【台高】雪の大杉谷で滝巡り

山行記、山の思い出、限定
フォーラムルール
新規トピックは文頭に以下のテンプレートをなるべく使ってください。
【 日 付 】
【 山 域 】 
【メンバー】
【 天 候 】
【 ルート 】
※ユーザーでなくても返信が可能です。ユーザー名に名前を入れて返信してください。
返信する
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

【台高】雪の大杉谷で滝巡り

投稿記事 by シュークリーム »

土曜日は低気圧が通過し,そのあとは強い冬型になりそうだ.このような天気図の時は鈴鹿は候補からはずした方がよかろう.南へ避難するに限る.大杉谷は20年ほど前に桃の木山の家まで行ったことはあるが,一度大台ケ原まで通しで歩いてみたいと思っているうちに大雨で登山道が壊滅し,これまで歩く機会を失っていた.今年,大部分が開通したと聞いて山行候補に挙げていたのだが,他に行きたいところが多くこれまで未踏になっていたのだ.

【 日 付 】2012年12月8日(土)
【 山 域 】台高・大杉谷
【メンバー】単独
【 天 候 】曇りのち雨のち雪
【 ルート 】第一乗船場駐車地 8:30 --- 10:00 千尋滝 --- 10:40 ニコニコ滝 --- 11:25 桃の木山の家 --- 11:40 七つ釜滝 12:20--- 15:00 第一乗船場駐車地

大杉谷までは遠い.大台インターを下りてからさらに40キロ以上あるのだ.家から2時間ほどもかけてようやく第一乗船場駐車地に到着.駐車場には他に車はなかった.支度して出発.上空の雲の動きは早く,かなりの強風が吹いているのがわかるが,大杉谷は風下になるのでほとんど風はない.気温は低いのだろうが,それほど寒さを感じない.上空は青空ものぞいている.

三発のゲートから登山口に入るといきなり絶壁をくりぬいた鎖つきの道にでる.おお,黒部の下の廊下みたいだ.20年前の記憶が全く飛んでしまっているので,最初から感激だ.下に見える沢の水は透きとおり,美しい渓谷を形成している.
黒部の下の廊下をほうふつとさせる道
黒部の下の廊下をほうふつとさせる道
つり橋を何本か渡ると千尋滝にでる.水の流れが何本かに分かれて160mの落差を流れ落ちている.美しい滝だ.沢登りを始めるまでは滝を見てもへ~という感じで通り過ぎていたのだが,最近は美しい滝に神格を感じるようになってきた.しばらくうっとりと眺める.
千尋滝
千尋滝
獅子ヶ淵を過ぎると次はニコニコ滝.2段50mの滝でこれは一筋の流れとなって豪快に落ちている.平等つり橋を過ぎたあたりから細かい雨粒が降ってきたので,雨具の上だけ羽織る.
ニコニコ滝
ニコニコ滝
吊り橋を渡るとそこは桃の木山の家だ。すでに今年の営業は終了し、窓に青いシートがかけられている。何人泊れるのだろうか。大きな小屋だ。吊り橋の手前には林道に接続されている登山道がある。この登山道と林道を通って大台ケ原に抜けられるらしい。
平等吊り橋
平等吊り橋
桃の木山の家からさらに道が続いているので、行ける所まで行ってみることにする。20分ほどで七ツ釜滝の展望台に出る。ここから先は立ち入り禁止になっている。
七ツ釜滝
七ツ釜滝
七ツ釜滝は120m以上の落差から7段になって落下しているのだという.展望台からは全貌は見えないが,「日本の滝100選」に選ばれるだけあって,規模が大きく風格を感じさせる滝だ.七ツ釜滝を眺めながら昼食にする.

さあ,七ツ釜滝も堪能したし,もう帰ろうか.来た道を引き返しているうちに雨に白いものが混じり始める.登山口まで戻るころには完全な雪に変わっていた.周りの山は薄く雪化粧だ.

それほど標高差はないが細かいアップダウンがあるので,帰路も往路と同じくらいの時間がかかった.駐車地まで帰ると車はやはり自分の一台だけだった.今春,通った三発の導水管点検路を見ると入り口に立派な道ができ,ピンクテープがつけられていた.こんなに立派な入り口を作るんだから我々一般登山客も大手を振って歩いていいんだよね(^^)/.

奥伊勢フォレストピアのお風呂に入って帰宅する.今日も楽しい山歩きだった.
                         @シュークリーム@
zipp
記事: 1165
登録日時: 2011年3月09日(水) 22:49

Re: 【台高】雪の大杉谷で滝巡り

投稿記事 by zipp »

シュークリさん、こんばんは。
週末の雨は、台高の沢山積もった雪を溶かしてしまうでしょうね。

土曜日は低気圧が通過し,そのあとは強い冬型になりそうだ.このような天気図の時は鈴鹿は候補からはずした方がよかろう.南へ避難するに限る.
 大杉谷よりさらに南にわたしは避難(?)したのですが、猛吹雪ですた(^^;。
[attachment=0]DSCN4120_800.jpg[/attachment]

大杉谷は風下になるのでほとんど風はない.気温は低いのだろうが,それほど寒さを感じない.上空は青空ものぞいている.
 まぁ、大杉谷は風の心配はないけど。朝の内は青空でしたね。

三発のゲートから登山口に入るといきなり絶壁をくりぬいた鎖つきの道にでる.
 三発の横のゲートは開いてたのかなぁ?

つり橋を何本か渡ると千尋滝にでる.水の流れが何本かに分かれて160mの落差を流れ落ちている.美しい滝だ.沢登りを始めるまでは滝を見てもへ~という感じで通り過ぎていたのだが,最近は美しい滝に神格を感じるようになってきた.しばらくうっとりと眺める.
 きれいな滝ですよね。この時期は水量が少ないね。

吊り橋を渡るとそこは桃の木山の家だ。すでに今年の営業は終了し、窓に青いシートがかけられている。
 終了してましたか。
11月末のドライブウェイ閉鎖後も営業しているような告知を見たので、改めて確認したら、「11月23日」と「12月23日」の二つの営業終了日がありました(^^;。オイオイ!!ですね。こんな重要な告知を間違うなんて!

さあ,七ツ釜滝も堪能したし,もう帰ろうか.
 あれ?きょうもザックに忍ばせているであろう40mロープとピッケルは出番なしですかい?

今春,通った三発の導水管点検路を見ると入り口に立派な道ができ,ピンクテープがつけられていた.こんなに立派な入り口を作るんだから我々一般登山客も大手を振って歩いていいんだよね(^^)/.
 わたしは小心モノなのでそんなことできませんし、大ぴらに云うことにも抵抗あるけど(^^;。
添付ファイル
熊野灘方面だけど・・・。
   zipp
biwaco
記事: 1528
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

投稿記事 by biwaco »

シュークリさん、こんばんは~
さすがに谷といっても、もう水の中は遠慮したいですね。(^_-)
多すぎ谷ですか…。多過ぎた今年の沢遊びのシメにピッタリではありますね。

biwa爺は、オオダイガハラを含め、この一帯は他人の撮った写真か地図を眺めただけで、自分の足で踏んだことがありません。
そのうち一度くらいはお参りしたいなあ…という気はあるのですが。

家から2時間ほどもかけてようやく第一乗船場駐車地に到着.駐車場には他に車はなかった.

ここまで車が入れるのですか。
乗船場の№ですが下流に行くほど数字が大きくなるんですね。なんでかな?と考えたんですが、下りに乗船する場合が多いからでしょうか?
ならば宮川ダムの大杉乗船場からなら船で往復できるってことですね? とは言っても車で1乗まで行った方が早いか(-_-;)

三発のゲートから登山口に入るといきなり絶壁をくりぬいた鎖つきの道にでる.おお,黒部の下の廊下みたいだ.20年前の記憶が全く飛んでしまっているので,最初から感激だ.下に見える沢の水は透きとおり,美しい渓谷を形成している.

そっくりですね(^_-) でも、張ってある鎖はこっちが頑丈そうだわ。下の廊下のは番線だもんね。(@_@;)

酒を飲まないころ、人が飲んでるのを見てもへ~という感じでした。最近は美味しい酒に神格を感じるようになってきました。うっとり~(●^o^●)

桃の木山の家からさらに道が続いているので、行ける所まで行ってみることにする。20分ほどで七ツ釜滝の展望台に出る。ここから先は立ち入り禁止になっている。

ここまででオアズケですか。立入禁止と言われると入り込んでみたくなるのが人情ではありますが…。

さあ,七ツ釜滝も堪能したし,もう帰ろうか.来た道を引き返しているうちに雨に白いものが混じり始める.登山口まで戻るころには完全な雪に変わっていた.周りの山は薄く雪化粧だ.

今日は比良や鈴鹿の山も白い帽子を被ってました。冬型は一段落らしいけど、山はもう冬バージョンですね。

奥伊勢フォレストピアのお風呂に入って帰宅する.今日も楽しい山歩きだった.

お疲れさま~。山のあとは風呂がいちばん!とくに寒い時期は(^^)/
風邪引かないように、よいお年を~m(__)m

~biwaco
シュークリーム

zippさん,おばんです.

週末の雨は、台高の沢山積もった雪を溶かしてしまうでしょうね。

そうですね.明日,土曜日はずいぶん気温が上がりそうですね.

大杉谷よりさらに南にわたしは避難(?)したのですが、猛吹雪ですた(^^;。

はあ,南でも稜線に出ちゃうとダメでしょうね.

この写真をみて場所が分かるほど台高には詳しくないですけど,大台ケ原から南の方へ行ったあたりかな?

まぁ、大杉谷は風の心配はないけど。朝の内は青空でしたね。

そうですね,大杉谷も朝のうちは青空がのぞいていました.
朝の穏やかな大杉谷
朝の穏やかな大杉谷
 三発の横のゲートは開いてたのかなぁ?

はい,開いていましたよ.私のような小心者は閉めてあるゲートを開けてまで入ることはしませんので(^^;)

終了してましたか。
11月末のドライブウェイ閉鎖後も営業しているような告知を見たので、改めて確認したら、「11月23日」と「12月23日」の二つの営業終了日がありました(^^;。オイオイ!!ですね。こんな重要な告知を間違うなんて!

桃の木山の家のホームページを見られたんですね.私ものぞいてみましたら,それ以外にもあれれという間違いがあって,なかなか手作り感にあふれたホームページでした :D
桃の木山の家
桃の木山の家
 あれ?きょうもザックに忍ばせているであろう40mロープとピッケルは出番なしですかい?

ロープは最終兵器ですので,めったに出てくることはありませぬ.にっちもさっちもいかなくなったときにおもむろにザックの底から現れます.
ちなみに,今回は整備された一般道歩きなのでピッケルもロープももってませなんだ :D

こんなに立派な入り口を作るんだから我々一般登山客も大手を振って歩いていいんだよね(^^)/.
 わたしは小心モノなのでそんなことできませんし、大ぴらに云うことにも抵抗あるけど(^^;。

すみません,最後の一文は筆が滑りました.
「三発の導水管点検路は一般登山道ではありませんので,なるべく歩かないようにお願いいたしますm(__)m」
                         @シュークリーム@
シュークリーム

獅子ぶち方面の風景
獅子ぶち方面の風景
biwakoさん,おひさです(^^)

さすがに谷といっても、もう水の中は遠慮したいですね。(^_-)
多すぎ谷ですか…。多過ぎた今年の沢遊びのシメにピッタリではありますね。

biwakoさんも相変わらずのご活躍でなによりです :D
沢シーズンが終わったと思ったらすぐに雪遊びのシーズンになりそうですね.1年中,遊びには事欠きませんわ\(^^)/

biwa爺は、オオダイガハラを含め、この一帯は他人の撮った写真か地図を眺めただけで、自分の足で踏んだことがありません。
そのうち一度くらいはお参りしたいなあ…という気はあるのですが。

20年ぶりに行きましたが,やっぱ大杉谷はいいですね.谷歩きをするようになっていろいろな谷を見てきたせいか,その良さが改めてわかりました.
桃の木山の家には愛想のいい看板娘さんもいらっしゃるそうで,ぜひ桃の木山の家に泊まってゆっくりしていってくださいませm(__)m

ここまで車が入れるのですか。
乗船場の№ですが下流に行くほど数字が大きくなるんですね。なんでかな?と考えたんですが、下りに乗船する場合が多いからでしょうか?
ならば宮川ダムの大杉乗船場からなら船で往復できるってことですね? とは言っても車で1乗まで行った方が早いか(-_-;)

今は船は運航していないようです.代わりに「道の駅おおだい」から1日に一本,第一乗船場までマイクロバスが出ているようです(夏季のみ).詳しくはこのURLで 
http://www.ma.mctv.ne.jp/~s-pearl/

酒を飲まないころ、人が飲んでるのを見てもへ~という感じでした。最近は美味しい酒に神格を感じるようになってきました。うっとり~(●^o^●)

へ~,biwakoさんが酒を飲まないこともあったんですか.
この時期,熱燗でいっぱいやるのはたまらないですね ;)

ここまででオアズケですか。立入禁止と言われると入り込んでみたくなるのが人情ではありますが…。

わたしゃ~,biwakoさんと違って小心者ですので・・・・(^^;)

今日は比良や鈴鹿の山も白い帽子を被ってました。冬型は一段落らしいけど、山はもう冬バージョンですね。

雪遊びの時期もすぐそこですね~.待ちきれないな~ :D

お疲れさま~。山のあとは風呂がいちばん!とくに寒い時期は(^^)/
風邪引かないように、よいお年を~m(__)m

biwakoさんもよいお年をお迎えください.
またどこかのお山で(^^)/~~~

@シュークリーム@
返信する