藤原岳が消える!?

世間話、雑談など
フォーラムルール
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
返信する
シュークリーム
記事: 2188
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

藤原岳が消える!?

投稿記事 by シュークリーム »

石灰岩採掘計画
石灰岩採掘計画
花の百名山としてヒルが出没する夏期以外は登山客でにぎわう藤原岳ですが,この山が石灰岩の採掘のために今後50年以内に山頂近くまで削られ,現在の状況にも増して遥かに醜い姿に変貌する計画になっていることを知っている人は少ないのではないでしょうか.参考のため今後50年間の採掘計画を載せておきました.このことに関する詳しい情報は「藤原岳の自然を守る会」のホームページ http://mamorefmt.exblog.jp に載っていますので,興味がある人はのぞいてみてください.ただし,私自身はこの会の会員ではありません.

この計画は2012年1月の県知事からの意見書によって事実上認可され,2013年2月から準備工事の着工に取りかかるそうです.最近孫太尾根を通られた方が聞かれている工事の騒音はこの工事によるものではないかと思われます.

地元の藤原町には太平洋セメントの従業員や関係者も多く,表立って反対運動はしにくいようです.また,事実上のゴーサインが出されてもう1年以上たっていますので,今からどうこうできるものではないだろうというあきらめ感もあり,この情報をヤブコギネットにあげるのをためらっていましたが,通さんの後押しもあってとりあえずあげることにしました.いろいろ複雑な気持ちですが,このまま藤原岳が削られていくのを黙って見ているのもなんだかな〜という感じです.

ちなみに上の写真は制作者の許可を取って転載させてもらいました.
                         @シュークリーム@
アバター
わりばし
記事: 1902
登録日時: 2011年2月20日(日) 16:55

Re: 藤原岳が消える!?

投稿記事 by わりばし »

おはようございますシュークリームさん。

花の百名山としてヒルが出没する夏期以外は登山客でにぎわう藤原岳ですが,この山が石灰岩の採掘のために今後50年以内に山頂近くまで削られ,現在の状況にも増して遥かに醜い姿に変貌する計画になっていることを知っている人は少ないのではないでしょうか.参考のため今後50年間の採掘計画を載せておきました.このことに関する詳しい情報は「藤原岳の自然を守る会」のホームページ http://mamorefmt.exblog.jp に載っていますので,興味がある人はのぞいてみてください.ただし,私自身はこの会の会員ではありません.

この計画でいくと袴腰と呼ばれた山頂部の山容はまったくなくなってしまいますねえ。

孫太尾根の多志田谷側は今でも別の業者が採掘をしていて見る影もありませんが、それに拍車がかかるようですね。

多志田銀山の鉱山跡は源頭部と不動尊のあたりに集中しているのですが、久々に源頭部でも探ってみようかな。

多志田谷の古地図
多志田谷の古地図
この計画は2012年1月の県知事からの意見書によって事実上認可され,2013年2月から準備工事の着工に取りかかるそうです.最近孫太尾根を通られた方が聞かれている工事の騒音はこの工事によるものではないかと思われます.

それでなくても平日はうるさかったのに・・・ :(

地元の藤原町には太平洋セメントの従業員や関係者も多く,表立って反対運動はしにくいようです.また,事実上のゴーサインが出されてもう1年以上たっていますので,今からどうこうできるものではないだろうというあきらめ感もあり,この情報をヤブコギネットにあげるのをためらっていましたが,通さんの後押しもあってとりあえずあげることにしました.いろいろ複雑な気持ちですが,このまま藤原岳が削られていくのを黙って見ているのもなんだかな〜という感じです.

ここの以前の公害問題も四日市ぜんそくもそうですが、環境と生活との板挟みの状況からは逃れられないです。

わりばし
Kasaya
記事: 934
登録日時: 2011年2月20日(日) 14:34

投稿記事 by Kasaya »

シュークリームさん こんばんは

藤原岳が消える!たしか藤原岳避難小屋にも同じようなものが張ってあったと思います。
こういう問題に一登山者として何かできないかという思いと、しかし本当にどこまで
首を突っ込めるのかといった躊躇の気持ちがない交ぜになってしまいます。

いろいろ複雑な気持ちですが,このまま藤原岳が削られていくのを黙って見ているのも
なんだかな〜という感じです

シュークリームさんの気持ちと同じです。でもよく投稿されました。これを見てすぐに行動に
移せるわけではないですが、こういう問題があることを知らしめるだけでも価値はあるのだと思います。

とりあえずは「なんだかな~」ですが、大いに気には留めておきたいと思います

Kasaya
シュークリーム

わりばしさん、おはようございます。

この計画でいくと袴腰と呼ばれた山頂部の山容はまったくなくなってしまいますねえ。

そうですね~。山頂三角点に向かう登山道の近くまで採掘されますので、頂上の風景はかなり変わってくるでしょうね。

孫太尾根の多志田谷側は今でも別の業者が採掘をしていて見る影もありませんが、それに拍車がかかるようですね。

そうなんですか、あそこは別の業者がやっているんですか。
それにしても、延期された採掘計画を見ると孫太尾根自体が削られる計画になっていたんですね。中止ではなくて延期だからいつまた採掘計画が出されてくるかわかりませんね。

ここの以前の公害問題も四日市ぜんそくもそうですが、環境と生活との板挟みの状況からは逃れられないです。

私が以前住んでいた福井県は日本一の原発立地県で、原発がらみで地元にかなりのお金が入ってきています。もし今原発がなくなれば地元の経済が破たんしかねない。地元としては複雑だろうと思います。藤原町の場合も規模は違いますが同じような問題を抱えているんでしょうね。

我々のように楽しむだけのためによそからやってくる人間はある意味無責任に何でも言えるんですけど。
やっぱり複雑な気持ちになりますね。
                         @シュークリーム@
シュークリーム

kasayaさん、おはようございます。

藤原岳が消える!たしか藤原岳避難小屋にも同じようなものが張ってあったと思います。
こういう問題に一登山者として何かできないかという思いと、しかし本当にどこまで
首を突っ込めるのかといった躊躇の気持ちがない交ぜになってしまいます。

掲載した写真は藤原岳に生息する陸生の貝を研究している人たちのポスターからとらせていただきました。イヌワシだったらインパクトがあるんですが、見たこともない小さな貝を守るためにというのはどうもインパクトがなさそうで、話をしていても無力感がただよってきます。研究者にとっては陸生貝もイヌワシと同じように貴重なんですけどね。

シュークリームさんの気持ちと同じです。でもよく投稿されました。これを見てすぐに行動に
移せるわけではないですが、こういう問題があることを知らしめるだけでも価値はあるのだと思います。

とりあえずは「なんだかな~」ですが、大いに気には留めておきたいと思います

はい、気に留めてもらうだけで結構です。
現状をなるべく多くの方に認識しておいてもらいたいと思っています。
                         @シュークリーム@
返信する