す相手(お姉様?)もいなくて7時にはお酒もなくなり寝てしまった。
5/3:
明けて5月3日も晴天である。今年は気温が低い異常気象だが、今朝は-5°とそれほどでもない。4時30分から朝食を頂いて、5時30分に勇躍出発した。即アイゼンを着用し、緩斜面を登ってゆく。針葉樹林の中をひとしきり登ると斜度が緩くなって今度はやや下って、次に急登が始まる。雪は締まっていて登りやすい。おおむね尾根は広いが1ヶ所少し痩せ尾根となっている個所がある。落ちるような場所ではないが、右側は崖になっておりちょっと注意が必要だ。左手には木の間越しに北岳が朝日を受けて光っていて早く樹林を抜けようと気が焦る。今日は調子がよく珍しく5人パス、ようやく木が切れて北岳の素晴らしい姿を拝むことができた。
淡々とした登り1時間30分ほどで藪沢大滝ノ頭だが、ピークという感じは無く標識がなければ全くわからないところだ。ここから藪沢への道が分岐する。さらに10分ほどで森林限界である。
眺めは最高!北岳と鳳凰三山の間から富士山がせり上がってくる。その左にはアサヨ峰、栗沢山そこから仙水峠に一旦下って摩利支天峰を従えた甲斐駒ヶ岳、鋸岳、その後ろには八ヶ岳だ。前方には乗鞍岳、北アルプスである。雪面の傾斜は30〜35度くらいだろうか。ところがここからが想定外だった。突然風が吹き出し、瞬く間に飛ばされそうな強風になる。雪が顔にぶち当たって痛~い。ピッケルを頼りにしばらく耐えていたが、六右衛門は軟弱者なのですぐに撤収を決意。時にまだ8:00である。
今回はヤブと関係ない一般道のしかも往復、しかもバス使用と、ヤブコギの皆様には参考になりそうもないですが、やはりこの時期でも3000m峰は厳しく、六右衛門の場合天候の条件がよほど揃わないと登頂は難しいということを再認識させられました。撤収となったら早く、北沢峠に10:00頃到着。小屋の女性にビールを所望した。次のバスまで3時間あり、とりあえず林道を下ってみたら、何人か登ってきた。今日から4連休なので、長衛荘は昨日より混雑しそうである。連休の初日から下山する奴なんか私くらいのもんですけん。(結局もう1人いたが。)
油断!山を見ながら歩いていたら車道が凍っていてすってんころりんと尻餅をついて、したたか尻を打ってしかもズボンが濡れてしまった。
六右衛門(YaS)
【南ア】仙丈ヶ岳 3000m峰は厳しかった
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
-
グー(伊勢山上住人)
- 記事: 2412
- 登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
- 連絡する:
Re: 【南ア】仙丈ヶ岳 3000m峰は厳しかった
六右衛門さん、こんばんは~。
いつもながらの喧騒を避けての休日前日の行動ですね。
伊那の別宅
六右衛門さんはこちらの出身?
それとも有り余った資金であちこちに別荘買いあさり?
はたまた競馬で当てたあぶく銭で衝動買い?
今夜の客は男性ばかり15人くらい、チョッカイを出す相手(お姉様?)もいなくて7時にはお酒もなくなり寝てしまった。
これではレスも付かないわな。
今日は調子がよく珍しく5人パス、
グーはこんな経験したことない。
藪沢への道が分岐する。さらに10分ほどで森林限界である。
モウすでにグーの高山病限界を超えていますね。即下山です。
突然風が吹き出し、瞬く間に飛ばされそうな強風になる。雪が顔にぶち当たって痛~い。ピッケルを頼りにしばらく耐えていたが、六右衛門は軟弱者なのですぐに撤収を決意。時にまだ8:00である。
潔い決断です。楽しくなければ山遊びじゃない。また来ればいいさ。
すってんころりんと尻餅をついて、したたか尻を打ってしかもズボンが濡れてしまった。
命を落とすことと比べたら、ズボンが濡れるくらいドーってことないです。
11日シャッポ尾根下山ルートファインディングよろしくです。
雨具を着ての登りはキライです。その予報なら来年に延期でヨロシク。
グー(伊勢山上住人)
【 日 付 】 2013年5月2日(木)~3日(金)いつもながらの喧騒を避けての休日前日の行動ですね。
伊那の別宅六右衛門さんはこちらの出身?
今夜の客は男性ばかり15人くらい、チョッカイを出す相手(お姉様?)もいなくて7時にはお酒もなくなり寝てしまった。これではレスも付かないわな。
今日は調子がよく珍しく5人パス、グーはこんな経験したことない。
藪沢への道が分岐する。さらに10分ほどで森林限界である。モウすでにグーの高山病限界を超えていますね。即下山です。
突然風が吹き出し、瞬く間に飛ばされそうな強風になる。雪が顔にぶち当たって痛~い。ピッケルを頼りにしばらく耐えていたが、六右衛門は軟弱者なのですぐに撤収を決意。時にまだ8:00である。潔い決断です。楽しくなければ山遊びじゃない。また来ればいいさ。
すってんころりんと尻餅をついて、したたか尻を打ってしかもズボンが濡れてしまった。命を落とすことと比べたら、ズボンが濡れるくらいドーってことないです。
11日シャッポ尾根下山ルートファインディングよろしくです。
雨具を着ての登りはキライです。その予報なら来年に延期でヨロシク。
グー(伊勢山上住人)
六右衛門さん、おはようございます。
ふ~さん
いつぞや年末に長い河原を歩いて、北沢峠までテントを担ぎ上げたことを思い出しました。長くて嫌になりますよね。昨年の5月連休に鋸岳から眺めて、残雪で真っ白な仙丈ヶ岳が印象的だった。
問題はアプローチで、戸台からの河原歩きは長い上に八丁坂を登ったことがなく迷いそう、仙流荘からのバスは平日は朝1番が8:00なので北沢峠は10:30頃になってしまう。悩んだ末に伊那の別宅をのんびり出て初日は北沢峠泊りという間延びしたプランになった。
4月末に尾勝谷の左岸尾根を歩きました。それでもまだ鋸岳は白いのですが、その後、急に融雪も進んだのでしょうね。バスは定刻に出発し(乗客7名)、戸台大橋を過ぎると一般車通行止めの南アルプス林道で、初め尾勝谷の斜面を登ってゆく。
戸台大橋が真下に見える高さまで登って尾根を乗り越し、今度は戸台川沿いに進んでゆく。やがて鋸岳と甲斐駒が見えてくる。進むに連れて鋸岳を真横から見ることになり、昨年登った角兵衛沢が正面だ。鋸岳は雪解けが早く今年もコルの手前に少し残雪がある程度。
まぁ、一人ちびちび飲んで長い夜を楽しむのもよしですよ。5時から軽トラに揺られた?ハンバーグを食べて、その後は持参した「信濃錦」を冷で飲んでいたが、今夜の客は男性ばかり15人くらい、チョッカイを出す相手(お姉様?)もいなくて7時にはお酒もなくなり寝てしまった。
素晴らしい景色を堪能したご様子。撤退やむなしですね。無理することはありません。最高の景色を手にしたわけですし。眺めは最高!北岳と鳳凰三山の間から富士山がせり上がってくる。その左にはアサヨ峰、栗沢山そこから仙水峠に一旦下って摩利支天峰を従えた甲斐駒ヶ岳、鋸岳、その後ろには八ヶ岳だ。前方には乗鞍岳、北アルプスである。雪面の傾斜は30〜35度くらいだろうか。ところがここからが想定外だった。突然風が吹き出し、瞬く間に飛ばされそうな強風になる。雪が顔にぶち当たって痛~い。ピッケルを頼りにしばらく耐えていたが、六右衛門は軟弱者なのですぐに撤収を決意。時にまだ8:00である。
ご無事でなにより(^_-)油断!山を見ながら歩いていたら車道が凍っていてすってんころりんと尻餅をついて、したたか尻を打ってしかもズボンが濡れてしまった。
ふ~さん
グーさん レスの使いレポにご配慮いただき痛み入ります。
例によって一般の人が行くだろう行程とずらした行程で、本当は1日も休むつもりでしたが、こんな時に会議を入れる輩がいて・・・
残念ながら2日が風もなく最高だったそうです。
でも風さえなければまた登れそうだったし、楽しみは次回に残しておこう? (どなたか同行してくれる人いませんか〜。)
六右衛門
例によって一般の人が行くだろう行程とずらした行程で、本当は1日も休むつもりでしたが、こんな時に会議を入れる輩がいて・・・
残念ながら2日が風もなく最高だったそうです。
そんな訳ないでしょ。娘の下宿先です。グー(伊勢山上住人) さんが書きました:六右衛門さん、こんばんは~。
いつもながらの喧騒を避けての休日前日の行動ですね。
伊那の別宅
六右衛門さんはこちらの出身?
そうですね。小屋に壇蜜でもいればレスだらけに。グー(伊勢山上住人) さんが書きました:今夜の客は男性ばかり15人くらい、チョッカイを出す相手(お姉様?)もいなくて7時にはお酒もなくなり寝てしまった。
これではレスも付かないわな。
六右衛門もやるときはやるんです。グー(伊勢山上住人) さんが書きました:今日は調子がよく珍しく5人パス、
グーはこんな経験したことない。
潔いといわれると照れますが、本当は小仙丈までは行ってカールを見たかったんですが・・・。グー(伊勢山上住人) さんが書きました:
突然風が吹き出し、瞬く間に飛ばされそうな強風になる。雪が顔にぶち当たって痛~い。ピッケルを頼りにしばらく耐えていたが、六右衛門は軟弱者なのですぐに撤収を決意。時にまだ8:00である。
潔い決断です。楽しくなければ山遊びじゃない。また来ればいいさ。
でも風さえなければまた登れそうだったし、楽しみは次回に残しておこう? (どなたか同行してくれる人いませんか〜。)
六右衛門
ふ〜さん ご無沙汰です。白山百四丈の壺は最高でしたね!
[attachment=0]ina1328.jpg[/attachment]
六右衛門
角兵衛沢の出合まででいい加減飽きますからね。ふ~さん さんが書きました:六右衛門さん、おはようございます。
いつぞや年末に長い河原を歩いて、北沢峠までテントを担ぎ上げたことを思い出しました。長くて嫌になりますよね。昨年の5月連休に鋸岳から眺めて、残雪で真っ白な仙丈ヶ岳が印象的だった。
バスの運転手さんが1週前までは雪がついてましたと言ってました。ふ~さん さんが書きました:4月末に尾勝谷の左岸尾根を歩きました。それでもまだ鋸岳は白いのですが、その後、急に融雪も進んだのでしょうね。バスは定刻に出発し(乗客7名)、戸台大橋を過ぎると一般車通行止めの南アルプス林道で、初め尾勝谷の斜面を登ってゆく。
ありがとうございます。最近山頂へのこだわりが薄れてきたような気がします。とにかく朝日に光り輝く北岳がかっこよくて、テンション最高潮!ふ~さん さんが書きました:素晴らしい景色を堪能したご様子。撤退やむなしですね。無理することはありません。最高の景色を手にしたわけですし。眺めは最高!北岳と鳳凰三山の間から富士山がせり上がってくる。その左にはアサヨ峰、栗沢山そこから仙水峠に一旦下って摩利支天峰を従えた甲斐駒ヶ岳、鋸岳、その後ろには八ヶ岳だ。前方には乗鞍岳、北アルプスである。雪面の傾斜は30〜35度くらいだろうか。ところがここからが想定外だった。突然風が吹き出し、瞬く間に飛ばされそうな強風になる。雪が顔にぶち当たって痛~い。ピッケルを頼りにしばらく耐えていたが、六右衛門は軟弱者なのですぐに撤収を決意。時にまだ8:00である。
[attachment=0]ina1328.jpg[/attachment]
六右衛門