【加越国境】 黒坊稜から福井県最高所へ 4/14

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
越前
記事: 217
登録日時: 2012年5月16日(水) 15:43

【加越国境】 黒坊稜から福井県最高所へ 4/14

投稿記事 by 越前 »

『福井の雪山Ⅱ』という地元山岳会の出した本を何年か前に買ったのだが、当時の私の雪山レベルにはそぐわずあまり読み込んだりもしないうちどこかへ行方不明になってしまった。
こんなマイナーな本がと思うのだが、なんと完売前に大阪の山日和商会により何冊か県外へも流出していたようだ。(^^ゞ

そしてその山日和さんから、昨年の私のレポに対する返信の中に残雪期限定の黒坊稜の紹介を戴いていた。
しかし三ノ峰登山道からのその姿を見知っている私は、そんな怪しげな・危なげなコースはちょっと~、などと曖昧なお答えしかできなかった。

先月末に棚の整理をしていたら、本のコピーが何枚か出てきた。「あっ、福井の雪山Ⅱだ」。    
ベットで寝そべって読むのには分厚い本だと都合が悪く、気になった何枚かのコピーを取っていたのを思い出した。
その中の一枚が、今回の黒坊稜コース。
ん~、コノ時期の絶妙なタイミングでコレが出てきたということは・・・こりゃ~、行くしかないか~。

【日付】 2013年4月14日(日)
【山域】 加越国境
【メンバー】 単独
【天候】 晴れのちうす曇
【ルート】下打波(5:23)・チャリ・(6:50)善五郎橋-(7:41)下小池-(9:18)取付点-(12:20)黒坊平(13:09)- (13:28)黒坊稜基部-(13:58)稜ピーク-(14:33)打波谷の頭-(16:29)六本桧- (17:50)三ノ峰登山口- (18:39)善五郎橋・チャリ・パンク・(19:32)下打波
今回の歩行部分 反時計回りに
今回の歩行部分 反時計回りに
福井では寡雪といわれた今年、さ~て除雪はどこまで進んでいるかと思っていたが、なんと下打波を抜けてすぐのゲートが閉まっていた。
『福井の雪山Ⅱ』では全く同じ日付なのに、観音谷出合手前まで入ったというから歩いたところで大したコトはない。

うっへ~、ほとんど全線がチャリってか~? 
二十㌔弱、標高差で600m近くの上小池へ向けてひたすらぺダルをこぐ。自転車の登りは乗り慣れていないモノにはつらい・・・やっばり今年は少し練習しようかな~。
車窓からだと谷間から一瞬だけしか見えない三ノ峰が、早く来いこいと呼んでいた。

当初、雪面の状態がよかったら願教寺・よも太郎と繋いで善五郎橋あたりへと下降、というのがいちばんウマく進めたときの計画だった。
しかし上小池までもまだ一息あるのにすでに善五郎橋で時刻は七時近く、も~こんな時間からのよも太郎への周回なんて一%の可能性でしかないが、可能性を潰してしまってはいけないと、迷った末ここにチャリデポとする。 

大きく湾曲する車道をショートカット、下小池手前まで来て対岸の滝の流れを眺めながら歩いていると、不意に足下がすくわれて転倒してしまった。路面の雪解け水が凍っていたのだ。雪国育ちでもさすがに四月では油断していた・・・チャリだったら下手をすれば谷底だった・・・。
除雪は下小池をすぎて上小池に向うカーブの先までも終了していた。おそらく最終の上小池まで進んでいると思われた。

いくつもの足跡がのびた下小池の施設を横切り、打波川沿いの林道をスノーシューで歩きはじめた。
周りは雪景色ではあるが、通い慣れた道だ。風もない穏やかなぽかぽか陽気の中を川のせせらぎの音を聞きながら、刈り込み池への橋や三ノ峰登山口を横目に過ぎていく。土管を埋めた橋で対岸へと渡るとここからはもう初めての道だ。新雪の深さも除々に増えていく。
最終堰堤一つ前で大したことのない水量の渡渉をすれば、目視できるようになった取り付き尾根目指して進むことになる。
尾根の上にまたいっそう大きくなって三ノ峰が見えた。

これだけの雪量ならば藪漕ぎはなかろうと思っていたが、甘かった。
取り付き点で、つぼ足になってザックの取り付け具合をよく確認してヤブへと突入。 
中途半端な雪がかえって邪魔だったが、そんな苦労も長くは続かなかった。ヤブの向こうにぼっかりと雪面が見えたらその先からも歩きやすい雪面が続いていた。
対岸の願教寺山もその雄姿を見せた。

振り返れば、新雪をまとった赤兎と大長のまばゆい姿がせり上がってくる。
特に急登もなくイイ感じの登りが続く。全体的に見ても取り付きのヤブの部分を除けばスキーにも十分向いている尾根だと思えた。
ブナの中のダケカンバの木肌が陽光に明るく輝くようだ。
黒坊稜が名前通りの真っ黒な姿で威圧してくる。
黒坊稜が名前通りの真っ黒な姿で威圧してくる。
おいおい、あんなヤツ相手にして大丈夫なんかいな~ ?
難しいと思ったら脇にラクなルートもある・・・というハナシだったが、このところの降雪によっていやらしい雪面となっている。クラストした急斜面へ貼り付いた皮膜のような新雪は私の苦手とするトコロ。

ま、ま、そんな問題は後回し。
山頂でと考えていたけど、もうこんな時間だ!!
腹が減っては戦は出来ぬ、メシだー ♪
今日はそば&うどん ♪
黒坊平から見下ろす大展望をオカズに、至福のひと時を味わう。
黒坊平から見下ろす大展望をオカズに、至福のひと時を味わう。

そして出発準備を整えたら、軽く一時を回っていた。予定では県境分水嶺を下り終えている時間だ。
手間取りすぎたアプローチや無かったはずの藪こぎ、ラッセルと言うほどもないが新雪もあった。
ここで願教寺方面からの周回下山はあきらめる事にした。
実は微妙に体調も万全ではない感じなのだ。
そ~いえば鬼の攪乱か(^^ゞ 、昨日わが家の山の神が風邪で早退してきたと言ってたな・・・。

さて、メインイベントに向うとするか。
3級程度の簡単な岩登りだと紹介されていた。
昨年から始めた沢登り経験がなかったらヤバかったかもしれない。
体調のせいなのか微妙なバランス感覚のズレを感じて、かなりのビビリまくりだった。 
幸い、もうすぐの山頂を踏んだらそのまま通常登山道を下るだけと決めていたので、あせりを感じることもなく登ることができた。 

三ノ峰避難小屋から見てすぐ上のピークが、「打波谷の頭」と呼ばれる標高2095mの福井県最高所だ。
その山頂からは、四月の雪に薄化粧された峰々の大パノラマが迎えてくれたが、この時間では雲もかかり始めてきた。
三ノ峰避難小屋後方には別山が恥かしげに姿を見せていた。
大展望 ♪
大展望 ♪

登山道を下りながらの黒坊稜。 
よくもま~、あんなトコを・・・・。
よくもま~、あんなトコを・・・・。

さすがに四月、ほんの少しの雪解け場所でも春の妖精たちは見逃さない。
しかし残念ながら、セリバオーレン意外のカタクリや白や薄青のキクザキイチゲはすでに花を閉じてしまう時間だった。
越前
kitayama-walk
記事: 719
登録日時: 2011年6月06日(月) 01:33
お住まい: 京都市中京区
連絡する:

Re: 【加越国境】 黒坊稜から福井県最高所へ 4/14

投稿記事 by kitayama-walk »

越前さん、こんばんは。

> 「福井の雪山Ⅱ」という地元山岳会の出した本を何年か前に買ったのだが、当時の私の雪山レベルにはそぐわず
> あまり読み込んだりもしないうちどこかへ行方不明になってしまった。こんなマイナーな本がと思うのだが、なんと
> 完売前に大阪の山日和商会により何冊か県外へも流出していたようだ。

福井の雪山(福井岳人倶楽部)
福井の雪山(福井岳人倶楽部)
ちょっとだけ、コメントさせてもらうと、「福井の雪山Ⅱ」は完売ではないようです。実際、私は、先月、「福井の雪山」と合
わせて購入しました。ケルンの会に注文したら、両方とも1000円で頒布していただけました。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~momotoringo/kerun.html
福井の雪山Ⅱ
福井の雪山Ⅱ
 「福井の雪山」は福井岳人倶楽部が発行しているのですが、2000年3月発行なので、ちょっと情報が古いかなと思いま
した。これに対し、「福井の雪山Ⅱ」は、ベルグラの会が2008年10月に敢行したもので、比較的新しい情報が載っている
と思います。

> 「福井の雪山Ⅱ」の中の一枚が、今回の黒坊稜コース。ん~、コノ時期の絶妙なタイミングでコレが出てきたということ
> は・・・こりゃ~、行くしかないか~。

この2冊の本はハードカバーの立派なものです。山岳会の意気込みを感じさせてくれます。参考になること間違いあり
ません。
written by kitayama-walk
たんぽぽ
記事: 711
登録日時: 2011年2月20日(日) 11:54

投稿記事 by たんぽぽ »

越前さん、こんばんは。

【ルート】下打波(5:23)・チャリ・(6:50)善五郎橋-(7:41)下小池-(9:18)取付点-(12:20)黒坊平(13:09)- (13:28)黒坊稜基部-(13:58)稜ピーク-(14:33)打波谷の頭-(16:29)六本桧- (17:50)三ノ峰登山口- (18:39)善五郎橋・チャリ・パンク・(19:32)下打波
なにはともあれ、上小池までチャリで向かうという根性に脱帽デス!
ヒザに問題を抱える身ではとてもマネできませぬ~
充実の一日お疲れさまでした。
アバター
山日和
記事: 3848
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

投稿記事 by 山日和 »

越前さん、こんばんは。

『福井の雪山Ⅱ』という地元山岳会の出した本を何年か前に買ったのだが、当時の私の雪山レベルにはそぐわずあまり読み込んだりもしないうちどこかへ行方不明になってしまった。
こんなマイナーな本がと思うのだが、なんと完売前に大阪の山日和商会により何冊か県外へも流出していたようだ。(^^ゞ

私、5冊ほど県外流出させました。(^^ゞ
しかしこの本を行方不明にさせるとは・・・喝!!
本を収集して本棚に並べるのも趣味のひとつである私からしたら考えられませーん。(+_+)

そしてその山日和さんから、昨年の私のレポに対する返信の中に残雪期限定の黒坊稜の紹介を戴いていた。
しかし三ノ峰登山道からのその姿を見知っている私は、そんな怪しげな・危なげなコースはちょっと~、などと曖昧なお答えしかできなかった。

まっ、確かに登山道から眺める分には登るコースには見えないでしょうねえ。

先月末に棚の整理をしていたら、本のコピーが何枚か出てきた。「あっ、福井の雪山Ⅱだ」。    
ベットで寝そべって読むのには分厚い本だと都合が悪く、気になった何枚かのコピーを取っていたのを思い出した。
その中の一枚が、今回の黒坊稜コース。
ん~、コノ時期の絶妙なタイミングでコレが出てきたということは・・・こりゃ~、行くしかないか~。

なんとまあ、これを天の啓示と言わずして何と言う?

福井では寡雪といわれた今年、さ~て除雪はどこまで進んでいるかと思っていたが、なんと下打波を抜けてすぐのゲートが閉まっていた。

除雪は進んでても通さないんですよねえ。最近は。

うっへ~、ほとんど全線がチャリってか~? 
二十㌔弱、標高差で600m近くの上小池へ向けてひたすらぺダルをこぐ。

私ならとっくによそへ転進です。DOCでも嫌や~。 

除雪は下小池をすぎて上小池に向うカーブの先までも終了していた。おそらく最終の上小池まで進んでいると思われた。

それならせめてさんきち橋まで通してくれたらいいのにねえ。

これだけの雪量ならば藪漕ぎはなかろうと思っていたが、甘かった。
取り付き点で、つぼ足になってザックの取り付け具合をよく確認してヤブへと突入。

この早い時期でもヤブが出てますか? 私は2回ともGWでしたが、濃密なヤブを堪能しました。 :mrgreen:

ブナの中のダケカンバの木肌が陽光に明るく輝くようだ。

台地に出たところの門番のようなダケカンバは印象的ですね。

[attachment=3]IMG_1450_1.JPG[/attachment]

やっとあきらめましたか。あきらめの悪いヤツ。(^_^;)

さて、メインイベントに向うとするか。
3級程度の簡単な岩登りだと紹介されていた。

ここは岩登りというか、アルプスの岩稜歩きに慣れてたらどうってことない岩場です。
しかし岩が脆いので注意が必要ですね。
岩の表面にモシャモシャの草みたいなのがへばりついているので、威圧感は和らげられてますね。
高度感は一級品ですが。

[attachment=2]IMG_1493_1.JPG[/attachment][attachment=0]R0010548_1.JPG[/attachment]
三ノ峰避難小屋から見てすぐ上のピークが、「打波谷の頭」と呼ばれる標高2095mの福井県最高所だ。
その山頂からは、四月の雪に薄化粧された峰々の大パノラマが迎えてくれたが、この時間では雲もかかり始めてきた。

[attachment=1]IMG_1505_1.JPG[/attachment]
下打波からよく頑張りましたね~。(^^)/
チャリパンクにもめげず、お疲れさまでした。

山日和
添付ファイル
R0010548_1.JPG
「黒坊稜終了点」とは書いてない(^^ゞ
「黒坊稜終了点」とは書いてない(^^ゞ
IMG_1493_1.JPG
IMG_1450_1.JPG
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

投稿記事 by biwaco »

越前さん、こんばんは~

下打波から取り付きまで4時間! ですか…。いくら林道walkerといっても、これは願い下げです。(@_@;)
上小池まで除雪開通はいつなんでしょうね?

前編の『福井の雪山』は持ってますけど、『Ⅱ』は…。
黒坊稜コースは数年前の山日和レポで見てドキドキしてました。
昨年夏にカサバノ谷をなんとか詰めたんで、次は残雪期に剣ヶ岩谷かな?と思っていました。
黒坊稜を両側から包囲です。!(^^)!
でもヒザの調子が悪くて、今年は無理そう。夏に沢行で行こうかな。

三ノ峰から願教寺~刈込池は一度はチャレンジしてみたいもんです。

~biwaco
越前

kitayama-walk さん、今晩は。

、「福井の雪山Ⅱ」は完売ではないようです。実際、私は、先月、「福井の雪山」と合
わせて購入しました。ケルンの会に注文したら、両方とも1000円で頒布していただけました

ええっ? この本、まだ売ってるんですか?
しかもたった1000円で?

貴重な情報有り難うございます。
・・・って、地元のワタシが知らなくて京都の方に教えてもらうと言うのもな~んか?。

ま、ソレは置いとくとして。
ⅠとⅡでは発行者が違うのですね。
ベルグラの瓜生さんでしたか、Ⅱの発行に当たってⅠの県外からのアプローチ部分をすべて排するとか書いてあったような・・。
あ、ついでに思い出したのが、厳冬期の「福井県最高所」への到達をもってⅡの締めだったか開始だったかにしようと、何泊かかけて偶然の幸運と幾多の苦労の末やっと生還されたという様子に感動を覚えましたね~。
そ~いえば山日和さんが、どっかでその瓜生さんと会ってませんでしたっけ? (^^ゞ
越前
越前

たんぼぼさん、今晩は。
なにはともあれ、上小池までチャリで向かうという根性に脱帽デス!
白山をテリトリーとして山をやっていますと、特に山スキーの方がなんですが自転車を使った山行をされているのをよく見ます。例の金沢のスーパードクターがその最たる例ですが、残雪期の山へのアプローチでの自転車利用はさほど珍しいものではない・・・とワタシ思っていたのですが、そんなでもないのかな?

本格的に自転車を活用されている方達はロードバイクとマウンテンバイク両方で使い分けしているようですが、そこまでヤル気のないワタシは昨年クロスバイクと呼ばれる自転車を買いました。
本文にも書きましたが、乗り慣れていないと登りにはツライものがありますね~。
季節もよくなってきたし少し自転車の練習をはじめてみよーかなー。
越前
越前

山日和さん、今晩は。

しかしこの本を行方不明にさせるとは・・・喝!!
し、しまった~。別に言わなければわからないよーなコトを自分からさらけだしてしまいました。
そ~なんです。実はずぼらで整理整頓が苦手なワタシなんです・・・。

確かに登山道から眺める分には登るコースには見えないでしょうねえ
絶~っ対に見えません!!
アレを行こうなんて最初に思いついたのは誰なんでしょうね~。
全く・・・
全く・・・
コノ時期の絶妙なタイミングでコレが出てきたということは・・・こりゃ~、行くしかないか~。
なんとまあ、これを天の啓示と言わずして何と言う?
いや、ソコまでも言われますか?

除雪は進んでても通さないんですよねえ。最近は
雪のかけらもない路面でしたが、アスファルトの上には時々石ころが転がっていました。
落石が通過中のクルマにぶつかったりしたら責任問題が面倒なコトになるのかな~、なんて考えながら自転車漕いでました。

二十㌔弱、標高差で600m近くの上小池へ向けてひたすらぺダルをこぐ。
私ならとっくによそへ転進です。DOCでも嫌や~。
せめてさんきち橋まで通してくれたらいいのにねえ。

どこであってもスタート地点の違いだけですので、特に開通区間がどこまでかなどと事前の下調べはしませんでした。
只、Ⅱの山行と同じ日付でしたので割と入っていけるのではとの甘い期待はしてました。
愛車
愛車
この早い時期でもヤブが出てますか? 私は2回ともGWでしたが、濃密なヤブを堪能しました
ええっ、嘘でしょ? って思いましたね~。
しかしさすがに「濃密なヤブ」とまでは行かなかった感じです。
ま、フツーの藪でした
ま、フツーの藪でした
やっとあきらめましたか。あきらめの悪いヤツ。(^_^;)
も~しぶしぶ、仕方なしなしでしたケド。

級程度の簡単な岩登りだと紹介されていた。
ここは岩登りというか、アルプスの岩稜歩きに慣れてたらどうってことない岩場です。
しかし岩が脆いので注意が必要ですね。
岩の表面にモシャモシャの草みたいなのがへばりついているので、威圧感は和らげられてますね。高度感は一級品ですが

正直なところ「3級」がよくわかってはいないのですが、ホントなんとなく平衡感覚に違和感があって相当ビビッてました。
沢装備よりも重いザックのせいかな~?
こんなトコクライムダウンの自信ないよー、頼むから行き詰ったりしないでね~
こんなトコクライムダウンの自信ないよー、頼むから行き詰ったりしないでね~
下打波からよく頑張りましたね~。(^^)/
チャリパンクにもめげず、お疲れさまでした

有り難うございました。
またおもしろそーなトコ教えてくださーい。
越前
越前

biwacoさん、今晩は。
下打波から取り付きまで4時間! ですか…。いくら林道walkerといっても、これは願い下げです。(@_@;)
上小池まで除雪開通はいつなんでしょうね?
下打波からは今週末にゲートが開くそうですが、どこまで開通させるのかまでは情報持ってません。あしからず。(^^ゞ
黒坊稜コースは数年前の山日和レポで見てドキドキしてました。
昨年夏にカサバノ谷をなんとか詰めたんで、次は残雪期に剣ヶ岩谷かな?と思っていました。
黒坊稜を両側から包囲です。!(^^)!
でもヒザの調子が悪くて、今年は無理そう。夏に沢行で行こうかな。
夏に沢行でってのもいいですね~。
そ~いえば、渡渉した上流に「例の」骸骨堰堤が出来てました。
新しメの堰堤は骸骨シリーズとなるんでしょうかね~。

くれぐれもヒザ、無理はしないでくださいネ。
三ノ峰から願教寺~刈込池は一度はチャレンジしてみたいもんです。
三ノ峰から願教寺分岐は、実は越美国境となるんですよ。
今年中にはやっつけてしまいたいルートなんですよね~。
越前
ふ~さん
記事: 535
登録日時: 2011年2月20日(日) 19:58

投稿記事 by ふ~さん »

越前さん、おはようございます。

黒坊稜とはやりましたね!さぞ達成感があったことでしょう。

それにしても、チャリをうまく使いこなしてますね。私もセコハンで買ったチャリを使い倒して、元は取った思いですが、このところお蔵入りしてます。何より、安物なんでやたら重くて、積み降ろしが結構おっくうだったりする。
みなさんのチャリ見てると、あんなのが欲しい、こんなのが欲しい・・・って考えるんですけど。

パンクは大過なしでしたか?
私も何度も失敗してますが、結果的に人に助けれてるのでラッキーだったりする。
一度などは揖斐川町の山奥。片道一時間ほどかけて里に下って自転車屋を探したりもしたなぁ。
今庄のサイクリングターミナルでもエアバルブのチューブの劣化で空気が漏れてて、たまたま宿直のおじさんが無償でチューブを譲ってくれたこともあった・・・

お互い快適な山行、そして快適なチャリライフを送りたいものですねぇ。

ふ~さん
越前

ふ~さん、お早うございます。

黒坊稜とは登る前に目が合ってしまい、ガン付けされて萎縮してしまったようです。^^;
達成感というかビビリまくりの通過直後は、やっと終わってくれた~って言うのが正直な気持ちでした。

昨年ママチャリから卒業して、自分の使用目的をよく考えてマウンテンバイクではなくクロスバイクを買いました。
ママチャリでは行く気にもならないような距離でも何とかなるようになって、間違いなく山行の幅が広がりましたね。

買ってから実際の山行で使ったのはまだ数えられるくらいでしかありませんが、早くも最初のバンクでした。
明るいライトなんですがやはり照射範囲には限界がありまして、路面の小さな落石に前輪はなんとかハンドルで逃げられましたが後輪が乗り上げてしまいました。
快適な舗装路に油断して、スピードが出過ぎだったようです。
幸い残り一キロほどを残すだけでしたので、大過なしでした。

ふ~さんもいろいろ苦労されてますね~。
今後どこでど~なるのかわからないし、修理キットとは別に予備チューブも持ったほうがいいかもですね。

自転車の練習がてら、越前海岸あたりを走ってみようかと思ってます。
越前
アバター
山日和
記事: 3848
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:12
お住まい: 大阪府箕面市

投稿記事 by 山日和 »

越前さん、こんばんは。

そ~いえば山日和さんが、どっかでその瓜生さんと会ってませんでしたっけ? (^^ゞ

会ってますよ。夜叉ヶ丸の山頂で。
「三国岳~夜叉ヶ池」の項で「県外の登山者がいた」と書かれているのが私のパーティーです。(^^ゞ
私は瓜生さんだと思って声を掛けたので、しばらくお話ができました。
ちょうど「福井の雪山Ⅱ」の取材中で、もう少ししたら完成するということでした。
あの「福井の雪山」の続編が出るのかと大喜びしてましたわ。 :D
2002年の3月のことでした。

山日和

110-1088_IMG_1.JPG
越前

山日和さん、今晩は。

会ってますよ。夜叉ヶ丸の山頂で。
「三国岳~夜叉ヶ池」の項で「県外の登山者がいた」と書かれているのが私のパーティーです。(^^ゞ

やはり。
こうやって「山日和ネットワーク」が広がっていくんでしょうね。
Ⅱは五冊も買ってるし・・・。 :mrgreen:
越前
返信する