ご意見をお聞かせください。

世間話、雑談など
フォーラムルール
山行記などの味付け以外で単独のどうでもいい話、雑談などに使ってちょんまげ~
返信する
グー(伊勢山上住人)
記事: 2285
登録日時: 2011年2月20日(日) 10:10
連絡する:

ご意見をお聞かせください。

投稿記事 by グー(伊勢山上住人) »

9月9日に「第31回やぶオフ開催のお知らせ」が発表され、1か月が過ぎました。
楽しみにされている方もたくさんみえることと思います。
その時点では山日和さんの骨折も回復するものと見込まれていました。
しかし、まもなく山日和さんより「遭難顛末記」がアップされますが、
どうも11月16日のオフ会開催日までに復帰することは難しいようです。
そこで通風山さんとグーが「第31回やぶオフ」は春まで延期を提案しました。
それに対して山日和さんからは

やぶこぎネットは特定の個人の所有物ではありませんし、やぶオフもまたしかりです。
スノー衆や闇鍋オフならわかりますが、誰かが参加できないからやぶオフを中止するという考えには賛同できません。
もし中止になれば、私がやぶこぎメンバーの楽しみを奪った責任に苦しむということになります。
自分の体が痛い目を見るのは自業自得ですが、そういう精神的負担は勘弁してほしいと思います。

との返答でした。
そこで皆さんのご意見をお聞かせください。

1.山日和さんの意向を尊重して予定通り11月16日にオフ会を実施する。
2.山日和さんが回復する春まで「第31回やぶオフ」を延期する。
3.11/16は都合が悪く、参加できないがオフ会を実施すべきだ。
4.オフ会が実施されても参加するつもりはない。
5.その他(ご意見をお書きください)

なるべく多くの方のご意見が書き込まれることを願っています。

グー(伊勢山上住人)
グー(伊勢山上住人)
連絡する:

Re: ご意見をお聞かせください。

みなさんのご意見を聞かせて欲しい。多くの方に書き込んで欲しい。
多くの方の意見が山日和さんに届くように。

グー(伊勢山上住人)
最後に編集したユーザー グー(伊勢山上住人) [ 2024年10月15日(火) 17:33 ], 累計 1 回
シュークリーム
記事: 2105
登録日時: 2012年2月26日(日) 17:35
お住まい: 三重県津市

投稿記事 by シュークリーム »

グーさん,ご苦労様です。
私は予定通りオフ会が開催されたら山日和さんが不在でも参加するつもりでいました。しかし,やぶの世話人の一人である通さんと応援団長のグーさんが二人とも延期という判断では,延期せざるを得ないですね。いずれにしろ土日は毎週テニスの練習があるので,山に行くにはメンバーに迷惑がかからないように手当する必要があり,その点ではオフ会がない方が面倒がなくていいのですが。

意見誘導だと山日和さんに批判されようと
「オフ会の案内を出した以上中止にできない」
なんて無意味な意地は張るべきではないとグーは主張します。

これは書きすぎじゃないですか。「無意味な意地」というのは山日和さんに失礼でしょう。意地ではなくて山日和さんの哲学だと思いますが。

オフ会のことはともかく,山日和さんの事故以降,やぶへの投稿がひときわ減っているのが気にかかります。これまでも毎週投稿しているのは山日和さんだけで,その山日和さんからの投稿がなくなって,やぶ板がすっかり開店休業状態になってしまいました。やぶこぎのレポでなくてもいいかと思って,枯れ木も花の賑わいを期待して街道歩きのレポをあげていますが,やっぱり寂しいですね。

メンバーがだんだん高齢化してきて,また,ヤマレコやヤマップのような山登りレポのサイトが増えてきて,だんだんやぶ板の存在価値がなくなってきているのかもしれませんが,私はお互いに顔の見えるオンラインレポサイトとしてやぶ板は存在価値があると思っています。わりばしさんがいつも言っているように,絶妙な距離感をメンバーがみな理解して付き合っていると思います。しばらく山日和さんからの投稿が期待できない以上,メンバーが積極的に投稿してくれることを期待しています。
                         @シュークリーム@
アバター
seiichi
記事: 224
登録日時: 2022年9月14日(水) 21:12
お住まい: 津市高茶屋

投稿記事 by seiichi »

グーさん、ご苦労様です。

私の意見は山日和さんの考えを尊重して「予定通り」にやるのがいいかと思います。
11月16日はパートの仕事を空けて参加する予定でいます。
最近のオフ会はなにか都合がつかなくて不参加でしたがいつも気になっていました。
色んな方々の山に対する考えや山での遊びや楽しみ方など、直接話が出来て貴重な機会だと思います。

シュークリームさんやわりばしさんは同じ津に住んでいるのでもっと気楽にお話し出来たらいいかと思っています。
歴史や街道歩きなどの体験談など興味ありますのでオフ会のような機会は嬉しいです。
宜しくお願いします。

seiichi
tsubo
記事: 223
登録日時: 2023年3月07日(火) 13:27
お住まい: 和歌山県

投稿記事 by tsubo »

グーさん、皆さん、こんにちは。

私はまだ新参者のうちですが、できたらオフ会はやってほしいです。
16日、できるだけ参加の方向で考えています。

山日和さんの事故に関しても、本人がいらっしゃらない所で論議するのはいかがなものかとも思いますが、オフ会で意見交換してもいいのではと思います。
事故は誰にでも起こりうることだと思います。
どうしたら事故を起こさないようにできるか、起こったときにどう対処したらいいかなど具体的に意見交換してはどうでしょうか。
あるいは何かしら事故が起きたことがある方が経験を語るとか。
もちろん、いつものような楽しい会話もしたいですが、今回は事故のことに触れないですむオフ会にはならないと思います。
いろいろな経験を共有できればいいのではないかと思います。

tsubo
兔夢
記事: 632
登録日時: 2011年2月24日(木) 23:12

投稿記事 by 兔夢 »

グーさん、みなさん、今晩は。兔夢です。

私には耳の痛いコメントもありなかなか意見の言えた立場ではないかもしれませんが私としては何故延期が論議されるのかよくわかりません。

そもそも山日和さん本人が開催してほしいと言ってるものを何故そうまで延期にこだわるのか。多分、山日和さんからすれば自分がいない中でも楽しげに山談義するメンバーの顔を思い浮かべるのが楽しみなのではないでしょうか。それが回復の一助になるような気がします。逆に延期すれば自分のせいでそこにあるはずだった笑顔の数々を奪ってしまった、と思い悲しむのは当然だと思います。山日和さんのためにも開催しましょう。

といいつつ、自分が久しぶりにいろんな人の話を聞きたいし、山日和さんがいない隙に山日和さんの悪口を聞けたりするかもしれない楽しみもありますよね(ないかな)。そこまでいかなくても本人がいないのをいいことに色々ネタにできそうじゃないですか(ダメダメ)。

ともあれ、やぶこぎネット、およびオフ会はカリスマ山日和、を崇拝する登山者の集まり、ってなわけでなく一人一人が主人公でそれぞれの情報をやり取りする集まりと思ってます。特に初期の頃の、全く素性知らずの人達がそれぞれの山へのアプローチを語り合うスタイルが好きだった。またこの人達と話したいなあ、と思って次の山へ向かったのを覚えてます。そんなやぶオフを続けていきましょう。(げ!ここまで書いたら参加しないわけには行かなくなったぞ。予定大丈夫か…)

兔夢
biwaco
記事: 1438
登録日時: 2011年2月22日(火) 16:56
お住まい: 滋賀県近江八幡市

投稿記事 by biwaco »

毎度お世話になりっぱなしのびわ爺です。
なんとこんなトピが上がってたとは、今ごろ気づきました。

上から読んできて、兎無さんのご意見に1票! 山日和さんには病院の屋上から鈴鹿の山並みでも仰いでもらうことにして、オフ会は予定通り開催していただきたいです。(グー幹事長にはまたまたご苦労おかけしますが)

20年(でしたっけ?)も続いてきたヤブオフは、もちろんリーダーや世話係の献身的努力があってのことですが、やはり「参加したい」と思わせる魅力があるからと思います。山日和さんを「導師」と勝手に呼んだりしてますが(半分冗句ですw)、私のように若いころからの山岳会や登山の経験が少ないものにとって、ヤブコギネットの仲間から教えていただいた山の知識や体験は残り僅かな人生の大きな「宝物」になっています。「オフ会」はその宝物探しの一大イベントの場なんです。

と言いながら、このところ連続して体調を崩してしまい、何とか体力回復に努めていますが果たして辿りつけるかどうか? もう何回顔を出せるかわからないだけに、あと1か月足らず、リハビリのネジを巻いて間に合わせたいと思っております。

今回はtsuboさんのおっしゃる通り、「山の安全」テーマのシンポジウムみたいになるかもなぁ(^_-)-☆

~びわ爺
sato
記事: 459
登録日時: 2019年2月13日(水) 12:55

投稿記事 by sato »

グーさま、みなさま

こんにちは。
お客様と四国の山旅に出かけていて、お返事が今日に至ってしまいました。
オフ会は、兔夢さんがおっしゃっているように、ひとりひとりが主人公で、それぞれの山や近況を報告し合ったり、
交流を深めたり、輝くひと時を共有する場、そして、これからの「わたしの山」へと繋がっていく場、だと思っています。
この日のためにスケジュールを調整した方もいらっしゃいます。
私も楽しみにしております。
予定通りに開催していただきたいです。

sato
グー(伊勢山上住人)
連絡する:

「もっとたくさんの声を聞きたかった」が本音です。

ご協力ありがとうございました。

グー(伊勢山上住人)
返信する