6月16日に弥山川を遡行しました。
ザンキ平の肩から弥山川へ下るとき10数cmある大きなナメクジを見ました。
その後、テレビで外来の巨大ナメクジ「マダラコウラナメクジ」が世界中で問題になっていること、
日本では茨城県ではかなり広範囲で見かけるようになっており、野菜への被害も心配されているとのこと。
長野県でも目撃情報があるとのことでした。
写真では黒っぽかったり、灰色で模様が少し違うような感じでしたが、ネットで調べると茶色のものもおり、
やはりマダラコウラナメクジのようです。
7月14日、八経ヶ岳に登った時、西口から奥駈道に登りつき少し西へ歩いたところでまた見ました。
立て続けに弥山付近で見るということは、もう定着しているということのようです。
色が薄茶色なので、地面の色と紛らわしく、気がつかない人が多いのではないでしょうか。
ジギタリスに続き、こんなものまで外来種が大峰に定着すると生態系はどんな影響を受けるのでしょうか心配です。
巨大ナメクジの大峰侵入
フォーラムルール
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
Re: 巨大ナメクジの大峰侵入
kando1945さん、おはようさんです。
ザンキ平の肩から弥山川へ下るとき10数cmある大きなナメクジを見ました。その後、テレビで外来の巨大ナメクジ「マダラコウラナメクジ」が世界中で問題になっていること、
外来種のマダラコウラナメクジのニュース、わたしも見ました。茨城の方で侵入し野菜の食害が心配されているとのこと。
しかし、kando1945さんが見られたのは、在来種であるヤマナメクジだと思われますよ。
大きな在来種のナメクジには、ヤマナメクジのほか、ダイセンヤマナメクジというのもいます。また気を付けてみてくださいませ。
p.s.ショウキランの盗掘・・・、ショウキランを盗掘して、我が家で植えても育つはずないんだけどね~(^^;。菌と共生関係持ってるのだから。
そもそもこの植物はあまりきれいとわたしは思えないのだが・・・。
zipp
Re: 巨大ナメクジの大峰侵入
zippさん、こんにちは。
外来種のマダラコウラナメクジのニュース、わたしも見ました。茨城の方で侵入し野菜の食害が心配されているとのこと。
しかし、kando1945さんが見られたのは、在来種であるヤマナメクジだと思われますよ。
ありゃりゃ。とんだ早とちりをしてしまいました。
ネットで見るとおっしゃるようにヤマナメクジですね。
生兵法は怪我の元とはこの事ですね。もっと調べてから投稿すべきでした。
御教示ありがとうございました。
大きな在来種のナメクジには、ヤマナメクジのほか、ダイセンヤマナメクジというのもいます。また気を付けてみてくださいませ。
レポを削除するよりもこのままにして、こういうミスもあるという反面教師とします。
p.s.ショウキランの盗掘・・・、ショウキランを盗掘して、我が家で植えても育つはずないんだけどね~(^^;。菌と共生関係持ってるのだから。
そもそもこの植物はあまりきれいとわたしは思えないのだが・・・。
本当にそうですね。目的が分かりません。
見るために登って盗掘されて見れないと、腹が立ちます。
ショウキラン、花のアップを見ると結構きれいだと思いますが。
ありゃりゃ。とんだ早とちりをしてしまいました。
ネットで見るとおっしゃるようにヤマナメクジですね。
生兵法は怪我の元とはこの事ですね。もっと調べてから投稿すべきでした。
御教示ありがとうございました。
レポを削除するよりもこのままにして、こういうミスもあるという反面教師とします。
本当にそうですね。目的が分かりません。
見るために登って盗掘されて見れないと、腹が立ちます。
ショウキラン、花のアップを見ると結構きれいだと思いますが。